Филин-моряк

К вечеру погода испортилась. Ветер усилился и гнал в сторону моря густые тёмные тучи, которые закрывали весь небосвод. Солнце давно зашло за горизонт, и царица-ночь вступила в свои права, покрыв земное пространство тёмным шатром и создав непроглядную тьму.

Из дупла высокого кедра вылетел ночной охотник – филин и направил свой полёт в сторону моря к невысокой сопке с большой поляной на её вершине. По сторонам поляны росли невысокие развесистые пробковые дубы. Филин сел на нижнюю ветку дуба и посмотрел по сторонам, поворачивая крупную голову вокруг шеи на триста шестьдесят градусов.

Это было любимое место охоты филина. Ночные мелкие четвероногие зверушки любили выбегать из чащи на поляну в поисках пищи или поиграть со сверстниками, и филину было удобно на них охотиться.

Но ветер усиливался. Создаваемый им шум в листве мешал прислушиваться к еле уловимым шорохам на земле. А его резкие порывы норовили сорвать филина с ветки, и отвлекали его внимание от охоты.

- Да, сегодня охота плохая; лучше убраться в тёплое дупло и переждать непогоду, - подумал филин и спорхнул с ветки.

В этот же момент сильный порыв шквального ветра подбросил его вверх, перевернул и закрутил в своём вихре. Филин камнем полетел вниз, но собрав силы, взмахивая крыльями и управляя их движением, ему удалось выйти из штопора и выровнять направление полёта против ветра. Но очередной порыв, более сильный, снова бросил его вверх, потом вниз, одновременно унося его в море, как надутый воздушный шарик. Переворачиваясь в воздухе, филин боролся с вихреобразным напором ветра, выходил из падения в горизонтальный полёт, но снова попадал в круговорот.

Вам приходилось наблюдать полёт между домами голубя или вороны в штормовой ветер? Проявите любознательность, понаблюдайте и поймёте, в какую перепалку попал филин.

Филин боролся с ветром уже несколько часов. Ветер относил его в море дальше и дальше. Филин заметил, что порывы ветра прекратились, сила напора стала меньше, можно уже управлять полётом, но силы были на исходе. А куда лететь? В какой стороне берег? Берега не видно, а внизу – бурлящая поверхность моря. Где можно приземлиться и отдохнуть? Удерживая направление полёта против ветра, тяжело взмахивая уставшими крыльями, филин поворачивал голову по сторонам, всматриваясь вниз в кромешную тьму.

Вдруг его глаза заметили внизу тёмную точку. Точка становилась крупнее и увеличилась в размере до пятна. Филин развернулся и полетел на тёмное пятно, из последних сил взмахивая крыльями. Пятно увеличилось до размера небольшой площадки, центр которой пылал жаром. Филин направил полёт на более холодный край площадки, из последних сил полувзмахнул крыльями и упал на что-то очень твёрдое.

Около часу ночи вахтенный сигнальщик на мостике корабля услышал глухой удар о палубу в носовой части, но ничего не обнаружил.

На рассвете на планшир ограждения сигнального мостика села мохнатая птица с огромными глазами и большими ушками. Сигнальщик вызвал из рубки помощника.

- Смотри! К нам на корабль пожаловал филин! Давай его поймаем, - с восторгом выпалил сигнальщик.
- Нет, сейчас темно. Можем сразу не поймать и он улетит. Подождём, когда станет светло, - ответил другой.

Когда совсем стало светло, один сигнальщик начал крутится и создавать шум перед филином, отвлекая его внимание, а другой очень тихо подкрался сзади и схватил его. Это был молодой филин. Видимо, у него совсем недавно отросли крылья и он только начал летать.

- Да он ещё совсем птенец. Видно, во время ночного шторма слабые крылья не справились с ветром, и его вынесло в море. Вот он, ослабевший, и совершил вынужденную посадку на корабль, - комментировал сигнальщик. – Нужно соорудить ему клетку и поселить туда. В сооруженной матросами клетке представитель пернатого племени вёл себя очень беспокойно.

- Давайте выпустим его из клетки и пусть он сам устраивается как ему лучше, - предложил сигнальщик, - Звать его будем Филя.

Клетку открыли. Филя вылетел, забрался на деревянную перекладину в сигнальной рубке и замер в неподвижности.

Матросы предложили ему на завтрак хлеб, кашу и колбасу со своего стола, но Филя есть отказался. От предложенной пищи он отказывался до следующего утра. Утром пришёл посмотреть диковинную птицу кок.

- Да что вы суёте ему в нос хлеб и колбасу! – недовольно высказал кок, - ведь совы и филины едят только кровавое мясо.

Принесли с камбуза нарезанное мелкими кусочками сырое свежее мясо. Филя с жадностью стал хватать клювом и проглатывать кусочки. Доброжелатели принесли в матросской алюминиевой кружке воду, но Филя пить отказался. Один из матросов в шутку заметил:

- Да это же благородная птица! Разве она может себе позволить пить из матросской кружки? Её благородие может пить только из стакана.

В подтверждение своей шутке он с поклоном подал птице стакан с водой.
И что вы думаете? Филя с охотой стал пить воду. Так и стали кормить Филю сырым мясом и поить водой из стакана. Покинуть перекладину в сигнальной рубке он отказался. Он часами сидел неподвижно на перекладине как чучело. Иногда можно заметить, как глаза его шевельнутся только один раз и снова становятся неподвижными.

После длительного плавания корабль возвращался в базу. Почти сутки он шёл вблизи берега, один раз заходил в бухту, но Филя не подавал никаких признаков беспокойства.

Но когда корабль подошёл к району, в котором Филя приземлился ночью на палубу, с ним начало твориться что-то неладное. С жалобным криком он слетал с перекладины, кружился в тесной сигнальной рубке. Усадить его на перекладину не удавалось никакими усилиями.

- Откройте дверь и выпустите его. Пусть летит к берегу. Это же его родные места, - дал указание старшина сигнальщикам.

Дверь открыли. Филя моментально выпорхнул из рубки и полетел в сторону берега.
Так удачно закончилось морское плавание Филина.


Рецензии