КУ-10. Как повысить жизненную энергию

                Как повысить жизненную энергию.
                (Очень длинная глава. Но очень важная.)

               Думаю, не надо доказывать, что человек, в котором очень мало энергии, вряд ли чего большого сможет достичь. По той простой причине, что элементарно не хватит сил, физических и душевных. Даже если обстоятельства будут складываться самым благоприятным для человека образом, даже если все окружающие изо всех сил вдруг начнут ему помогать всеми способами, даже если колесо фортуны будет вертеться как ему бы того хотелось, а ветер будет только попутным, и то успехи скорее всего будут или кратковременными или не очень впечатляющими, если в человеке мало энергии. Я уже не говорю о том, что весьма сомнительно, чтобы все столь удачно складывалось. Чаще всего случается как раз наоборот. И вот тогда, чтобы преодолеть все препоны, чтобы достичь поставленных целей, нужны силы, то есть много энергии.
               Слабенький Жирар Депардье… Болезненный Билл Гейтс… Еле передвигающий ноги Генри Форд… Чахоточный Николай Валуев… Все время падающий в обморок по причине упадка сил Владимир Потанин... Вряд ли бы они добились того, чего добились, если бы были такими. Большой успех предполагает наличие большого количества энергии.
               Хотя, как и в любом правиле, бывают исключения. Например, английский физик Стивен Хокинг, будучи в результате тяжелой болезни полностью парализованным с молодого возраста, сумел не только стать выдающимся ученым и философом, чьи книги миллионами тиражами издаются по всему миру, но и счастливым семьянином, отцом трех (!) детей. Дети у него родились, когда он был уже болен, если при рождении первого ребенка он ходил на костылях, то когда родился младший ребенок, он передвигался уже в инвалидном кресле. В настоящее время он «наговаривает» текст на встроенный в инвалидное кресло компьютер, двигая курсор подрагиванием правой щеки, т.к. все остальные мышцы его тела атрофировались. Но при этом он продолжает жить наполненной жизнью, много путешествует, читает лекции студентам в разных странах, продолжает делать открытия в теоретической физике и даже сумел исполнить свою мечту – побывать в космосе. 
                Но думаю, если бы ему «посчастливилось» родиться в России, вряд ли бы это все случилось. Скорее всего, просуществовал бы в инвалидном кресле или того хуже провалялся на койке в интернате для инвалидов на положении никому не нужного овоща, пока скорая смерть не избавила бы от мучений. Так что случай Стивена Хокинга исключительный, но если бы он был здоров, конечно, смог бы сделать гораздо больше.
                Итак, для любых, даже самых элементарных действий, нужны силы. А если человек настроен на большие цели, на полноценную жизнь, на успех, то сил надо очень много.
               Как можно повысить свою энергию.
               Если особо не углубляться, то суть дела такова, что энергию можно увеличить, то есть приумножить, несколькими способами.
               Итак, приводим некоторые самые простые и самые результативные способы увеличения собственной энергии.

               1. Организм получает энергию из пищи. Уж куда проще. Очень хороший способ и самый приятный. Чего-чего, а пожрать мы горазды. С аппетитом, со смаком, с чувством, с толком, с расстановкой. Мы едим, когда голодны. В этом случае наш организм напрямую сигнализирует нам чувством здорового голода: «Алло, товарищ, силы на исходе. Все ранее полученные калории практически сожжены. Короче: идите жрать, пожалуйста». И мы послушно идем принимать калории. Если ничто нам в этом не препятствует. Тем паче, что, как я уже упомянула, удовольствие от вкусной еды – одно из самых больших удовольствий в жизни человека. Большинство это удовольствие ставят на второе место по рейтингу, после секса. Некоторые даже на первое. И поэтому едят не только когда голодны и в еде есть физиологическая необходимость, а для того, чтобы лишний раз сделать себе, любимому, приятное. Когда нервничаем – едим, чтобы отвлечь себя от плохих мыслей, когда расстроены – чтобы поднять себе настроение. Когда нечего делать, чтобы себя хоть чем-то занять. Когда не спится. Когда грустно. Когда весело. За компанию. Просто так. Едим, жрем, лопаем, трескаем, подкрепляемся, наворачиваем, затариваем организм продуктами и витаминами, замариваем червячка (вернее, червячищу размером, должно быть, с крокодила).
