Рождество с Безумным Джеком!

   С празднованием Рождества в Соединенных Штатах связана определенная корпоративная культура. Все большие и маленькие организации за неделю до кануна отмечают Рождество в коллективах. В этот день все выглядит празднично: добропорядочные клерки - непременно в белых рубашках и галстуках с рождественской символикой; дамы надевают лучшие свои деловые костюмы, украшенные в соответствии с достатком либо драгоценностями, либо бижутерией, символизирующей зиму. В фешенебельных офисах принято приходить на корпоративы в смокингах и бальных платьях. Столы, обычно, заказываются фуршетные с большим выбором легких закусок и определенным количеством спиртных ингредиентов, и, как правило, в конце рабочего дня. Все поздравляют друг друга и дарят небольшие сувениры.

  Американцы традиционно любят Рождество и все соответствующие приготовления, связанные с ним. Дома на праздник украшают снаружи, выставляя перед дверью светящиеся в ночи фигуры, изображающие зимние сценки с участием снеговиков, оленей, библейских героев и т.д., и т.п. Вечером и большие, и маленькие улицы освещаются огнями электрических гирлянд, развешанных на кустах и деревьях. В Рождество в Штатах почти никто не работает, редко можно найти даже открытую автозаправочную станцию.

   Америка, без сомнения, является страной эмигрантов, и каждая этническая диаспора соблюдает свои национальные традиции, как в рождественских ритуалах, так и в приготовлении праздничных блюд. В канун Рождественской ночи каждая семья по обычаю собирается в родительском доме. Перед тем как сесть за стол читают молитвы, прославляющие праздничный вечер, после чего переходят непосредственно к возлияниям и поеданию вкусностей. Традиционными блюдами на рождественском столе американца считаются индейка, гусь с яблоками, домашние соления, копченые колбасы (в еврейских семьях обязательна фаршированная рыба) и все разновидности домашних пирогов.

  В Рождество дети, облаченные в костюмы ангелочков, обходят дома, поют рождественские псалмы, славящие Бога и рождение его сына - Иисуса Христа. Детей полагается угощать сладостями прямо на пороге дома. В последнее время американцы полюбили путешествовать в рождественские каникулы, заранее планируя свой отдых.
 
   Первая Рождественская елка на лужайке перед Белым Домом была установлена в тысяча восемьсот девяносто первом году. Американцы педантично помнят эту дату и до сих пор считают Национальную Елку в Вашингтоне одной из главных традиций США.
   - Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

   Утро двадцать пятого декабря является общепризнанной кульминацией рождественских гуляний, ведь именно в это время строго по рождественскому обычаю можно открывать подарки. А потом приходит время для праздничного обеда (тоже строго по регламенту), меню которого традиционно включает в себя жареную индейку.

   Рождественские праздники постепенно перетекают в празднование Нового Года и продолжаются около двух недель. В конце первой декады января американцы начинают снимать украшения и заканчивают увеселительные попойки, переходя к привычному каждодневному труду.
 
  Рождество - очень светлый праздник, и его не испортить, даже если сильно постараться. В последнее время в американском кинематографе рождественские праздники все чаще пытаются представить в мрачных тонах, сопоставляя их с такими сатанинскими образами, как Майкл Майерс в "Halloween 1978". Тут нельзя не вспомнить про злобного снеговика Джека Фроста.
   
   - Я - Безумный Джек! А Джек Фрост, хоть и тезка мне, но и в подметки не годится! И все его выкрутасы с убийствами подвыпивших проституток - фигня, по сравнению с тем, что задумал я - Безумный Джек! - приговаривая себе под нос, танцующей походкой Хэлван подошел к автозаправке  и вытащил из заплечного рюкзака десятилитровую канистру. Поставил ее к наливному агрегату, открыл вентиль, сунул метровый фитилек и чикнул зажигалкой.
   Так же не спеша, посвистывая и пританцовывая, он отошел на другую сторону дороги, где и справил малую нужду.
   Менее, чем через минуту страшный взрыв разнес автозаправочную станцию, а заодно и обвалил половину ближайшего дома.
   
   Вскоре к пылающей заправке на полном ходу, неслись пожарные машины, полицейские джипы и кареты скорой помощи, соревнуясь гудками.
   Джек Хэлван шел им навстречу, щурясь от фар и припевая:
   - Ну, что вы так спешите? Это же так себе, простенькая репетиция! То-то еще будет!

   Рождество приближалось неумолимо.
   В последние два часа предпраздничная суета поутихла. Женщины уже приготовили рождественский ужин, дети долепили снеговиков, мужчины успели вдоволь запастись выпивкой.
   Лишь в одном дворике на окраине Мракана два малыша играли в снежки, видимо, непутевые родители закрутились в приготовлениях и забыли о них.
   Рядом с их калиткой остановилась машина, и водитель, открыв дверцу, несколько минут наблюдал за ребячьей игрой. От детского веселья ему стало скучно, и он несколько раз зевнул. Вы, конечно же, угадали - это был Джек!
   Выйдя на улицу, он подошел к детям и, ни слова не говоря, схватил за руку одного из мальчишек и затащил его в машину.
   - Спокойно, несмышленыш, я тебе жизнь спасаю! А вот твой кореш, может и не дожить до утра! Че он вопит в три голоса? Предков зовет? - Джек погладил мальчика по голове и тут же дал ему подзатыльник, - Вот уже и предки выбежали! Обоссусь от смеха! Залезли бы в подпол, может быть, и уцелели бы!
   Машина отъехала на сто метров.
   - Ну, гляди, шкет, какой фейерверк устроит дядя Джек! Сейчас будет море смеха! Главное, не упусти момент! - и ровно в это мгновение все припаркованные рядом машины взлетели на воздух.
   - Ну, да это тоже маленькая репетиция. Скучно! Беги-ка ты на хрен!

   В рождественскую ночь дежурили все полицейские участки города, задействованы были почти все копы.
   В кабинет Фернока зашел молодой офицер из соседнего участка.
   - С наступающим Рождеством вас, господин полисмен. Вы по какому поводу ко мне?
   - Лейтенант Никсон. До вас не дозвониться, и комиссар срочно отправил меня сюда. Ровно час назад  взорвали заправку на Эсайберс стрит.
   - Не фига себе! - Фернок даже присел на стол, - Это что-то мне напоминает... - пробормотал он, - Люди пострадали? Расскажите детали.
   - Нет, к счастью, никто не пострадал.
   - Это уже лучше. 
   - Но я забыл вам еще кое-что сказать - Никсон откашлялся.
   - Что?
   - В пяти кварталах от вашего участка взлетели на воздух несколько машин. Жильцы ближайших домов в шоке - было заметно, что молодой лейтенант очень волнуется, - Нашелся и свидетель - маленький мальчик, который рассказал о странном типе, затащившим его в машину во время взрыва.
   - Так, вот здесь поподробнее! - Фернок встал в стойку.
   - Да, собственно, ничего особенного, разве что, мальчуган удивился, что дядька очень веселился и прямо хохотал, когда рвануло.
   - Твою мать... 
 


Рецензии
Как страшно жить в штатах-то...

Ярослав Бушмицкий   06.07.2014 13:14     Заявить о нарушении