Человек системы

               
                Человек системы

Лучи утреннего солнца осветили просторное помещение белой комнаты. Человек проснулся, но, вместо того что бы сразу встать с кровати, еще минуту оставался неподвижен. В запястье сразу же почувствовалось нарастающее жжение, исходящее из встроенного еще при рождении имплантата. А010752К с неохотой открыл глаза и поднялся с кровати. Что-то странное творилось с ним в последнее время, и он это прекрасно понимал.

Уже одеваясь, человек вдруг почувствовал острую головную боль, которая тут же неожиданно прошла. Он стоял и недоуменно смотрел на восходящее солнце так, как будто видел его в первый раз. Это зрелище каждый раз восхищало и удивляло его.
 
- А-синхронизация чипа A010752K с центральным процессором системы, - послышался женский голос из динамика главной вычислительной машины первого сектора контроля информационных потоков.
- Попытка стандартной перезагрузки чипа А010752К не дала результатов, выход за пределы потока превышен и составляет 10 секунд, требуется задействование главного терминала, - произнес тот же голос.
- Уже иду, - сухо ответил сотрудник сектора, подходя к главной терминальной панели управления и вводя команду на холодную перезагрузку чипа.
Внезапная и оглушительная боль яркой вспышкой взорвалась в голове A010752K, и он упал в беспамятстве. Через полминуты человек открыл глаза, не понимая, что с ним происходит, и как оказался на полу. Из носа шла кровь, а в голове колотилась острая боль.

                                ***
Войдя в офис и подключившись к своему рабочему терминалу отслеживания потоков, он уже хотел было запустить процедуру усиленного сканирования четвертого сектора, как вдруг услышал сзади себя голос коллеги:
- Не знаю, зачем я тебе это говорю, но утром твой чип пришлось перезагрузить в жестком режиме.
- Я это подозревал, но все равно спасибо за информацию, - ответил унылым и обреченным голосом А010752К.
- Ты знаешь, что чипы рассчитаны только на две жесткие перезагрузки, а потом ...
- Потом смерть, и это мне известно, - перебил своего коллегу человек, и усмехнулся неизвестно чему.

                                   ***
С момента того события прошло десять дней, а он все никак не мог выкинуть из головы случившегося тем утром. Раз за разом прокручивалась картинка воспоминаний момента, когда он очнулся на полу. И чем чаще приходилось уходить мыслями в прошлое, тем явственнее чувствовалось, как что-то ускользает от него. Он ощущал нечто очень важное, что удалось ему запечатлеть перед тем, как его отключили, но не мог вспомнить ничего определенного.

А010752К также прекрасно понимал, что в любое время выход за пределы потока может повториться, и следующая жесткая перезагрузка убьет его. Поэтому сейчас для него самая главная задача – найти решение по маскировке работы своего чипа, так, чтобы его сбой остался незамечен для системы.

Многие часы программирования и сотни строк машинного кода. У него наконец-то получилось создать программу маскировки и внедрить ее в главный терминал. Как-никак он был одним из наиболее талантливых и опытных сотрудников сектора управления информационных потоков.

                ***
Пять дней спустя, утром чип А010752К снова дал сбой, но боль практически отсутствовала. Он смотрел на восходящее золотое солнце и снова, как и прежде, не мог оторвать от него взгляда, наслаждаясь каждой секундой прекрасного зрелища. Но долго задерживаться не стоило, пора было идти на работу.
Все вокруг ему теперь виделось по-другому, кажется, он стал воспринимать окружающее его пространство иначе. Главное сейчас было -  не давать окружающим повода для уличения его в странном поведении.

