КУ-6. Конкретные шаги к успеху. С чего начать

                Конкретные шаги к успеху.
                (С чего начать)

                Все вышеизложенные теоретические размышления о жизненной необходимости наличия успеха и счастья в жизни всех и каждого – все это хорошо, все это прекрасно. Надеюсь, я вас вполне убедила в необходимости этого. Но с чего все начать? Теория – дело хорошее, но часто между теорией и практикой лежит пропасть, которую редко кому удается преодолеть. Попробуем перекинуть мостик через эту пропасть. В этой главе я постараюсь описать первые конкретные шаги. С чего начать свой путь к успеху. Какие практические действия можно сделать прямо сейчас, вот в эту самую минуту. Все очень просто.
                Итак, сейчас вы встанете и пойдете на свою кухню (если находитесь дома). А чего вы, собственно говоря, продолжаете сидеть? Я же ясно сказала: встали и шагом марш на кухню! Так, вот мы и на кухне. Взяли в руки бокал (чашку, пиалу), из которой обычно пьете по утрам кофе-чай. Внимательно рассмотрите этот бокал или чашку. «И что? – спросит меня недоуменный читатель, - Бокал как бокал. Синенький, в белый горошек. Тут, правда, щербинка имеется, а там паутинкой трещинка прошла, да и бокал как-то уже весь пообтерся, краска пооблезла, ну и что. Бокал еще крепкий, не течет. И вообще, это память. Мне его десять лет назад на именины любимая тетушка подарила. И какая, вообще, разница из какого бокала пить. Важно что пить. Был бы кофе ароматным, а чай вкусным и полезным. Правильно?»
                Нет! Категорически нет! Потому что неправильно. Это крайне важно, из какого бокала вы пьете чай-кофе по утрам. Как в примете: с какой ноги встанешь, так день и пойдет. Так и утренний ритуал чаепития (кофепития) – это заряд на предстоящий день. И важно не только содержимое бокала, но и сам бокал. Он должен быть красивым, дорогим (не только ценою, но и ценностью для вас лично), он должен быть вам по душе. И в нем не должно быть никаких изъянов: трещин, щербин, сколов, царапин, желтоватого налета. Чтобы глядя на него ваши глаза и душа радовались, и у вас моментально поднималось настроение и даже самооценка (пью из дорогого бокала – стало быть, и я не какая-то там мелкая шушера).

                (Лирическое отступление)
                Слышала по радио на днях такую притчу:
                Собрались как-то у одного профессора психологии (или философии – не помню) его бывшие ученики. Он их спрашивает: как ваши дела? В ответ все начали жаловаться на свою жизнь – то плохо, се плохо. Профессор принес поднос, уставленный разномастными бокалами и простенькими стаканами с кофе, предложил угощаться. А потом говорит ученикам: «Обратите внимание, что вы все разобрали красивые, дорогие бокалы, а простые бокалы и стаканы оставили. А ведь никакой разницы нет пить из дорогого и красивого бокала или из обычного стакана. Кофе ведь один и тот же». И дальше профессор начал философствовать на тему, что важно думать о содержании, а не о форме и радоваться сути жизни, а не ее внешним проявлениям. В общем, что-то в этом роде.
                Так вот, профессор - человек, конечно, мудрый и уважаемый, но он не прав. Внешняя форма очень важна. И намного приятнее и вкуснее пить ароматный кофе из красивой изящной позолоченной чашечки, чем из щербатого мутного граненого стакана. У меня, например, даже аппетит может пропасть и все настроение, я даже наверняка и пить кофе не стану, если мне попадется такая посудина. Или, например, никак не все равно ложиться спать в кровать, где постельное белье сшито из веселой яркой ткани в ромашку, васильки и маки или из черной бязи. Этак можно договориться до того, что не важно, что надеть на себя, было бы тепло и не тянуло нигде. А ведь все мы с вами, особенно женщины, знаем, как кардинально меняет и настроение человека, и его поведение и даже мироощущение красивая удачно подобранная одежда. То же самое относится к внешнему виду человека: мужчины крайне редко увлекаются внешне опустившимися женщинами, ориентируясь исключительно на их богатый внутренний мир.

