Самая волшебная ночь в году

До Нового года остается несколько дней. Сегодня вечером Петербург готовится к встрече Деда Мороза из Великого Устюга. Вечно оживленный Невский проспект потихоньку пустеет, вдали, где-то у Гостиного Двора уже слышится музыка. Звуки оркестра и ритмичные удары в барабаны доносятся до самого Казанского собора, где ждет своей очереди одна из новогодних елок. Скромно, как никогда раньше, появляется главный волшебник грядущего праздника. Словно звезду окружают его фотографы, ликованием встречает Невский. "От зари и до зари новогодний свет гори!" - и яркие огни каскадом спускаются по гирляндам искусственной ели. Вместе с Дедом Морозом к Дворцовой площади двинулась и толпа, по Невскому уже не пройти, придется в обход. И вот ты уже бежишь вдоль канала, обгоняя так же спешащих людей. Слабо освещенная набережная приводит на родную Дворцовую, с красавицей-елкой и раскинувшейся у монолитного монумента сценой. Спешно продвигаясь сквозь толпу, оказываешься ближе к главному символу Нового года. Все те же волшебные слова, одно мгновение и прежде темная елка уже мерцает новогодними огнями. Возвращаешься домой уже счастливый, и все равно, что идет дождь, ведь на душе у тебя праздник. Холодно. Идешь по Красному мосту в сторону Гороховой. Улицы выглядят бедно, даже не украшены. Свет фар проезжающих мимо машин ослепляет. Ближе к центру города появляются долгожданные новогодние украшения на фонарных столбах и над дорогой. Центральные улицы горят всеми огнями большого города. Спешишь погреться в ближайшем кафе.

Незаметно приблизился и сам долгожданный Новый год. С утра и до самого вечера люди готовят праздничный ужин, убираются в доме, а кто-то даже умудряется делать покупки.

Вы когда-нибудь замечали, как красив Петербург зимой? Аккуратный ровный слой снега ложится на крыши домов и купола соборов, мраморные скульптуры в снежных накидках выглядят особенно красиво. Бронзовые памятники застыли в холодном молчании, все так же сурово смотрит вдаль Медный всадник. Безветрие. Вальсом кружатся снежинки, падая на замерзшую землю. Стоит только первым сумеркам опуститься на город, как он постепенно загорается огнями. Сверху тонкие линии света похожи на паутину. Укрытый этим мерцающим одеялом огней, Петербург выглядит еще прекраснее, чем прежде: зима добавляет городу особый шарм, подчеркивая его величие.

Быстро пролетает время за домашними делами, пора провожать Старый год. Совсем стемнело, окна соседних домов выглядят не менее нарядно, чем улицы города. Ради главного праздника года люди достают из гардероба свои самые лучшие наряды и костюмы, готовят традиционное оливье и множество других блюд, в конце концов, ради этого они один раз в году позволяют себе не спать до утра. Во время трапезы, конечно же, все смотрят новогодние концерты и мюзиклы. Из года в год мы видим одни и те же лица: тех, кого всегда приятно видеть, зачастую, это кумиры не одного поколения, и тех, которые уже всем надоели мелькать то там, то там. За пять минут до начала Нового года все они умолкают. Свое слово говорит глава страны. И вот он, самый торжественный момент, бой курантов отдается в сердце звонкими ударами, заставляя душу трепетать. Двенадцатый удар и праздник можно считать наступившим. Государственный гимн ознаменовал его начало. И сразу как-то светло на душе становится, празднично. Где-то на улице уже слышится громогласное “Ура!” и первый салют. Через несколько минут уже все небо раскрашено цветными красками, а неумолкающие взрывы петард словно раскалывают своим шумом небо. Какая сегодня ясная ночь! Серебряные звезды рассыпаны на небосводе, свет полной луны меркнет пред огнями салюта. Чувствую, сегодня люди еще долго не будут спать.

За что я люблю Новый год? За то, что приносит не только веселье и хорошее настроение, но и открывает двери нашей души надежде, позволяя забыть все невзгоды, оставить прошлое в уходящем году. Новогодняя ночь – это сказочное время, когда не только дети, но и взрослые начинают верить в чудеса, когда исполняются заветные желания, время, когда даже самое холодное ледяное сердце оттаивает, наполняясь радостью. Без сомнений, это самая волшебная ночь в году.


Рецензии