Коломбина

     Почему, Коломбина, никто уже не помнил. Но почётное звание кукольной героини прижилось настолько, что никто уже не употреблял её настоящего имени. На работу ей звонить было нельзя, а где ещё нужно официальное обращение? Некрасивая, если поставить рядом какую-нибудь Синди или Клаудиу, но тембр и модуляция голоса!... А жесты!... Когда она что-либо рассказывала, будь то свежий анекдот, воспоминания молодости или последняя сплетня, народ как завороженный смотрел на её руки. Отечественная  гипно-школа  много потеряла…Романы у неё были бурными, красивыми, но недолговечными. В промежутке – шекспировские страсти с привлечением всех к обсуждению его недостатков. – «Я уверена, - говорила она, - если я буду без ноги или даже без обеих ног, всё-равно, я не буду одна, поклонники у меня будут всегда!» Подружки гордились и завидовали ей. Коломбина красочно и со всеми натуралистическими подробностями рассказывала о своих любовных похождениях, иногда это вызывало здоровое чувство тошноты, но все делали вид, что радуются за неё. Молчаливое, а иногда и не молчаливое, попустительство подруг и было первой трещинкой в, казалось, прочном фундаменте её жизни. Мудрецы говорят: -« Не бойся друзей, худшее, что они могут сделать, это предать тебя. Не бойся врагов, худшее, что они могут сделать, это убить тебя. Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются на Земле и убийства и предательства».
     Каждая из подруг находила свой способ общения с Коломбиной. На одной чаше весов лежал её буйный оптимизм, невероятная вера в себя, довольно развитое чувство юмора и бешенный успех у мужчин, пусть, краткосрочный, но у многих и этого не было. На другой чаше – Золя в пересказе Лимонова. Старики говорят: - «До 50 лет – на ярмарку едешь, после 50 – с ярмарки». Но у каждого свой возраст прибытия на эту самую ярмарку. Коломбина приехала туда в 45, не успев, почему-то, стать «ягодкой опять». Началось бесконечное нытьё, жалобы, сетования на исчезнувших поклонников, на весь род мужской. Когда-то я читала про фантомные боли, это когда у человека, как будто болит ампутированная конечность. Более того, если сделать фотосъёмку особым способом, то отсутствующая часть туловища проявляется нечёткими контурами. Невосполнимые потери Коломбины – те же фантомные боли: с 3 курса, по причине замужества, бросила институт, Развод, потеря родителей, сбережений и работы, сын – наркоман… Эти потери не могут не болеть. Общаться с Коломбиной стало невыносимо. Подруги исчезали одна за другой. Коломбина была в смятении. Спросить о том, что происходит, было не у кого.
     Иногда меня посещает мысль, а всё ли сделала я, мы, чтобы помочь Коломбине. А потом вдруг подумалось, а нужна ли ей была наша, так называемая, помощь? Чем помогать? От чего спасать? Оно ей надо было? – как говорят в Одессе. Каждый формирует свою жизнь сам, обстоятельства, конечно, влияют, но не определяют нашу жизнь. Звёзды повелевают глупцами и предупреждают мудрых.  А. если человек, кроме сетований и пустых разговоров, ничего больше не предпринимает, значит, его, по большому счёту, всё устраивает. Коломбина купалась в своих слезах, утешаясь своим безутешным горем, заражала жалостью к себе всех нас, а несчастья, как известно, заразны, как инфекционные болезни.
     Всё на Земле стремится к гармонии, к совершенству. Думаю, что и здесь всё должно уравновеситься. Коломбина встретит своего Арлекино, Пьеро – свою Мальвину, они будут дополнять и продолжать друг друга, день, по-прежнему, будет сменяться ночью.
     А Земной шар, удостоверившись, что всё в Мире уравновешено, будет вертеться в нужном направлении и с нужной скоростью, шлифуя все свои шероховатости о Вечность


Рецензии