Новогодний стол

Господи, как нам повезло, что живем мы в стране, где любят действительно вкусно поесть. Я бы ненавидел родину, если б жил в какой-нибудь Индии, Италии, Англии! Как там едят?! Вы видели их праздничный стол?

Индийский:

http://flic.kr/p/iLJzEX

Что это? Что это такое? Вот это красное? А зеленое? А пирожки эти — ЭТО ЧЕГО ТАКОЕ? Какой это праздник, если так питаться?

Ну, индусы еще ладно. У них хотя бы понимают — на праздничном столе должно быть несколько видов блюд. Чем этих блюд больше, тем меньше шансов переесть. Потому что от одного блюда, даже самого питательного, съешь в два раза больше, чем если б тебе дали по чуть-чуть от десяти блюд. И не по десять видов овощей подать надо! Не по помидорке, огурке, лучку, чесночку. Вы это перемешайте, заправьте чем-нибудь, а потом уже называйте это блюдом!

Давайте поглядим еще, картинки эти я взял просто из энторнета. Взгляните на итальянский праздничный стол:

 http://flic.kr/p/iLKSB8

Три вида одной и той же пиццы — это праздник, по-вашему? Там же и мяса толком нет — один хлеб! Беднота и серость. И так питают потомки Юлия Цезаря? Да он бы сдох и не стал основателем Империи, если так питался в праздничные дни! А эта корзинка с овощами? Как я смогу под нее выпить хотя бы ведро водки? А я хочу его выпить, мне нужны силы для этого. Мне нужны жиры, мне нужны углеводы, белки мне нужны, а витамины там меж них сами собою заведутся! Как и глисты, если я буду так есть, точно заведутся!

А в Англии как едят? Ну:

http://flic.kr/p/iLLo1j

Тыква какая-то? Она на хрена на столе стоит, ее есть собираются? Ах, для украшения? Ну тогда выкиньте ее на фиг, потому что на моем столе украшениям не хватит места! Я заставлю весь стол, а когда первые блюда умнут, я пойду и поставлю вторую смену! Я поставлю третью! Мне хлеб негде ставить на праздничный стол! Какая тыква? А эта птица — это и всё из мясного? Да засунь ты ее себе, раз там только одна красивая на вид, но наверняка жесткая птица с пересушенной грудью. Эту фасоль туда же — гарниром мне в праздник пусть служит либо качественное картофельное пюре, но и то в какие-то незначительные праздники. На гарнир у меня будут плотные салаты. Самые вкусные салаты! Самые верные, они меня не подкачают и никогда не попросятся наружу! Овощи я ставить буду, только если придут в гости какие-то веганы, а так овощи надо жрать летом, причем в заправленном салате. И задумайтесь, сколько можно просидеть за этим столом? Ну час. Ну полтора. Я не желаю сидеть в праздник так мало! Мне нужен стол, который может выдержать в перспективе двенадцать часов! Я и мои гости так желают! Так желает моя семья! Пусть он выдержит! Может, никто так долго не усидит, но стол должен быть с изрядным запасом!

А теперь поговорим за самый лучший стол — новогодний! У нас замечательная традиция. Наши блюда подбирались самым тщательным образом. В советское время тоже любили вкусно поесть. Страна наша отъелась в советское время. К празднику готовились загодя, не все продукты можно было купить, что-то «доставали», но спросите у родителей или поройтесь в памяти — когда был плохой стол на Новый год? Когда гостям не хватило? Когда такое было, что до Старого нового года у вас все салаты съелись и ничего не завалялось? Не было такого! Разве что, в студенческие годы, но даже тогда, я уверен, находили возможность поесть те традиционные блюда, которые делают праздник.

О мандаринах не будем — они считаются обязательными, но на самом деле их едят уже когда так набили брюхо, что другое не лезет. Их даже не едят, ими закусывают. Основа же стола — это два самых замечательных салата! Помимо них на столе будет еще много всего. Маленькие бутерброды с икрой, какие-нибудь шпроты, яйца, фаршированные печенью трески, обязательно нарезка колбасная, непременно несколько видов колбасы и карбонада. Заливное где?! Заливное — обязательно! Куда без заливного, вы офонарели что ли под Новый год?!

http://flic.kr/p/iLKTdD

Вон оно заливное, стоит в холодной комнате.