              И что тут плохого? – спросит иной читатель. Заодно прибавим себе энергии. А энергия – дело хорошее, сами только что писали. Много энергии – много сил. Много сил – много чего сделаем. Много сделаем – много будем иметь. Много будем иметь – шикарно будем жить.
              Хорошо бы так то. Но думаю, не надо доказывать вам ту истину, что люди, которые едят с избытком, редко производят впечатление энергичных людей. Из личного опыта мы знаем, что, как правило, люди с повышенным весом более вялые, инертные, ленивые. Те избыточные калории, что они получают в виде еды, идут на работу организма по перевариванию и усвоению съеденных продуктов. А что остается, откладываются в виде жировых внутренних и внешних отложений. И тогда организму приходится дополнительно тратить свою энергию на то, что «обслуживать» еще и эти мощные жировые пласты, да еще постоянно носить их при себе (взвалите на себя рюкзак килограммов в десять и поносите его часика два-три не снимая – проклянете все на свете, а ведь наши лишние килограммы мы постоянно «носим» с собою, какое наказание для нашего тела). Получается, что вся сила организма идет на усвоение пищи, увеличение и «обслуживание» жира. Бедный организм работает с колоссальной нагрузкой день и ночь, у него уже «не остается сил» ни на что другое. Какие там жизненные цели, успех, работа, спорт и прочие дела. Справится бы со своей внутренней работой. Организм тучного человека быстрее изнашивается. Ранние инфаркты, инсульты и прочие «неприятности». Я уже не говорю о внешней эстетике нашего тела, что очень важно.
               Оно нам надо? Смело отвечаю за всех: нет! Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Жить полноценной интересной жизнью.
               Другая крайность данного вопроса – недостаток калорий, получаемых из продуктов. Думаю, вы все слышали о так называемых солнцеедах. Якобы, существуют такие люди, которые получают энергию от солнца, из окружающей среды, возможно даже из космоса. Вполне допускаю такие факты. В мире много есть чего действительно удивительного, непостижимого. Не смотря на весь прогресс технический, мы еще очень мало знаем природу человека (возможно, это вовсе и не люди, а внедренные в нашу среду пришельцы из космоса). Но солнцееды, если таковые и существуют, явление настолько редчайшее, что вряд ли кто из читающих эти строки лично встречался с таковыми. А вот с молоденькими девчонками и особями более старших возрастов, озабоченных проблемой похудения и стройности, знакомы все без исключения. Потому что практически каждую эта проблема, так или иначе, касалась (за исключением тех редчайших счастливиц, кто генетически не предрасположен к полноте). Лично мне сей вопрос очень хорошо знаком. Настолько хорошо, что запросто могу написать диссертацию на данную животрепещущую тему. Давайте теперь взглянем взором отстраненного наблюдателя на нынешних кумиров девочек подросткового возраста – топ-моделей, дефилирующих по мировым подиумам.   
Скажите честно: вам нравится то, что вы видите? Худющие тощие дылды за метр восемьдесят, с выпирающими ключицами, скулами и коленками. И обязательно выражение лица утопленницы, пролежавшей на дне морском не менее недели. Я не знаю какое выражение лиц бывает у утопленниц, не доводилось видеть, слава богу. Но думаю, у них должно быть именно такое выражение лиц – вытаращенные глаза, сведенные судорогой губы, в лице нечто отрешенное и обреченное, не человеческое. Ну почему они никогда не улыбаются?!! Было бы намного приятнее смотреть на красивую девочку нормальных девичьих пропорций, сияющую красотой, здоровьем и радостью. Впрочем, их можно понять, этих топ-моделей. Во-первых, то, что на них надевают, нужно демонстрировать именно с таким видом (сразу прошу пардону у всевозможных кутерьев: ну не понимаю я это «высокую» моду, какой в ней смысл, если то, что она предлагает невозможно носить нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, да это просто вычурно и некрасиво, в конце концов). А во-вторых... во-вторых, этим девчонкам не свойственно улыбаться по той причине, что в них не может быть по определению жизнерадостности, потому что жизнерадостность – признак жизненной энергии, а энергии не может быть в истощенном, измученном жесточайшими диетами, теле.

