Платон

1

Платон жил в крайней избе на отшибе... Ему было страшно поначалу, жутко и страшно... один на отшибе - и никого совершенно рядом  - невыносимо... Платон ходил по комнате из одного угла в другой, не находя себе места в пустоте между стен...
Слёзы бегали лицом, одна слеза за другой; а за окном шёл снег. И сколько снега отняло от себя Небо - столько слёз выплакал один Платон. Так вышла вся печаль, но боль не покидала...
Платон думал о том, чтобы найти Выход, но Выхода больше не было.
За мёртвым окном темнота слепила глаза - смотреть туда было невозможно. А внутри...
... В комнате Платон увидел знаки: Солнца круг и Звёзды. И стал он углём - чем попало - рисовать на стенах знаки...
Не знал Платон ни Звёзд, ни Солнца, жил он здесь, а здесь не видят Неба...
Но он писал-писал про это Небо, про то, что где-то есть такие Земли, про Землю и про Небо - на глухой стене. Сказку, которой нет конца: там и Солнце ласково, там Звёзды ясны, там изгибы Рек красивы по зелёным берегам, там... там ни зимы, ни снега, потому что...
Всё выдумал Платон. Но стало ему легче... Платон писал и рисовал, писал и рисовал, писал и рисовал... И просветлела тьма...

2

Вот закончились стены в крохотной комнатке Платона. Он уже на корточках и продолжает на полу... Потом стремянку взял Платон и принялся за своды... Быстро уголёк бегает в пальцах... Туда-сюда... Туда-сюда... И Радости улыбка на лице - и вот всю комнатку узором Праздника украсил он...

***

Вернулся уголь в руки. Рисуют дальше... По старым линиям - всё новые... и новые... и новые... - и не остановить... Так почернела комната. Куда ни глянь: всё тёмное... И кидался Платон в исступлении на стены, разбивая в кровь руки... Стеная и прося о Чуде.
Но Чуда не было, а тьма вмиг поглотила что было... И падал он на пол снова в слезах. И лежал, уже не открывая глаз...
Ведь темнота ослепила глаза - и смотреть было невозможно, невыносимо. А над домом тьма висела так тихо и глухо, всё глуше и тише, всё тихо и глухо всё...

И без оглядки бежал Платон из дома мимо лика Солнца, кистей Звёзд, вензелей птиц и жарких садов... Наверное, и сейчас бежит. Вы видели его? Знайте его, это Ветер, которого ничто никогда не остановит...


Рецензии