Иллюзианист

 
 

                первая часть

Большая часть этого на редкость мягкого лета, безвозвратно кануло в прошлое. Золотое время семидесятых подходило к концу. В старом, ещё « двухсотом»  Икарусе, из областного центра в районный, ехал в полупустом салоне, с виду обычный, молодой  человек.
Несколько часов назад он вышел из кабинета прокурора области. Где в приватной беседе, хозяин кабинета просил, Егора, как молодого перспективного оперативника, помочь его старому другу и коллеге.
-Суть помощи, Егор, нет времени разъяснять.  По прибытии на место, думаю, в подробностях проинформируют.  Рейсовый автобус с автовокзала отходит через два часа, билеты и суточные вот,  успевай.     Вот адрес, по которому тебя будут сегодня ждать.  Да, и ещё,  вот тебе презент.
На стол перед Егором, прокурор положил кожаный дипломат, кейс с кодовыми замками.
-Пользуйся. Шифр на замки, на листке, вот.  В кейсе находится подарок  для моего друга и его супруги. Передашь…
До места назначения, шесть часов, хорошей асфальтированной дороги. Времени достаточно, чтобы наконец-то выспаться под приятную музыку. Но желаемое не совпало с возможностью. На первой же остановке в автобус вошла очаровательная брюнетка, лет двадцати. Она с дорожной, увесистой сумкой, двинулась по проходу салона, до свободного места. Молодой человек устремился навстречу брюнетке.
- Позвольте помочь?! - Сказал он, забирая из её хрупких, изящных рук, багаж.
- Спасибо. Помощь очень даже кстати. Меня зовут Любой, а вас?
- Егор.
Шесть часов пролетело, как шесть минут. Вот что значит удачный попутчик. На автостанции молодые люди договорились о свидании. Люба была встречена родным дядей, приехавшим за ней на ухоженной «победе». Егор отправился по указанному адресу. Вот и улица Чехова, широкая, длинная, не имеющая обзора её начала и конца. К счастью дом с нужным номером оказался почти напротив Егора. Это был дом в стиле русского ампира. Изба из целиндрованого бревна. С резными ставнями и наличниками. У резной калитки стоял крепкий, седеющий мужчина лет пятидесяти.
- Ты Егор?...
- А вы Василий Петрович?
- Он самый. Калитка распахнулась, приглашая войти. - Проходи гость дорогой, проходи.
По каменной дорожке, Петрович, провёл, Егора, в резную беседку, расположенную в яблоневом саду.
- Я с хозяйкой решил, что в доме душновато будет, а тут яблочный дух…
После личного знакомства, раздачи приветов и подарков, за обильно накрытым столом, Егор узнал суть помощи, о которой  просил его непосредственный начальник:
-«Вот уже почти год с местного автовокзала мистическим образом пропадают чемоданы. Десятки заявлений от потерпевших. Слухи раздражают своей невероятностью, до абсурда.  Чемоданы, якобы пропадают непосредственно из рук. Они  стали пропадать с автовокзалов соседних районов. Последней каплей послужило, то, что на днях о  пропажах  заявили и с автовокзала, и с железнодорожного вокзала, и с аэропорта, области.  Ну, просто,  эпидемия, да и только».
Дело взято на контроль парткомом. Предупредили, если не приму срочно меры по наведению порядка, отправят в отставку…
-Так, а по делу кроме заявлений, ещё, что нибудь имеется? -  Спросил, Егор, озабоченного Петровича.
-Да, кивнув на тонкую папку по делу, ответил Василий Петрович.
Егор, открыв папку, почерпнул из неё скудную информацию, о том, что рядом с местным, автовокзалом, ещё в конце прошлого года были обнаружены и опознаны «распотрашоные чемоданы».   Один на стройке, новой гостиницы, а другой в парке, через дорогу от автовокзала…
- Не густо.
- Проживать будешь у нас. Есть свободная комната сына. Он на срочной службе, вернётся лишь к следующему лету.
- Спасибо, Василий Петрович за гостеприимство, но переночую, я у вас лишь сегодня.
Завтра переберусь в гостиницу. Связь будем держать через ваш домашний телефон. 
- Право не знаю, удобно ли будет. Дело в том, что гостиница дереревянная, барачного типа, ещё дореволюционной постройки… - Да и клопы могут быть… - Как бы оправдываясь за будущее неудобство, сказал с разочарованием, Петрович.
- Я, не съедобный… - шутканул, улыбаясь, Егор.  Конспирация, это козырь, в предложенной игре… Предчувствую серьёзного противника…


                Вторая часть.



