Повезло Пигмалиону!

ABRAXAS

Повезло Пигмалиону!
Афродиты власть сильна!
Одному - не миллиону!-
Столь прелестная жена,
По велению Киприды
В дар досталась, но тотчас
Заявила: "Без обиды!
Ты творил в последний раз!"


ПРИМЕЧАНИЕ

Пигмалион, сын Бела и Анхинои, живший на острове Кипр, славился как искусный скульптор (и художник). Как-то раз он изваял статую (по другой версии мифа - написал картину), изображавшую молодую женщину, столь прекрасную, что сам влюбился в собственное творение. Но статуя (картина) продолжала оставаться статуей (картиной), а любовь Пигмалиона - безответной. Во время праздника, посвящённого богине любви и красоты Афродите Киприде, покровительнице острова Кипр, Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и созданная им скульптура (картина). Осмелиться попросить богиню оживить творение своих рук Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую (картину), которая стала женой Пигмалиона. Этот миф, возможно, ввёл в литературу Неанф из Кизика.

По одному из вариантов мифа, оживленная Кипридой статуя (картина) родила от Пигмалиона сыновей Пафоса, Кинира и дочь Метарму. Согласно "Метаморфозам" Публия Овидия Назона, Кинир был сыном не Пигмалиона, а Пафоса. Известен также вариант вариант мифа, согласно которому "Пафос" ("Пафода") было именем не сына, а дочери Пигмалиона от оживленной Афродитой статуи.

Имя жены Пигмалиона не упоминается в древних источниках. Жан-Жак Руссо в своём сочинении "Пигмалион" (1762) назвал её Галатеей. Но Галатеей звали нереиду (морскую нимфу, дочь Нерея) из другого известного древнегреческого мифа.

Но самое интересное заключается в другом: с момента превращения статуи прекрасной женщины в живую, из плоти и крови, жену Пигмалиона он почему-то перестал заниматься изобразительным искусством, не создав до конца жизни больше ни одной статуи и ни одной картины.


Рецензии
"Повезло Пигмалиону!
Афродиты власть сильна!
Одному - не миллиону!-
Столь прелестная жена,"
Везёт же людям.

Игорь Леванов   16.04.2014 20:21     Заявить о нарушении
Надо чаще молиться Афродите)))

Вольфганг Акунов   16.04.2014 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.