Прости, любовь моя!

Сюжет для лирической комедии.

Каждый человек – целая Вселенная. Когда вы знакомитесь с ним, для вас он – загадка. Вам видна лишь внешняя сторона его мира. Но если вам известен знак зодиака, под которым родился этот человек, его натура станет для вас более ясной. А в близких отношениях это освобождает ещё от недопонимания и обид.


Глава 1.  КТО ЕСТЬ КТО.

Благородство её проявлялось во всём. В походке, во взгляде, в восприятии мира. Именно это, увидев в ней, он был сражен. Ему хотелось быть рядом. И он готов был быть при ней хоть телохранителем, хоть секретарём, хоть пажом. Он старался зайти к ней по поводу и без него.
Чтобы не выглядеть смешно, напускал на себя важность, и с озабоченным видом входил в её кабинет. Как школьник, влюблённый в свою учительницу, он ждал обеденного перерыва, чтобы, зайдя за ней, препроводить в кафе в здании напротив.
Даже там беседы велись на деловые темы.
Оказавшись в новом коллективе, Нина выстроила такую линию поведения, чтобы не давать повода для пересудов и сплетен коллег. Будучи в недалёком прошлом топ-моделью в Доме Моды «Москвичка» на Калининском проспекте, она прекрасно знала, на какие подлости способны "языки".
Редкие совместные перекуры были сведены к минимуму.
Нина была аккуратна в выражениях, не расслаблялась ни на миг, давая понять, что находится на работе и не собирается отвечать на его шутки.
Для него это не имело значения. Главное, что он был рядом с ней. Ради одного взгляда этих проникновенных глаз, он готов был ходить за ней как "хвост".
Его не смущало, что она зам. директора, что старше его на десять лет, что замужем и, является матерью двоих дочерей. Он об этом не думал. Сидя за своим рабочим столом, он постоянно видел перед собой пленительный образ: высокая, статная, с изящной фигурой, изысканно одетая. Вот она входит, и все взоры устремляются на неё. Это то, чего в глубине души так желают все женщины.
А ведь когда её назначали, он был против.
Ещё совсем недавно фирма была на грани банкротства. Все неудачи свалили на исполнительного директора, его и уволили. Из списка своих претендентов никто не устраивал. Решили взять совершенно "свежего" человека. "Но не бабу же?" – он был категорически не согласен, пока не увидел её. Куда только делись его аргументы? На представлении новой кандидатуры все боялись его резких слов. Но, какие слова?
Красивые длинные ноги на высоких шпильках, тонкая талия, пышный бюст и манера держаться. Правильные черты открытого лица. Строго зачёсанные назад волосы, собраны в хвост. Взгляд ясных умных глаз.
У него перехватило горло, язык пересох. Он молчал. Утверждение нового сотрудника прошло единогласно.

А сейчас, удивительно, ситуация менялась на глазах, каждый стал заниматься своим делом с удвоенной силой. С приходом Нины, расстановка сил изменилась, акценты сместились, все как будто наполнились новой, свежей энергией. И он, несмотря на переполняющее его чувство, работал легко и непринуждённо. Дело делалось само собой, как будто раздвоенность, присущая его знаку Зодиака – Близнецам приняла свой завершённый вид, и в нём окончательно определились две личности. Одна – деловая с коммерческим талантом, другая – воздушная, артистическая и романтичная.

Однажды он осмелился и предложил отвезти её после работы домой. Обычно это делал водитель. Нина согласилась. Он подумал, что, наверное, она наконец-то заметила его и снизошла. Но он ошибался.

Лишь только войдя в квартиру, она, не успев раздеться, стала жаловаться дочери.
– Представляешь, Долгов с Муравьёвым совсем с ума сошли. Мало того, что они враждуют между собой, так ещё решили контролировать каждый мой шаг. Приставили ко мне начальника коммерческого отдела, и он ходит за мной целый день. Вот уже и домой решил меня отвозить. Что ему больше делать нечего? Нет, я такого прессинга долго не выдержу. Такая нагрузка мне не под силу. Всё и так на мне, и ещё этот контроль, ни на секунду расслабиться не могу. А может быть, меня так выжить хотят? Но ведь когда утверждали мою кандидатуру, возражений не было! – Она расплакалась.
Однако, разгорающийся роман, только Нине казался секретом. Секретарши, от глаз которых ничто не скроешь, заметили их особые отношения, и скоро это стало известно всем остальным.
Сотрудники решили, что всё делается по чьему-то мудрому распоряжению, и что именно этот альянс спасёт фирму от краха.

Глава 2.  Наедине

Как-то, войдя в её кабинет, он почувствовал, что теряет голову. Нина разговаривала по телефону, стоя к нему спиной. У него было время, для того, чтобы справиться с чувствами, но вибрации её грудного голоса, затронули в его существе что-то новое. Смесь эмоций захлестнула его, и он не совладал с собой. Обняв её сзади, он, осторожно взял телефонную трубку из её руки и одним движением прекратил так долго тянувшийся разговор.
Аромат духов, смешиваясь с теплом тела, сводил с ума. Он утонул в копне её волос и горячими жадными поцелуями обдал тонкую чувственную шею. Она стояла, замерев, с закрытыми глазами, не понимая, что происходит. Он, подхватив её на руки, бережно отнёс на кожаный диван. Не встретив с её стороны возражений, он поддался своему безумному порыву.
Эмоциональный разряд наконец-то развязал ему язык:
– Видите, что вы сделали со мной! Я день и ночь думаю о Вас! Хожу как привязанный! При виде Вас, меня кидает в озноб! – Он не заметил, что по-прежнему называет её на "Вы", и это, кажется уже неуместно, после того, как рамки приличий попраны. – Выходите за меня замуж! Я люблю Вас! – Выпалил он на одном дыхании.
Испытывая двойственность чувств, Нина улыбалась, а в глазах блестели слёзы.
– О чём Вы говорите? – Она до конца не понимала, что происходит. – Я думала, что ваше внимание ко мне – производственная необходимость... Фирма на грани краха, и вы меня просто… контролируете.
– Что-о? Неужели вы и впрямь думаете, что работа важнее всего на свете?
– Не знаю. Мне всё это непонятно. Я хочу побыть одной. Оставьте меня... Ну, пожалуйста, – Александр покорно повиновался.

