О японской литературе

Странная хрень, все таки, современная японская литература. Мураками (Харуки, который.), Юкио Мисима и прочая... Этакая помесь китайской мифологии с европейской философией, где то уровня 18 века. Типа, Вольтера с Монтенем. Недемократична. Рассчитана в основном на узколобых интеллектуалов, манерных дамочек с претензиями и бездетных, одиноких теток, боготворящих Достоевского. (почему то, семейные самочки, Фёдора Михайловича, на дух, не переваривают. Загадка, однако...) К стати: ежели Вы, в силу каких то своих тайных устремлений, желаете подняться в глазах данных особей, обязательно порекомендуйте Юкио Мисиму - успех и уважение, Вам будет обеспечено. Любопытный писатель. Умеет и любит терзаться и переживать. Со странностями и глубоким внутренним миром. Затейник - частенько давал интервью в обнаженной виде, хотя подобным и Сальвадор Дали грешил. Перевороты устраивал. Напоследок, сеппуку себе сделал (харакири). Чо хотел - неясно, возможно пиарился, но Нобелевскую получил, хоть и посмертно.
Есть Коэльо, Акунин, другие товарищи. Их надо читать. Не читайте японскую литературу - нудная она и какая то, антисовременная, что ли, но удивляться нечему - японцы, до сих пор в театр "Кабуки", ходят и умиляются. Это все равно, что мы на скоморохов, ходили бы.
А вот с японской поэзией, дело другое. Она гениальна, ибо проста. Намного проще, чем рэп, который среди нынешней молодёжи, не читает либо совсем тупой, либо совсем ленивый. И любой прыщавый Ромео, может посвятить своей Джульетте, типа такого:
 "Зима. Камин. Я. Ты. Любовь, превращает нас в Мы.
Язычки пламени танцуют в раскосых глазах.
Мой нефритовый молот, твёрд.
Словно палочки, которыми, мы едим суши.
Ооо, раздвинь свои стройные ножки!"
Или
"Увял презерватив, как ландышей букет,
но лишь закончив битву..."
Или так
"Приятен лона аромат, пусть и несвеж...
Но "Фейри", нам всегда поможет..."
Так, шо суши, кимоно, катана, карате с ниндзями и хокку с танка - вот, что останется в глобализированном будущем, от японской нации.
К чему это я? Ага... Недавно набрел на стихи ихнего летчика - камикадзе: " Я бы хотел упасть лепестком сакуры, на эту грешную землю..." Красиво, блять!


Рецензии
Да и правдо, красиво! Да и ландышей завядший букет, хорошо...

Каринберг Всеволод Карлович   20.08.2014 09:30     Заявить о нарушении