Новогодний

Новогодняя ночь, половина четвертого. Народ, уже порядком нагулявшись, разошелся по домам продолжать праздновать. Два такси остановились возле длинного панельного дома  в одном из спальных районов. Распахнулась задняя дверь, и нога в блестящем лакированном ботинке  ступила в мягкий пушистый снег. Вся компашка из восьми человек  вывалилась из авто, кто-то держал пакеты с подарками,  кто-то бутылки с недопитым спиртным, некоторые закурили сигареты. Вдалеке слышались взрывы петард, возле соседнего дома запустили фейерверк, и тот со свистом выпускал в темное небо облачка разноцветных огней.
-Урррра, С Новым Годом!!! - закричала одна из девушек.
-Ребят, давайте выпьем ещё по чуть-чуть коньячку,- предложил один из парней.
Пластиковые стаканчики разлетелись по рукам,  заводила разлил в них янтарную жидкость.
Вадим терпеть не мог коньяк, вкус ему не нравился, но ладно, сегодня можно.  Напиток обжог ему рот и устремился горячим потоком по пищеводу…Фух….он выдохнул спиртовые пары. Морозец был довольно сильный, щипал щеки и нос, пора зайти в дом.
В подъезде оказалось довольно душно, пришлось расстегнуть пальто, лифт явно к ним не торопился. Подъехал маленький, в который все не поместились, половина  ребят решили подождать следующий. Вадим оказался в первом.
Уже в кабине кто-то спросил,- А какой этаж то…?
-9-й, по-моему,- ответил женский голос.-  Или 10-й, на месте разберемся.
Нажали на кнопку и  лифт со скрипом,  медленно пополз вверх. От тесноты и духоты к горлу стала подкатывать тошнота. Ну вот, этого ещё не хватало. Высадились на  этаже с цифрой 10, никто не знал в какую квартиру им нужно, решили подождать остальных.
Пока все о чем-то оживленно болтали, Вадиму было не до этого, голова кружилась и спазмы стали невыносимыми. Не в силах больше сдерживаться он кинулся вниз по лестнице, к тамбуру между этажами.
За первой дверью, оказался небольшой коридорчик и дверь, ведущая на балкон. Закрыв рукой рот, он попытался открыть дверь, заперто, отбросил щеколду, она не поддавалась, замерзла, толкнул её плечом. Наконец она распахнулась, и он очутился на заснеженном балконе. Перегнувшись через перила, он пару минут освобождался от выпитого за вечер. Хрипя и отхаркиваясь, Вадим, наконец, разогнулся, руки тряслись, по щекам текли слезы. С высоты хорошо была видна вся окраина города, нескончаемые бетонные коробки домов, пустые дороги и заводские трубы вместо елок, украшенные  красными огнями проблесковых маячков.
Нужно прийти в себя, собрав рукой снег с поручней, он натер им лицо, кожу защипало и закололо. Теперь намного лучше. Дыхание постепенно восстановилось  и, смахнув капли воды, он направился к  выходу. Дверь за ним хлопнула, на этаже никого не оказалось, полная тишина, только слышно было, как потрескивает электрическая лампочка.
-Черт, а где все!?
Похлопав себя по карманам в поисках телефона, вспомнил, что оставил его дома, зная свою привычку всё терять. Как их теперь найти, с каждой стороны было по 4 квартиры, и ни единого намека в какую звонить. Этажом ниже послышались приглушенные звуки и голоса. Слава богу, опять пройдя через межэтажный тамбур, он открыл дверь, ведущую на этаж ниже. В уши ударила музыка и звук гитары. На площадке стояло большое мягкое кресло, с высокой спинкой, обитое алым бархатом. Огромный детина в джинсовом костюме, восседая на нем, играл романс «Очи черные».  Весь этаж был заполнен людьми, многие были в домашней одежде, совершенно разных возрастов, они стояли вдоль стен, в коридоре, на лестнице. Здесь был и парнишка лет 20 в шортах и футболке, с серьгой в ухе, имитирующей бриллиант и тощий дедуля в кресле каталке, закутанный в голубой махровый халат с пятнами от еды, и куча другой разношерстной публики. В какой-то момент каждый из них начал подхватывать песню, вскоре это был настоящий хор. Вадим медленно протискивался вниз, между сидящими на ступенях, стараясь никого не задеть.