"Сумасшедший дом какой-то! Я больше так не могу! Единственное правильное решение – пока не поздно, уйти из фирмы", – решила Нина.

На следующий день она заявила о своём уходе. Для руководства эта новость была, как гром среди ясного неба. Они решили, что это происки конкурентов, которые идут на всё, лишь бы выбить почву из-под ног. Объяснить своё решение она отказалась, и не согласилась остаться ни на каких условиях. В заявлении об уходе значилась стандартная фраза – "по семейным обстоятельствам".
На самом деле для семьи это был крах. С супругом они давно стали соседями. Нина догадывалась, что у него новая семья, так как дома он появлялся весьма редко, да и денег давно не давал, считая, что она сама достаточно зарабатывает. Рассчитывать на его помощь не приходилось, забота о дочерях целиком ложилась на её плечи.
Оставшись с двумя детьми на руках, она предпочла отдать все свои силы им, остальное перестало существовать для неё. Больше всего на свете она боялась нищеты.
Надеяться на то, чтобы быстро найти новую, да ещё и достойно оплачиваемую работу было сложно, но принятое решение было бесповоротно.

Глава 3.  Вещий сон

В последний рабочий день, Александр Васильевич как всегда отвёз её домой и задержался, напросившись на чашечку кофе. Скорее из вежливости она не отказала. Попив кофейку, он расслабился, растворился в тёплой уютной атмосфере дома, и когда Нина вышла в другую комнату, закрыл глаза и незаметно задремал.
В состоянии полусна он явственно увидел живого льва, точнее львицу – она была без гривы. Рядом с ней, урча, и покусывая друг друга, играли два детёныша. Львица лежала на роскошном тёмно-синем ковре в позе сфинкса и смотрела на своих отпрысков блестящими янтарными глазами. Гладкая песочного цвета шерсть лоснилась, переливаясь в лучах света. Это не могло быть сном. Слишком реальны были его ощущения. Картина казалась настолько явственной, что ему захотелось дотронуться до кого-нибудь из них и погладить.
Преодолев страх, он протянул руку. Львица отреагировала на его прикосновение урчанием, подобным кошачьему, от которого вибрировало всё её тело – "Пур-р-ш, пур-р-ш"! – Он чувствовал шелковистую шерсть и мышцы под ней, горячее дыхание обдавало его руку...
Внезапно сон прервался. В комнату вошла Нина.
– Александр Васильевич! Уже поздно. Поезжайте домой.
– А можно, я тут на диване посплю? Так никуда ехать не хочется, – он умоляюще посмотрел на неё. Ему очень хотелось увидеть продолжение этого чудного сна. Но нет, сюжет был прерван на самом интересном месте
– Ну ладно, – вздохнула она, – я вам подушку и одеяло принесу.

–Мама, что это за дяденька у нас на диване спит, – спросила младшая дочь.
– Это наш сотрудник. Он очень устал. – Мать и дочь по-женски понимающе переглянулись.

Уйдя с работы, Нина вдруг осознала, что это поворот, за которым начинается новая жизнь. Ей захотелось освободиться от хлама старых проблем, и поставить точки над "i", чтобы впустить это прекрасное будущее. Для начала она решила избавиться от атавизма под названием "брак" и разъехаться с мужем. Как человек благородный и ответственный, не считая, что ей кто-то обязан, она взвалила эту задачу целиком на себя. Уважая право каждого на "угол и крышу над головой", чтобы разрешить проблему самым благоприятным для всех способом, при этом никого не ущемив, Нина устроилась работать в риэлтерскую контору.

В решении всех вопросов она брала ответственность на себя. Этому её научили разочарования, которых в её жизни было немало. Мужчины из её окружения уже давно не вызывали у неё доверие. Для этого были основания.

Глава 4.  Милый друг.

За полгода до этого момента ей пришлось принять волевое решение и разорвать отношения с человеком, который, говорят, любил её. Во всяком случае, все её родные были уверены, что это достойная партия. Тётушки, бабушки, матушки, дочки были очарованы им, обласканы, щедро одаривались подарками, цветами, осыпались шоколадными конфетами. С его появлением в доме начинался праздник. Потому, что, войдя в любой дом, он сразу же становился хозяином.
Для неё подарки были особые. В те времена, когда легкую промышленность страны гордо представляла «Росшвея», он умудрялся добыть для неё фирменный костюм, подобрав к нему по стилю туфли и сумочку в тон, то есть одеть "с ног до головы", угодив её утончённому вкусу. Это была магия, против которой трудно устоять. В нём сочетались самые ценные мужские качества: ум, великодушие и щедрость. От него были без ума и женщины, и мужчины, потому, что где бы он ни появился, они знали: – "ГУЛЯЮТ ВСЕ!"

Но как в любом человеке, продолжением достоинств были его недостатки. Начиная праздновать, он не мог остановиться. Иногда пропадал на пару месяцев, потом внезапно возникал, как ни в чём не бывало. Со временем это превратилось в серьёзную проблему. Она смотрела на него со стороны и спрашивала себя: "А нужна ли мне такая жизнь?" Всё-таки, постоянный мажор сильно утомлял, как не в меру затянувшийся праздник.

А когда умер его отец, и он погрузился в нескончаемый запой, она оборвала их отношения. Все удивлялись и не верили: "Разве можно отказаться от такого замечательного, любящего мужчины? Это предательство! Ведь у него такое горе!"

