ВАМ посвящается...

Люди  остаются жить в сердцах тех,  кто их помнит...

Это утро был точно таким же как вчерашнее или позавчерашнее. И ничем особенным не отличалось.За окном было уже светло и отовсюду улыбался школьный, солнечный  сентябрь. И Ирина знала что это будет сложный день не смотря на солнце. Ей предстояло найти работу, но в  маленькой и старой провинции это было не так то просто. Она уже почти месяц лихорадочно думала как же ей рассчитаться с прошлой работой, а ведь за плечами осталась карьера, от простого персонала, до офис менеджера, а там и до заместителя... Где остался такой светлый и добродушный коллектив! А сейчас ее работодатель задолжал ей не одну зарплату, все разваливалось, коллектив рассыпался по кусочкам, хоть они и старались поддерживать отношения и связь друг с другом.  Вот уже месяц она искала работу, но в одном месте нужно было откровенно врать, в другом месте и вовсе не было места. Она оставляла резюме всюду где можно.Но в ответ "Мы с вами свяжемся" и тишина.
Итак все утро в поисках и снова ничего, и вот уже обеденное время. Ира устало присела за домашний стол, в предвкушении обеда и маленького отдыха. Но не тут то было! В дверь она услышала стук. Ира открыла, на пороге стояла ее соседка Лидия Петровна:
-Здравствуй голубушка! На, вот, почитай новости, а то мне принесли газетку-то, а я то, старая стала, ничего не вижу совсем...
-Спасибо Лидия Петровна, а вы пройдете?-удивилась Ира. Обычно она очень редко заходила к ней, по причине больных ног. Чаще было, все наоборот.
-Ай, я пошла, а то что-то прохладно.- И тихими шаркающими движениями она отправилась восвояси.
Ира бросила газету на стул, а сама села за обед.Но на глаза ей попалась строчка из объявлений "Требуется! Сиделка! Обращаться:89..." Аппетит почему то пропал. Она набрала номер.
-Здравствуйте, меня зовут Ирина и я обращаюсь по объявлению, вам действительно требуется сиделка?
На обратной связи Ира услышала приятный и уверенный мужской голос:
-Добрый день Ирина, да мне действительно нужна сиделка, если вы не против мы могли бы встретится в *** месте и договорится уже более подробно.Вам сейчас это удобно?
Не понятно почему ее сердце заколотилось как сумасшедшее.Она не задумываясь ответила:
-Да конечно удобно, я через 15 минут подойду.
-Отлично.До связи.
В назначенное время она стояла у ***. На улице было не привычно пусто. Тут же подъехал серого металлического цвета джип и от туда вышел средних лет мужчина.Его спокойные голубые глаза так и сияли светом доброжелательности и расположения.Он приветливо улыбался.
-Здравствуйте меня зовут Сергей! А вы Ирина я так полагаю? Я очень рад нашей встрече. Но думаю что было бы все же интереснее, обсудить детали работы в другом месте.
Они сели в машину и спустя пол часа уже сидели в одном из кафе, где проводят деловые встречи.Он заказал себе кофе без сахара, с лимоном. Ира этому слегка удивилась.Но он словно прочел ее мысли:
-Знаете, Ирина прошлым летом я отдыхал с семьей в Турции.А у меня есть замечательная жена и двое прекрасных детей.Так вот там, подавали кофе точно с лимоном.-Он вдруг достал маленький,ручной шприц, наполнил его, и быстро сделал себе укол!Ира слегка испугалась, но вопросов задавать не стала.
- Дело в том Ирина, что я болею, и это болезнь-сахарный диабет!- что это за болезнь Ира даже не представляла, но искренне ему сочувствовала.- и к сожалению моя дочь тоже болеет этой болезнью...Но за то, я точно знаю как она себя чувствует, и стараюсь ей быть поддержкой во всем.Кстати она возможно на года два младше вас!И пока что еще, учится быть профессиональным, первоклассным психологом!
- А чем же вы занимаетесь?-  спросила Ира. Его откровенность и искренность просто не оставляла ее равнодушной. Ей было удивительно легко общаться с ним, словно они были знакомы добрый десяток лет. Рядом с таким человеком ей хотелось быть внимательней, чище, лучше...Хотелось прислушаться к его словам.
- Я предприниматель! И живу в другом городе.Но у меня здесь осталась моя старенькая мать.Она очень слабая и немощная женщина, хотя в свое время это была воинственная, сильная духом и оптимистичная матушка.Но у меня семья и я не могу к сожалению оставить моих детей, работу, и остаться здесь.Поэтому я нуждаюсь в вашей помощи.
-Но что входит в мои обязанности?-спросила она.
-У моей мамы в прошлом была опухоль рака, но ее вырезали, сейчас все позади. Но не так давно она сломала руку, а в ее возрасте кости почти не срастаются. Поэтому вам нужно будет, буквально быть домохозяйкой!А это значит готовить, убирать, ухаживать за ней, давать во время лекарства...
Я не требую ответа прямо сейчас, я могу показать вам все для начала, и вы сами сделаете выбор.И если он будет утвердительным, я буду вам очень благодарен.И обещаю вас во всем поддерживать. Но одно условие: "Вам нужно будет жить вместе с ней"!
-Я не против, но сначала я хотела бы посмотреть.- ответила Ирина.
-Да конечно!-он уверенно расплатился.И проводя ее к машине, отправился на другой конец города.Пока они ехали, Сергей рассказывал что у мамы очень дружные и замечательные соседи. Рассказывал что здесь прошло его детство, здесь он познакомился с будущей женой и матерью его детей...