Это лето действительно было на редкость идеальным, во всех отношениях. Если гроза, то ночью или на рассвете. Если днями солнце начинало напрягать, знойной жарой, непременно появлялись облака…. Если ветер, то исключительно тёплый, умеренный.
Старожилы не припоминают такого урожайного года. Яблоневые ветви, по недогляду, от плодового веса, ломались. Овощи достигали удивительных размеров, форм и веса. Ягодный урожай, мягко сказать, радовал виноделов. Детвору и гурманов, ягодные изобилия, доводили даже до оскомин и аллергии….
Люба часто ездила в город, погостить, к своей родной старшей сестре.
В этот раз, она приехала из областного центра на два дня раньше, оговоренного срока. Поэтому её встречал родной дядя, а не как обычно, её жених, Алексей. Молодой человек, лет двадцати пяти. Блондин. Спортивного телосложения. С непомерно красивым, для мужчины, лицом. Дядя, заметив возле Любы статного парня с кейсом, из деликатности, не стал сразу подходить. Дождавшись когда, Люба, его заметила, мотнув в его сторону головой, для своего собеседника, он двинулся навстречу,  приветственно раскинув руки.
- С приездом, Любушка – голубушка. Не зря ли съездила?
-Здравствуйте. Всё хорошо. В сентябре, поеду сдавать экзамены.
Когда «победа» начала движение от автовокзала, дядя пожурил, Любу:
-Любушка, ты бы выучилась сперва, а уж потом парням голову бы морочила. Лёшка, вон, хоть и безродный, а поглянь как ухаживает. И цветами, и цацками, и обновой модной тебя балует. С женитьбой подождать обещал, пока выучишься. Опять же, дом, вон каменный начал строить…. Я это к чему, Любонька: - конфуз же мог у тебя сегодня выйти. Случись, не мне, а ему тебя встречать….
- Этого не могло произойти, по причине досрочного моего приезда! Кроме мамы и тебя дядя, надеюсь, о моём приезде никто не ведает?
Не дождавшись ответа на вопрос, продолжила:
- Мне необходимо глянуть, чем он в моё отсутствие занят….  Повод для недоверия, сам знаешь, он мне прошлой весной преподнёс. "Банальная история, у Алексея в объятиях, Люда застала свою школьную подругу».
- Ох, и злопамятная же ты, Любашенька. Ну, вся в отца!
*    *   *
Алексей вырос в многодетной, но не родной ему семье. Взяли его из детского дома, в семью, в восьмилетнем возрасте.
После восьмилетки, поступил в строительный техникум, в райцентре. Первый год жил в общежитии, не прижился…. За период летних каникул перевёлся на заочное обучение. Устроился на стройку, учеником каменщика.
Получив первую зарплату, снял жильё «две комнатки, кухонька» с отдельным входом.
Получив образование, отслужил срочную службу, связистом, на одном из закрытых объектов необъятной Родины. Вернулся же в полюбившийся ему шесть лет назад, съёмное жильё.
По началу, как и положено, по образованию работал прорабом, но уволили, по причине гибели рабочего, «не трезвый стропальщик, угодил под груз»….
Несколько лет назад, Алексей, попал, с пневмонией, в местный стационар.
Где в процедурном кабинете приметил молоденькую миловидную медсестру, Любу. Алексей с самого начала за ней красиво ухаживал. Щедростью подарков, необычно трогательными ласками и красивыми внешними данными, без препятственно овладел девичьим сердцем.
На окраине райцентра, рядом с живописной берёзовой рощей, этой весной появились частные застройки. У одной из них между Алексеем и его крёстным братом, Русланом, за самодельным столом под тэном, проходила беседа.
По нещадно пылящей дороге к участку, Алексея подъехал автокран и бортовой ЗИЛ с несколькими поддонами кирпича. Из кабины автокрана, опустив стекло, высунулся водитель, протягивая накладную, Алексею.
- Привет!
Алексей, глянув в накладную, спросил.
- Почему только кирпич и не в требуемом объёме?
- Начальник сказал, что вы ещё за прошлую доставку не полностью ращитались….
- Но ведь, два часа назад всё с ним было обговорено. Всё было нормально!...
Кирпич был выгружен, транспорт упылил…
К удрученному, Алексею, подошёл, Руслан, и положив руку на его плечё продолжил прерванную беседу.
-Вот и первый звоночек. Дальше у тебя могут возникнуть долговые проблемы…. Не подъёмное дело ты затеял. Зря совета тогда не послушал… А в прочем, Лёха, сегодня ещё не поздно поправить положение. Заморозь строительство на пару тройку лет. Помотайся со мной по северу, по старательским артелям. Поправишь финансовое положение, затем легко отстроишься.
- Ну да, а Любаша тем временем замуж выйдет….
- Если любит, дождётся. Тем более, говоришь, учиться собралась….
- Тревожно мне оставлять её на длительное время. Спасибо брат, за понимание, но я ещё попробую вырулить здесь, на месте. Если не осилю, воспользуюсь твоим советом.
                ***               