И только ей одной было понятно, что не сердечное чувство руководит этим человеком, а самолюбование обожаемой персоной. Нина не заблуждалась на его счет. Окружая себя роскошными вещами и, даже делая щедрые подарки, он таким образом самоутверждался, потакая своему эгоизму.

Глава 5. Он и Она.

Погожим майским днём в квартире раздался звонок. ”Уж не прекрасное ли будущее стучится в дверь?” – подумала Она. На пороге с чемоданом в руке и сумкой через плечо стоял Он.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте, Александр Васильевич, Вы в командировку собрались? – Нина кивнула на чемодан.
– Нет, я к Вам...
Она не знала, что подумать, и тем более, сказать.
– Входите... А мы на дачу собрались...
– А можно я с Вами?
– Поедем, нам нужны мужские руки. Там полно работы для Вас.
– Ну, так я с удовольствием...
Выглянувшая из своей комнаты дочь, бросив взгляд на чемодан, спросила в лоб:
– Почему с вещами? Это что, гостиница?
– Катюш, Александр Васильевич с нами на дачу поедет. Там столько работы после зимы!
– А.., ладно, пусть едет. Берём!

Глава 6. Дача

Старый дачный посёлок, когда-то бывший загородным, неожиданно для его обитателей, оказался на обочине наступающей Москвы. Три поколения дачников, что выросли в нём, знают друг друга, дружат семьями и целыми кланами. Некоторые зимуют в домах с отоплением, остальные ждут – не дождутся, когда закончится длинная зима. И как только земля очистится от снега, устремляются к своим летним резиденциям.
Долгожданный май с его продолжительными выходными, вызвал приливную волну стосковавшихся по земле и свежему воздуху дачников, дружными потоками устремившихся за город и сразу запрудившими выезды из Москвы. Длинные вереницы машин, набитые собранным за зиму скарбом, ящиками с рассадой в салонах, мягкой мебелью и коврами на багажниках, потянулись за город, на дачи. Зная, как дорог весенний час, каждый стремился обогнать другого, спеша, сталкиваясь, создавая бестолковые ситуации, отдаляющие заветную цель на неопределённый срок.
С настойчивостью и безграничной верой в чудодейственную силу природы и свежего дачного воздуха, который может восстановить не только пошатнувшееся за долгую зиму здоровье, но и первозданную свежесть ковров и мягкой мебели, вконец испорченных домашними питомцами, горожане старались вырваться из пробки, чтобы мчать скорее к источнику жизни, скрывающемуся прямо за московской окружной.
Они застряли в самом начале пути, на выезде из Москвы. Соседние машины пытались вырваться из этой толчеи, стараясь перестроиться, пролезть в междурядья, проскочить, вырулив на обочину. А он впервые за многие годы никуда не спешил. Ему было спокойно, уютно и радостно рядом с ней. Он уже нашёл то, что искал, пришёл к своей цели.

– Это наш коммерческий директор! – представила Нина Александра Васильевича, скрыв от всех свой уход из престижной фирмы, и как казалось ей, их отношения.

– Мне очень нравится ваш коммерческий директор, – на ушко Нине сказала её бабушка, – особенно, как он на тебя смотрит! Так же обожающе, смотрел на меня твой дед, Царство ему Небесное!.. Он приятный – продолжала она, издалека разглядывая нового Нининого знакомого. – Знаешь, мне давно хотелось, чтоб рядом с тобой, наконец, появился надёжный человек. А кто по зодиаку твой коллега? Астрология была её коньком.
– Близнец, – повела бровью Нина.
– Близнец? – Вздохнув, бабуля немного задумалась. – Так может быть, как раз, именно ему и удастся покорить нашего гордого Льва! Помоги ему, Боже! – И, не надеясь на скорую помощь Всевышнего, подозвав Александра Васильевича, стала подробно ему рассказывать, как можно добиться расположения Льва и сохранить его дружбу. Бабушка была тонким психологом.
– Вот ответьте мне, пожалуйста, мой друг, – начала издалека она, – почему все с нетерпением ждут выхода новой серии «Секретных материалов»? – Вопрос был неожиданным.
– А, правда, почему? – спросил Александр, надеясь на ходу уловить логику старой женщины.
– Аха! – Хитровато улыбнулась она. – … Все ждут, что в ней агент Малдер наконец-то сделает предложение агенту Скалли, и они поженятся! – Бабушка торжествующе взглянула на Александра, наблюдая какое сногсшибательное впечатление, произвело её открытие. – Потому, что главное в жизни – любовь. Всё остальное не имеет значения!
– Да... согласен, согласен, – ответил он, думая как просто всё объясняется, и, поражаясь мудрости, которая за огромным количеством фактов смогла увидеть суть.
Полученное «руководство по приручению львов» оказалось кстати. Добрые советы, так вовремя данные мудрой бабулей, помогали Александру лучше понять и Нину, и себя.

Глава 7.  У Нины

Однажды, сидя за столом, по-семейному дружно попивая кофеёк, беззаботно шутя, они услышали телефонный звонок. Нина взяла трубку и изменилась в лице. Все сразу как-то попритихли. Вероятно, подсознательно каждый чувствовал, что наступил момент, когда дорога жизни, как и любая дорога, готова сделать неожиданный вираж. Интуиция не подвела. Звонил вновь вернувшийся из прошлого «милый друг». Он уже стоял у подъезда с большой тяжёлой коробкой, просил открыть дверь. Нина пошла встречать. Скоро появился он сам, лучезарной улыбкой обласкавшей каждого, но больше всех досталось Александру Васильевичу.
– Саша! – протянул руку для товарищеского рукопожатия «милый друг».
– Александр Васильевич! – ответило «прекрасное будущее».
– Так мы тезки?.. Удобно! Не перепутаешь имена, – намёк относился к Нине.
– А моего бывшего мужа тоже зовут Саша, – пытаясь поправить ситуацию, добавила масла в огонь Нина.
– Интересная конфигурация – равнобедренный треугольник! Ну, ладно, хватит геометрией заниматься. Разбирайте подарки. – В большой коробке оказалась микроволновая печь. – Это тебе, любимая! Девчонкам – шмотки в том пакете. Да, налей мне кофейку, пока я приму душ. Устал, как... – продолжения никто не услышал, так как его заглушил шум воды в ванной.
– Александр Васильевич, может Вам кофейку? – предложила смущённая Нина.
– Да, спасибо, я с удовольствием – ответил он расстроенно, видя как мало у него шансов перед таким серьёзным соперником.