Ирина увидела аккуратные, разноцветные  и двухэтажные  домики вдоль улицы. Он завел машину в гараж и провел ее во двор. Там Ирина встретила огромного, рыжего пса по кличке Боб.Сергей протянул ей хлеб.
-Угости его, он к тебе привыкнет, он добрый пёс.
Она все же со страхом подала ему еду, и тот аккуратно и ласкова взял угощение из ее рук.Сергей решил показать ей дом. Это был большой, просторный и светлый особняк. Дома было удивительно чисто, уютно и тихо. Обстановка была самая простая, но было присутствие введения хозяйства и порядка.
Они прошли в светлую комнату.Женщина лежала спиной к выходу и лица ее не было видно.
-Мам привет, познакомься это Ирина, Ирина это моя мама Ольга.
-Здравствуйте!-поздоровалась она.
-И вам здравствуйте!- ее лицо осветилось тысячами морщинок, у нее были такие же ясные голубые глаза, приятный голос, (но с нотками власти) ее мягкие движения. Все это создавало образ маленького, любимого, но слегка капризного ребенка. И ради такого милого старушечьего лица хотелось сделать все что угодно, лишь бы ей было комфортно и уютно. Она обворожила Ирину с первого взгляда, ровно как и ее сын, и вся эта атмосфера!Она интересовалась ее образованием,уровнем знаний, прежним опытом работы, и Ирина отметила про себя что "бабушка Ольга", обладает превосходной памятью, потрясающим вниманием и чуткостью. Единственный  враг-болезнь, приковали ее к "тюремной" постели. Её правая рука была перебинтована, а на шее висела повязка, словно "хомут",тянуло шею вниз. И Ирины было невозможно жаль её.

Днем Сергей, показал все владения особняка.Здесь были всевозможные комнаты для гостей, комнаты для хранения, огромных размеров кухня, казалось здесь должны были жить сразу две, нет, три семьи!Также были куры, уже отцветший сад, ухоженный огород. Но "замок" теперь пустовал и ощущалось какая то маленькая тоска по былым временам, когда здесь все дышало яркой жизнью и  пышным цветом...
Вечером Сергей достал из гаража два велосипеда. Погода была превосходная. На улице, достаточно светло. Он предложил прокатиться.Проехав пару километров, они остановились отдохнуть.
-Скажите Сергей, сколько ей осталось?
-Может пол года, может больше...
Обратно ехали молча. Ирина думала о том, как же удивителен этот день! Она еще не знала что этот день изменит очень многое в ее жизни...
За ужином Сергей рассказывал о том что уже длительное время он занимается йогой, Ирина задавала вопросы,  ей все время хотелось его слушать.Его слова лечили ей душу, не смотря на его болезнь, на болезнь его близких. И это был вовсе не бессмысленный поток пустых слов, брошенных на ветер. Такое чувство возникает, когда вы понимаете что перед вами великий человек. На следующий день она уже официально работала. Сергей же, оставив плату вперед и  нежно любимую матушку уехал к своей семье.

