Музыка навеяла

Прочитав в газете «Метро», что 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, решила написать некое эссе на эту  ”по-большому и по-маленькому” табуированную тему.
     В старом фильме «Посол Советского Союза» героине Юлии Борисовой, г-же Кольцовой (Колонтай), журналисты задают нелицеприятные вопросы, один из которых касается отсутствия в России тёплых туалетов. Чрезвычайный и полномочный Посол  ловко парирует: - « Каждый видит то, что его больше всего интересует».
     Скажу честно, интересов у меня – множество, и клозеты попали в зону моего внимания случайно, благодаря некоей выстроившейся цепочке забавных ситуаций.
     Однажды, путешествуя по Франции с группой преподавателей французского языка в рамках лингвистической стажировки, мы, « руссо туристо, бедно педагого», экономили на всём, чём можно (и нельзя).
     Идём, к примеру, по Елисейским Полям, Макдо, где туалеты бесплатные, не наблюдается. Стоит на тротуаре одинокая кабинка, где вместо строгой «баушки», под не менее строгой надписью «Льгот нет», имеется щель для монетки. Что делают наши люди? Бросают 1 монетку, а дверь не захлопывают, придерживая её ногой. «Глупый» автомат не понимает, что клиент обслужен, и вся группа имеет возможность изнутри сравнить уличные кабинки во Франции с карикатурой на них в родном Отечестве. Эта история заставила меня заметить наличие присутствия (или присутствие наличия) проблемы под кодом «ОО». Я стала обращать внимание  на сантехнические устройства во французских клозетах, стало ясно, что инженерная сан-техническая мысль  - не дремлет.
     Вариантов унитазов и всяких хитрых аксессуаров там – великое множество, и каждый со своим «внешним и внутренним миром». То, что у нас называют издавна «очко», у французов носит название «турецкий туалет», но, в отличие от нашей страны, для французов – это экзотика, а не широко распространённое явление.
     Римляне оставили после себя немало прекрасных инженерных сооружений, в том числе, и память о чистых отхожих местах. В кинофильме «Рим» эти декорации воспроизведены довольно убедительно. Правда, потом французы научились обходиться без этих «буржуйских излишеств».Утром хозяйки через окно дружно выливали содержимое ночных ваз в клоаку, обрамлявшую безтротуарную узкую улицу с двух сторон. Несчастные прохожие, уступая дорогу экипажу, вынуждены были прижиматься вплотную к домам, попадая,  время от времени, под дождь из «неправильных огородных удобрений». За несколько километров путешественники носом чувствовали, что Париж – всё ближе.
     И Лувр, и Версаль, обходились без канализации. Она существовала в единственном экземпляре, в замке Шамбор, куда Франциск I пригласил великого Леонардо. Piss boy обслуживал только Короля, придворные же, справляли большую и малую нужду за приглянувшейся дверью Дворца. Никто ничего не стеснялся. Видимо, тогда-то и родилась поговорка: «Что естественно, то не стыдно», ставшая своеобразным лозунгом французской аристократии.
     В х/ф «Маркиза» можно увидеть процесс «облегчения» Людовика XIV, который, в окружении придворных, сидит на стульчаке, обсуждает с ними тактику борьбы с гугенотами, изучая географическую карту, отдавая по ходу дела распоряжения.
     В нашей стране эта тема всегда считалась постыдной, будто, существуют люди, у которых в подобном обмене веществ нет необходимости.
     Давно замечено, стоит только привлечь внимание к какой-либо теме, информация по ней начинает стекаться как водные потоки в море.
     Во время вышеупомянутой стажировки во Франции,  с нашими соотечественницами
произошли ещё две забавные истории.
     Две преподавательницы французского языка зашли в каком-то музее в соседствующие туалетные кабинки. Через определённое время дамы, страдающие нашей русской закомплексованностью, поняли, что выйти не могут – двери, вроде как, заклинило. Звать на помощь? Ах, как неловко… Не в пруду же тонут! Корректные француженки не вмешивались, их с детства учили: -«Чужая жизнь, чужие проблемы, равно как, чужой досуг – табу» Может, дамам нравится обсуждать свои проблемы здесь и сейчас. Вместо наслаждения французской культурой, бедные женщины в течение 40 минут вели несветскую беседу в несветском месте, сражаясь одновременно с французскими запорными устройствами. Освободила их, наконец, уборщица, объяснив, что на каждой двери изнутри висят инструкции, где крупными буквами написаны правила, обязательные к исполнению перед выходом из кабинки, всего 3 пункта:
                - белая кнопка – спуск воды;
                - синяя кнопка – дезинфекция;
                - красная кнопка – дезодорант.