– Мам! Мы пойдём спать, ладно?
– Да, конечно, завтра в школу, рано вставать...
В это время «милый друг» прошествовал в Нинином махровом халате из ванной в спальню.
Нина сидела напротив Александра Васильевича, не поднимая головы. "Боже, как они мне все надоели! Оставили бы меня в покое. Что мне больше делать нечего, как играть в их игры? Мне дочерей поднимать надо".
– Александр Васильевич, кофейку налить?
– Да, пожалуй, ещё чашечку, – он искал повод задержаться.
– Как, уже два часа ночи? Александр Васильевич, может, вы домой поедете, а то уже поздно.
– Да, да, вы не беспокойтесь, ложитесь, я сам захлопну дверь за собой. А лучше, пойдёмте, я вас спать уложу... – Он провёл её в спальню, где богатырским сном спал «милый друг». Нина прилегла рядышком с краю. Александр Васильевич укрыл её шерстяным клетчатым пледом, аккуратно подоткнув по бокам. Потушив свет, осторожно прикрыв дверь, “скрипя сердце”, неслышно на цыпочках покинул такой любимый дом. А что ему оставалось делать, если здесь он был пока лишь гостем? Эту крепость ещё предстояло взять.

Глава 8. Юбилей

На праздновании юбилея Нининой бабушки в дачном доме и вокруг толпились гости. Среди приехавших со всех концов земли, преобладали дачные друзья. За долгие годы, прожитые на даче, бабуля подружилась со всей округой. Сильный характер, жизненный опыт, открытость и мудрость сроднили её с несколькими поколениями дачников. Поэтому на её юбилей пришли все, кому она когда-то помогла добрым советом или поддержала в трудную минуту.
Для такого большого праздника специально сколотили длиннющий стол, который установили на лужайке перед домом. Гости прибывали и, поздравив и закусив, через некоторое время исчезали: их ждали работы на дачных участках. Но к вечеру все снова собрались на призывный запах костра и шашлыков. Тосты переросли в беседы, и скоро робкие голоса стали нестройно напевать знакомый мотив. Их начинание поддержали, и скоро многоголосый хор среди летнего зноя грянул "Ой, мороз, мороз, не морозь меня..." Разбередив русскую душу, "Мороз" передал эстафету советской классике, а затем плавно перешёл к современным шлягерам. Когда известный репертуар почти исчерпали, стали вспоминаться отдельные куплеты, просто под настроение: "А город пил коктейли пряные, пил и ждал ново-стей! – затянул женский голос, – Помоги мне, помоги мне!.." – подхватили массы.
"На помощь" с соседнего дачного участка пришли воспитанники хоровой студии, с концертами объехавшие весь мир. В многозвучье послышались уверенные, звонкие детские голоса. Расстроенный хор сопровождения умолк. Все стали слушать детей. Исполнив "Happy Birthday" для бабушки, захватив инициативу, они повели тему. Импровизированный концерт под открытым небом оказался неожиданным и самым дорогим подарком к юбилею.
"Прекрасное далёко", исполненная дуэтом, завершала концерт. Зная о необыкновенно сильном эмоциональном воздействии этой песни, её всегда оставляют под конец.
Голоса возносилась к звёздам, и каждый чувствовал, как его душа вместе со звуками парит и поднимается к небу. Из её глубин пришло осознание вечности жизни, чувство умиротворения, радости существования и любви ко всему земному. Слова, обращённые прямо к сердцу, открывали его, делая людей человечнее. Ярчайшие впечатления жизни всплывали в памяти, вызывая трепет.
Александр Васильевич вспомнил, как его принимали в пионеры.
Для него – лодыря и троечника с никудышным поведением, честь быть принятым в пионеры, была недосягаемой мечтой. В первую очередь пионерами могли стать только пятнадцать лучших учеников класса, выбранные большинством, после трёх туров тайного голосования.
Первый тур прошёл справедливо. В него попали отличники и зубрилы. 7 ноября в Музее Ленина их торжественно приняли в пионеры. Чуть не лопаясь от гордости, они готовы были даже зимой ходить нараспашку, чтобы все видели, что не просто школьники, а пионеры! Остальным оставалось, безумно завидуя счастливчикам в алых галстуках, терпеливо ожидать своей очереди, довольствуясь октябрятскими звездочками.
Второй тур принёс неожиданный результат. Среди избранных оказался второгодник Петя Фёдоров. Шансы стать пионером таяли для всех остальных, драматизм борьбы нарастал.
И тогда в третьем туре, по совету своего старшего товарища Пети, октябрёнок Саша пошёл на отчаянный поступок. На вопрос: "Кто достоин звания пионера?" – он трижды написал свою фамилию.
22 апреля в день рождения Ленина, в момент, когда ему повязывали галстук, от нахлынувшего счастья он чуть не потерял сознание.

Нина смотрела на огонь костра, на искры, летящие вверх, и ей казалось, что она соприкоснулась с тайной собственной души, которая пришла в этот мир, решив испытать себя в трудных земных условиях. Она думала о своей несчастливой судьбе. Слёзы душили её.
Александр Васильевич забеспокоился, но бабуля его остановила:
– Нежная душа, наша Нина! Трудно ей на белом свете. Другая мечтала бы о такой жизни, а ей всё это в тягость. Пусть поплачет, всё легче станет.