              (Лирическое отступление. Комментарий автора по поводу так называемых топ-моделей.
               Топ, топ, топает топ-модель...  Страх божий, а не модель! О какой красоте можно тут вообще говорить, коли девчонки неимоверно тощи и длинны, ни о каких нормальных женских пропорциях и речи нет, в глазах  вместо солнечного света – голодный блеск, на лицах печать озабоченности по поводу съеденных калорий и параметров фигуры, а окромя того больше никаких мыслишек не проскальзывает.
               Попробуйте представить себя молодым мужчиной (если вы не являетесь таковым) и взглянуть на эти модели его глазами. (Если вы сами молодой мужчина, внимательно смотрите своими собственными глазами.) Вот я -  молодой мужик со здоровым пристальным интересом к особям противоположного пола в соответствии с природными инстинктами и перспективой ближайшего будущего создать семью. Что я вижу? Вижу вышагивающих передо мной оживших узниц Освенцима. Худющие, измученные, обезображенные тем, что на них надето и не обезображенные интеллектом. Да, посмотреть на них любопытно. Как любопытно нам взглянуть на невиданных зверюшек в зоопарке или экземпляры существующих уродств в Кунсткамере. Но ни один нормальный мужик (я не беру сейчас во внимание любителей экзотики и извращенцев) не будет рассматривает эти, так называемые, модели женщин (то есть манекены женщин) как свою возможную жену, мать своих будущих детей. Разве сможет такая особь (МОДЕЛЬ женщины) родить нормального полноценного ребенка? А потом выкормить его грудью, не спать ночи над детской кроваткой, вынося все тяготы, выпадающие но долю молодой мамы. А потом растить ребенка, воспитывать его, вести по жизни, быть мужу подругой и опорой в жизненных тяготах. Вряд ли у нее элементарно хватит на это сил и здоровья. Она вон сама еле ноги передвигает по подиуму, того и гляди грохнется в голодный обморок. (Что, кстати, и случается. И даже были случаи смерти от истощения прямо во время демонстрации одежды.)
               Утрирую? Да, не без этого. Конечно, есть примеры очень счастливых женских судеб этих самых моделей. Наталья Водянова, к примеру. Клаудиа Шиффер. Но все же, не секрет, что подавляющее большинство этих моделей – девушки с надломленной психикой, с подорванным здоровьем, что в дальнейшем очень негативно сказывается на их судьбах.)
               Короче говоря, есть надо нормально, в меру, именно столько, сколько требуется вашему организму для поддержания нормального функционирования. И не стоит относиться к вопросу питания с чрезмерным вниманием, слишком озабочиваться этим. Парадокс в том, что чем больше зависаешь над проблемой питания, похудения (актуально для женщин), начинаешь скрупулезно считать калории, составлять сбалансированные диеты, читать об этом в журналах и Интернете, смотреть передачи на эту тему, давать себе страшные клятвы «вот с завтрашнего дня я точно все это буду соблюдать, иначе разрази меня гром», тем более неправильно питаешься, чаще срываешься в обжорство, и тем талия все ширеет и тяжелеет. Знаю это по себе.
               Но стоит забыть на какое-то время об этом, например, срочная и важная работа вас полностью поглотила на некий период, или какая-то большая проблема затмила все остальное, как питание само собою нормализуется, как и талия. Вы едите ровно столько, сколько нужно организму. Аналогично, человек озабоченный борьбой с болезнями, все время находится в состоянии болезни. А кто просто не думает об этом (ну не интересна ему эта тема или некогда), тот если и заболеет раз или два в году, то долго в этом состоянии не задерживается. («Забыть» не в смысле наплевать, а в смысле не зацикливаться.)