Гостиница, в которой проживал, Егор, находилась у сквера,  точнее тыльная её сторона, окнами выходила в сквер.  Чем всенеприменнейше воспользовался, Егор, выбирая номер любезно предложенный, администрацией. – « Окнами непременно в сквер, дабы наслаждаться пением местных птах!»
При среднем росте и вытянутых вверх руках, желательно с хорошими физическими данными,  можно легко через окно проникать в номер и покидать оный….
 Если от гостиницы, через сквер пройти до противоположной стороны, то выйдешь на широкую дорогу как раз напротив площади автовокзала.
Из рейсового расписания, Егору стало известно, что до районных центров автобусы ходят через каждых два, три часа, а вот до города есть только два рейса: в 7-30 и  в 14-30. Ну и прибытие из города в 15-00 и поздний в 21 час.
Из протоколов, по памяти, Егор выделил то, что чемоданы пропадали в основном у пассажиров с городских  рейсов. Либо отъезжающих  в город, либо прибывших из оного.
Первые несколько дней, Егор просто наблюдал за автовокзалом как бы со стороны. За утренним рейсом, в полевой бинокль, со второго этажа стройки, новой гостинице.  Днём естественно это было не возможно, по причине присутствия рабочих. Дневное наблюдение осложнялось присутствием множества лишнего народа. Рядом с автовокзалом располагался  рынок и несколько продуктовых и промтоварных  магазинов. Злоупотреблять  близостью наблюдаемого объекта не хотелось, дабы не примелькаться….
Неделя, с момента приезда, прошла безуспешно. Егор, в качестве пассажира сделал выезды и на утреннем рейсе и на дневном, до ближайших попутных остановок. Дожидался рейсов из города, доезжал до автовокзала. Ничего подозрительного не происходило даже после того как он мастерски демонстрировал утреннюю беспечность невыспавшегося пассажира или уставшего от утомительной поездки. Открывал кейс, доставал записную книжку, листал её. Затем закрыв, дипломат, уложив книжицу в задний карман брюк, удалялся. Даже простой любопытный мог, не напрягаясь разглядеть содержимое кейса. Фигурная бутылка, явно весьма ценного коньяка, яркая коробка конфет, блок «Мальборо», малиновый и голубой футляры явно под перстни или серёжки, продолговатый фиолетовый футляр для более солидных драгоценностей…..
По телефону, Егор от Петровича узнал о последних сводках.  В местное отделение поступило одно заявление о пропаже багажа. Два из соседних районных центров и аж пять городских заявлений!
Обстановка продолжала накаляться. Освобождён, за несоответствие, от занимаемой должности, начальник линейного отделения аэропорта.
***               