Глава 9.  Нина

И всё-таки, ей было хорошо с ним. Спокойно, по крайней мере. О большем она пока не задумывалась. Да, конечно, ей подстать был бы светский лев, а Шурик, по её меркам, мягко говоря, простоват и плохо воспитан, манеры его оставляли желать лучшего. Он не умел подать руки, вовремя пододвинуть ей стул. Такие, по его мнению пустяки, как нечищеные ботинки, или невнимание к даме, её шокировали.
Нина объясняла это отсутствием достойного примера, но была уверена, что это поправимо. Тем более, что и сам он чувствовал, сколько пробелов нужно заполнить. Шурик всегда прислушивался к её замечаниям и в следующий раз не допускал оплошностей.
Нина очень деликатно и мягко отучивала его. Только по взлёту её бровей он понимал, что делает что-то не так, и сразу же исправлялся. Быстро усвоил, что прежде чем самому сесть в машину, нужно усадить её, и как того хотелось ей, стал подавать кофе в постель.
"Приручить" такого податливого представителя сильного пола для неё не составило большого труда. Под чутким руководством Нины Шурик становился галантным. Нине это импонировало. Так, наверное, случайно подобранный с земли камень, оказавшись после шлифовки драгоценным, радует своего обладателя. Отполированные грани, позволяли ей гордиться своими достижениями. А главное, рядом с ней был достойный человек. Других она не терпела.
Шурик же смог оценить всю ценность этих навыков и Нининых советов  в дальнейшем, когда его дела пошли в гору.

Глава 10.  Шурик

Шурик безропотно подчинялся её требованиям, стараясь угодить ей во всём. Да и в своих глазах он рос. "Оказывается благородным манерам можно научиться". В нём было много мальчишеского, и в некоторых моментах, Нина отступала, деликатно предоставляя ему возможность проявить свою натуру. Ей нравилось, как он водит машину, играет в шахматы и проявляет себя в любовных отношениях. В этих ипостасях прорывался его страстный, дерзкий и настойчивый характер. Он становился самим собой. Тут он главенствовал, и ему подчинялись. Он становился дрессировщиком, которому подвластен и железный конь, и светская львица. Однажды, случайно в диком порыве подчинив её себе, он понял, что это ему под силу. А ей нравилась его властность в моменты, когда обнажалась её женственность и его сила.
За рулём проявлялась душа азартного гонщика, пьянеющего от скорости, а машина для него была, как вторая любовь.
Прокатиться с ним было одно удовольствие. Рядом с Шуриком Нина могла бы мчаться хоть на край света. Ей хотелось, чтобы дорога не кончалась, а растущая скорость не имела предела. И казалось, что земное притяжение можно победить, рванув у горизонта к звёздам

У Шурика Нине тоже можно было кое-чему поучиться.
"Как, Нина, ты не умеешь играть в шахматы? Это пробел! По мнению вождя мирового пролетариата "шахматы – гимнастика ума!" Это излюбленная игра царственных особ, – издевательски воскликнул он. – Но, это поправимо!"
Нина быстро усвоила принципы игры, и с удовольствием сыграла с ним несколько партий. Ей открылась внутренняя философия и психология игры. Она увидела, как обнажается натура человека с каждым принятым решением, с каждым ходом. Она увидела его характер и оценила. Но не захотела до конца открывать ему себя, чтобы не стать понятной и ... уязвимой.

Глава 11.  Брак

Да, она мечтала о браке. О замечательном путешествии по жизни. Муж – за рулём, она – вместо штурмана, дочки на заднем сиденье, негромко мурлычет приёмник, они мило перекидываются словами. Вот так бы и прожить всю жизнь.
Но, думая о своих отношениях с этим человеком, она всё же не понимала, что их связывает.


Неожиданные перемены порвали и без того слабые нити, связывающие его с семьёй. Брак, заключённый по молодости, из-за появившегося ребёнка, заранее был обречён. Несколько лет совместных мучений, показных, искусственных отношений, рано или поздно должны были прекратиться. Наконец не выдержал он – ушёл "куда глаза глядят". По началу поселился у бабушки – единственного человека, который понимал и поддерживал его. Появление Нины толкнуло его окончательно разорвать последние путы брака, для того чтобы стать свободным.
– Я хочу узаконить наши отношения.
– Это просто смешно! Кому это нужно? – Нина не допускала мысли о браке, видя в нём дополнительную обузу. – Какой брак?! Пойми, у тебя ребёнок, у меня два. Я старше тебя на десять!!! лет. Подожди, скоро твой запал пройдёт!
Получив решение суда о расторжении брака, в тот же день, как бы ненароком, он завёз Нину в загс. Она с интересом наблюдала за ним. Ни слова не говоря, он протянул ей две анкеты. Так же молча, она заполнила их, думая: "Что бы это значило? Это шутка, или он делает мне предложение? …" – и, решив не придавать значения, тут же ответила себе: "Ну, ладно. Пусть позабавится, если хочет!"
Месяц, отпущенный молодым на проверку чувств и серьёзности их решения, пролетел незаметно. О бракосочетании никто не вспоминал. Милая шутка забылась, в круговороте Нининых дел. А тут ещё беда – умирает её бабушка. И как всегда, все заботы снова на ней. Новые переживания, нервное напряжение, плюс простуда – на похоронах промокла под дождём, продрогла – и Нина разболелась.
К вечеру температура поднялась до 39C. Её знобило, лекарства найденные в домашней аптечке, не помогали. Он вызвал «скорую». Молодой доктор, осмотрев, предложил забрать её в больницу.
– Это невозможно, у нас завтра бракосочетание.
– Да, в таком состоянии – невозможно!
– Доктор! Помогите! – в его глазах была мольба, как будто речь шла не о жизни и смерти, а о чём-то большем. Он просил о спасении чего-то более значимого! – К утру она должна быть здорова!
– Ну, хорошо, давайте поколем её. Я посижу, пока температура не начнёт снижаться.
Наставшее утро незаметно просочилось из страшной ночи, но облегчения не принесло. Температура по-прежнему была высокой, состояние её было тяжёлым.
Он принёс свою шерстяную тельняшку, тёплый свитер. Надел на неё. Пригладил щёткой влажные волосы, концы заплёл косичкой. Завернул её в шотландский плед, поднял на руки и понёс пешком с пятого этажа. Внизу ждало такси. Водитель ошарашено посмотрел на странную поклажу, затем, увидев торчащие из-под одеяла ноги, обутые в женские сапоги, несколько секунд разглядывал их, пытаясь по ним определить признаки жизни. Затем, не выдержав, спросил: “Живая?”
– В загс! – требовательно сказал Александр.

