Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 42

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 42

Все на балкон

***

Полученных новобранцев через неделю приучения к командам и выработки у них устойчивого запоминания: где левая, а где правая сторона, направил в марш – бросок по всем имеющимся в окрестностях буеракам и развалинам… естественно в полном боевом… единственно автоматы были без патронов.

В конце маршрута их ждали двое старослужащих, которые при приближении цепочки открыли огонь из двух стволов… холостыми.

Результаты как и следовало ожидать были плачевными… сначала они остановились в недоумении… потом стали метаться – вправо пару шагов, потом столько же влево… назад и вперед… то есть все в пределах поражения… они даже не пригибались. Потом большинство все же легло… правда, уже не в силах поднять голову или попытаться перебежать к хоть какому-нибудь укрытию. В-общем-то укрытий поблизости не было… место специально подобрали… я хотел увидеть, что они будут делать в такой вот экстремальной и непривычной ситуации… вытащить из них древние охраняющие инстинкты… заставить думать их тело… разбудить их звериные инстинкты, которые только и спасают в скоротечных контактах, когда нет времени рассуждать и считать варианты.

Было всего двое, которые порадовали… они побежали влево и по диагонали к огневой точке засады, и что самое главное, лицом и оружием к противнику.

- Почему вы сделали так? – спросил я потом.

Они пожали плечами… их также как и остальных трясло от пережитого и почти все трясли головой и ковыряли в ушах,  оглохнув от грохота.

Я лег с автоматом напротив них и показал, что если учесть, что большинство стрелков ярко выраженные правши, то смещать прицел влево им намного легче, чем вправо… то есть - у застигнутого врасплох шансов избежать попадания несколько больше, причем, если он движется не перпендикулярно,  а приближаясь к огневой точке, то заставляет противника нервничать и думать о перемене позиции. Не панацея, но шансов больше.

Теперь остается запомнить это и самое главное научиться бежать левым боком и держать противника в прицеле… вот этому мы и посвятим занятие. Как оказалось большинство вполне прилично движется… в залах по борьбе это упражнение вполне обычное дело… просто его до сих не воспринимали как применимое в военном деле.

Потом, когда они привыкли к такому безвредному огню я научил их как перемещаться влево и вправо от обнаруженного противника, последовательно прикрывая друг друга… так чтобы у пулеметчика в засаде перед глазами были одни непрерывные фонтанчики от песка… или камнекрошева… или ветвей и травы. Это довольно несложно, но требует отточенности и привычки действовать без команды и слов и самое главное – в различных сочетаниях единиц личного состава. Приблизительно так Фонг со своей группой подчистил остатки попавших в засаду под Данангом южнокорейцев из состава то ли подразделения ‘’Тигр’’, то ли ‘’Белая лошадь’’, а это были джунглевые бойцы… гораздо более сильные чем основная масса американцев… исключая может быть ‘’Грин Беретс’’.

‘’Грин Беретс’’ подводила их окультуренность… они бросались вытаскивать своих раненых… не могли избавиться от привычки чистить по утрам зубы, пить кофе и курить, давая всему Лесу команду насторожиться и узнать об их присутствии.

Фонг показал, как держать автомат если ты даже вдалеке от предполагаемого нахождения противника и показал для сравнения как его держали ‘’мый’’ – американцы… действительно разница в начале стрельбы доли секунды, но этих долей достаточно, чтобы уже никогда не успеть выстрелить в ответ.

Если вам по дороге туда встретилась удобная позиция для ответного огня – огибайте ее слева – говорил я им… или проверяйте свою лежку справа от дерева или обломков… возможно вашу позицию уже учли заранее и просто заставляют вас лечь на приготовленный минный сюрприз.

Обнаружив мину и пытаясь ее сдернуть ‘’кошкой’’ не прячьтесь за кажущимися такими удобными и надежными близлежащими валунами или деревьями… почти в ста процентах случаев там второй фугас, срабатывающий от обнаруженного вами первого заряда… такое хитрое самоубийство.

А тем, кто говорит о своем патриотизме, всегда советую выйти на балкон зимой и пролежать там хотя бы одну ночь… курить и прыгать, хлопая себя руками для сугреву, не рекомендуется… лужи, дождь и снег тоже необязательны… артобстрел и стрелков противника тоже просто представляем… но разведку представляем для того, чтобы не спать… будем считать это первой самой легкой ступенью. Если этот этап пройден, то да… человек действительно любит Родину.


Рецензии