   Со дня приезда Любы прошло уже два дня. По договору,  свидание с Егором  было назначено на сегодня, у кинотеатра «Дружба», по времени последнего киносеанса.
Новое знакомство, разрушило Любины планы в отношении Алексея. Приехав инкогнито, она не ударилась в слежку за потенциальным женихом, как намеривалась изначально, а усердно готовилась к свиданию с Егором.  Кроила и шила платье, из подаренного ей Алексеем, превосходного отреза крепдешина.
До кинотеатра осталось пройти лишь небольшой переулок. Уже показалась плоская покатая крыша с метровыми буквами. Люба, взглянув на часы, поняла, что изрядно спешит увидеть Егора.  Что так влекло её к новому знакомому? Возможно его притягательная манера  общения, в которой, напрочь, растворялось  время и смысл передаваемой  информации.  Любу  поражало, что Егор знает всё  по любой теме.  Как бы там ни было, но Люба, в первую  очередь получала удовольствие от банального любопытства.
В этом переулке жила школьная подруга. На скамейке у её палисадника сидел Руслан. Люба подошла, поприветствовав,  поинтересовалась, не видел ли он Алексея. На что получила исчерпывающую информацию о том, что два дня назад он уехал в соседний район. Яко бы за строительным материалом  по выгодной  ему цене.
Прервалась песня Анны Герман, льющаяся из распахнутого  окна. Вышла подруга.
- О, Любаша. Сегодня приехала? Рассказывай, как съездила?   
- Нормально. Во второй половине сентября поеду сдавать экзамены.
- Слушай, а пойдём сейчас с нами в кино. Фильм ну просто отличный, вроде как «Зорро» называется.
- Нет, Настюша, в следующий раз непременно.  А сегодня извини, не могу.
- Жаль….
Любина подруга намеревалась ещё о чём- то спросить, но поднявшийся со скамьи Руслан взяв её под локоть,  предложил:
- Ну что, Настюх, пора идти, опоздаем. 
Люба, подождав, пока Настя и Руслан скроются за поворотом,  не спеша направилась следом. По понятной причине ей не хотелось что бы свидетелем свидания с Егором, был брат Алексея.
По времени, Люба, умышленно подошла к месту назначенного свидания лишь к началу киносеанса. У афиши, с букетом хризантем, стоял Егор.  Увидев подходящую Любу, поприветствовав, показывая два билета,  предложил ей поторопиться пройти в кинозал. Люба, забирая букет, извинившись за опоздание, предложила:
- А что если нам сегодня вместо фильма прогуляться у реки или сходить в парк на качели?
- Принимается. У водоёма  свидания ничуть не хуже чем в кинозале. Пусть не современнее, зато романтичнее.
Билеты на фильм упали в урну, а Люба с Егором направились к реке. Путь до реки им устилали стихи: Пушкина, Блока, Есенина и Омара Хайяма. Стоя на краю обрывистого берега и глядя на прозрачную до самого дна воду, Егор, спросил у Любы.
- Как зовут эту чистую красавицу?
- Мелькенка.
- Закономерность.  У всего необычного, необычные названия.  Я думаю, её так назвали из за того, что она мелькает между изгибами и между кустарников и деревьев растущих у её берега.
- А может от того что она местами мелковата. Мы с классом ходили вдоль реки в поход, у неё много бродов, порогов. В ней невозможно купаться. Её источники родники, ключи.
Егор ощутил лёгкое касание его плеча. Обернувшись, встретился взглядом с большими, янтарными, глазами Любы.  Не отрывая взгляда, вложил в свои ладони её маленькие, хрупкие кисти. Поднял на уровень губ, поцеловал. Ещё, ещё, пальчик за пальчиком. Любины уста пылали когда, Егор, сделал первые прикосновения к нижней, верхней их части. Обняв дрожащую Любу, Егор, то покрывал всё её лицо жаркими, нежными касаниями губ, то сливался в длительный, желанный для обоих, поцелуй.
                ***
 
