Л. С. Термен. Позабытый страною гений

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОГ ВСЁ

Вечером 3 ноября мы с друзьями выпили по стопочке за помин души изобретателя и музыканта Льва Сергеевича Термена. Этого человека я никогда в жизни не видела, но его волшебным талантом очарована с самого детства, когда впервые услышала удивительный музыкальный инструмент терменвокс, от которого пошла вся современная электронная музыка.

Автор: Светлана Баженова

Лев Сергеевич Термен (1896-1993)

изобрёл

1. Группу электромузыкальных инструментов:

-- терменвокс

-- ритмикон

-- терпситон

2. Охранную сигнализацию

3. Уникальную систему подслушивания "Буран"

4. Первую в мире телевизионную установку -- дальновидение

работал над:

-- системой распознавания речи

-- технологией заморозки человека

-- идентификацией голоса в криминалистике

-- военной гидроакусткой

Весной 1926 года инженер Лев Термен демонстрировал в Наркомате обороны первую в мире телевизионную установку -- дальновидение. Он установил объектив камеры на улице, экран расположил в кабинете, и красные полководцы Орджоникидзе, Ворошилов, Будённый и Тухачевский дружно вскрикнули от восторга: на экране по двору шёл Сталин!

Всего лишь год понадобился Термену на решение фантастической задачи -- создание электрического дальновидения. Впрочем, для него, казалось, в жизни вообще не существовало трудностей. С юных лет он поражал окружающих своими талантами: увлекался математикой, физикой, в его комнате вечно что-то взрывалось. В университете Термен учился одновременно на физическом и астрономическом факультетах, параллельно занимаясь в Петербургской консерватории по классу виолончели.

До революции он успел окончить военно-инженерное училище и даже повоевать за царя-батюшку в чине подпоручика радиотехнического батальона. Но большевики не расстреляли его, а, напротив, взяли на службу в электротехнический батальон. И год спустя назначили начальником самой мощной в стране Царскосельской радиостанции.

После демобилизации в 1920 году его пригласил на работу в Физико-технический институт профессор Иоффе. Термен получает задание -- заняться радиоизмерением диэлектрической постоянной газов при переменных температуре и давлении. При испытаниях оказалось, что прибор издавал звук, высота и сила которого зависела от положения руки между обкладками конденсатора. Быть может, просто физик и не придал бы этому значения, а физик -- выпускник консерватории попытался сложить из этих звуков мелодию. И получилось!

Так родился музыкальный инструмент терменвокс -- голос Термена. И упрощенный вариант терменвокса -- охранная сигнализация, -- построенный по тому же принципу: едва злоумышленник оказывался в электрическом поле, раздавался звуковой сигнал. Кстати, в наше время в дорогих машинах до сих пор устанавливается сигнализация, в основе которой лежит изобретение Термена.

А в жизни Льва Сергеевича оно стало первым шагом на пути к славе. Хотя коллеги посмеивались: "Термен играет Глюка на вольтметре", учёного это ничуть не смутило. В 1921 году он демонстрирует свое изобретение на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Удивлению зрителей не было предела -- никаких струн и клавиш, не похожий ни на что тембр. Газета "Правда" напечатала восторженный отзыв, на радио прошли концерты для широкой аудитории. К тому же во время съезда был принят план ГОЭЛРО, и Термен со своим уникальным электроинструментом мог стать прекрасным пропагандистом плана электрификации всей страны.

Через несколько месяцев после съезда Термена пригласили в Кремль.

Стой, кто идёт!

В кабинете, кроме Ленина, было еще человек десять. Сначала Термен продемонстрировал высокой комиссии охранную сигнализацию. Он присоединил прибор к большой вазе с цветком, и, как только один из присутствующих приблизился к ней, раздался громкий звонок. Лев Сергеевич вспоминал: "Один из военных говорит, что это неправильно. Ленин спросил: "Почему неправильно?" А военный взял шапку тёплую, надел её на голову, обернул руку и ногу шубой и на корточках стал медленно подползать к моей сигнализации. Сигнал снова получился".