Глава 12. ЗАГС

Зал для невест, уставленный кадками с пальмами, увешенный по периметру зеркалами, призванными оптически умножать ощущение счастья, заряжен эмоциями радости и волнения.
"Девичья комната", наполнена кружевными облаками подвенечных платьев, словно белоснежными взбитыми сливками, бело-розовым зефиром и другими разнообразными воздушными десертами. Это единственное место на земле, где в такой высокой концентрации пребывает надежда на счастье. Состояние нереальности происходящего, одолевает всех. Кажется, что даже время тут замедляет свой бег, чтобы дать возможность насладиться этим событием и как можно лучше запомнить его.
Тут звуки раскатисты и атмосфера густа от эмоций волнения и трепета. Здесь торжественно звучит заключительный аккорд в серенаде любви, с активным упорством исполненной жизнью, чтобы, заковав молодую пару в оковы Гименея, обеспечить продолжение рода человеческого.
Это волшебное место, где кульминацией завершается длительная подготовка к самому радостному празднику, и в апофеозе сливаются фонтаны суматохи, эмоций и денег.
Здесь неправдоподобное количество красавиц на один квадратный метр. И даже барышни с неявной красотой смотрят на себя в зеркала и не могут глаз отвести: "Неужели это Я – такая хорошенькая? И фигура, откуда-то взялась!"
Некоторые, кому этот день особенно понравился, стараются повторить его ещё раз, или два...
Струнный ансамбль, одетый в шоколад, эффектно оттенял взбитые сливки и зефир. Оглашая своды уникального учреждения, волнуя своим символизмом женские сердца, раздались звуки Марша Мендельсона.
Вдруг на входе показалась мужская фигура в джинсовом костюме, держащая какой-то длинномерный предмет, замотанный в клетчатый плед. Появление мужчины не "при параде", со странной ношей на руках, вызвало переполох в девичьем царстве. Минутное замешательство. Праздник прервался. Все взгляды были устремлены на человека, непрошено ворвавшегося в их мир, где пребывание так кратко.
И, тут многим стала видна жалкая косичка, торчащая из-под пледа!
– А-ах!!! Украденная невеста! – Трудно передать всю гамму чувств, посетившую сознание юных дев! – Разве такое бывает в наше время? Какой ужас! Какая прелесть! Как романтично! А где же свадебный наряд? – Свадебный наряд – итальянский костюм, заранее приготовленный в качестве сюрприза Александром, так и остался не востребованным.
В этот момент появилась распорядительница торжества.
– Как это понять? – она кивком указала на куль, лежащий на банкетке.
– У нас на 10.00 назначена регистрация брака. Она плохо себя чувствует. Не могли бы вы оформить документы без торжественной части?
– Конечно, если она сможет подписать.
– Ну, уж как-нибудь!
– Невеста! Вы согласны вступить в брак с...?
Нина не слышала и не понимала, что от неё требуется, но чувство безграничного доверия к этому мужчине подсказало ей ответ: "Да"!


Глава 13  ...Ильич

Прошло десять лет.

Телефонный звонок оторвал Александра от работы над новым дизайн-проектом. Он терпеть не мог, когда его дёргают, заставляя терять драгоценное время, отвлекая на посторонние дела.
Постаравшись скрыть раздражение, выстраивая по ходу интонации, он взял трубку:
– Да, я вас слушаю! – сухо, индифферентно сказал он.
– АлександР Васильевич, – произнес, слегка картавя мужской голос на другом конце провода – вас беспокоит ДиРектоР Регионального объединения Ритуальных услуг. – Александр похолодел.
– Меня зовут ВладимиР Ильич…– и многозначительно замолчал.
Услышав до боли знакомый говорок с характерным картавым "р", Александр Васильевич чуть не поперхнулся.
– … Ленин?
– Нет, …Анин! – ответил Владимир Ильич, применив многократно использованный приём, каждый раз потешаясь, представляя себе, как реагирует собеседник на его ФИО, и, зная, как это обычно шокирует. Продемонстрировав чувство юмора, которое не утратил, несмотря на то, что долгое время руководит ритуальным заведением, он подтвердил тезис: «Пока мы живы, ничто человеческое нам не чуждо». Дав собеседнику минутку, чтобы он мог прийти в себя, перешёл к делу:
– Мы тут с женой смотРим каталоги с вашими пРоектами. Хотели бы обсудить с вами наш заказ. Не могли бы вы к нам подъехать?

– РеРих! Молодой РеРих! – встречая его, в позе вождя мирового пролетариата, с простёртою вперёд дланью, восхищённо сказал Владимир Ильич. Указующий жест был направлен на Александра Васильевича.
– Я?!..
– Да, батенька, вы. Копия – молодой РеРих! Я буду с вами Работать! – Он развлекал себя ролью Ильича.
– А можно пока повременить? Я только сейчас стал жить, как человек!

Глава 14. Медэя.