                Итак, первый конкретный шаг по изменению вашей жизни (исключительно в лучшую сторону!): без сожаления, немедленно выбросьте в мусорное ведро старый синий бокал в горошек! (Жалко тетин подарок? Дорог как память? Хорошо, оставьте на память, только уберите его куда-нибудь подальше в навесной шкафчик. Пить из него вы больше не будете никогда!)    
                А теперь отправляйтесь в магазин за новой чашкой. Вам придется походить, повыбирать. Это должна быть такая чашка, чтобы ваш взгляд к ней просто прикипел: моё! Путь она будет красивой, дорогой, изысканной. Вы ведь и сами такой.
                Шаг второй (хотя, может, он и первый). Встали перед зеркалом (прямо сейчас, уж это вы можете сделать моментально) и улыбнулись. Улыбнулись широко, улыбнулись сдержанно, а теперь состроили улыбку мечтательную, нежную, загадочную, озорную, счастливую, вежливую, официальную, голливудскую… Попробуйте улыбнуться как «Мисс Вселенная», потом как человек, которому объявили в суде, что ему дали двадцать лет строго режима без права помилования, потом как английская королева своим подданным, как Джоконда, как улыбается  собака своему любимому хозяину. Порепетируйте. Вам придется отныне улыбаться часто. По поводу и без. По причине хорошего настроения и по причине его полного отсутствия. Надо, Федя, надо. Ведь мы твердо решили, что отныне будем жить иначе, в смысле, очень хорошо.
                Шаг третий. Если изменить свою жизнь в корне немедленно вряд ли получится, то изменить свой имидж – вполне реально осуществимая вещь. Визитная карточка женщины – ее голова (стрижка, прическа), лицо (улыбка, ухоженный вид, макияж) и руки (маникюр). Визитная карточка мужчины – это голова, лицо и руки (не обязательно маникюр, но руки должны быть в порядке). Так что шагом марш в парикмахерскую, а лучше в салон красоты за новым обликом. И не говорите мне, что на все это нет денег. Речь идет о сумме в пределах несколько сотен. Уж столько можно наскрести, а  результат не заставит себя ждать.
                Шаг четвертый. ...Хотя, давайте пока остановимся на этом. Я могла бы здесь привести много шагов (что и будет сделано далее), но знаю одно: чем больше слов, чем больше советов, чем больше стараешься объять необъятное, тем хуже результаты. Так что для начала сделаем эти три важных шага. А уж когда освоим это, то пойдем и дальше. Дорогу осилит идущий.

                «Ах, какие глупости написаны в данной главе! Автор либо сам дурак, либо нас держит за таковых. Или просто издевается над нами». Именно так может подумать иной читатель. Действительно, вместо того, чтобы написать нечто вроде того, что для достижения значительных успехов в своей жизни, надо начать вырабатывать твердый характер, составить план дальнейшей жизни, избавиться от вредных привычек, порвать ненужные связи, а нужны, напротив, завязать, начать откладывать деньги от зарплаты на будущий бизнес и тому подобное, автор вдруг пишет о том, что надо выбросить старый бокал, улыбаться себе в зеркало и бежать в парикмахерскую.
                Не переживайте, мои дорогие, дойдем и до характера, и до привычек, и до заначек. Все будет. Лиха беда начало.
                А почему начать надо с пустяка вроде нового бокала и репетиции улыбок? Так любое большое дело начинается с совершенного пустяка. Огромная стройка – с закладки первого кирпича, посадка сада – с чахлого прутика, воткнутого в землю, всесокрушающая лавина – с крошечного снежного комочка, новая успешная жизнь – с нового бокала и улыбки. Важно начать процесс, а это сделать легче с пустяка, мелочи. Если замахнуться сразу на крупное, то наверняка так на стадии замаха все и останется. Начнем с крошечного легкого шажочка, потом еще один, и еще, и еще. А там уж попрем как танки – ничто не остановит. К тому же, в мире не бывает мелочей. Вспомните, к примеру, знаменитый фантастический рассказ Рэя Бредбери «И грянул гром»: случайно раздавленная бабочка через миллионы лет привела к полной перемене облика нашей планеты, привычный мир катастрофически изменился. Или напомню про обычную маленькую запятую, вернее про ее судьбоносное место в предложении: «Казнить нельзя помиловать». Так вот, новый бокал и новые улыбки – это те крошечные ожившие бабочки, которые в будущем превратят вашу жизнь в цветущую планету. Или та запятая, поставленная в нужном месте. Не верите – не надо. Просто слушайтесь меня и следуйте моим указаниям, а там посмотрим, что из этого получится.
                Так что не возмущайтесь, дамы и господа, а читайте дальше. Всему свое время. Ну а сейчас сделайте рекламную паузу: немедленно, не откладывая в долгий ящик, отправляйтесь в магазин за бокалом, затем в парикмахерскую, а потом к зеркалу – улыбки репетировать. И отставить разговорчики в строю!
                А пока вы ходите по магазинам и парикмахерским, я немного отдохну. Попью ароматного кофейку из своей красивой золотой чашечки. Порадуюсь за себя: «А я собою довольна. Я молодец!»

P.S. Пишу спустя значительный промежуток времени.
Дорогие друзья! Начать новую жизнь с покупки красивого бокала - это круто. Это сильно. Это... это смешно.
Начать надо с того, чтобы уединиться, сосредоточиться. Взять чистый лист бумаги, разделить его вертикальной чертой пополам. Справа написать попунктно: чего я хочу. Слева: что я имею. Внизу: какими возможностями я обладаю. Потом: что мне мешает для достижения желаемого. Ну и так далее...
Но если вы пока в полном тупике, то для начала начните с покупки бокала и перемены имиджа, все время имея в виду, что уже начали новую жизнь. Все остальное выстроится. Главное - начать, и начать конкретные действия. А потом процесс пойдет, будет раскручиваться, набирать обороты.
Начинайте же! Немедленно!
Я тоже начну. 

Всем подъем!
Вперед!!!


Рецензии