И всё же главным "героем" аудиенции стал терменвокс. Инструмент настолько понравился Ленину, что он дал "добро" на гастроли Термена и распорядился выдать ему бесплатный железнодорожный билет "для популяризации нового инструмента" по всей стране.

В нокауте "Гранд-Опера" и другие

Летом 1927 года во Франкфурте-на-Майне собиралась международная конференция по физике и электронике. Молодой Стране Советов нужно было достойно себя представить. И Термен со своим инструментом стал козырной картой российской делегации. Он сразил европейцев и докладом о терменвоксе, и концертами классической музыки для широкой публики: "небесная музыка", "голоса ангелов" -- захлёбывались газеты от восторга.

Одно за другим последовали приглашения из Берлина, Лондона, Парижа. Самый феерический концерт Термена прошёл в Париже: консервативный театр "Гранд-Опера" впервые в своей истории отдал зал на целый вечер какому-то неизвестному русскому. Такого наплыва зрителей (продавали даже стоячие билетов в ложи) и такого успеха в театре не видели 35 лет...
               
Тем временем Иоффе, который в это время находился в США, получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы. Но вместо одной командировки Лев Сергеевич получил две: от наркома просвещения Луначарского и от военного ведомства.

Почему плавают стены?

Термен с головой погрузился в работу. Ещё по приезде в Америку он снял в аренду на 99 лет шестиэтажный особняк на 54-й авеню. Помимо личных апартаментов в нём разместились мастерская и студия. Здесь частенько Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном: физик -- на скрипке, изобретатель -- на терменвоксе.
Эйнштейн был увлечён идеей соединить музыку и пространственные образы. А Термен придумал, как это сделать: изобрёл светомузыкальный инструмент ритмикон.
Огромные прозрачные колёса с нанесённым на них геометрическим рисунком вращались перед стробоскопической лампой. Как только музыкант изменял высоту звука, менялась частота вспышек стробоскопа и рисунки -- зрелище получалось впечатляющее. Ну а фантастика начиналась, когда поднимались и опускались стены студии.
Конечно, не по-настоящему, а с помощью игры света. Завороженные посетители ахали от удивления!

Слухи об этих экспериментах притягивали в студию многих известных людей. Среди гостей Термена были миллионеры Дюпон, Форд и Рокфеллер. Впрочем, и сам Термен к середине 30-х годов был включён в список двадцати пяти знаменитостей мира. И даже был членом клуба миллионеров.

Убийца Кирова

Через десять лет после отъезда из России Термен прибыл в Ленинград. И оказалось, что он никому не нужен: в Физико-техническом институте старых работников почти не осталось. Термен поехал искать работу в Москву, но 15 марта в гостиницу у Киевского вокзала за ним пришли с ордером на арест.

В Бутырской тюрьме следователь заявил Термену, что его, как невозвращенца, конечно же, расстреляют, если он не будет сотрудничать. Спустя месяц Термен "признался", что вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова. Его версия была такая: Киров (который к тому времени был уже мёртв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию. Астрономы заложили фугас в маятник Фуко. А Термен радиосигналом из США должен был взорвать его, как только Киров подойдёт к маятнику. Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе! Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму.

Но в лагере Термен пробыл всего год. Его назначили старшим над уголовниками, которые возили камни с горы и мостили ими дорогу. Термен процесс механизировал, построив тачку с монорельсом. Работа закипела! Бригаде втрое увеличили паёк, а бумаги о необычном заключённом ушли в Москву.

Зимой 1940 года его перевели в Омск, в авиационную шарашку Туполева, где он всю войну разрабатывал оборудование для радиоуправления беспилотными самолётами и радиобуи для военно-морских операций. Но венцом его пребывания в шарашке стало изобретение подслушивающей системы "Буран".