               Почему я так подробно остановилась на этом «питательном» вопросе? Да просто потому, что это один из краеугольных жизненных вопросов. Много проблем и перекосов случается именно здесь. Казалось бы – так просто, просто еда и энергия, получаемая из нее. Но люди, как, к сожалению, часто случается, исказили этот вопрос до полного извращения. Кто-то возвел еду в культ и как божеству фанатично поклоняется ей, принося в жертву свое собственное здоровье, и физическое и психическое. Кто-то относится к ней незаслуженно пренебрежительно или чуть ли не как к кровному врагу. А всего лишь помнить мудрое изречение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Только и всего.
               «Ага. Ага. Поучи людей, поучи. Умница нашлась. Просто у нее все. А ну ка, голубушка, поведай миру без лишней скромности: кто сегодня целое воскресенье из кухни не вылезал? А если и вылезал, то только для того, чтобы через несколько минут опять туда на полусогнутых рысью бежать, стыдливо отворачиваясь от своего отражения в зеркале, что висит на стене в прихожей? И почто дверца холодильника сегодня так подозрительно часто хлопала? С чего бы это, а?». «Кто это тут шепчет?» - спрашивает чрезмерно любознательный читатель. Да, не обращайте внимания. Это так. Это мое подсознание чего-то там бормочет. Все этому ворчуну что-нибудь да не так.
И завершая в этой главе вопрос питания, не могу удержаться от нескольких поучительных и банальных советов по поводу еды:
               - Включайте по возможности в свой рацион здоровую, живую еду: орехи, фрукты и овощи, желательно не обработанные термически или обработанные минимально, сухофрукты, рыбу морскую, творог, хлеб грубого помола и с отрубями, цельнозерновые каши.
               - Старайтесь покупать овощи, фрукты, яйца и молочные продукты на рынке у бабулек. Там тоже, конечно, есть риск нарваться на некачественный продукты, но он (риск) заметно ниже, чем если вы будете приобретать то же самое в супермаркетах. Сравните израильскую морковку, всю такую ровненькую, идеально чистую, глянцево-оранжевую и корявенькую, грязненькую морковку у бабулек на рынке. Если внешний вид в пользу первой, то по степени пользы для организма она и близко не стоит с бабулькиной. Или другой пример: купила на днях в супер-пупер-маркете китайский чеснок, свой огородный закончился. Начистила для запекания курицы несколько долек этого чеснока, принюхалась – никакого чесночного запаха. По виду очень красивые головки – хоть на выставку достижений китайского сельского хозяйства. Но на пробу – ни вкуса, ни запаха. То есть можно запросто с утра прямо перед уходом на работу при желании съесть пару головок такого чеснока и смело ехать на службу в общественном транспорте. А попробуйте съесть хоть дольку нашего родного чесночка – в час пик будете ехать с комфортом в автобусе, народ расступится и отодвинется от вас. А на работе начальник с первого вашего захода в его кабинет и вежливого, с придыханием «добрый день!», мигом подпишет ваше заявление на отгул, хоть и работы под завязку.
              - Если все же приходится запасаться продуктами в магазинах, постарайтесь хотя бы до минимума свести вред. Смотрите на срок хранения. Не в том смысле, что просрочен продукт или нет (хотя на это тоже следует обращать внимание). А в том смысле, что если, например, срок хранения молока более месяца, то что это за молоко? Срок хранения натурального молока не должен быть более нескольких дней, а если он месяц, а то и три, то я лично такое «молоко» брать поостерегусь. Любой продукт длительного срока хранения содержит консерванты и прочие химические добавки. А как это влияет на живой организм, думаю, вам не надо объяснять. Не покупайте колбасные изделия по дешевой цене. Конечно, и в дорогих колбасах есть разные «нехорошие» добавки, но, по крайней мере, их меньше.
