Вспоминая Л. В. Вертинскую

    ...В июле 1961 г., к началу съемок "Алых парусов" А. Л. Птушко в Коктебеле, мы - с моим школьно-институтским товарищем  - жили в гостинице пансионата "Приморье", по соседству с комнатой  Вертинских - Лилии Владимировны  и Анастасии. Несколько раз, по просьбе Л. В., ходил успокаивать уговорами часто ревевшую  капризулю-красавицу Настю.   
   
    Будучи "бригадиром массовки" и участвуя в реквизитном обслуживании и в массовках,  тесно познакомился (как это заведено в среде киноартистической богемы)  и с ними, и с другими знаменитостями: Лонгреном-И. Переверзевым, Греем-В. Лановым, Менерсом-Г. Шпигелем, Летикой-О. Анофриевым, Эглем- Н. Волковым,  Филиппом -С. Мартинсоном, угольщиком – Львом Шабариным из ЦТСА (с которым потом дружил всю жизнь до его смерти 5.05.1997 г. и часто бывал у него в театре и у себя в Харькове), художником-постановщиком Л. Шангелией, ассистенткой Птушко – Флорой (вот через нее мы со всеми и перезнакомились).

    Поскольку я был хлопцем начитанным – и в мною любимом А. С. Грине особливо! – в первый же день съемок был отмечен Птушко за детальное знание сюжета (в отличие от всех "игрунов") и, по рекомендации Флоры, был назначен на указанную "должность".

    Очень в  втянулся в это феерическое действо и, несмотря на окончание каникул, собрался уже было переезжать с ними в Пицунду и только грозная телеграмма от декана, оповещенного этим моим другом, с обещанием отчислить,  прервала эту "киносессию".

    В день моего отъезда из Коктебеля, А. Л. Птушко остановил съемку подхода "Секрета" к берегу(!), выстроил на пляже всю съемгруппу, и мы, к изумлению зевак-отдыхающих, устроили фронтальное "прощальное целование".

    Ну, а зимой следующего года замечательная Флора пригласила меня на "Мосфильм", на просмотр-сдачу уже готового фильма,где все мои "друзья-актеры", в один голос, отмечали чрезвычайно удачное воплащение на экране моей единственной  оставшейся массовочной "роли" – "Тени в окне корчмы Меннерса"!

    Так вся эта замечательная история и осталась сказочным приключением молодости и самым лушим воспоминанием в моей жизни...

    ...Царство небесное только что ушедшей (31.12.2013 г.) Лидии Владимировне и незабвенному-незабываемому Леве Шабарину!


Рецензии