Из истории русских деревянных кукол

   На Руси потешки, так называли в те времена игрушки, чаще  всего изготавливали из глины и дерева.

   Кукла - одна из первых игрушек древности. Но на неё не влияет время: она по-прежнему любима как детьми, так и взрослыми.

   Народная кукла воплощает в своём образе характерные черты людей, создавших её - в этом главная ценность старинной куклы. Древняя кукла на первый взгляд проста и незатейлива. Но в этой кажущейся простоте скрыто множество тайн и загадок.

   В древности куклы выполняли также роль обрядовых символов и оберегов. Считалось, что они защищали человека от злых сил и болезней, приносили богатые урожаи, благополучие, счастье.

   Деревянные куклы близки к традициям языческой культуры, они напоминают деревянных идолов.

   В Подмосковье самым крупным производством деревянных игрушек был Сергиев Посад. Ещё в 15 веке в Троице-Сергиевой Лавре монахи занимались токарной обработкой дерева и резьбой по нему.

   По преданию, первые деревянные игрушки в Лавре изготавливал сам настоятель, Сергий Радонежский, и раздаривал их детям богомольцев.

   К царскому двору также привозили игрушки из Троице-Сергиевского монастыря. Одно время игрушки, которыми забавлялись крестьянские и царские дети, выходили из одних и тех же мастерских.

   Деревянные куклы делались из трёхгранного полена. Если они предназначались для оберега, то на них не вырезались черты лица.

   Мастера Подмосковья в основном делали солдатиков, монахов, дам, разносчиков, гусаров.
Об этих игрушках В.Василенко написал такие строки:
   
   Опёрся рукой на шпагу,
   Излучающую жар, -
   Из обычной деревяшки
   Сделан мастером гусар.
   Мастер в Троицком Посаде
   Жил сто лет тому назад,
   И игрушки хлеба ради
   Вырезал он для ребят.

   В северных регионах России вплоть до 19 века созранялся древнерусский уклад жизни и ранние способы обработки дерева. Там бытовали наиболее древние деревянные игрушки - панки. Слово "панк" происходит от слова "панг", означающее ствол, корень.

   Эти игрушки делались из цельного куска дерева. Предположительно, они являлись потомками деревянных богов, которые в Древней Руси были в каждом доме.

   Одна из особенностей панков - схематичность их форм. Они предназначались для маленьких детей. Глядя на такую игрушку, малыш фантазировал. Например, изображение лошадки в один день виделось ему богатырским конём, в другой - простой крестьянской лошадью.

   Девочки кукол-панков наряжали в одежду с элементами народных костюмов.

   Древние куклы-панки выполняли также роль оберегов. В таких случаях черты лица им не вырезались или только слегка намечались, чтобы злые духи не смогли в них вселиться.

   В наши дни деревянные потешки делает мастер токарной деревянной игрушки Игорь Александрович Сапунков. Живёт он под Ростовом Великим. В работе по изготовлению игрушек ему помогает жена Ирина.

   Деревянные человечки Сапунковых непохожи один на другого: у каждого из них индивидуальный облик, в каждую игрушку мастера вложили частицу душевного тепла и любви к народным традициям. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.