 
В назначенный день автобус не привёз Любу ни в 15, ни в 21 час. Обескураженный происходящим, Алексей, направился к её дому. На скамье у калитки среди соседок сидела его будущая тёща.
-Что происходит, почему Люба не приехала?
Во- первых, здравствуй. Во- вторых, не пыли, она раньше приехала. А в третьих-  её нет дома, ушла без докладу.
-Так, а почему я узнаю о приезде, последним? Ей что трудно было дойти до меня?
- А по кочану. Она тебе ещё пока не жена, докладываться. Ну не обижайся, Алёшенька, пойдём чайку попьём, если голоден, покормлю. Глядишь и невеста твоя объявиться.
- Спасибо, Вера Ивановна, в другой раз попьём. Пойду, поищу пропавшую.
Поиски Любы затянулись до полуночи. Единственное, что удалось узнать у Руслана, что она интересовалась им. И ещё он добавил,  что видел сквозь стекло вестибюля, перед тем как зайти в кинозал, то как Люба подошла к парню в джинсовом костюме. Парня, Руслан, видел лишь со спины. Стояли чуть больше минуты, затем зашли за приделы видимости.
На следующий день, Алексея, пришедшего спозаранку, у калитки встретил Любин дядя, Гриша.
- Доброго утра тебе, Алексей.
- И вам доброго, дядь Гришь.
- Алексей, уважь старшего, выслушай. У них в семье сейчас нелады. Самое неподходящее время для выяснений твоих с Любой отношений. Не побрезгуй советом, ты же не глупый малый, приходи ближе к вечеру  всё обязательно устаканится. Легче лёгкого выясните свои отношения.
Алексей помня, что весенний скандал, разрулил ни кто иной как дядя Гриша, обмяк. Ни слова не сказав, ушёл с опущенной головой.
Сразу после ухода Алексея к калитке со стороны дома подошла Любина мать.
- Спасибо, Гринь, ну что бы я без тебя делала?  Не дай, Бог, обидевшись, отступится от нашей Любоньки, где лучше Леши, зятя сыщешь.
- Спасибо, сестрица, не булькает. Оставшуюся часть неприятности разгребай без меня. Мне весеннего скандала, по самую маковку, хватило.
Около полудня проснулась Люба. Потягиваясь, глянула в зеркало. Кроме потрепанных волос спросонья  в  глаза бросались отёкшие веки и припухшие губы. В спальню заглянула мать.
Вставай, лежебока. Приводи себя в порядок и живенько к столу, пока всё не остыло.
 Люба запивала компотом обед, напротив через стол, подсела мать.
- Я всю ночку глаз не сомкнула, а ты лишь под утро явилась.
- Мама, ну к чему это беспокойство? Пойми, я взрослый самостоятельный человек.
- Доча, так делать негоже. Люди то, что скажут? Леша ничего для тебя не жалеет, любит тебя сама знаешь как. Да и ты к нему, до сегодняшнего дня, неравнодушна была. Люди его уважают. Мне, как будущий зять, Алексей по душе.  Ну, кто, скажи на милость, кто этот человек? Что ты о нём можешь рассказать?
Любочка, доченька, не молчи….
Выдержав минутную паузу, Люба выдохнула:
- Пока ничего не знаю.
- Вот тебе бабка и Юрьев день! Доча, здорова ли ты? А вдруг он тунеядцем окажется или того хуже уголовником, да мало ли, нечести, вокруг обитает.  Живёт- то хоть, где?
- Сказала же, пока ничего не знаю.
- Так, и что теперь делать, как Алексею, людям в глаза глянуть?
- Мама, мне, что из дома на съёмное жильё перебираться прикажешь?
- Доча, ну что ты, ей Богу, сразу в крайности то бросаешся….
                ***


Люба, по просьбе бабушки, по отцу, уехала в соседний район, помочь убрать урожай.  У Алексея земля под ногами колыхнулась от известия, что Люба уехала, не соизволив с ним поговорить. Когда он подавленный уходил от дома Любы, мимо него прошёл парень в джинсовом костюме. Душу Алексея обдало прохладой, в памяти всплыл эпизод рассказа Руслана, о незнакомце в джинсовом костюме. Алексей обернулся,  парень уже отходил от дома Любы, в противоположную сторону. Решение созрело мгновенно,  проследить, если этот тип причина его страданий, наказать. Незнакомец, обойдя несколько магазинов сделав продуктовые и вещевые покупки, зашёл в дом быта. В прачечной забрал отутюженный батник и брюки. Зашёл в  ресторан, поужинал. Проследовав до гостиницы, вошёл. По длительности невыхода незнакомца из гостиницы, Алексей сделал вывод, что субъект является постояльцем, а стало быть, залётный. С приходом сумерек, со стороны сквера, лишь в одном из восьми окон, загорелся свет. Алексей, забравшись на одну из лип стоявших рядом с окном, хорошо разглядел, разговаривавшего по телефону незнакомца. Всеми своими фибрами, он ощутил, что перед ним серьёзный противник. Какая- то  незримая сила ощущалась в незнакомце, не позволяющая лобовую атаку.
Через несколько дней Алексею сообщили, что Люба вернулась от бабушки. При встрече, к всеобщему удивлению, Алексей лишь пожурил Любу, за то, что не оповещала о приезде и отъезде. Даже когда ощутил прохладу в чувствах, не подал виду. Одарив как обычно эксклюзивным подарком, флакончиком натуральных французских духов, сообщил, что ему необходимо на несколько дней уехать по делам в город. Создав благоприятный момент для продолжения Любиного романа с незнакомцем, Алексей продолжил начатое наблюдение. Незримо присутствуя на свиданиях Любы и её нового избранника. Захлёбываясь в горечи измены, точил жало ненависти к ворвавшемуся в его жизнь незнакомцу.
 