-Извините, извините,- говорил он каждому, осторожно переставляя ноги. Казалось, они не замечают его, с огромным энтузиазмом исполняя песню, широко открывая рты и жестикулируя руками. Не хочется им мешать, своих друзей он здесь не видел, спущусь ниже, вдруг кто-нибудь ищет меня там. На следующей площадке вызвал лифт, который примчался довольно быстро, нажал на кнопку первого этажа, кабина молниеносно устремилась вниз, но неожиданно спуск прервался.
-Что уже? - мелькнуло в голове. Створки открылись, и он поспешил выйти, только переступив порог, они с грохотом захлопнулись за спиной, на стене красовалась цифра 6.
Выругавшись, он нажал на вызов ещё раз, ничего не произошло, никаких звуков, кнопка вызова не реагировала. Этаж был довольно обшарпанный и грязный, с кучей надписей на стенах, нацарапанных рисунков и другими следами многочисленных подъездных тусовок. На потолке горела темно синяя лампочка, окрашивая все в холодный голубой свет. Неожиданно дверь одной из квартир распахнулась, оттуда вышли двое парней, подошли к лифту, он открылся, запуская их внутрь, Вадим сделал шаг, решив последовать их примеру. Но створки моментально захлопнулись перед самым носом. Из той же квартиры вышел ещё один парень, накинул на голову капюшон, ситуация  повторилась, что за шутки, казалось, лифт желал перевозить только «своих».
Подъехал грузовой, из него вышла девушка, и направилась всё к той же квартире. Черные лосины, короткая дутая куртка того же цвета, длинные сальные волосы забраны в пучок, весь вид говорил о том, что она впопыхах выбежала из дома, явно торопившись. Девушку трясло, руки почти ломали дверной звонок, ночная гостья очень хотела попасть внутрь. Наконец ей открыли, девушка прошмыгнула в глубину квартиры, мужская рука, схватив ручку, потянула дверь назад, мужика он не рассмотрел, зато запомнил татуировку, красные человечки бежали от кисти до локтя, туда, куда указывала маленькая стрелка, к месту венепункции. Щелкнул замок, латунные цифры 44 блеснули в свете ламп. Через минуту девушка вышла, но что-то изменилось в её облике, тело стало более расслабленным, куртка и кофта расстёгнуты, лицо бледное, лоб покрывала испарина, и дрожь её уже не била. Вскоре оба лифта работали как конвейер, один выпускал людей, они проходили в злополучную квартиру, через мгновение появлялись вновь, и второй лифт увозил их прочь. Смирившись с попытками попасть в один из них, Вадим, словно зритель, наблюдал с лестницы за этим гротескным действием. Ладно, черт с Вами, спущусь пешком. Преодолев пару этажей, он, в очередной раз, хлопнув дверью, испытал удивление. Этаж был больше похож на игральную комнату детского сада. Со стен красовались жирафы, обезьяны и другие причудливые животные, растения в кадках и кашпо, создавали ощущение импровизированных джунглей. Двери холлов были убраны кружевными занавесками, напоминавшими макраме. За ними слышался топот и детский смех.
-А смотри, как я умею, - дальше последовали хлопки и непонятная возня.
-Неправильно, неправильно, нужно вот так….
Голоса принадлежали девочке и мальчику лет 6-7. Интересно, что делают дети посреди ночи в подъезде. Вадим прильнул к стеклу, стараясь рассмотреть происходящее, но слишком плотные занавески не давали этого сделать.
-А давай кто быстрее,- один ребенок начал разгоняться из одного конца холла в другой, постепенно скорость увеличивалась, топот раздавался всё громче, приближаясь и отдаляясь. Занавески начали колыхаться, стекло позвякивать от вибрации, дети опять залились смехом, но теперь это был не топот детских ножек, а грохот от поступи неизвестных существ.
Вадим почувствовал что-то неладное, заглядывать в эту дверь больше не хотелось, он инстинктивно попятился назад, неожиданно шаги прекратились. Ладонь ударила по стеклу, прижав занавески, потом ещё и ещё раз, вскоре удары превратились в барабанную дробь, это было уже не 2, не 4,  а 16-20 рук.
Он не выдержал, и бросился вниз по лестнице, преодолевая оставшиеся этажи с огромной скоростью.
