Скотский доктор Вася

Василий жил в небольшом селе, насчитывающем не более сотни дворов. Здесь он родился и вся его жизнь, продолжительностью в пятьдесят лет с хвостиком, мирно протекала среди родственников и односельчан. Был короткий период, когда Вася вынужден был жить вдалеке от родины,- это учёба в техникуме на факультете «Ветеринария». В армию его не взяли по причине заторможенности восприятия внешних факторов, но диплом веттехника он умудрился получить.

После окончания учебного заведения трудовую деятельность Вася начал в родном селе, числившемся фермой в овцеводческом совхозе. Навыков, полученных в техникуме, хватало. В работе с овцами роль Айболита нивелирована до поверхности земли. Все заботы по сохранности обычно ложатся на плечи чабанов и сакманщиков — во время массового ягнения.

Функции его, как специалиста, сводились к механическому выполнению эпизодического плана, доведённого из столицы, что требовало от Васи навыков, обеспечивающих виртуозного владения шприцем с насаженной на него канюлю иглой.

Нельзя сказать, что проблем со здоровьем у вверенного доктору поголовья животных, не было вообще. Овцы дохли десятками, а народившиеся ягнята сотнями. Падёж был и среди других видов сельскохозяйственных животных. Вася за это ответственности не нёс, и даже научился извлекать выгоду для себя лично.

Написание актов на выбытие, определение смерти животного, запись в соответствующей графе типового бланка — это входило в круг обязанностей ветеринара. Вася построил на этом собственную «коррупционную схему».

Всё зависело от щедрости чабана, выражавшейся в объёме куска мяса. По причине «спонтанно возникших болезней», овцы обдирались у гостеприимных хозяев. У строптивых — исключительно по недосмотру. В частных подворьях поголовье было немногочисленным и особых хлопот не доставляло из-за добросовестного ухода хозяев за собственностью. Но внутриполитическая обстановка в государстве изменилась, и жизнь в том маленьком селе начала течь совсем в другую сторону и по новому руслу.

Общественное поголовье поделили и пропили. В личных хозяйствах держать помногу скота ещё не привыкли, а потому каждый падёж животных болью отзывался в сердцах хозяев. В те незабвенные времена люди в горной глубинке употребляли в пищу комбикорм и кишки забитых, сданных перекупщику по смешным ценам, домашних животных. Мясо могли позволить себе особо удачливые охотники за дикими копытными. В тайгу ходили все, чем нанесли ощутимый урон фауне, а численность кабарги свели в ноль.

Требования к ветеринару становились жёстче с каждым днём именно в той сфере деятельности, в которой Вася чувствовал себя очень неуверенно. Необходимость в написании актов отпала, вместе с развалом совхозов и в связи с этим, авторитет Василия падал стремительно. Он пробовал поправить положение, пытался наладить лечебную работу, но из этого мало что выходило. Знаний не хватало катастрофически.

Однажды, в добродетельном позыве Василий учинился лечить корову у одинокой женщины, в хозяйстве которой, кроме прихворнувшей кормилицы, было ещё трое ребятишек. Заботились они о той коровке коллективно, в восемь рук. Понимали — не будь бурёнки — беда.

Скотина в тот вечер была не очень и больной, интенсивной терапии не требовала. Просто за ней всегда пристально наблюдали и при малейших подозрениях принимали меры. Обычно лечили сами, чего-нибудь выпаивая, и всё заканчивалось благополучно. Но в тот злополучный час, видимо, для перестраховки, зазвали проходившего мимо Васю.

Польщённый доверием, скотских доктор, даже не осмотрев животных, назначил лечение в виде внутривенного введения 10% кальция хлорида в дозе 200 мл. Перепуганная хозяйка пустилась по селу в поисках назначенного снадобья в нужных объёмах.

После благополучного решения столь сложной задачи, сильно встревоженной женщиной, Василий с самоуверенностью идиота приступил к спасению жизни божьей твари. Рисуясь перед клиентом, он выбрал самую большую иглу из имеющегося арсенала, перетянул корове шею жгутом и мастерски одним движением ввёл иглу в вену, неосторожно заболевшей корове.

Кровь хлынула струёй. Василий соединил трубку, ведущую из шприца Жанэ раствор к игле, удалил из неё воздух, опустив шприц ниже уровня шеи, сняв жгут, высоко задрал ёмкость с раствором. Содержимое шприца вылилось в вену за несколько десятков секунд.

Василий, дабы акцентировать внимание хозяйки на виртуозности манипуляций, сделал замечание по поводу изменившегося взгляда коровы. «Смотри!» - сказал Вася, - «Какой стал весёлый её взгляд».

А взгляд, действительно, изменился. Но в нём читалось не веселье, а, скорее, страх. Корова тихо застонала и стала оседать на все четыре конечности, затем, шумно выдохнув, рухнула под ноги Айболиту и завалилась набок. «Повеселевшие» глаза её начали стекленеть, дыхание прекратилось.

«Наверное, у неё Сибирская язва была» - авторитетно заявил Василий. За пределами понимания специалиста было то, что скорость введения солевых гипертонических расстройств внутривенно, строго регламентирована по времени.

Необходимость назначения лечения была надуманной. Корову нужно было просто понаблюдать. В 70% подобных случаев наступает само - выздоровление. Василий сложил в пакет грязный инструмент, назвал заработанную им сумму стонущей от горя хозяйке, и под завывания, от страха, вмиг обездоленных ребятишек, ушёл со двора.

«Ветеринарный гений» ещё несколько раз пытался зарабатывать деньги собственным умом и мастерством, но всего этого у него сильно не хватало. От разорения спасало то, что Василий примостился в государственных ветеринарных структурах, где специалисты были все как на подбор, его уровня знаний и интеллекта.

Осознавая объективную ценность профпригодности, те доктора сосредоточили свои усилия на выполнении профилактических мероприятий особо опасных болезней, встречающихся у человека и животных.

Эти люди, нарядившись в камуфляж, забрызганный дерьмом и кровью, бесцеремонно врываются в домовладения граждан, издеваются над домашней живностью, разрывая ей ноздри, и ширяя в её тело иглами, затем требуют с хозяев деньги за выполненные работы. Эскулапы шантажируют несогласных тем, что не напишут справку, разрешающую забой выращенного животного, когда в этом появится необходимость.

Ветеринар Василий вновь стал приобретать авторитет, приспособившись к сложившимся обстоятельствам. Он стал выдавать справки о предубойном осмотре хозяевам не совсем здорового скота. За небольшую мзду перекупщики без труда проходили ветеринарный контроль в райцентре.

 Дохлятина широким потоком потекла на рынки под брендом «Экологически чистый продукт». Руководство Васю ценило за его безропотность, гибкость характера и преданность профессии. У Василия жизнь вновь стала налаживаться, и подарки, получаемые от населения, он честно разделял с руководством.


Рецензии