Новый год в Берендеевке

Берендеевка деревенька древняя и маленькая, и живут  в ней одни старики. Катюше и играть не с кем ,кроме как с котом и собакой. Мама и папа  ее уехали работать за океан, писали письма ,что как только смогут, заберут дочку к себе в огромный город.
Катюше ехать в чужой город совсем не хотелось. Вот если бы мама и папа сюда могли приехать, и жить всем вместе, было бы веселей .
Почтальон приезжал в Берендеевку раз в  месяц, в этот раз привез старикам пенсию,а Катюше, посылку от родителей с розовым  пони .Она видела эту сказку  давно , и с тех пор очень хотела подружиться с маленькой лошадкой .
Зима  в этом году обходила Берендеевку стороной .Холод  уже сковал морозом землю-матушку.Озера  покрылись тонкой корочкой ,а снега не было. Катюша выходила с утра раненько, покормить с бабушкой кур. Зажигали в сарюшке свет, и кормили  сонных от холода несушек. Потом  сыпали овса Бурушке,вороному,норовистому коню .Козу  Лушу потчевали  березовыми  вениками.
И каждое утро ждала девочка чуда. Уже и салазки дедушка починил,и сани наладил в лес ехать за елкой,а снег все   не шел.
Чудеса непременно случаются, если их очень ждешь. Так и с Катюшиным желанием.
Сначала полумесяц спрятался за тучкой ,потом весь небосклон от края до края укрыло  белое облако.А  после полуночи,когда все спали, над  Берендеевкой закружился белый хоровод.
Снег шел всю ночь, и когда  Катя  проснулась, то так и ахнула. Все дома стояли укрытые снегом .Снег был липкий и мокрый ,он налипал на  провода, они провисали, рвались и от этого во всей Берендеевке погас свет. Пришлось дедушке помогать монтерам ,устранять аварию. За елочкой  в лес и некогда было выбраться .
Снег шел несколько дней.Потом пришли морозы. И снег стал твердым и скрипучим,но скрипел он не ворчливо ,как куры,а очень весело и звонко.Скрипел под Катиными валенками,под полозьями санок и дедушкиных лыж.
Дедушка  за ужином признался ,что ездил на лыжах в лес ,присмотрел красавицу елочку,как раз с Катюшин росток,или такой ,какой Катюша вырастет к лету.
На семейном совете ,где сидели за столом : бабушка,дедушка, Катя и кот Тимка ,было решено отправится за елочкой в лес, завтра .
Катя думала ,что не сможет заснуть до утра.Но за печкой так уютно пиликал  сверчок,кот мурлыкал свою песню, и она неожиданно для себя, крепко –крепко заснула.
Разбудил девочку громкий ,натужный кашель.
Катюша увидела ,как бабушка растирает дедушке спину ,и поит горячим отваром. По дому разнесся аромат липового  меда и  травы душицы.
На дворе немного потеплело и  девочку отпустили погулять. Она лепила снежную бабу. Тимка и Буян  катали маленькие шарики , а сама она, большой снежный ком.
Потом бабушка помогла поднять два снежных шара и принесла старую метлу и ведерко, с дырочкой в днище. Катюша вспомнила ,как они летом ходили с дедом на рыбалку, и маленькая  рыбка -красноперка ускользнула в эту дырку, которую девочка не заметила .
С дедом всегда  было интересно ,а теперь он заболел, и некому привезти ей елку.
И Катюше стало так грустно, что слезы закапали сами собой. Она попробовал их вытирать рукавичкой ,но та была мокрой от снега ,и холодной. Девочка присела на крыльцо  и дала волю слезам.
-Ну, и что сырость разводим? – раздался из-под крыльца голос.
-Это не сырость,а слезы.
-Ну, все равно вода. А у меня от сырости поясницу ломит.
-А вы кто?
-Да берегиня я ,Улада.
И из- под крылечка на белый свет выбралась маленькая женщина,и не поймешь сколько лет. Вся такая пухленькая,с круглыми щеками.Голову ее покрывал теплый ,пуховый платок.Короткая плюшевая курточка была подпоясана Катиным разноцветным пояском,его девочка плела летом и он потерялся , думала ,что его кот Тимка ,куда-то задевал.
Завершали наряд берегини  белые пимы.
Таких  маленьких людей Катя однажды видела в цирке.
-Вы лилипут?-с сомнением в голосе спросила она.
-Да нет,я берегиня ,домовиха или домовой иначе. Дом охраняю, имущество, хозяйство .Чтобы все на своих местах, все по распорядку.
-А почему я вас не знаю?
-А потому, что не положено. Да тут вижу дело такое: хозяин слег, хозяйке печаль и морока. А ты ,дитя неразумное, само себе предоставленное.
-А вот и разумное ,я уже все буквы знаю! -возмутилась Катюша.
-Ладно ладно, аз и буки ,проходили, знаем. А вот Новый  Год ,как встречать будешь? Елки- то нет. И ехать за ней некому.
Катюша уже хотела снова заплакать, но тут ей стало обидно .
«Как это некому, а я, а вы, может Буян  согласится ,если на санях поедем».-уже не совсем уверенно закончила она.