              - Обращаюсь к женщинам. Не ленитесь готовить для своих родных и близких нормальные обеды, ужины и завтраки. Конечно, намного легче и быстрее (и дешевле) приготовить завтрак из полуфабрикатов. Сунул такую котлетку в микроволновку на десяток минут, попутно развела горячей водой картофельное пюре «роллтон» - и готово. Либо сварил в кипятке купленные сосиски. Доширак, пачка чипсов – обед готов. Дешево и сердито. Да, дешево. Да, сердито, в том смысле, что очень сердито для здоровья близких наших. Уже доказано стопроцентно, что подобная «еда» медленно, но верно убивает людей. Попутно происходит привыкание, зависимость к подобной еде, когда организм уже начинает отказываться от нормальной еды в пользу химической. Фактически, происходит нечто вроде мутации организма. (Обратите внимание на американцев – самую оцивилизованную в смысле еды нацию. Практически, каждый второй американец неестественно безобразно толстый, по очертаниям похож на огромную налитую грушу. Самая толстая часть тела находится в области талии. Настоящие мутанты. Просто ужас. И все время что-то жуют на ходу: чипсы, гамбургеры, запивая колой или пепси.) Вы хотите, чтобы ваши любимые и дорогие вам люди стали мутантами? Я – нет. Я лучше куплю кусок мяса и сварю из него натуральный борщ и приготовлю отбивные. И пельмешки сама налеплю. Да, конечно, не современно как-то, по старинке, дремуче далеко от нанотехнологий. И времени уходит уйма. Но ради своей семьи, ради здоровья дорогих мне людей я готова потратить собственное время и силы. Тем более, что это мне в радость – чувствовать себя хозяйкой и хранительницей домашнего очага и здоровья близких своих.
                (Примечание. Все написанное выше о правильной еде, конечно, важно. Но, опять-таки, без фанатизма, пожалуйста. Фанатизм в любом его проявлении вещь пагубная. Будь речь о религии, здоровом образе жизни, правильном питании, заботе о родных, любви к Родине, вообще любви и т.д. Фанатизмом любую хорошую вещь можно довести до полного абсурда. То же самое и в правильном питании. Не надо становится фанатиком в этом вопросе. Тем более, что современному человеку, особенно жителю мегаполиса, весьма трудно придерживаться здорового экологически чистого питания. Да это попросту невозможно сейчас. Старайтесь по возможности питаться правильно и здоровой пищей. И не стоит паниковать и посыпать голову пеплом, если волею обстоятельств пришлось перекусить фаст-фудом. Человеческий организм – саморегулируемая, самовосстанавливающаяся система с большой степенью выживаемости.)
               
                2. Следующее мощное средство для увеличения собственной энергии – физические нагрузки.
                «О, приехали, – вздохнет слегка утомленный нравоучениями читатель, - сейчас автор начнет нудить по поводу полезного воздействия на организм физзарядки, разных упражнений. Бег трусцой. Качание пресса. Что там еще? А, наклоны вперед и назад, махи ногами, приседания, гантели и прочая фигня. Оскомину набили уже эти прописные истины».
                Вот видите, мой дорогой читатель, как вы все прекрасно и сами понимаете. Так что не буду долго на этом останавливаться. Скажу только, не вникая в подробности физиологии, что физические упражнения способствуют росту новых нейронов в мозге, улучшают кровообращение и повышают концентрацию веществ в мозге, регулирующих настроение, таких как допамин и серотонин (это я вычитала, если кому интересно – читайте в спецлитературе или в Интернете, но знаю по себе, что после пробежки наступает состояние легкой эйфории). И еще одно: прописные истины, как и банальные, набившие оскомину слова – самые мудрые, проверенные временем и многими поколениями наших предков, советы. Нам бы их записать красными чернилами на бумаге, а бумагу – в золотую рамку, а рамку над столом (или над кроватью), чтобы все время перед глазами. Глядишь – и дойдет, проникнемся, наконец.

                3. Контрастный душ.
                Очень мощное средство, придающее силы и энергию практически мгновенно. Не верите? А вы проверьте. Все сомнительное проверяется практикой. Итак, вы сейчас не в настроении. Что-то мысли в голове непонятные какие-то, сумбурные. В теле вялость. Тонус на нуле. Ничего не хочется. Ничего не радует. Погода за окном мерзкая. И вообще...
                Все с вами ясно. Берем ноги в руки  и идем в ванную комнату. (Сразу подумала: а как это сделать на практике? Что ли схватится руками за собственные лодыжки и в такой странной позе, скрючившись, поплестись в ванну?) Ну ладно, оставим ноги в покое, и просто отправимся в ванную.