Троянский конь от пионеров

...В День независимости, 4 июля 1945 года, американский посол в России Аверелл Гарриман получил в подарок от советских пионеров деревянное панно с изображением орла. Панно повесили в рабочем кабинете посла. А потом американские спецслужбы потеряли покой: началась загадочная утечка информации. Только 7 лет спустя обнаружили внутри подарка загадочный цилиндр с мембраной внутри. Полтора года бились инженеры над разгадкой этого фокуса. Секрет оказался прост:
из дома напротив на окно кабинета направлялся невидимый луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад, и он записывался на специальное устройство.

Потом Термен так усовершенствовал свой "Буран", что мембрана стала не нужна -- её роль выполняло оконное стекло. Поговаривают, что "Буран" до сих пор находится на вооружении наших секретных служб.

Советское правительство высоко оценило заслуги изобретателя -- в 1947 году зеку (!) была присуждена Сталинская премия I степени. А после освобождения Термену выделили двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте.

Казалось, кончилось глупое и злое недоразумение и теперь изобретателя осыплют почестями. Но никаких официальных званий Термен не получил, все его патенты были прикрыты грифом "сов. секретно". И Лев Сергеевич продолжил работу в секретных лабораториях КГБ.

Почти двадцать лет Термен занимался специфическими разработками для всемогущего ведомства. Поначалу это были перспективные работы -- системы распознавания речи, идентификации голоса, военная гидроакустика. Но со временем приоритеты изменились. Как вспоминал Термен, "якобы на Западе придумали устройства для определения, где находятся летающие тарелки, и нам тоже надо было биться над подобными устройствами. Я понимал, что это жульничество, а отказаться нельзя -- и однажды решил, что лучше уйти на пенсию".

Работодатели не возражали, посчитав, что со старика уже ничего не возьмёшь, и в 1964 году Термен таки расстался со спецслужбами, под незримым оком которых находился без малого 40 лет.

Термен -- не мрёт!

70 лет. Казалось, жизнь закончена. Но Лев Сергеевич, верный своему девизу "Термен -- не мрет!" (так читается его фамилия наоборот), устраивается в акустическую лабораторию Московской государственной консерватории. Ничто не нарушало размеренной жизни старика до тех пор, пока в 1968 году корреспондент "Нью-Йорк Таймс", готовивший репортаж о Московской консерватории, не узнал, что великий Термен жив.

Это сенсационное известие в Америке восприняли как воскрешение из мёртвых: во всех американских энциклопедиях было указано, что Термен умер в 1938 году. На имя Льва Сергеевича хлынул поток писем от его заокеанских друзей, с ним пытались встретиться репортёры из различных газет и телекомпаний. Консерваторское начальство, испугавшись такого интереса к скромной персоне механика, попросту его уволило. А всю аппаратуру выкинули на помойку.
      
Но больше всего на закате своей жизни Термен удивил окружающих своим вступлением в КПСС: "Я обещал Ленину". Лев Сергеевич и раньше пытался, но за "страшные преступления" в партию его не принимали. Так что коммунистом Термен стал только в 1991 году, одновременно с падением СССР.

Термен скончался на 98-ом году жизни.

Он сам сочинил про себя вынесенный в заголовок палиндром – после того как отпраздновал девяностолетие. Он помнил себя до рождения, помнил и сами роды. Он пережил девятерых правителей России и полностью пережил СССР. Родившийся в конце девятнадцатого века, Лев Термен был типичным жюль-верновским героем-изобретателем, надолго пережившим свою эпоху. Ставший при жизни легендой, Термен – увы! – был незаслуженно забыт современниками.

Фильм Стива Мартина "Электронная одиссея Льва Термена" вышел на экраны уже после смерти героя. Но его терменвоксы живут и поныне. Среди многочисленных компаний, производящих их, -- компания Moog Mugic, которой владеет изобретатель первого синтезатора Роберт Муг. Когда-то он сказал про Термена: "Это просто гений, который способен на всё!"

 Не удалось ему только одно -- стать национальной гордостью России.