Медэя Грантовна открыла дверь шикарно обставленной четырехкомнатной квартиры. Трудно поверить, что в обычном типовом доме может быть такая планировка. Здесь площадь заменило пространство. Эклектика стилей неожиданно гармонично сочетала hi-tech с модерном и роскошью старины. Видно, что здесь поработал серьезный дизайнер. Не было ни одной вещи, которая бы выделялась или была лишней. Во всём присутствовала логика, гармония и изыск. Нина, с её утончённым вкусом оценила это по достоинству.
Стоявшая перед ней хозяйка представляла собой единственный элемент, не вписывающийся в интерьер. Колоритная дама явно диссонировала с содержанием дома своими чересчур крупными формами в исключительно черной гамме. По-девичьи распущенные смоляные пряди, сливались с нарядом, превращали её фигуру в шёлковый кокон. Миндалевидные глаза для большей выразительности были обведены жирной угольной подводкой. Сочная алая помада, ставила последнюю точку в этом впечатляющем имидже.
В углу гостиной, в просторной клетке дремала крупная чёрная ворона, изредка приоткрывая блестящий глаз, чтобы взглянуть на гостью. Две мелкие, такие же чёрные кошки, бродя по периметру комнат, жались к стенам, косясь на Нину, насто-рожённо наблюдая за ней.
На заранее сервированном столе, наполняя квартиру густым ароматом, в изящной фарфоровой чашке дымился кофе.
– Пей, моя дорогая! – Кофе оказался крепким, с необычайно насыщенным ароматом, явно какой-то эксклюзивный сорт. Нина сделала пару глотков. На дне чашки остался толстый слой осадка похожего на расплавленный шоколад.
– А теперь переверни чашку и думай о своём вопросе, а я тебе всё расскажу.
Медэя взглянула в чашку; долго пристально вглядывалась, осторожно поворачивая её. Вдруг брови её полезли вверх, а глаза округлились.
– Ты зачем так много думаешь? Даже когда спишь, всё равно, думаешь! – Она озабоченно покачала головой.
– Вот что я тебе скажу: думай, не думай, а этот мужчина – твой кармический муж!
– Да? Так вот почему я терпеливо приняла его ухаживания, и, несмотря на нелепость происходящего, вышла за него замуж! – Нина была потрясена новым знанием о себе.
Добавив ещё несколько общих фраз в адрес Нининых дочерей, Медэя окончательно покорила Нину.
– А это что? У те6я зуб болит? – Провожая Нину к выходу, спросила Медэя, показывая на припухшую щеку.
– А вы ещё и экстрасенс? – изумилась Нина.
– Да, у меня открыт третий глаз!.. Хорошо помогает КОРАДУБА, – одним словом назвала Медэя дубовую кору. – Пополощешь несколько раз корадубой, и всё как рукой снимет!
– А я уже к стоматологу записалась.

Размышляя об итогах своего визита, Нина думала, что возможно Медэя просто очень хороший психолог, но всё что она говорила, было правдой, а как не поверить тогда и во всё остальное.
 
Глава 15. Гарик Саркисович

Милый, симпатичный, предупредительный доктор – Гарик Саркисович ловкими движениями сделал Нине обезболивание.
– Вот, хорошо, посидите минутку, укольчик подействует, и мы начнём.
Через несколько минут он принялся бурить в её зубе скважину. Чтобы было удобнее добраться до зуба мудрости, ему пришлось прилечь на упругую Нинину грудь.
В полуобморочном состоянии от страха, она ощутила что-то твёрдое, упирающееся ей в бок.
"Ох, ну и мужичьё! Всё одно у них на уме! Ты тут страдаешь, мучаешься, а они всё о своём. Ну ладно, пусть это будет самым тяжёлым испытанием в моей жизни", – думала Нина под бесчувственное жужжание бормашины.
– Ну, вот и всё! Не больно? А так? Хо-ро-шо. Сейчас поставим временную пломбочку. Когда вам удобно подойти в следующий раз? – спросил доктор
В этот момент раздались фанфары футбольного гимна. Он опустил руку в карман халата и достал оттуда сотовый телефон.
Нина была смущена своим предположением:
"Что за несерьёзные люди, эти мужики! Как дети. Даже на время не могут расстаться со своими игрушками".

Глава 16. Львы и Девы

Появление Нины в такой ранний час, было неожиданным. Бледная, ненакрашенная, с красными глазами, всё это в её внешности тревожило.
– Я, кажется, развожусь с Сашей, – слёзы размером со сливу покатились по щекам, падая на грудь так обильно, что кофточка тут же намокла.
– Что же такое должен был совершить Шурик, чтобы ты приняла такое судьбоносное решение?
– Представляешь, я просыпаюсь, накидываю пеньюар, иду в ванную и уголком глаза вижу, что Шура пьёт кофе, а на столе стоит только одна чашка.
– Ну, и что?
– А то! Он не думает обо мне, значит, не любит!
– Боже, какое счастье, что есть я у тебя, а то погубила бы и его невинного, и своё счастье.
– Да? Ты так думаешь? – слёзы иссякли.
– Я не думаю, я знаю. Он ждал, когда его спящая красавица проснётся, и тогда он сварит ей свежий, ароматный кофе и дымящимся принесёт в коечку. Да, трудно вам, Львам! Достойных Вашего царственного общества людей слишком мало, а требования, которые вы предъявляете, нереально высоки. Хочешь, расскажу тебе, как такую ситуацию вижу я – «Дева»?
– Дева просыпается пораньше. Незаметно выскальзывает из постельки, чтобы не потревожить сон любимого. На цыпочках неслышно спешит на кухню и начинает ворожить. Готовя завтрак ненаглядному, вкладывает в свою работу нежность, заботу, все знания и даже душу. Ну вот, всё готово. И она ждёт, когда солнце её души взойдёт. Наконец-то дрогнули веки спящего Геркулеса. Взмах ресниц, открылись очи. Чуткий утренний сон развеян ароматами кофе и румяных тостов. Одно движенье обнаженного горячего тела – и сна как не бывало.
"Милый, завтрак готов! "– говорю я.
"Ну, иди же скорее, давай сюда все удовольствия сразу! Я такой голодный!" – говорит он. – Вот как строится идиллия. Советую тебе освежить в памяти «Песнь песней» – очень многое объясняет, улучшает характер и отношения в семье.
– Ты, думаешь, он любит меня? – с надеждой смотрит на меня Нина.
– А ты как думаешь? Что же ещё должен сделать Шурик, чтобы ты поверила ему? И, знаешь, не занимайся, что называется "поиском блох". Ведь даже у львов бывают блохи! – выпалила я, и тут же пожалела о сказанном. К Нине методы шоковой тера-пии не подходят. С ней нужно быть деликатнее.
– Как блохи? У львов? Не может быть!
– Ну, в смысле – мелкие слабости.