                Итак, мы благополучно дошли до ванной, разделись, встали под душ. Включаем приятно-горячую воду. Ах, хорошо! Теплые струи упруго бьют по нашей голове, по плечам, по животу, по... по остальным частям нашего прекрасного тела. Кра-со-та! Жить хорошо! И вдруг!... Рука резко перекрывает кран с горячей водой. Приятный теплый поток мгновенно превращается в колючий ледяной дождь. «А-а-а-а!!!» - кричит тело, а вместе с ним и вы. И тут же опять приятный тепло-горячий поток. А через пару минут опять возмущенное: «А-а-а-а!!».
                Вот вы выходите из ванной, укутавшись в махровое полотенце. Идете пить чай с вареньем после перенесенного стресса. Что вы чувствуете теперь, а? Бодрость. Свежесть. Тонус взлетел до небес. Хочется рвать и метать, в хорошем смысле этих слов.
                Есть фанатичные приверженцы контрастного душа, которые жизни собственной не мыслят без ежедневного контрастного душа. Это личный выбор каждого. Я пробовала. Но у меня как-то не пошло. Мой организм с удовольствием воспринимает горячий душ. Но едва я только подумаю, что вот сейчас надо переключить кран на холодную воду, все во мне замирает от ужаса перед подобным издевательством над собою же. Признаков мазохизма я за собою не заметила, поэтому от подобного способа отказалась. Но иногда, в крайних случаях, когда совсем уж паршиво и организму моему срочно нужна хорошая встряска и прилив энергии, я делаю это с помощью контрастного душа. Моментально всю дурь из головы вымывает, все поганое настроение смывает, а также все напряжение. Не говоря уже о необыкновенном приливе сил. После пережитого шока наступает состояние благостности, умиротворения и одновременно подъема.
                Способ этот не следует использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. при резком переходе от горячего к холодному может произойти спазм сосудов. Вернее, этот способ можно практиковать и им, только в очень щадящем режиме. Кстати, контрастный душ отлично тренирует сосуды, придает им гибкость, со стенок отходят жировые и известковые отложения. Атеросклероз людям, принимающим регулярно контрастный душ, не грозит. То есть контрастный душ является еще и прекрасным средством омоложения и оздоровления организма.
               (Способ действительно хорош, но привыкать к нему надо постепенно. И пользоваться им в меру. Кто бы что бы ни говорил об исключительной пользе  контрастного душа и как его крайнего проявления - моржевания, все же надо помнить, что это определенный стресс для организма. Кстати, среди моржей, согласно статистики, почти нет долгожителей.)

                4. Общение с природой.
                Тут можно почти не комментировать. Все всем ясно. Коль проблемы достали в конец, свет белый стал не мил, жизнь буксует и силы уже на исходе – надо сделать рекламную паузу, устроить некоторую встряску. Нет денег на поездку в Таиланд или Мальдивы? Замечательно! На кой ляд нам Таиланд и прочая экзотика, когда у нас под боком такая красота имеется.            
                (Вспомнился незамысловатый анекдотик: «Не поеду в этом году на Кипр. В прошлом году не поехала в Таиланд, в позапрошлом – в Египет. Куда не поеду в следующем году еще не знаю».)
                Час езды (плюс – минус) и вы на лоне родной природы. Диетологи бают, что самые полезные для организма продукты те, что выросли в той же зоне, где проживает поедатель этих продуктов. Так что пусть бананы едят негры, а нам полезнее и вкуснее родные яблочки и вишенки. Точно так же и отдыхать полезнее в родной местности. Экзотика хороша исключительно изредка, для разнообразия, как некий шок, встряска. А вот родные лесочки, полянки, опушки, поля, березки, речки, кукушки и ромашки – истинная благодать, общение с которой не имеет никаких побочных отрицательных эффектов. Сплошные плюсы, польза и положительные эмоции. Не надо приспосабливаться организму, как в случае поездки в экзотическую страну, ведь не каждый организм легко адаптируется к другому климату. Особенно если из морозной стужи при 26 градусов мороза, да сразу моментально в обжигающее пекло +35! Похлеще контрастного душа шок для тела. Не надо делать всевозможные прививки от разных заморских каков-бяков. Не стоит опасаться, что желудок с непривычки к икре заморской баклажанной выдаст свое содержимое обратно. Не надо приспосабливаться к перемене часовых поясов. Не надо бояться террористов, цунами и того, что наш родной аэрофлот в связи с нелетной погодой будет мариновать вас сутками в аэропорту или куда-то заныкает ваш багаж. Или того, что подведут туроператоры, и будут большие проблемы с отдыхом или возвращением домой. Плевали мы на акул-людоедов и голодных аллигаторов.