     Вторая группа стажёрок попала в не  менее пикантную ситуацию. Две подруги оказались за городом, «в Запарижье». Гуляя по парку, они заметили, знакомую по Елисейским Полям, кабинку и решили повторить хитрость с оплатой. Вторая вошла, когда первая, открыв замок изнутри, вышла, дверь захлопнулась. Через минуту дама выскочила оттуда с ног до головы мокрая. Эти кабинки сразу после выхода посетителя омывали всё помещение через отверстия, находящиеся на потолке. Новый посетитель мог войти только после скоростной уборки, опустив, естественно, монетку.
     Я изменю себе, если не поиронизирую и над собой. Однажды мы с подругой были приглашены нашими французскими друзьями в один милый загородный ресторанчик, который держала молодая супружеская пара. Обед был – отменный, настроение – прекрасное, приятная расслабленность. Пришло время уходить. В небольшой прихожей, где, помимо гардероба, находилась и туалетная комната, вся компания благодарила хозяев за чудесный вечер. Я зашла в туалет, который французы любовно называют «маленький уголок» или «уголок раздумий». На крышке унитаза я увидела крупные буквы красного цвета: - «Внимание! Прежде чем пользоваться туалетом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией» И далее, на листе А -4 мелким шрифтом целая «поэма» Я хмыкнула: -«Ну, французы, ну, дают, они бы ещё к ложке-вилке инструкцию прикрепили!» Тут я заметила, что сиденье было покрыто целлофаном. –«Да,- продолжала я внутренний монолог, - как неэстетично, негигиенично и не симпатично, вам говорят» Воспользоваться туалетом мне помогли полученные в детстве акробатические навыки. Затем, «лёгким движением руки» я нажимаю кнопку на бачке, и тут, к моему ужасу, вода из него не полилась, в нём, вместо воды, оказался рулон с целлофаном. Механизм, благодаря мне, был запущен, и целлофан, методично разматываясь,  добросовестно обновлял покрытие сиденья. Я судорожно стала искать другие кнопки. Их не было! Система, при всём, при этом, гудела как Ту-104 на взлёте. Компания невозмутимо беседовала за дверью. Как мне потом сказали, хозяева делали вид, что это не их ресторан. Не знаю, сколько времени прошло, мне показалось, вечность, пока я, наконец, встав перед унитазом на колени, не нашла внизу нужную кнопку. Причём, вспомнив историю с пренебрежением моими подругами инструкцией в музее, я периодически прерывала свои поиски и пыталась вникнуть в «советы потребителям». Тщетно. Буквы не хотели складываться в слова, а слова во фразы. Мой путь в данной ситуации был только эмпирический.
     При случае, я не стеснялась рассказывать о туалетах-ловушках в Столице Мира.
     Приехав в Москву, я с головой погрузилась в столичную жизнь, отправив всю эту подборку забавных фактов в «архив». Оказалось, рано. Последний аккорд принадлежит
известному актёру Всеволоду Шиловскому. На своём творческом вечере в Доме Актёра он рассказал следующую историю:
     В составе театральной труппы он был на гастролях в Японии. Отель и театр располагались в относительной близости друг от друга. Две недели  - позади. После очередного спектакля все, как обычно, собирались у служебного входа .Вдруг  администратор труппы спрашивает у своего соседа по номеру, не забыл ли он сходить в туалет. Все как-то напряглись. Со словами: - «Ребята, я - мигом!», другой администратор скрылся в недрах театра. Из объяснения следовало, что у них в номере с первого дня не работает ни один туалет, и они выкручиваются a la russe.
     Когда позже, объяснив ситуацию портье, в сопровождении сантехника-сан, вся делегация вошла к ним в номер, все увидели на унитазах, сверкающих кипельной белизной, ленты, наклеенные крест-накрест с надписью «Desinfection» - продезинфицировано.
     Интересно, что думали горничные по поводу этих странных русских, которые 2 недели живут, а туалетом не пользуются. Но, видимо, никто и никогда не узнает, что же они на самом деле думали, так как горничные были очень воспитанны и учтивы, как и принято в стране Восходящего Солнца.
     В завершение, анекдот в тему:
     В магазин сантехники приходит мужчина, хочет купить унитаз. Ему предлагают японский за $ 5 000.
                - Нет, это дорого.
      Продавец предлагает шведский - $ 3 000.
                - Дорого.
      Продавец показывает отечественный – 2 000 рублей.
                - А подешевле, ничего нет?
      Продавец:
                - Почему, нет? Возьмите унитаз по-сибирски – 100 рублей.
      Покупатель: Вот это то, что мне нужно, я беру.
Ему вручают 2 палки.
                - Что это?,- спрашивает покупатель.
                - Унитаз по-сибирски.
                - А как им пользоваться?
                - Значит так, идёте вы по тайге. Захотели в туалет. Одну палку втыкаете в сугроб, на неё вешаете тулуп, а другой – от волков отмахиваетесь.
               
   


Рецензии