2 часть
На улице была золотая осень. Утро было восхитительным!Ночь отступала, багровое солнце медленно вылазило из-за горизонта.Хаос отступал, лиловый рассвет рассеявал мрак, рождая прекрасную жизнь.Уже с утра Ирина решила приготовить бабушке Ольге кашу,как она сама того просила. Завтрак безмолвно не прошел. Бабушка Ольга, строила планы на день, так строго и систематично, словно полководец перед войной. Ирина послушно соглашалась и старалась вникнуть в ее слова. Временами она шутила, да так что они еще вместе долго вспоминали ее шутки... Пока подопечная Ирины, читала газеты о жизни города, она же кормила кур и пса, убиралась в доме, стирала, готовила паралельно обед, в общем делала все то, что хозяйка считала нужным!

После прочтения газет, Ольга Николаевна обычно звонила по  всем своим друзьям, чтобы обсудить новости города: кого из ее друзей в этом году не стало, у кого родился еще один сын или дочь, на что подняли цены в этом году,что нового сделал губернатор для города.Также она звонила каждое утро Сергею, чтобы узнать как дела у ее внуков, как ему работается и когда он приедет. Он отвечал со смехом что у него все в порядке и может быть скоро, он и в правду приедет.Сергей также писал Ирины, интересуясь: Как чувствует себя Ольга Николаевна? Чем они занимаются? Не трудна ли ей эта работа?
После обеда, Ирина немного отдыхала и вновь принималась за глажку, уборку и наведения порядка и уюта в этом большом доме.Она также купала бабушку Ольгу, пока та еще могла ходить.

Вечером Ольга Никалаевна ни на минуту не отпускала Ирину. Чтобы заглушить боль в организме, она старалась говорить с ней на самые разные темы. Она рассказывала ей бесконечные истории из своей жизни в советском союзе, как они сюда приехали, какое сложное было время, как работала на заводе, как стала председателем, как была помощником, того времени, губернатора... все это было без капли грусти, она так задорно и искренне шутила, что искорки в ее глазах не угасали не на минуту. И у Иры было ложное ощущение, что бабушка Ольга возможно не так сильно больна.Но Ольга Николаевна храбрилась из за всех сил. Ирина понимала это по тому, как она судорожно глотала таблетки, после нескольких часов невыносимой боли от рака.

В скором времени у бабушки Ольги появился интернет. И когда на экране она смогла увидеть свою дочь, которая уже давно жила в другой стране, по ее щекам потекли слезы.
-Мама привет!- сказала Лариса.(Так ее звали),- ну вот, опять в слезы, ну ладно поплачь.Мы подождем... Все успокоилась? Ну рассказывай, как твои дела родная моя? Как рада тебя видеть!Опять слезы?? Ну мааам...
Теперь по вечерам они разговаривали при помощи компьютера. Каждый свой день Ольга Николаевна рассказывала дочери так увлекательно и смешно, что Лариса поддерживала этот позитивный тон, во все время общения.Буквально в прошлом году она приезжала к матери в гости на лето. И бабушка Ольга с явной гордостью показывала фото дочери и затя.

На смену теплой и пыльной осени,пришла суровая и холодная зима. В доме поддерживать тепло можно было только при помощи печки. И теперь Ирины прибавилась некоторая часть работы. К тому же снега в этом году было как всегда "по колено", который нужно было чистить.И поэтому теперь утро начиналось с печки и снега во дворе. Правда временами ей помогал сосед, дед Иван.Он подкручивал усы, как в старом фильме, спрашивая при этом улыбаясь:
-Бог в помощь?
-В помощь!- отвечала со смехом Ирина и пока он чистил двор, она несла ведра с углем.Он навещал бабушку Ольгу, по старчески подбадривал ее,пил чай и уходил домой.