               Я уже не говорю о сплошной экономии денежных средств. И прочее, прочее. Всего час езды на электричке или автобусе – и вот она, божья благодать! Соловушка для вас поет, старается, кукушка щедро накуковывает вам года, жасмин с сиренью вам благоухают, речка журчит, родник бьет ледяную хрустальную воду из недр. Лепота!
               (Если честно, как говорится, положа руку на сердце, все же неплохо бы лично посмотреть своими собственными глазами как загнивает заморский империализм, или набирают экономические обороты страны третьего мира. Это я от зависти написала начало предыдущего абзаца. По принципу: а виноград зеленый и не вкусный, раз я его не могу достать. Нет, если есть возможность ездить отдыхать за границу – бога ради. Но на первом месте все же должна оставаться наша родная природа. Тем более, что она все же гораздо роднее, ближе и понятнее нам.)
                Думаю, никто не станет спорить с той аксиомой, что общение с природой – лучшее средство от стрессов, от усталости физической и душевной.
Но тут есть нюансы. Если вы, уставший и обессиленный, постоите у осины, прислонившись к ней, или пообнимаетесь с ней часок-другой, то есть реальный риск рухнуть обессиленным под нею. А если же выберете для крепких объятий дуб либо березу («как жену чужую обнимал березку»), то вскоре и усталость пройдет и силенок мало-мало прибавится. Дело в том, что наших зеленых друзей – деревья можно условно разделить на две категории: те, которые снимают негатив и стресс, забирая при этом отрицательную энергию, и те, которые придают положительную энергию, поднимают настроение.
                Деревья, дающие силы (деревья-доноры) – это береза, дуб, кедр, клён, липа, сосна, яблоня.
                Деревья, снимающие стрессы, забирающие плохую энергию (деревья-вампиры) – это ива, ольха, осина, тополь, черёмуха. Если вы раздражены, в вас клокочет обида на кого-нибудь, внутри вас бушует вихрь страстей, идите гулять в осиновую рощу или пообщайтесь с одной из осин. (К слову: раньше в деревнях опытные знахари при бессоннице, связанной с перевозбудимостью и неврозами, советовали под матрац и подушку подкладывать осиновые доски.) Пусть она вас успокоит, приведет в состояние умиротворения и покоя. Сил нет – подойдите к дубу или липе. Конечно, ни одно дерево не причинит нам реального вреда (разве что известный нам по А. Пушкину анчар) и можно просто погулять по лесу себе на пользу и удовольствие.
                Кстати, опытные банщики делают веники для парилки с учетом физического и душевного состояния посетителя бани. В зависимости от этого в ход идут дубовые или березовые венички, а то и смешанные, например, дубовый с можжевельником (таким как жахнешь парочку раз, так весь стресс и негатив моментально испарится). Впрочем, баня – это отдельная песня. Баня сама по себе мощный и шикарный способ прибавить сил. Не зря же после хорошей баньки говорят: словно заново родился.
                Так что общение с природой никак нельзя упускать из виду. Походить босиком по росе на рассвете. Поваляться в траве (например, в крапиве – очень тонизирует). Посидеть на муравейнике – весьма придает силы. Отвары из сушеных трав – великолепное средство, придающее силы (липовый цвет, иван-чай, зверобой и т.д.).
                Не смотря на кажущуюся простоту, этот способ является одним из самых действенных. И что особенно важно: все побочные эффекты только со знаком «плюс» (единственное: с приемом травяных отваров и чаев осторожнее, тут свои тонкости и нюансы).

                5. Общение с животными.
