Отстрел

  Береги спину! Кишкам ни чего не будет! Так что, качек, бегом из окопа, и драпаем! Шевелись тормоз, кровотечение восстановишь после!
Война...

  Лейтенант армии Старого Содружества Олег Седых, был худощав, жилист, 32-х лет от роду. Он не любил перекормленых тугодумов, т. к. считал, что здоровья у них много, но дела мало. "Они ни чего толком не делают, потому что, постоянно думают о своем здоровье!" - говорил лейтенант.

  "Качка", как его назвал Олег Седых, звали Стас Верховин. Здоровенный 28 летний парень, атлетического телосложения, мыслящий мало, в основном только о своем теле, сидел с лейтенантом в укрытии, ожидая, пока мимо них пройдут бойцы вражеской армии Новой Земли. Сам он был всего навсего рядовым...

  – У нас: Отец, Сын и Святый дух. – Рассказывал Седых про Новую Землю – У них все иначе! Они не верят, а ждут! Ждут прихода. По их мнению, есть Сын, Отец, Дед. Они ждут Деда, Дед способен на многое! Но некоторые из них считают, что Дед не главный, кроме Деда есть еще и Прадед! Они ждут прихода Прадеда, когда он придет, весь мир станет другим.

  – Дедовщина там, что ли? – Спросил Верховин, лейтенанта.

  Седых, ответил, прижав рядового к земле взглядом.
– Бога они с банкиром путают, дубина! Не знают они про дедовщину. Там служить ни кто ни кого не просит, а кто хочет, идет в армию сам, и получает за это деньги.

  Дождавшись ухода вражеского отряда, рядовой и лейтенант, выбрались из укрытия. Они направились в сторону своего лагеря. Пробираться надо было через перекопаное, изуродованное взрывами и военной техникой поле, пропитаное людской кровью, на котором за месяц до этого, шла кровопролитная крупномасштабная бойня: одна маленькая битва, очень большой войны.
  Небо не сияло облаками, темные серые кудри, не тучи к дождю, а просто, задымленные волны высоко над головой, не дающие надежды на лучшее будущее. Небо, как будто бы, приняло в себя все души умерших в схватке, всю память боя, кажется, что прямо сейчас, оно станет ясным, выпустит из себя всю прошедшую здесь битву, обратно на поле, и все начнется заново... Будет гореть и взрываться техника, будут гибнуть люди, и небо, с каждой новой смертью, будет становиться мрачнее, принимая в себя весь ужас войны.
  Сколько надо налетать часов всем пилотам, чтобы полеты стали безопасней? И сколько надо выпустить патронов, застрелить врагов своей правды, чтобы война кончилась? Война двух самых крупных мировых держав, которые не поделили один не большой материк на планете, длилась уже довольно долго. Каждая сторона ждала разумного отступления сил противника, и готовилась расширить территорию своего и без того обширного государства. Но сдаваться ни кто не собирался и бои продолжались.

  Седых и Верховин, шли уже долго. Они совершили один привал, и шли дальше. Им надо было как можно быстрее добраться до лагеря и передать срочную информацию, которую они смогли разведать, и которую нельзя было передать дистанционно, она обладала очень большой важностью для сил Старого Содружества, нельзя было допустить, чтобы противник завладел ею!
  Они шли уже ночью, под небом светящим звездами, которые показали в эту ночь, наверное, все возможные созвездия!
  – Боец должен быть как нож, уметь проходить между преград и проскальзывать мимо препятствий! – говорил Седых, Верховскому – Если понадобиться, убери мешающего двигаться дальше! Мыслить необходимо четко, не мешкать, мы на войне, а не на празднике!.. Тебе не надо много, ты не должен рваться весь вперед, как пушечное мясо! Не торопись без надобности. А если надо, все необходимое, взял, и приказ выполнять побежал!
  – Мы сейчас здесь кровь льем, а люди вне этого материка, который не могут поделить власти нашей и той державы, вполне возможно об этой войне ни чего не знают! – продолжал лейтенант – Нас здесь зажали, как в капкане, безо всякой связи с миром за пределами военной территории. Наверное командование не хочет, чтобы война перевалила за эти пределы, или надеются на то, что одна из сторон отступит? Но смертей здесь уже непомерно много, так что, будущее благополучие нашей старой, уставшей от воин планеты, под угрозой!..

  Олег лежал на земле, облакатившись головой и плечами о большой камень. Он истекал кровью, противник зацепил его очередью из автомата, в сердце не попал, но было видно, по количеству ранений, что лейтенанту осталось не долго! Он лежат умирая, дыша через раз, с жадностью вдыхая воздух, будто пытаясь остановить кровотечение, залечить сам себе раны. Верховин, отстреливался из винтовки, останавливал стрельбу время от времени, прятался в укрытии, потом снова открывал огонь по врагу.
  – Заряди патрон! – кричал лейтенант – Мне осталось мало!.. Веди огонь, готовься бежать от сюда, я останусь, взорву бомбу, выполню приказ!.. Стреляй!.. Заряжай, не высовывайся!.. Вернись домой, живой! Поминай меня со своей семьей на праздниках!.. Давай бестолочь!.. Заряди патрон! Заряди патрон...
  Стас уже был далеко от своего лагеря, на который напало войско Новой Земли. Силы были не равные, одним значительным отрядом Старого Содружества, стало меньше. Врядли кто-нибудь выжил еще, кроме Верховского!
  Рядовой и лейтенант вернулись в лагерь не задолго до нападения врага и сразу же пошли в подземный оружейный склад, сдать взрывчатку, поэтому и остались живы, их не смело первой атакой.
  Седых показал скрытый от противника путь отхода, Верховскому, но больше бежать было уже некому, а сам Олег лежал, в обнимку с винтовкой, умирая. Его сердце билось все тише, медленнее. Дыхание перестало быть частым и, кажется, вовсе прекратилось... На циферблате мощного взрывного устройства оставались секунды до взрыва: 8, 7, ...4...
  Стас был уже очень далеко от своего лагеря, который захватили вражеские силы. Он бежал быстро, как никогда, будто тигра, годами живущего в клетке, выпустили на свободу, приоткрыв ему дверь! Он был уже далеко и вдруг, сильный взрыв раздался в далеке за его спиной, чуть не свалив его с ног, сильно залажив уши! Он обернулся, бежать уже не было смысла, врага больше не было...
  Лейтенант армии Старого Содружества, отличный взрывник и снайпер, Олег Седых, успел взорвать бомбу! Не большой огненный гриб, результат очень сильного взрыва, возвышался в небо, как раз в том месте, где раньше находился военный лагерь.


Рецензии