Каждый вечер боли мучали Ольгу Никалаевну все сильнее. Она горстями пила таблетки, но они уже ей не помогали. Она каждые пять минут мерила давление и сразу же температуру. Ее соседка и лучшая подруга Софья Андреевна развлекала ее как могла. Но все заканчивалось обезбаливающим уколом. Вскоре Ольга Николаевна перестала ходить.

На новый год ей сменили гипс на мягкую повязку на руке.В этот день она с щедростью "королевы" раздавала подарки всем гостям, которые ее посетили. Кому коробку шоколадный конфет, кому коньячку, кому просто деньгами...А ночью Ирина помогла ей проити до окна, чтобы Ольга Николаевна увидела феерверк в честь праздника. Но сил хватило буквально на пять минут и чтобы не упасть она сразу же присела на диван.

Каждый день она интересовалась что и как делает Ирина, кого она увидела во дворе, как там пес Боб, что интересного за выходные произошло, смотрела все новости при помощи компьютера, таже говорила с Ларисой, звонила Сергею, каждый раз настойчивее требуя, чтобы он приехал. Капризы сменились, молчаливой покорностью. Ирина видела эту перемену, пытаясь задорно шутить, стараясь быть нежнее с ней и как можно аккуратнее.
Визиты "Скорой помощи" стали частыми в этот дом.Уколы, даже самые сильные, больше не помогали.По ночам она старалась тихо стонать, но моментами Ира просыпалась, включала свет и пыталась предугадать и понять что ей сейчас нужно. Ирина стала чаще набирать номер Сергея. Она пыталась говорить бодрым голосом, но он прекрасно понимал что сейчас происходит и пытался ее ободрить и успокоить, обещая что совсем скоро приедет. На глазах Ирины человек буквально "таял", словно "Свеча", но она ничего не могла сделать.

Последние ночи второго и третьего марта Ирина не спала. "Скорая" больше не ехала, объясняя это тем, что уже ничем помочь не сможет. Она молилась каждую секунду и ждала.Четвертого марта преидет Сергей. Время в такие моменты останавливается.Голова не выносимо болела, нервы словно стекло, сердце постоянно покалывало.
Наконец наступил рассвет этого дня. Ольга Николаевна в горячем бреду спрашивала:
-Сережа приехал?
-Он еще едет...
-Позвони ему!
-Звоню.- Она старалась придать радостный тон.Сергей пострарался ее успокоить.
-Ирина, я еду, мы с Светой, может уже через час будем у вас, держись Ира!- она дала трубку Ольге Николаевной:
-Сережа? Ты едешь? Я жду...
И действительно спустя час, в дверях появился Сергей и его жена Светлана.
Он предствил их друг другу. Как же Ирина была рада им! По ее глазам Сергей догадался, что все совсем плохо.В комнату вошла Светлана:
-Мама? Здравствуйте мама, это Света, а вот и Сережа.
-Маам???
 Ольга Никалаевна приоткрыла глаза и пересохшими губами произнесла:
-Света? Какая Света... А где Сережа? 
-Мааам!!!Я здесь, это я Сережа...
-Мне кажется, она не узнает нас Сережа,- сказала Света.
Он осторожно сделал ей укол.Ольга Николаевна почти сразу заснула. Светлана и Ирина отправились на кухню.Они покормив ее, отправили спать.

На следующий день она чувствовала себя намного лучше. Ольга Николаевна была еще жива, но по прежнему никого не узнавала, ничего не ела и не с кем не говорила. В дом стали собираться все общие друзья.Софья Андреевна безвучно плакала. Все ходили понурые и говорили шепотом. У Ирины было странное чувство, словно она находится за кулисами театра и наблюдает за сценой. Сергей спрашивал как прошли эти полгода жизни, что она чувствует, каковы ее планы дальше, в общем пытался вывести ее из этого состояния, ободрить и настроить на позитивный лад. Рассказывал чем они занимались, про дочь, что учится на психолога, про дела...
Шестого марта Ольги Николаевны не стало. Ирина поняла, что часть ее души умерла вместе с ней. Но она решила жить для тех, кому она была благодарна за эту жизнь, для тех кому она действительно нужна.Она словно поднялась на ступень выше, и даже не догадывалась какой сюрприз приготовила ей жизнь.