Спустившись в вестибюль, он поспешил к выходу. И в тот момент, когда ноги несли его к заветной цели, лампочка погасла, погрузив подъезд в темноту. Облокотившись на стену, он пытался нащупать ногой, оставшиеся ступени. Раздался щелчок, холл озарил бледный свет, краски померкли, всё вокруг стало черно-белым, по стенам вверх и вниз волнами проходили помехи, как в старом ненастроенном телевизоре. Воздух был разряжен, в нем ярко чувствовался запах озона. Послышался низкий гул и шаги, Вадим вжался в стену, стараясь не шевелиться, ноги отказывались двигаться дальше. Друг за дружкой шествовали фигуры, это были крепкие ребята, таких раньше называли гопники, больше похожие на бандитов из девяностых годов. Одетые во всё  черное, джинсы, брюки, кожаные куртки всевозможных моделей и фасонов, всё, что было самым модным и «стильным» на вещевых рынках в те года. Они были словно братья, клоны из разных городов и уголков нашей страны, ребята двигались колонной по направлению к выходу, гул исходил от них, низкое, протяжное ммммммммммм, словно церковный хор затянул эту ноту в нескончаемый стон, хотя рты их были закрыты и лица не выражали абсолютно никаких эмоций.
10…..20….30….Он уже сбился со счета, а вереница всё не заканчивалась. В открытую уличную дверь было видно, что на улице бушует метель, сильный ветер гонит порывами крупный снег, делая видимость практически нулевой. Уличный фонарь раскачивается, освещая путь этим фигурам пока они не скрывались совсем в ночи. Вадим начал пятиться назад по стенке, стараясь незаметно скрыться от этой «армии», упершись, наконец, спиной в дверь подвала, на которой весел замок, он облокотился на неё, решая, что же ему делать дальше. Но замок, вместо петли, был защёлкнут на ручке, дверь под его напором распахнулась и, потеряв равновесие, он провалился во тьму.
Очнулся оттого, что кто-то тряс его за плечо, с трудом открыв глаза, он увидел Андрея, хозяина квартиры, тело и шея занемели, руку покалывало от неудобного лежания на одном месте. Приподнявшись, он увидел, что лежит на диванчике в коридоре, заваленный куртками, шарфами и шапками. Хоть они и были давно знакомы, но раньше дома у него бывать не приходилось.
-Просыпайся, ты тут всю ночь провалялся, все дрыхнут ещё.
-Черт, ничего не помню.
-Да мы только пришли, ты сразу здесь осел и уснул,- с улыбкой ответил Андрей,- пойдем на кухню.
Поднявшись, шатающимся шагом он побрел за ним по коридору. Солнце светило прямо в окно. Зажмурившись и прикрыв глаза рукой,  другой нащупал табуретку и уселся на неё. Андрей достал из холодильника запотевшую бутылку водки.
-Давай, нужно похмелиться.
Наш герой смотрел, как тягучая жидкость льется в хрустальные рюмки.
-Такой сон дурацкий приснился, якобы я заблудился в подъезде и не мог выбраться. Кучу странных личностей повстречал.
-Каких?
-Да один верзила огромный двухметровый на 6 этаже песни пел, дед худющий на коляске, парень с серьгой в ухе.
Дальше он поведал, кого ещё встретил в своем необычном сне.
Андрюха выслушал его рассказ и, закинув в рот кусок сыра, ответил:
-Жил тут один тип, Сережа «гитарист» мы его звали, так он по пьяни замерз на улице, лет десять назад. Я вообще с рождения здесь живу, много чего помню. Дед, похож на дядю Мишу, но он умер уже давно, я ещё мелкий был, парализованный он был. А Макс, с серьгой, на машине разбился с друзьями ещё в 2007 году. Дому уже лет сорок, много чего тут за это время случалось, всего и не упомнишь.
Вадима прошиб холодный пот.
-Так получается, они все когда-то здесь жили и умерли, все эти бандиты из 90-х, наркоманы из хаты-притона, дети,  все, кого я встретил.
-Ты о чем? - недоверчиво спросил Андрей,- сивуха тебе наверно попалась.
Вадима посетила мысль, что он чуть было к ним не присоединился, и от этого стало ещё страшнее.
-Вадя, они умерли, но мы то живем. Давай,- он протянул другу рюмку. - С Новым Годом!!!
- С Новым Годом! - ответил Вадим, и выпил залпом, напиток снова обжог ему рот и устремился горячим потоком по пищеводу.


Рецензии
Достаточно необычный стиль повествования. Я бы назвал его "Новогодняя мистика")Что-то действительно новое, неординарное повествование. Чем-то напомнило сюжет фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Артем Демченко 2   25.01.2014 03:20     Заявить о нарушении
Спасибо! А мне скорее напоминает мою встречу НГ за последние 2 года))

Орфанато   09.02.2014 17:46   Заявить о нарушении