               

                Часть третья.                                                


В череде мрачных и ярких событий, лето незаметно обернулось в осень. Зачастили затяжные дожди, не только по ночам, но и днями.  Уже тронуло позолотой листву макушек берёз и журавли, гомоня, зацепились клиньями за хмурое небо, безошибочно указывая южное направление.
Егор, ёжась от холода, ранним утром шагал мимо палисадников с яркими благоухающими астрами, георгинами, гортензиями, в сторону автовокзала. Первый утренний «лупповский» заморозок заставил его пожалеть о том, что не надел джемпер и пренебрёг чаем с бутербродом.
Пассажиров разъезжающихся по соседним районам и отъезжающих в город в это раннее утро было больше обычного.
Решив подкорректировать тактику, Егор, приобрёл билет до областного центра, как бы расширяя поиски продолжавших  исчезать чемоданов. Разглядывая купленный билет, отошёл к деревянным скамейко - диванам.  По собственному сценарию, доставая  блокнот  из кейса, продемонстрировал  его  содержимое.  Присев с краю на диванчик, поставил дипломат на пол, стал делать запись в блокнот. Объявили посадку в Икарус до города. Запись на странице «на заметку» была как у автора афоризмов, лаконичная «выбрать, приготовить подарок». Укладывая в карман блокнот, Егор, вставая и протягивая руку в направлении кейса, оторопел.  На месте дипломата стоял чей-то внушительный чемодан. Зал автовокзала был не более тридцати квадратных  метров и при наличии в нём дюжины пассажиров, осмотр не занял даже полминуты. Выбежав из здания автовокзала, осмотрелся.  Под посадкой пассажиров находились Икарус, два пазика и ЛиАЗ.  Беглый осмотр пассажиров и багажа не выявил ничего подозрительного. Он стоял посреди автовокзальной площади, ругая себя за самоуверенность, недооценённость  противника. Простого визуального догляда за дипломатом, оказалось недостаточным, даже для такого опытного оперативника как Егор.
-«Ну, где же может в этот момент находиться этот, иллюзионист,  всех времён и народов?!»
От входа в здание автовокзала через площадь и автодорогу, сквер просматривался вглубь достаточно далеко. Похититель, физически не мог удалиться за такое короткое время, на это расстояние, не будучи замеченным. Егор бросился к автодороге. Лишь по ней с двух сторон можно было попасть на автовокзал. В обоих  направлениях никаких движений пешеходов от автовокзала не было.  В   сознании всплыла информация о чемодане обнаружимом на стройке.  На подходе к зданию будущей гостиницы, Егор, пытался разглядеть на подмороженной  земле, ну хоть какие-то признаки, свежеоставленых следов. В одном месте, у входа, ему бросилась в глаза маленькая ямка, с нарушенной ледяной пластинкой. Не убедительный признак. Эту льдинку могли нарушить животные или птица…. 
Осторожно войдя на несколько шагов в здание, прислушался, осмотрелся. Кроме двух этажей с несколькими десятками комнат, бетонная лестница вела в подвал, да и чердак с вентиляционными шахтами и каминными трубами не был легко просматриваемым. Всё это имело по несколько, сквозных, дверных и оконных  проёмов. Если учесть, что злоумышленник находится в здании, то малейший неосторожный звук, предупредит его о преследовании и ситуация Егора может ухудшиться, до нельзя.
С момента  пропажи дипломата Егора, прошло чуть больше пяти минут. Учитывая психологию злоумышленников, чувствующих себя комфортнее в полумраке. Осмотр здания было решено начать с подвала.  Он представлял собой коридор в конце которого виден был дверной проём, выводящий из здания наружу. С обоих сторон коридора располагались комнаты разных размеров. Бесшумно спустившись, Егор увидел, что почти рядом с противоположным выходом в одной из комнат горит фонарный свет.  Достав из за пояса « Макарова», дослал патрон в патронник.  До освещённой комнаты было метров двадцать, но бесшумно преодолеть это расстояние не представлялось возможным по причине рассыпанного в слой по всему коридору керамзита. Рискнуть оббежать здание, Егор, не решился.
-«А если это последние секунды, нахождения там объекта. Ищи потом ветра в поле….»
Осматриваясь, поднял голову. Под потолком на подвесах, тянулись через весь коридор, трёхдюймовые водопроводные трубы. Не мешкая, засунув пистолет обратно за пояс, Егор, вытянув вверх руки, слегка подпрыгнув, повис на трубах. Зависая над керамзитом, с помощью перебора рук  легко и бесшумно добрался  до освещённой комнаты. На корточках,  вполоборота, почти спиной к Егору, сидел человек у разрезанного кейса. По комнате были раскиданы футляры из под драгоценностей. Крадун поднялся, сплюнув, пнул растерзанный дипломат.
– Что за хрень. Муляжи….
– Не всё золото, что блестит. Вторил сказанному Егор, вынимая из-за пояса пистолет, вися на одной руке. Не успел крадун обернуться, прогремел выстрел. Пуля вонзившись в блок сигарет, лежавших справа от стоявшего спиной злоумышленника, отбросила его под ноги к нему.
 - Не оборачиваясь, руки выше головы на стену, определи!
 От испуга, крадун, выронил фонарик, тот, ударившись об бутылку муляжного коньяка не погас,продолжая освещать комнатку. После досмотра, в карман Егора перекочевал выкидной, увесистый нож.                - Теперь советую всё выполнять без резких движений. Руки определи в замок и на затылок.
Крадун, подчинился
- Далее, не оборачиваясь, выходим из здания и двигаемся в указанном мною направлении.


