Зимняя рыбалка на оз. Калыгирь

ПОЗДРАВЛЯЮ АВТОРОВ САЙТА "ПРОЗА.РУ" С НОВЫМ 2014 ГОДОМ!!!
                Виктор Бугаев


Озеро Калыгирь — находится на Восточном побережье Камчатки южнее Жупановского лимана. Через него протекает р. Калыгирь. Состоит из двух плесов (Большой и Малый Калыгирь) и отсоединено от моря песчано–галечной пересыпью, прорванной в северной части. Длина оз. Большой Калыгирь 9,5 км, ширина — 4,0 км, площадь зеркала — 20,0 км2, площадь водосбора — 232 км2, максимальная глубина — 53 м (Красовский, 1929; Зданович, 1966). По данным Н. Н. Спасского (1940 — цит. по: Куренков, 2005), максимальная глубина оз. Большой Калыгирь составляет 58 м.

Укрытое с трех сторон высокими берегами, это глубокое озеро мало подвержено ветровому перемешиванию, и в нем существует постоянная стратификация. После освобождения ото льда и до середины июня верхний слой воды сохраняет полную опресненность, галоклин занимает слой 1–3 м, а ниже идет слой хорошо выраженной застойной зоны (мониолимнион) с соленостью 27о/оо (Куренков, 2005).

Из тихоокеанских лососей, кроме нерки, в литорали оз. Калыгирь иногда десятками штук нерестится кижуч (Остроумов, 1985а). В бассейне оз. Калыгирь также нерестится горбуша и кета (А. В. Маслов, персональное сообщение).

В бассейне оз. Калыгирь  воспроизводятся достаточно крупное стадо озерной формы тихоокеанской сельди, тихоокеанской зубастой корюшки и дальневосточной наваги. В зимнее время, корюшка служит объектом любительского рыболовства для жителей Петропавловска–Камчатского.

Статистика промысла озерных сельдей носит нерегулярный характер. Наиболее сильному промысловому освоению сельдь оз. Калыгирь подвергалась в 1990–х годах. Средний вылов сельди этой популяции составлял 237 т. С конца 1990–х годов вылов ее рыб значительно снизился, однако в настоящее время сельдь оз. Калыгирь вновь является одним из перспективных объектов для развивающегося прибрежного рыболовства (Трофимов, 2004).

Для сельди оз. Калыгирь имеются сведения о величине и динамике ее промыслового запаса за период 1989–1996 гг. Биомасса данной популяции тогда составляла 850–2150 т. Ее изменчивость объясняется различиями в величине пополнения и мощности слагающих ее годовых классов (Трофимов, 2004).

Из–за близкого расположения и низкой высоты над уровнем моря, некоторые мощные волны цунами могут в какой–то мере захлестывать оз. Калыгирь. Так, 5 ноября 1952 г. высота волны цунами в районе этого озера достигала более 12 м (Пийп, 2006).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото Н.Г. Андросова - зимний лов корюшки и наваги в оз. Большой Калыгирь (по: Бугаев, Кириченко,2008).


Рецензии
С Новым годом! Желаю всего самого наилучшего, Анатолий.

Анатолий Шишкин   01.01.2014 13:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анатолий, за рецензию.
Вот и наступил Новый 2014 Год!
С Новым Годом!
С уважением, Виктор

Виктор Бугаев   05.01.2014 04:23   Заявить о нарушении