сентябрь

...

         Как летит время. Кажется, только вчера была весна, всё оживало и возрождалось. Пора,  когда каждый день лучше предыдущего. Время надежд и ожиданий. А вот уже и сентябрь, и совсем не много до октября, когда на глазах, за считанные дни, всё вокруг окрасится в иные цвета. Очень красивое время, но красота эта и очаровывает, и пугает своей скоротечностью. Волны грусти накатывают и захлёстывают при созерцании увядания.

 В небе перестанут кружить ласточки, всё меньше будет погожих дней, и дни эти станут заметно короче и сумрачнее. Именно в такую пору я и сорвался в последнюю свою поездку к родным местам, а тут всё ещё вязну в воспоминаниях о предшествовавшей. Впрочем, и сейчас очень много схожего с началом лета. Каждое утро поют неугомонные скворцы. Они в чистом в мелкий белый горошек наряде.
 Мошки сбиваются в кучу и кружат над залитыми солнцем дорожками. Сквозь эти тучки стремительно проносятся стрекозы. Полно бабочек, да и ласточки всё ещё тут. Ветерок.  Приятный, таким он бывает и в мае.

 У нас очень тепло, около тридцати. Пятое сентября, а я   по-прежнему при первой возможности бегу на пруд. Загораю и плаваю. Народа уже не видно, даже пацанов, школа началась, одни охамевшие лягушки, а вода ещё хороша. Она остывает, но холодной я бы её не назвал. Люблю именно такую, прохладную. Чем-то напоминает Куру, та всегда бодрила, даже в разгар лета. Эх, добавить бы ко всему ещё и прозрачности, и глубокого,  как зелёное стекло, цвета ...чуточку камышей... - и эффект присутствия был бы полным. Заметил побеги тростника, а ведь именно такие росли и там... и галька на берегу, и лягушки... Наверное,  это и манит меня сюда. Смутная тревога, ожидание холодов и оттого всё более дорого каждое мгновенье, проведённое на берегу.

 И надо писать, ведь так много ещё осталось от летнего.  Писать о зелени, пыльных просёлках, шустрых речушках и людях, стоящих у калиток, и смотрящих мне вслед. Мне очень хочется обо всём этом рассказать.

...

Октябрь

Сегодня выполз из своей берлоги. Надо было пробежаться по делам. Огород почти пуст, по сути только перец ещё радует глаз красками. Южный "фрукт", от того не ведает, что скоро заморозки и холода. Он в цвету и обвешан нарядными яркими стручками. Начали обирать и корчевать и его. А баклажаны полностью оборвали вчера. Даже завязи и цветки. Их получилась увесистая сумка, которую надо передать. Такое для себя заказала тётя Тамара, мать хороших моих друзей. Каждый год из них она варит варенье. Перепадёт от него и на нашу долю.
Стоит ли повторяться, что иду споро, попутно думая о своём и глазея. Налицо перелом.

 Осень, намедни бывшая тихой и вкрадчивой, начинает вести себя полновластной хозяйкой. Потемнело небо, солнце, прорываясь из-за туч, еще радует теплом, но стоит ему укрыться, как сразу зябнешь. А к ночи зарядили дожди, да и ветер, неизменный спутник увядания на Кубани, тоже тут как тут. Скворцы подъели последний виноград, но ещё не улетели, даже поют по утрам. Дятлы то и дело стучат и пищат, люблю я и этих гостей. А вот сойки, заразы, воруя орехи, трещат нагло и шумно. Сейчас орешками усыпан весь двор. Стоит нагнуться за одним, как не разгибаясь вынужден собирать остальные, пока не наполнишь ладони. Только высыпал в ящик и сделал шаг, как перед носом падает новый плод. Опять согнулся, подобрал, и тут же замечаешь в углах ещё и ещё... Это занятие может быть бесконечным.

 Смеюсь, я убежал от этих "изнуряющих" хлопот и канаю по улочке, старательно обходя Ханские лужи. Многоцветье, другого определения и не подберёшь. При том, что кое-что уже почти совсем оплешивело, усеяв пожелтевшей шевелюрой землю, остальное только занимается пламенем. И это не образ. Замечательные переливы от зелени макушек и кончиков ветвей к красному и буквально алому, чистому, омытому недавним дождём.

 Да, холод не за горами, но что подумалось и в размышлении над чем прошёл весь оставшийся путь, - а ведь то, что в масштабах нашей скоротечной и суетной жизни напоминает о конечности всего сущего и от того наводит порою грусть, в ином измерении всего лишь ночь, время передыха и успокоения. Время,  когда можно подвести итоги пережитой весны и с новыми силами встретить очередную. А она непременно будет, вне зависимости от того будем ли мы. Обязательно найдётся кто-то, кто обрадуется первым прогалинам, первым лужам и первой травинке, показавшейся из-под снега. И солнце наверняка в тот день будет светить не так ярко, как сегодня, и ветер будет промозглым и пробирающим сыростью, но человек улыбнётся.

 А сейчас мы почему-то грустим. " Унылая пора, очей очарование..." Да, всё пройдёт... пройдёт и это. Для себя я нашёл способ, как коротать долгие зимние вечера. Если не загружен заказами, начинаю вырезать подснежники, скорее даже пролески, ибо именно они и цветущий кизил для меня признак наступления новой весны и новых надежд.

Опять растрёпанная вата,
порой нагнатых облаков.
Роса. Багровые закаты
и грусть печальная цветов ...
Увы, но в проблесках желанья
надежды, веры, доброты
всё горше видеть увяданье
и хрупкость нежной красоты...


Рецензии
Юра, красиво написали, очень зримо, сразу рисуется картинка перед глазами.
Прочитала про варенье - из баклажанов? Или я путаю что-то?

Марина Павлинкина   31.08.2023 12:02     Заявить о нарушении
Это армянская фишка. На неё идут буквально зародыши плодов. Тонкостей рецепта не знаю. Это скорее экзотика, вкус простой, главное в том форма и ощущения при жевании. К чаю сомое то.
Варят варенье и из грецких орехов и из роз.

Юрий Ник   31.08.2023 12:25   Заявить о нарушении
Вот и просветили, спасибо! А Варенье из роз я ела в Болгарии, ничего особенного).

Марина Павлинкина   31.08.2023 12:26   Заявить о нарушении
По мне так вообще перебор с ароматами. Как духи жуёшь. Варят и из арбузных корок. Получается нечто типа мармелада.

Юрий Ник   31.08.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.