Та-ак, дальше. Тут какой-то чудак поставит маринованные огурцы, которые назавтра выкинут. Мясное нечто будет! Будет ли это буженина? Или птица, как у англичан? Что-то мясное и горячее. Обязательно будет несколько видов мяса на столе. Не будет дешевого одного сорта. Будет много сортов, а в тех сортах еще от правильной части туши отлично приготовленные куски, непременно большие. Что там еще затеряется на заднем плане? Что не съедят к утру? Оливки? Это на любителя, а я профессионал!

У каждого ведь есть фирменное блюдо! Кто-то шашлык пожарит! Кто-то салат из лаваша замутит. Кто-то… не знаю я! А! О! Точно! Крабовый салатик будет — «легкий»! И еще про рыбку-то я не вспомнил, она на тарелках нарезана — горбуша и семга. Рядом шпроты, о них уже говорил — ничего страшного, рыба простая, но поговорить о ней не зазорно. Но это ладно, а вот без двух салатов не бывать Новому году! Именно их мы все сегодня с утра нарезали. Это оливье и сельдь под шубой!

Ну что я могу Вам рассказать об этих салатах? Ну вы чего, нерусские, что ли? Вы все всё знаете, однако я бы отметил, что в каждой семье есть традиции. У нас тоже есть. Мы, например, не выкладываем селедку слоями. А зачем, ведь потом в тарелке это всё перемешиваешь, так не лучше ли, чтоб кто-то сделал это за тебя? Впрочем, я не спорю, нет ничего красивее классической «сельди под шубой». Этот рецепт целый век шлифовал изобретательный советский народ, все с высшим образованием, шлифовали, выискивая, какие сочетания идеально подойдут к селедке, какие к ней и что сочетается! У нас же она получилась вот такого вида:

http://flic.kr/p/iLLnxf

А оливье? Самый замечательный салат! Советский народ, впрочем, его серьезно изменил, но главное оставил — это майонез! Наш майонез, на нашем подсолнечном масле! И не надо мне втирать про оливковое. Каждому народу вкусно и полезно его масло. Даже вкус нерафинированного оливкового масла — слегка противен. А рафинированное ничем не превосходит подсолнечное. Вот на этом майонезе у нас построен весь праздник! Мы любим майонез, так чего нам этого стесняться, что нам, в наших северных краях, необходимы калории? А вот американцы и прочие европейцы пусть едят другие соусы, пусть иным заправляют салаты, у них другие традиции еды. Они пусть давятся кетчупом. Пусть делают ягодные соусы. Я же ягоды признаю только в чистом виде или в варенье. И не желаю стыдиться! Я знаю, что в Америке, где майонез не едят, все жирные. Кисло-сладкого мне тоже не надо — у меня вкус иной.

В остальном оливье можно готовить двумя традиционными рецептами. В нашей семье его раньше тоже готовили по-советски, а потом решили, такое праздничное блюдо — можно и к корням его сходить! Ну рябчиков заменить на курицу, а от колбасы вообще отказаться. Добавить язык, он был в оригинале и он тут уместен. А также, заместо раков, взять креветки, благо, они сегодня в любом супермаркете пучок за пятачок.

http://flic.kr/p/iLJySK

А остальное пусть останется, пусть напоминает наши советские традиции, пусть напоминает, так ели в СССР — самом интересном периоде времени для нашего государства! Обязательно об этом вспомните за праздничным столом! Может, у вас еще и на вершине елки Красная Звезда горит? Тогда вообще всё хорошо! Всё правильно!

И последнее. Как бы Вам не задумали испортить праздник, подгадить настроение, взорвать чего-то или запретить «Иронию судьбы» — не поддавайтесь! Не надо, товарищи, не надо! Трагедии бывают каждый день, а повод для праздника — уникален. Он всего в году раз. Поэтому тут я не соглашусь со своими однопартийцами. Да, страшно. Но не нам! Но мы — слишком крутая нация. Слишком сильный народ, чтобы переживать так сильно. Мы всех потом поймаем и посадим, а сегодня нас ждут три ведра: ведро салата оливье, ведро сельди под шубой и ведро водки!

С праздником, товарищи! С Наступающим Новым годом! Всё у нас будет в нём и всё сбудется! А вам я хочу пожелать самого большого, что можно пожелать — я желаю Удачи! С Наступающим!


Рецензии