 
                ЭПИЛОГ.

Опираясь спиной о стену одиночной камеры, на нарах, обхватив руками, колени и уткнув в них лицо, сидел Алексей. В его сознании всплыли события, почти двадцатилетней давности. В конце пятидесятых, его родной дядька по, покойнице матушке, приносил обученного Лёху в закрытом чемодане в сельповский магазин. Под видом приезжего трудоустраивающегося на местную продуктовую базу. За щедрое вознаграждение, алчных или молодых продавщиц уговаривал оставить громоздкий чемодан на пару часов. Продавщица уходя на обед закрывала лавку. Щупленький пятилетний Лёха, по сигналу дядьки, вылезал из чемодана, собирал самое ценное: драгоценности , деньги, облигации…. Забравшись обратно в чемодан, закрывался на крючки. Продавщицу с обеда поджидал дядька, забирал ценный чемодан. Пока с ч.п. разбирались, дядька с Лёхой уже были далёко. Однажды после очередного посещения сельповской лавки, зареванного  Лёху,  из его тайника, извлекли милиционеры.
На  допросе выяснилось, что Алексеем был изготовлен хитрый чемодан. Его хитрость состояла из того, что у него отсутствовало дно.   Внутренние стенки были снабжены шипами на упругих пластинах. Если этим хитрым чемоданом накрывался меньший по размеру собрат, то шипы, впившись в накрытый чемодан, надёжно фиксировали его при последующей транспортировке.  Алексею оставалось лишь вычислить очередную жертву, выждать благоприятный момент, мгновенно накрыть своим чужое и беспрепятственно удалиться.
По словам Алексея тайник с хитрым чемоданом находился на стройке, где он был задержан.  Указать это место он согласился лишь визуально.  В режиме следственного эксперимента его в наручниках  привезли на  требуемый объект. Как только Алексея вывели из милицейского УАЗа, он как шальной пошёл на рывок. В рядом находящемся сквере, молодым конвоиром, единственным выстрелом был ранен в область сердца, не приходя в сознание,  скончался. Почти все похищенные чемоданы и часть их содержимого были найдены в превосходно оборудованном подвале так и недостроенного им дома. Хитрый чемодан остался существовать лишь в протоколе, по причине необнаружения его, в предполагаемом  месте.
Люба, неизвестно по какой причине, отвергла трепетную любовь Егора. Уехав в город к сестре, никогда больше не возвращалась в родной дом.               
 


Рецензии