-Если бы да кабы, то росли б во рту грибы. Лес зимой – это не прогулка, да и для саней ,маловато силенок у нас, лошадью править. Эх уехал мой сынок,Уголек,с мамой твоей сначала в город,потом  за море-окиян скитаться .А то бы помог, с елкой-то.
« Только не плакать!» - строго прикрикнула Улада на Катю, видя ,что у той снова глаза на мокром месте.- Опять же, чую запах квашни. Вот хозяйка пирогов напечет ,будет чем лесных духов порадовать.Так что по утру жди, постучу  в оконце».
Ночь пролетела незаметно, а утром  бабушка  испекла пирожков. Выставила на стол глинчик с медом и сметаной ,и села около деда вязать носки.
Катя доедала уже третий пирожок ,когда дверь скрипнула и она увидела берегиню.
-Ну и чего столько наедаться ,Буян же собака, а не конь  Бурушка. Одевайся, или передумала?
-Нет, что вы. Я мигом. Только кружку помою и со стола уберу.
Она сноровисто убралась и  оделась, а когда вернулась в комнату ,с удивлением увидела, как домовиха  укладывает в корзинку глинчик со сметаной.
-_Это зачем ,ведь сами говорите ,что тяжело собачке будет ?
-Так ведь это гостинцы.Брат мой старший, Леший сметанку уважает. А тетка ,Кикимора ,так та на ней такие грибы жарит,тебе таких пробовать и не приходилось. А что это ты так чудно вырядилась. И не поймешь девочка или мальчик?
-Это комбинезон, очень удобно, он и греет и не промокает. Вот познакомься Пони ,это тетушка Улада.
-Вот так конек-горбунек. Цвета радужного. Чудо дивное.
_-Это не какой не горбунек.Горбунки ,это наверное верблюды, я их летом в зоопарке видела. А это пони. Маленькая и отважная лошадка. Она с нами поедет.
-Всякая дорога с друзьями  веселей.
Катя вышла со двора за калитку и обомлела. В санки уже был запряжен их грозный пес. Буян  с  гордым достоинством  махнул девочке хвостом , и она тоже громко поздоровалась: «Доброе утро,Буян!»
  Сначала в санки села она сама с игрушкой в руках, потом запрыгнул кот Тимка. А  домовиха превратилась в шишку, и Катя положила ее в карман.
-Ух, хорошо, тепло. Ну, трогай!
-Вперед, Буян!
Дорога была укатана  трактором, это Катин сосед дядя Жора, чистил дороги каждый день. Под песню тракторного  мотора девочка просыпалась каждое утро.
Как только проехали они мосток через речку ,стала еловая  шишка  тетушкой-домовихой ,розовая пони ожила, и выпрыгнув  из рук ,стала ,как настоящий конь, бить копытом.
«Не шали !– строго прикрикнула на пони Улада. - Копыта – то не подкованы, поранишься об наст». И Катюше: « Это уже заповедная сторона началась. В ней всем понятен язык зверей  и птиц, и игрушки оживают».
-У меня копыта из настоящей кожи. Давай Катюша садись, я тебя вмиг до леса домчу.
И начались скачки, кто быстрей: Буян,упряжный пес ,или маленькая пони, дитя прерий.
Победила дружба, ибо  уже домчались они до леса.
Дальше Катя с Уладой  пошли пешком, а следом пес и пони. Тимка остался в санках спать.
-А как же ты елку - то выбирать будешь?
-А дедушка, на самую красивую, рукавичку одел на макушку. Чтобы  все в лесу знали, чья это елка!
Но сколько не ходили по лесу Катюша ни елок ,ни сосенок не встретила. Притомилась ,села на пенек.
-Вот так чудеса, не иначе  Лихо-одноглазое  нам глаза отводит.
-Разве мы его обидели? Я и  не встречала такого.
--Кто лихо помянул?
И из  снежного сугроба ,словно медведь из берлоги, вылезло на белый свет чудище одноглазое. Лохматое, нечесаное, одиноким глазом сверкает.
Катюша сделала  шаг назад и спряталась за Буяна. Верный пес заскулил ,от страха ,но назад не попятился .
-Зачем пожаловали?
- Здравствуйте! Где елочка, дедушкой для меня выбранная?
-А, вы, вот так вот просто хотели срубить лесную  красавицу?
-А вы продать ее хотели, так у меня денежки в копилке остались, в городе.
-Почему продать, меняться давай. Вон у тебя какое чудо  о четырех копытах. Пушистое, цвета невиданного.
-Нет, это мой друг.
-Ну на нет и суда нет, идите  подобру  поздорову ,пока не осерчало.
-Да ты не серчай, не серчай. Может, мы твою скуку  развеем. Ты ведь загадки загадывать любишь.
«Да, так во всех сказках бывает,- поддержала домовиху ,Катя. - Отгадаешь три загадки, и  будет герою жена , или другой приз».
-Да ты таких загадок и не знаешь. Вот, например: «Скатерть бела. Весь свет одела».
-Снег,снег!- отгадала  Катюша.
