Отвлекающее

Неприятности отвлекают от радостей жизни .
Боль тела отвлекает от душевных терзаний .
Восход солнца отвлекает от тяжелых сновидений .
Забота о близких отвлекает от несовершенства мира .
Песня отвлекает от шума суеты .
Игра цветов радуги отвлекает от грязи .
Достижение цели отвлекает от препятствий пути .
Жажда познания отвлекает от мыслей об уходе .
Знание о грядущей вечности отвлекает от сомнений …

Разрушающее
Казалось бы , что может быть проще , живи и наслаждайся жизнью  . Плодись , трудись , и медленно двигайся к завершению , внимательно ляда себе под ноги , на уходящую дорогу вдаль и ни в коем случае – не поднимай глаз вверх  , и будешь счастлив .
Но нет . не хватает простых житейских радостей для полноты ощущений . И начинаем маяться и суется , ошибаясь и вожделея , обманывая и притворствуя , гоняясь за призраками , добиваясь и вновь спеша за новыми порциями удовольствий .
Или сиднем сидим  , надувшись сычом , завидуем тем , кто шевелиться и удачливей , проклиная все и вся , и сам белый свет .
А может это все душу разрушает ? И никто об этом просто вспоминать не желает ?

Маятниковое
События формировалось амплитудно , постоянно подвергаясь влияниям то с одной стороны , то с другой . Ситуация накалялась с каждым мигом рискуя выйти из предопределенного . Влияния все увеличивались , добавляясь под разным углом и различных направлениях . Что то сжимало , а что то растягивало , давление расшатывало в различные стороны , одновременно пытаясь взорвать изнутри . Центр оставался безучастным .
И в тот момент , когда все было готово рухнуть в воронку , в последний путь петли невозврата и забвения , находящийся в центре принял решения , наконец то определившись и отбросив сомнения . Очнувшись словно ото сна , он обвел все слегка замутневшим взором и сжавшись в точку , глубоко вдохнул , и с выдохом расширил сферой свое восприятие на все происходящее до мельчайших подробностей . 
Мириады невидимых нитей протянулись от него , пронизывая потенциалы и действия , мечты и желания , необходимое и невозможное . Сотни невидимых рук с неимоверной скоростью и проворством лап паука начали плести узор кружева реализации , превращая хаотичность в фундаментальность маятника , направляя и концентрируя , оставляя единственную возможность …



Накопленное
- Странно – размышлял он – по моему мое тело просто превратилось в сосуд , накапливающий усталость , и он ,  по моему  , переполнен …
Казалось бы , что может быть проще , устал – отдохни ,и с новыми силами в бой !
Но не все так просто , как хотелось бы ….
Усталость , утомление накапливались не взирая на работу над собой и духовные практики .Почему то радость или веселье не копятся в прок , а при малейшей возможности легко уступают место злости , негодованию или ярости . И только усталость бережно , капля к капле , с завидным постоянством наполняла сосуд .
Может это просто плод опыта , и права поговорка – знание умножает печали ?
Или просто груз накопленных лет являясь личным накоплением каждого , не желает отпускать , уйти в утиль уже состоявшегося ?
Или просто получив все что необходимо , тело накапливая утомление до критической массы перехода ?

Грибное
Он был состоявшимся , уверенным в своих силах самцом . Крепко стоял на земле и смело смотрел в будущее . Сильно и мощно рос , размножался и созерцал мир со своего места . Он рассуждал , ведя диалог с самим  собой о философской  необходимости дождя или ветра  . Он созерцал рост и падение листа , ливневые дожди  и шелест роста травы . Он старался познать вечное и постичь суть Создателя . Он с упоением слушал тишину и искал равновесия в пустоте .  Он был на столько увлечен своими размышлениями , что не заметил приближающихся перемен в виде грибника , с ножом в одной руке и лукошком в другой , тщательно выискивая в опавшей листве и хвое будущую зимнюю  царскую закуску …


Внезапное
Был один из редких золотых дней осени , когда все было погружено в золотой аромат опавшей листвы , не по сезону обильно освещаемый солнцем . Не много поразмыслив он все таки решил не дополнять ароматы осени ароматическими палочками . Привычно расслабившись в удобной позе , он уравновесил дыхание и начал погружение , предварительно поставив определенные цели . И когда , казалось , все идет совершенно предсказуемо началось что то совершенно не предсказуемое
Внезапно он оказался в совершенно чуждом мире , который при этом казался абсолютно знакомым и близким . Вроде природа была знакома  но при этом где  то на грани восприятия ускользало  различие . Те же люди  , но ощущение восприятия их несколько отлично от привычного . И только спустя некоторое время он освоился и внезапно осознал , как вспышка в сознании . Ему кто то заботливо показывал картины жизни предшествующей цивилизации людей на Земле . Это была утопия по современным меркам . Совершенно естественные , но абсолютно не вероятные по своей мощи , пара нормальные , по нынешним временам , возможности человека . не постижимое , много вариантное и многоуровневое  расширение восприятия , полная гармония с природой , без механизмов , но со всем необходимым , получаемым по первому желанию .
То ли случайное полное совмещение с чьими то ощущениями на короткое время , подарившее ощущение беспредельной мощи и отсутствие не выполнимого …
И полная перезагрузка  .  Возможно кто то просто испугался конкуренции …
Возвращение в реалии мира проходило медленней обычного и тяжелее . Но , даже полностью осознав себя , он так и не понял , что это было , игра фантазии разума или чужая воля просто продемонстрировала что то из истории предков ? Подсказка или обвинение ? А может просто оправдание , того , кто пустил нас по пути развития механистической цивилизации , попытка как можно дальше оттянуть  момент осознания собственной мощи и возможностей человечеством ?


Рецензии
Не нужно отвлекаться, а нужно насыщаться! Жизнью!! С Новым Годом!

Татьяна Подплутова 2   01.01.2014 21:26     Заявить о нарушении