Цветок Вечности

В далёкой стране вечных снегов и стужи в ледяном дворце жила Снежная королева. Как и все женщины, она любила цветы, но её цветы были холодные: не греющие, а леденящие душу. Как и все цветы, они были прекрасны, но красота эта была зловещая и манящая в вечность. А когда они переливались в таинственном свете северного сияния, от них невозможно было оторвать взгляд. Тот, кто видел их в это время, исчезал в бескрайних просторах бесконечности навсегда.
    
У Снежной королевы был любимый цветок - Цветок Вечности - белоснежный красавец, белый настолько, что даже северное сияние не могло проникнуть в глубь его лепестков. И когда все цветы в ледяном саду переливались разнообразными цветами радуги и радовались этому небольшому празднику в своей снежной жизни, Цветок Вечности оставался неприступно белым и загадочным - его душа спала беспробудным сном.
    
Снежная королева никогда не расставалась с ним: даже, когда носилась по земле, принося снег, метели и холода, брала его с собой.
    
И вот однажды, пролетая над небольшим селением, она послала вьюги и холода больше обычного. Чтобы не замёрзнуть, люди развели огромный костёр, искры от которого поднимались высоко в небо. Одна маленькая, уже чуть тёплая искорка, попала в самое сердце Цветка Вечности. На мгновение он вспыхнул алым цветом, потом по его лепесткам пробежали искорки всех цветов радуги. Но когда хозяйка, почуяв беду, холодным взглядом окинула своего любимца, он побледнел и снова стал белоснежным и холодным.
    
Королева успокоилась, а цветок с тех пор, незаметно для её глаз, стал меняться. Проснулась, спящая беспробудным сном, душа цветка, и ему безумно захотелось жить так, как живут все цветы: весной просыпаться, радовать людей и животных своими цветами, ароматом. Потом засыпать и снова пробуждаться, но уже становясь немного другим: или цвет лепестков чуть поменять, или запах изменить...
    
Хозяйка Вечности, заподозрив, что происходит с цветком, перестала брать его с собой в путешествия по земле. А цветок настолько измучился и истосковался, что таящийся в его сердце жар искорки, начал растапливать лёд, и его стебель немного позеленел. Увидев это, королева метнула в него, леденящий всё живое, взгляд. Цветок взмолился:
- Не губи меня, отпусти на Землю, я хочу жить!
    
Она удивилась:
- Но у меня ты будешь жить вечно, а там - на Земле - другие законы: ты каждую осень будешь засыпать, и может случиться так, что весной ты не оживёшь, а умрёшь навсегда.
- Но я всё равно хочу жить, - сказал цветок.
      
Королева так сильно его любила, что не смогла не исполнить это желание. Она взяла цветок с собой и долго-долго носилась над землёй, выбирая укромное место для своего любимца.
      
Выбившись из сил, опустилась королева в небольшом уютном саду, где облетевшая листва укрыла землю пушистым ковром. Она бережно опустила любимый цветок на листья и заботливо укрыла его мягким снегом. Впервые за много тысячелетий на глазах у Снежной королевы блеснули слёзы,... а может то был отблеск северного сияния.
    
Прошёл год, королева не решалась лететь к тому саду, где оставила свой цветок. Но надвигалась зима, и она знала, что если не укроет землю снежным ковром, всё живое погибнет.
    
Она полетела туда. И чудо! На том самом месте в саду королева увидела белоснежного красавца. Увидев королеву, он улыбнулся:
- Я давно тебя ожидаю, все цветы уже спят, а я не могу уснуть без твоего тёплого снежного покрывала. Не забывай меня, без тебя я погибну, прилетай ко мне поздней осенью каждый год!
    
Радость королевы была неописуемой: цветок не погиб, он стал ещё прекрасней, он дышал, он радовался и радовал других - он жил! Хозяйка Вечности не пожалела снега, чтобы цветок мог спокойно спать до весны.
    
С тех пор Цветок Вечности расселился по всей земле, он с радостью растёт в любом месте, где только люди посадят его. Со временем он вспомнил те краски, которыми северное сияние расцвечивало цветы в снежном королевстве, и его дети, внуки, правнуки в память о его родине стали жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми.
    
Наверное так оно и было. Пригласите хризантему в свой сад, год-другой пройдёт, и она расскажет вам эту историю.
 


Рецензии
Проникновенно и очень слаженно.

Алена Батчаева   18.04.2022 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алена, за внимание к моей фантазии.
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   19.04.2022 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.