И всё-таки наш разговор имел позитивное действие. Сравнение запомнилось, осталось на заметке в сознании, и думаю, чем-то помогло в её "трудных" и "непростых" отношениях с мужем.

Глава  17. Мария Каллас

Как-то раз они возвращались с дачи. Александр Васильевич решил переключить приёмник, чтобы не слушать рекламу. Вдруг пространство наполнил чудесный женский голос. Хотелось молча наслаждаться, как иногда в жару хочется пить.
– Оставь, пожалуйста, это Мария Каллас, ария Розины из оперы «Севильский цирюльник», – Нина глубоко вздохнула, словно готовясь следовать вторым голосом. Вдруг, как всегда на радио, исполнение прервали, для того, чтобы продолжить пус-той разговор. А Нина, сделав глубокий вздох, голосом оперной дивы продолжила арию.
Шурик был потрясен.
– Нина! Какой голос! Ты же готовая оперная певица. Я первый раз слышу, чтобы ты пела. И так! Где ты этому научилась?
– Как-нибудь расскажу, когда настроение будет.
О Нинином таланте он узнавал по крупицам. Она обладала сильным, чистым, певучим голосом и абсолютным слухом. С такими способностями ей дорога была в консерваторию. Но характер! Характер не позволил ей стать оперной звездой. Слишком строга она в своих оценках: "Посвящать жизнь тому, чтобы петь, это не серьёзно". Поэтому, не считая свои способности чем-то достойным внимания, выбрала профессию инженера. А пение стало для неё отдушиной.

Девочкой Нина научилась петь на слух, слушая радиопередачи. Уже тогда она почувствовала, будто открывается какая-то потайная створочка в волшебном механизме её сердца, и исходящий из глубины души тонким лучиком свет, набирая силу и превращаясь в чистый, тёплый, завораживающийся звук, изливается вовне. Это пела её душа. Иногда, когда накатывали печаль и тоска, она запиралась в ванной, включала воду, и, думая, что её никто не слышит, пела. В эти минуты, оставаясь наедине с собой, она становилась свободной. Пение стало для неё спасительным клапаном. Домашние знали, что так она переживает невзгоды, и не приставали к ней. Но в этот раз, она пела потому, что её переполняло счастье.
– Шурик, я хочу сказать тебе что-то важное. – Она улыбалась, а в глазах стояли слёзы.
У него внутри задрожала какая-то струна. Он посмотрел ей в глаза.
– Шурик!.. Я тебя люблю!
– Ну, наконец-то, родная моя! А я уж думал, никогда не дождусь.
И, разогнавшись, до приличной скорости, вылез через открытое окно машины из-за руля, и размахнув широко руки в стороны, закричал: "Ура-а-а! По-бе-да!"
Нина сидела, вжавшись в кресло, белая как мел.
– Ненормальный, прекрати!
– Что ты говоришь? – вернувшись на место, как ни в чём не бывало, спросил Шурик.
– Говорю, что мне достался ненормальный муж!
– Прости, любовь моя.


Рецензии
Очень понравилось Ваше произведение: Близнец и Львица списаны с конкретных людей? Единственное, что вызывает сомнение- празднование юбилея на широкую ногу бабушки, серьёзно занимающейся астрологией.
С ув., Марина

Марина Николашвили   07.06.2016 09:28     Заявить о нарушении
Это история моей подруги. Написана в подарок к её дню рождения.

Мирраслава Тихоновская   07.06.2016 10:38   Заявить о нарушении
Понимаю Вас. Тоже писала в подарок матери- Львице рассказ на юбилей. Там был кусочек (характеристика Льва) вместо поздравительной открытки.

Марина Николашвили   07.06.2016 11:59   Заявить о нарушении
Ах, вот оно что!
Да, Львы такие интересные... Они смотрят на окружающих, как на подданных. Поэтому мы все обязаны служить им. А когда они этого не видят, это их очень расстраивает. Ну, как вам это нравится?

Мирраслава Тихоновская   07.06.2016 15:14   Заявить о нарушении
Хочу спросить. Как Ваша подруга оценила такой подарок? Думаю, более спокойно, чем Вы ожидали

Марина Николашвили   07.06.2016 15:48   Заявить о нарушении
Ей было полезно посмотреть на себя со стороны. Жанр ироничной прозы позволил показать ей пустячность многих надуманных проблем. Для неё любая муха размером со слона.

Мирраслава Тихоновская   07.06.2016 17:47   Заявить о нарушении
Львица может посмотреть на себя со стороны, если её заставит это сделать более сильный Козерог или Скорпион

Марина Николашвили   07.06.2016 18:31   Заявить о нарушении
Или авторитетный член Союза писателей. Шучу. На самом деле Нине очень понравилась такая интерпретация её лавстори.

Мирраслава Тихоновская   07.06.2016 19:49   Заявить о нарушении