читать:
Смысл жизни (памяти Льва Термена посвящается)
rusnor.org›pubs/articles/10878.htm
Станислав Ордин

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  выдающегося  изобретателя  ЛЬВА  СЕРГЕЕВИЧА  ТЕРМЕНА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о  судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  19    25   42    55    61    75          87   93    96      114  120  137  141  147  153  156  166  190
  Т      Е     Р     М     Е      Н          Л     Е     В         С     Е      Р      Г     Е      Е      В     И     Ч
190  171  165  148  135  129       115  103   97       94    76    70    53    49     43    37    34    24


  12   18    21        39    45    62    66     72   78    81    91  115      134  140  157  170  176  190
  Л     Е     В          С     Е      Р      Г      Е     Е     В     И     Ч         Т      Е      Р     М     Е     Н
190  178  172      169  151  145  128  124  118  112  109   99       75     56    50    33    20   14


                ТЕРМЕН  ЛЕВ  СЕРГЕЕВИЧ  =  190.

                190  =  166-ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ  +  24-ИН(сульт).

166 = ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ*  ...
___________________________
  34 = (...)Й* ИН(сульт)

   166 - 34 = 132 = УХОД ИЗ ЖИЗНИ.

                190  =  132-УХОД  ИЗ  ЖИЗНИ  ОТ  ИН(сульта).


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

ТЕРМ(инальное) (состояни)Е + (умира)Н(ие) (вс)ЛЕ(дствие) (остано)В(ки) СЕР(дца) + ГЕ(моррагия) + (кровоизлияни)Е В(нутр)ИЧ(ерепное)

  190 =ТЕРМ,,  ,,Е + ,,Н,,  ,,ЛЕ,,  ,,В,,  СЕР,, + ГЕ,, + ,,Е  В,,ИЧ,,.


Справка:

Терминальные состояния — патологофункциональные изменения, в основе которых лежат нарастающая гипоксия всех тканей (в первую очередь головного мозга), ацидоз и интоксикация продуктами нарушенного обмена.
Терминальные состояния — Википедия
ru.wikipedia.org›Терминальные состояния


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   96-ТРЕТЬЕ  +  112-НОЯБРЯ  =  208.


  19    36   42   61   90  96      110 125 157 159 176 208
   Т     Р     Е    Т     Ь    Е        Н     О    Я    Б     Р    Я
 208 189 172 166 147 118     112   98   83  51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(вну)ТР(ичерепное) (кровоизлияни)Е + (смер)ТЬ + (внутричер)Е(п)НО(е) (кровоизли)Я(ние) + (ги)Б(ель) + (гемор)Р(аги)Я

  208 = ,,ТР,,  ,,Е + ,,ТЬ + ,,Е,,НО,,  ,,Я,, + ,,Б,, + ,,Р,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

176 = ТРЕТЬЕ НОЯБР(я)
___________________________
  20 = (мом)ЕН(тальная смерть)


176 = ОТ ОТЁКА МОЗГА МОМЕ*(нтальная ...)
_________________________________________
  20 = (мом)Е*Н(тальная смерть)

176 - 20 = 156 = (от) ОТЁКА МОЗГА МОМЕН(тальная смерть).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Справка:

Смерть от отёка головного мозга: причины и способы...
nevralgia.ru›otek/smert/
Главные причины смерти от отёка головного мозга.


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   127-ДЕВЯНОСТО  +  66-СЕМЬ  =  193.


   5     11   14   46   60   75   93 112 127     145 151 164 193
   Д     Е    В    Я    Н    О    С     Т    О        С     Е    М    Ь
 193 188 182 179 147 133 118 100  81       66   48   42   29



"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(у)Д(ушь)Е + (кро)В(оизли)ЯН(ие) (внутричерепн)О(е) + (о)СТ(ановлен)О СЕ(рдце) + (с)М(ерт)Ь

  193 = ,,Д,,Е + ,,В,,ЯН,,  ,,О,, + ,,СТ,,О  СЕ,, + ,,М,,Ь.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  45 = 6-(удушь)Е + 39-УМЕ(р)
__________________________
151 = ДЕВЯНОСТО СЕ(мь)


  45 = 6-(удушь)Е + 39-УМЕ*(р)
______________________________
151 = (ум)Е*Р ОТ ОТЁКА МОЗГ(а)


Рецензии