Завыло Лихо,зубами заскрежетало: «Вот  тебе другая загадка. Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает - ни царь, ни царица, ни красная девица».
Задумалась девочка, а  Улада  ей глазами на небо показывает.
А на небе солнце уже выше самого высокого дерева поднялось. Вот-вот от верхушки оторвется, и  взлетит  высоко. Запылает золотом  в синем небе, да не согреет.
«Солнце .–не совсем уверенно начала отвечать Катя.
Тут Лихо в белый шар превратилось, и ну по-лесу кататься, поднялась метель такая ,что и солнышка не видно ,а руку протяни, так и пальцев не увидишь.
« А вот тебе третья загадка!- проскрипел на ухо Кате, ужасный голос.- Всех кормит, а сама ,есть не просит!»
Улеглась метель, Лихо одноглазое домовиху  снегом засыпало, чтобы не подсказывала.
Кате стало так неуютно и холодно в лесу, совсем ей загадка не понравилась.
Кто же всех кормит? Мама? Бабушка? Нет, они ведь и сами кушают. Кто же?
Может микроволновка? Или печка, у бабушки с дедушкой? Так ведь в нее и чугунок, или кастрюлю поставить надо. А в кастрюльку кашу засыпать, или капусту порезать.
Катя задумалась. А Лихо уже  близко – близко подошло к пони, по гриве гладит, уже за поводья  взялся. Розовая пони косит на злодея глазом, дрожит от страха.
Капуста, картошка, греча, рис ,где все это мама брала? В  супермаркете, но в супермаркете оно все в пакетах уже лежит.А как же оно в деревне появляется ,ведь у бабушки и дедушки в Берендеевке супермаркета нет. Зато есть огород, и поле, и лес .И все это матушка-земля,земля –кормилица.
«Земля!»– закричала Катя, как заправский капитан.
Лихо одноглазое стало маленьким, маленьким. Сидит, такой вот растрепанный гномик, и из одинокого глаза, слеза катится.
Тут Тимка  проснулся. Мяукнул, выбрался из санок и пушистым комочком подкатился к чудищу. Лизнул сначала в щечку, потом стал волосы взъерошенные облизывать.
 Лихо одноглазое шмыгнуло носом ,словно мальчишка, и заговорило: «Вот у меня такой лет двести назад был котенок. Я тогда мальчиком был. За хвост его тянул,ушки дергал .Обиделся , и ушел пушистый в лес. Стал самым настоящим камышовым котом. Хищником. Многих тогда покусал и поцарапал, кто к его болоту приблизился . Оставьте мне своего котика,а ? Я его не обижу, очень уж мне в лесу одиноко.»
-Это Тимку  надо спросить.
А кот уже устроился, словно воротник меховой, на шее чудища одноглазого. Так   под его согласное мурлыканье, стало Лихо уходить в лесную чащу.
-Елочки верни! закричали Катя и Улада, та уже успела окопаться из сугроба.
Лихо свистнуло, и  вокруг выросли и   маленькие елочки, и могучие сосны.
Катюша сразу увидела свою елочку. На верхушке ее алела  красная варежка. Такие варежки бабушкой связанные и у дедушки, и у Катюши.
Домовиха поклонилась Лесу, спросил разрешения елочку срубить.
-Обещай весной, две елочки ,вместо этой срубленной посадить ,- сказал   Лес девочке.
-Обещаю.
Погрузили елочку в санки ,сами на краешке устроились и поехали домой.В гости к своим лесным родичам у Улады пойти не получилось. Глинчик со сметаной и пирожки Лихо умыкнуло.
За мостиком  стала пони ,просто мягкой игрушкой,Буян лаем заговорил,а домовиха   снова шишкой обернулась.
У крыльца встретили Катюшу и мама с папой, и дедушка с бабушкой.Катюша все честно рассказала: и о домовихе Уладе,и о ожившем розовом пони,и о чудище лесном. Но взрослые  решили   ,что елочку,  дядя Жора-тракторист  подарил.А дочку пожурили за то ,что так долго где-то на санках каталась.Но Катюша на них не обиделась, так рада была ,что папа и мама приехали.
А вся Берендеевка к ним  в гости  ходила ,на елочку посмотреть, и на такую храбрую девочку.И все всем были рады, только домовиха с сыночком домовенком,  ворчали  ,видя столько людей сразу,и  от недовольства ,гремели   по ночам посудой .
На следующий день всей семьей готовились к Новмом году .Папа и дедушка елку в кадушку с песком ставили, проверяли лампочки на гирлянде. Бабушка и мама учили Катюшу делать пряничные домики,на липовом меде,с  изюмом и  и корицей.Такие пряники долго не черствеют, и радуют до самого Рождества .
 Самый лучший Новый Год  пришел к Катюше. Вся семья в сборе , и елочка ,вся огнями ,да пряниками украшенная А под бой часов, из самой Москвы, дверь скрипнула и на пороге ,Катя увидела белого пушистого котенка. От домовых подарок.
И уснула  Катюша в Новогоднюю ночь самой счастливой, с розовым пони в руках, и с  котенком  на подушке.


Рецензии