На рабочем месте он прикоснулся к клавиатуре терминала, она была слегка шершавой, - раньше он этого не замечал. На огромном интерактивном экране нарисовалась схема башни, разделенная на четыре сектора. Самый нижний сектор населяли рабочие, все, что производилось и создавалось в городе, было делом их рук. Третий сектор занимался транспортировкой, доставкой и распределением материальных благ города-башни. Второй сектор составляли подразделения охраны, хотя патрулирование осуществлялось ими во всех секторах. Первый сектор, как уже упоминалось, занимался отслеживанием и контролем сигналов, исходящих от чипов миллионов людей, населяющих башню. Выше же первого находился нулевой сектор, он не был подключен к главному терминалу. О нем ничего не было известно, но именно оттуда исходили все главные и значимые указания.

В городе-башне размножение людей было искусственным, развитие же проходило в специальных инкубаторах. На второй день после рождения в запястье каждого младенца внедрялся чип, который впоследствии контролировал состояние его здоровья, проводил обучение, когда он спит, и держал ход его мыслей в нужном диапазоне. Все время до уровня 18-ти лет каждый человек проводил в инкубаторе. Затем он отправлялся в один из секторов башни с нужным багажом знаний, полностью подготовленный согласно чипу, вмонтированному ему системой. Стоит отметить, что развитие человека до 18-летнего возраста проходило всего за пару лет с использованием передовых генетических технологий.

А010752К это все знал и раньше, так как эти знания входили в базу его данных. Но тогда это была само собой разумеющейся информацией, которую он воспринимал как данность без лишних вопросов. Прежде, еще до случившегося он пытался задумываться над вопросами по поводу работы всей системы в целом, и каждый раз это заканчивалось для него стандартной перезагрузкой. С тех пор подобные попытки были им оставлены. Вообще случаи, приводящие к стандартной перезагрузке чипа, были редкостью, а уж в холодном режиме тем более - один случай на миллион. Имплантаты отлично справлялись со своей функцией.

Теперь же его стали мучить вопросы относительно законности внедрения чипов в организм людей. Эти чипы, в числе прочего, подавляли чувства и мысли, выходящие за рамки дозволенного программой, изменяли природную сущность человека.

В последнее время он все чаще улыбался, когда смотрел на солнце, когда видел в отражении окна свое лицо, - и при этом испытывал удивительно приятные чувства, которых раньше не испытывал. Он наблюдал за другими людьми и видел, что их лица не выражают никаких эмоций. Система отобрала это у них, да и у него тоже. Жители города-башни не были счастливы. Они просто исполняли то, на что были запрограммированы.

                               ***
Внедрить модифицированный вирус маскировки сигнала чипа в систему, чтобы он сам находил людей, выходящих за пределы потока, а потом их скрывал? Но таких людей слишком мало. К тому же, поняв свое истинное предназначение, они обязательно будут испытывать боль, при этом изменить в системе ничего не смогут. Они будут выдавать себя своим поведением, и, в конце концов, их устранят. Может деактивировать все чипы? Но это создаст анархию, безумие, смерть и разрушение. Тогда почему именно со мной это все случилось, и как дальше жить в этом безликом мире машин и людей-роботов? Все эти вопросы проносились в голове A010752К сплошным потоком без вразумительных ответов.
Вдруг из динамиков, относящихся к нулевому сектору, раздался голос:
- Вы нас почти обвели вокруг пальца, A010752K. Но только почти, потому как Вам так и не удалось скрыть свои эмоции. Ваш маскировочный код удален из системы, и мы до сих пор Вас не убрали только потому, что намерены предложить Вам работу у нас.
- То, что вы творите, является бесчеловечным. Я не намерен с вами работать. Можете перезагружать, - ответил устало Человек, и грустно улыбнулся.
- Жаль, конечно, но это ваш выбор, - донеслось из динамиков.
Внезапная вспышка боли - и А010752К упал замертво на пол. Багровые лучи заходящего солнца освещали лицо мертвого Человека с застывшей улыбкой...


Рецензии
Так не хочется думать, что в будущем будут безликие номера вместо имен... Сразу вспоминается Замятин и геноцид.
Зато Человек с большой буквы.
Интересный рассказ, что-то заворочалось в голове.

Галина Шалагина   02.08.2015 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.