Колдун ближнего боя

/рассказ в процессе работы - будет дополняться.

                * * *

  В провинциальной  таверне под конец дня было привычно людно. Меж рядов продолговатых столов то и дело сновали служанки с подносами, с трудом поспевая принимать заказы постояльцев. Гомон разговоров перемежевался со стуком кружек, но возникающие кое-где в горячке споров возгласы, тут же стихали, стоило объекту шума взглянуть на неодобрительные взоры сидящей в темном углу компании. Внезапно раздался грохот – то была дверь, грубо открытая с пинка. Обиженные таким отношением дверные петли жалобно заскрипели, но выдержали. В обстановке образовавшейся тишины, сопровождаемый пристальными взглядами, внутрь вошел мужчина средних лет. Даже не оглянувшись, он, как ни в чем не бывало, проследовал к хозяину заведения и заказал жаркое с пивом. Вид одежды новоприбывшего гостя не вызывал сомнений в его происхождении, а вынутый из сумы увесистый кошель послужил сигналом к действию местным задирам. Из-за ближайшего стола поднялся здоровенный детина и грозно протянул:

- Эй ты! Мы тут, таких как ты – городских, не любим!
- Мне плевать, я не золотник, чтобы нравится всем подряд, а уж тем более подобному отребью.
- Огрызаешься, тварь! Да я тебя… народ, хватай наглеца!!!
 
  За исключением висящего на поясе кинжала, с нарочито простецки украшенной рукояткой, на герое не было оружия, а потому он создавал обманчиво беспомощный вид. Но взгляд незнакомца излучал презренное хладнокровие и железную уверенность в своих силах. Первый добравшийся до него дебошир получил, казалось бы, легкий толчок открытой ладонью, но действие это произвело неожиданный эффект: тяжелое тело было с силой отшвырнуто в сторону, где приземлившись на стол, раскололо его пополам. Послышался звук извлекаемой из ножен стали, и озлобленные шакалы начали брать жертву в кольцо. Героя это ничуть не смутило: хмыкнув, он выпустил прямо из руки лезвие искрящейся магической энергии. Завязался бой. Чародейский клинок нисколько не уступал в эффективности реальному: маг с легкостью парировал встречные выпады, не забывая самому наносить удары. Когда остававшиеся в стороне налетчики присоединились к потасовке, усиливая напор, к волшебному лезвию в правой руке колдуна присоединилось второе, выпущенное из левой. Герой завертелся волчком, градом нанося удары парными клинками и расшвыривая подонков в стороны. Остановившись, он почувствовал тычок в спину, но невидимая магическая защита лишь с силой отдернула руку нападавшего, выбивая заточку из руки. Спустя всего мгновение у ног мага валялось несколько тел, а выжившие с паникой бросились к выходу, показав спины. Герой бегло осмотрелся, примечая созданный разгром, и встретился с испуганным взглядом хозяина таверны. Помедлив, он нехотя вынул из сумки монету и кинул тому со словами: «за беспокойство». Затем благородный господин уселся за уцелевший столик, поторапливая служанку с заказом. Больше ни у кого из присутствующих постояльцев не возникало желания помериться силами с гостем.

  Подкрепившись и отдохнув с дороги, странник отправился на поиски местного старосты. Ратушей в данном поселении служило порушенное здание, судя по колокольне, когда то бывшее церковью. Седой старик, встреченный у ее входа и представившийся главным, смерил прибывшего подозрительным взглядом. Гость мало походил на наемника – добротно одет и не имеет при себе из оружия ничего, существеннее кинжала. Тем ни менее он взялся за самое сложное задание, которое мог предложить ему староста. У окрестного рудника завелся огненный элементаль, который периодически забавы ради выжигал встречаемых им рабочих. Незнакомец, представившийся Сероглазым, сторговался на сумму чуть большую, чем мог бы взять обычный мечник. Старик легко согласился, так как фактически считал, что тот, скорее всего, не сладит с чудищем, и платить не придется.  Даже не взяв задатка, Сероглазый не теряя ни минуты отправился в горы.
 
  Прибыв в указанное место, герой все же сменил одежды на легкое кожаное обмундирование, используемое наемниками. Выискивать цель долго не пришлось – горюнок, как в шутку называли данный вид элементалей, объявился сам. Эти существа, несмотря на не самый большой размер, представляли существенную опасность для простого воина, не владеющего магией. Заметив чужака, горюнок сходу устремился в атаку и был сильно удивлен, когда вместо привычно скорой расправы над заживо сгорающей беспомощной жертвой его ожидало организованное сопротивление. Купол, оберегающий от жара, маг активировал заранее, а теперь, оценив силы противника, он выбрал в качестве оружия волшебные клинки, сформированные из противоборствующей стихии – льда. Какое-то время противники кружили, обмениваясь редкими атаками, но первым не выдержал элементаль. Устав от бессмысленной игры с жалкой букашкой, горюнок увеличился в размерах, выражая этим свой гнев, и разом усилил натиск и температуру пламени. От близкого присутствия полыхающей слепой стихии у мага со лба уже градом лился пот, мешая зрению. Защита наемника держалась, но силы все убывали. Ледяные клинки, выращенные из рук, наносили существу ущерб, но поддерживать одновременно их и купол с течением времени становилось все сложнее. Элементаль начал теснить Сероглазого к обрыву. Во время очередной небольшой запинки в бою, наемник отступил, присев на одно колено для передышки. За его спиной в опасной близости простиралась холодная пасть пропасти. И тут защитный купол мага исчез, окончательно развеявшись по ветру. Горюнок издал фыркающий звук, отдаленно напоминающий победный клич и ринулся к уязвимой добыче. Однако казавшийся обессиленным маг сделал кувырок в сторону, и, оказавшись за спиной существа, изо всех сил нанес удар обоими клинками. Тварь потеряла равновесие и сорвалась с обрыва, метеором устремившись в бурлящие горные потоки. Попав в воду, элементаль разошелся в предсмертной агонии так, что даже перекрыл шум реки. Шипение, издаваемое схлестнувшимися стихиями, еще долго отражалось эхом от высоких берегов, прежде чем течение окончательно скрыло источник шума из виду. Уставший, но довольный собой колдун, побрел по окрестностям в поисках вещей погибших рабочих, чтобы предоставить их в качестве доказательства расправы над монстром.
 
  На самом деле любой другой маг справился бы с подобной задачей куда быстрее и эффективнее. Но наш герой не был  обычным магом, и даже не состоял ни в одной гильдии волшебников. Нынешний наемник являлся изгнанником одного из сильнейших колдовских родов столицы. Тогда еще юный неофит с трудом осваивал стандартные заклинания и не мог воспроизвести даже простейший огнешар. Сложные чары с тонким плетением и вовсе были ему недоступны. По каким-то необъяснимым причинам, ученику удавались лишь грубые приемы, годные для ведения ближнего боя, так не любимого уважающими себя магами. Бесперспективного недоучку изгнали из ордена так же лишив его родового имени и титула, дабы не портил репутацию. Юноше не оставалось ничего, кроме как стать странствующим наемником, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Герой не стал выдумывать себе нового имени, взамен утраченного. За взгляд его серых холодных глаз, заказчики прозвали наемника Сероглазым. Все, что осталось герою в наследство от ордена – это одежда, в которой он покинул гильдию. Ее он хранил и одевал только на встречи с заказчиками, чтобы производить хорошее первое впечатление.


Рецензии