Заключительная часть.

На похоронах Ирины не было. Как ни странно Сергей с пониманием принял ее просьбу не участвовать в процессе. Он даже помог ей отвезти ее вещи на квартиру.Они ехали в машине с его сестрой Галиной. Она также жила не далеко от нее.Он их познакомил, Ирина и Галя сразу же нашли общий язык.
 Им понравилась обстановка в ее доме и даже тут Сергей был внимателен и тактичен. У Ирины не выносимо болела голова, о том что произошло она не переставала думать. Но она видела что Сергею было больнее вдвойне.Она также заметила как сильно он похудел, и как его такие ясные голубые глаза впали, и сделались еще больше. Болезнь "сахарный диабет" давала знать о себе все больше. Даже не смотря на это, он продолжал утешать и ободрять Ирину.Это было в его духе.
-Ирина я понимаю что тебе сейчас довольно тяжело, я не представляю сколько нужно моральных и духовных сил, чтобы все это выносить в течении такого долгого времени. Но сейчас  я также понимаю что ты чувствуешь, когда нет уверенности что будет завтра, найдется ли работа и прочее. Но знай что я всегда рад тебе помочь и если потребуется помощь, ты всегда можешь рассчитывать на нашу семью,- Галина согласно кивала.
 Ирина искренне его благодарила, но понимала что пройдет время и их дороги разойдутся. И она понимала, что таких людей очень мало, и была благодарна судьбе за то что могла на жизненном пути встретить этого человека.Но жизнь продолжалась и Ирина решила идти дальше.

 Первым делом  ей нужно было вновь найти работу.И снова как и прежде она раздавала резюме, спрашивала у знакомых и родных, но тишина. В этот раз Ирина была настроена довольно оптимистично.И действительно одним вечером ей позвонила подруга чтобы сообщить что работа нашлась. Выходить нужно было уже на следующей неделе.Воспоминания все время не давали покоя. В душе было чувство пустоты и одиночества.
Но тут внезапно ей позвонил её школьный друг Илья. Он лет пять назад переехал с родителями в Москву. Она помнила его как "ботаника" в очках.
-Привет, у меня есть к тебе предложение!
-Какое еще предложение, от куда у тебя вообще мой номер?
-А вообще современные люди пользуются интернетом... Ну в общем перейду к главному. Мой отец не так давно уехал за границу, отдыхать, а квартира пустует. Так вот нужен человек который бы жил там. И надо же по странному стечению обстоятельств в нашей компании есть вакантное место.  Так что если ты приедешь, ты сделаешь и мне погоду, и себе выгоду! Вот! Уф, закончил!
-Илья, а при чем здесь я?
-Ну не знаю, наверно при том, что в школе ты меня постоянно бесила...
Ирина рассмеялась в трубку.
-Слушай что за спектакль? Никуда я не поеду, предлагаю найти другую жертву. К тому  же мне на работу на следующей неделе.
-А пока что нет работы ты могла бы приехать и попробовать пожить другой жизнью.Как тебе идея?
-А когда приедет твой отец??? Вещички собираем и обратно?- она снова засмеялась.
- А может и не обратно... В общем ты давай думай, а я пока делами займусь, позже перезвоню.
-Илья такие вещи не принимают в голову за один вечер...- в трубке Ирина услышала гудки.- Ей Богу, псих какой-то!
Всю ночь Ирина не спала.В голове перевернулась вся жизнь. А утром Илья позвонил снова.
-Так что?Покупаем билетики?
-Покупаем!- уверенно сказала она.
-Замечательно, жду!
Уже позже, когда Ирина ехала в поезде, она познакомилась с женщиной Татьяной Леонидовной. И как обычно бывает, познакомились, разговорились.
-Вижу далеко едешь,-сказала соседка.
-Дааа, далековато,-согласилась Ирина.
-Пока молодая,все можно пробовать,- засмеялась Татьяна...

Спустя некоторое время Ирина будет работать в большой компании, у нее будут развиваться прекрасные отношения, а еще спустя пол года Ирина узнает от Галины что Сергея больше нет. Эта новость довольно сильно ее потрясет.Но в ее памяти навсегда останется этот период жизни.Конец.
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.