Вершины и насмешки

Я хотела продолжить пост "Сердце", но почему-то мне пришло в голову разработать тему про вершины, и связанную с ними тему насмешек, естественно, с точки зрения удмуртского языка, древнего языка аров.

С чего взялась эта тема? Недавно я купила русско-татарский словарь, и, как всегда, обнаружила интереснейшие аналогии. Например, есть различие в слове "баш" в татарском и удмуртском языках. Баш на тат.яз. - вершина (потому пост про вершины!;)), баш на удм.яз. - втулка, т.е. нечто, связанное с пирамидой! (см. пост "Кельты-рыжие"). О древнем происхождении слова говорит множество глаголов и существительных в удм.яз. (в тат.яз. я их не заметила, что, возможно, говорит о заимствовании). Мои разработки на тему энергии "Ба" (смотри посты про энергии Ка и Ба, а также пост "Странные шапки") говорят также и о необходимости посмотреть значение этого слова в монголо-алтайских языках.

Итак, баш - втулка-пирамида (с круглым основанием) и вершина. И еще - баш-ка - навершие для земного тела человека. Ба - энергия Бытия, Шу - это со-лнце на удм.яз. Ша - это и ша-р, и ша-мбала и др. явления, связанные с испусканием света из некоего центра. И, получается, что баш-ка - связана с бытием и о-со-знанием. Вершина. Голова - гол - это по аналогии с удм. словами и голый (гольыш) и гол - круглый (голбеч) или то, что есть в русск.яз. "кол" - кол-есо...

По английски вершина - это, конечно же, top. Никаких "баш" здесь нет и в помине. Голова - это head.

Нашла также синонимы в удм.языке для слова "вершина" - это и йыл, и вырйыл (круглый холм), и мысйыл - остроконечный холм, гора.

Итак, мыскыл - это насмешка по-удмуртски. Оно состоит из двух слов - мыс - острый, острие (наверное, модифицировано от слова "мо"ч" - мощ-ность, или меч - острое оружие, сравните, мыс в русском языке с неясной этимологией - остроконечное - в основном - географическое понятие, выдающаяся в водный об'ект часть суши. Кыл - это язык, не физический, а речь человека, состоящая из "кы" - ость, и л-уча - опять направленный свет.

Пытаясь узнать этимологию слова "мыс", а потом и аналогию "мыскыл", я вдруг нашла, что слово "мыскыл" присутствует в своем изначальном значении "насмешка" в нескольких языках, что является заимствованием в них, поскольку не имеет расшифровки. Это тюркские языки - татарский, киргизский, но и один из самых близких русскому языку - сербский язык. Сербы, как известно, пришли в Сербию с берегов Волги, где и проживали некогда люди финно-угорской общности, варяги - вар - служилый человек, служащий, яг - это лес по-удмуртски. Вытесненные с мест кочевий, сербы тем не менее сохранили некоторые былые заимствования в своем языке. Возможно, что есть и другие остатки былых связей, только их иногда сложно распознать, как это произошло с английским языком, сыны саков вышли из волжских степей еще раньше, чем сербы.

Итак, насмешка - мыскыл - нечто острое, срывающееся с языка с речи человека, имеющее длинную ость, жалящую (ши - по-удм. это жало, сравните, жа-ло, но и жи-знь, энергия ци-жи- жень-шень по китайски). Вот и пришли к неожиданному: кыл - связано с жизнью. Отсюда и удмуртское слово "кылдэм" - судьба. Судьба - в русском языке имеет некое взвешивающее состояние от слова "суд", ба - это бытие, энергия Ба (см. посты на эту тему). Но "кыл" - связано с управлением, поскольку имеет "ость", стержень.

По английски насмешка - это mockery. В этом слове можно увидеть тот же самый мыс-мос-мощ (сравните мос-каль, Мос-каль-ва), и немножко видоизмененое кыл, через кер. Кер*-, как я уже писала раньше, связан с огнем и сердцем, ср. hearth - горнило,  heart - сердце, Кер-еметь - дух рощи в древних верованиях удмуртов и не только у них. Итак, английское слово говорит о том, что нечто острое пронзает сердце. Хотя удмуртское слово все-таки все связывает с "острым языком, речью".
 ---
Я хотела продолжить тему, к сожалению, все, как всегда, исчезло прямо на глазах в связи с тем, что кончилась зарядка телефона... :(
---
Продолжаю...
Интересно, что соответствие слову top вершина в англ.яз. можно легко найти в татарском языке - тубэ. Однако, это, скорее всего, тоже заимствование из пермских языков. Поскольку тубаны - это карабкаться, взбираться на вершину туб (???). Исходного слова туб почему-то в удм.яз. не осталось.


Рецензии