                Тоже все понятно. У нас дома, например, всегда жили кошки (или коты). Пробовали мы сочетать кошек с мышками и попугайчика – результат всегда оказывался печальным для последних. При этом случалось море слез, печаль и упреки в адрес кошки, которая каждый раз искренне недоумевала при этом: «Пошто, хозяйка, серчаешь? В прошлый раз на даче поймала мышку – хвалили, однако. А теперь за то же самое пеняете. Вы уж как-то определитесь, господа». Определились: сейчас в нашей квартире теперь живет только кошка Мурка. Самый привилегированный и обожаемый член семьи. Самый главный член семьи. Лично она так думает, да и другие тоже. Когда мне как-то тускло, пусто, тонус со знаком минус, я лежу на кровати и думаю о тщетности жизни и ее бессмысленности, Мурка усаживается мне на живот, уютно подбирает под себя все свои лапки, хвостик аккуратно укладывает рядом и начинает мурлыкать: «Ничего, хозяйка, все нор-р-рмально, пр-р-рор-р-вемся. Сейчас вот полежим, отдохнем и - впе-р-р-ред и с песней». И через некоторое время я с ней соглашаюсь.
                Статистика подтверждает, что владельцы собак, кошек и других домашних животных (мужья к ним не относятся) намного доброжелательнее, уравновешеннее и энергичнее, чем невладельцы таковых.

                6. Общение с приятными и любимыми людьми.
                Тут, думаю, тоже все понятно. Когда нам хреновато, небо особенно серо, на душе тоска и нет сил ни на что, мы вдруг вспоминаем, что давно не навещали любимую подружку или давнего закадычного друга. Покупаем тортик (пару бутылок пивка) и отправляемся в гости. И уже через пару-тройку часиков приятного общения возвращаемся домой в приподнятом настроении, и небо вроде посинело, и жизнь уже кажется не такой противной и пресной. 
                Поэтому при понижении жизненного тонуса, если, конечно, нет острого желания побыть в гордом одиночестве, есть смысл сходить в гости или пригласить в гости тех, чье общество принесет положительные эмоции. При общении между людьми происходит энергообмен. Это не значит, что мы вампирим, забирая энергию и силы у друзей и родных, доверчиво пригласивших нас в гости, оставляя их после себя обессиленными и энергетически обкраденными. При взаимно-приятном общении энергии прибавляется у обеих сторон. И люди расстаются в прекрасном настроении, полные сил и позитива.
                Хотя, случается и наоборот. Но люди не дураки, они чувствуют, кто их энергетически обогащает, а кто и обкрадывает. Энерго-вампиры никогда не бывает приятными для энерго-доноров. Мы интуитивно избегаем вампиров. А если избегать не получается, например, вампир – ваш начальник, то можно использовать определенные приемы защиты. Например, если вы чувствуете или подозреваете, что происходит процесс отнятия вашей энергии (шеф-вампир орет на вас, либо вас сверлит пристальным взглядом в транспорте неприятный тип), состройте комбинацию из пальцев под названием «фига» или мысленно выстройте между собой и неприятным человеком большое зеркало зеркальной стороной к негативному человеку. Пусть весь негатив, посылаемый в вашу сторону, вернется к адресату. Мы люди вежливые, нам чужого не надо. Можно мысленно произнести: «Зло, вернись к своему хозяину. А с меня, как с гуся вода».  (Кстати, фигу лучше показывать в кармане. Можно, конечно, и прямо в лицо, но подозреваю, что шефу это может не понравиться.)

                7. Музыка. Можно не комментировать. И без моих объяснений ясно, что музыка имеет огромное влияние на людей. Только важно какую музыку мы выбираем. Для меня лично было бы крайне тяжким наказанием, если бы меня принудили слушать «хэви-метал» в течение, скажем, десяти минут. Про более длительный период времени я уже не говорю: я просто не перенесу этого – или сойду с ума или просто умру от тоски и отчаянья.  А вот если я послушаю «Лунную сонату» Бетховена, то улечу в прекрасный и волшебный мир. Если начнет зажигать Дискотека Авария своей «Новогодней», то я, пожалуй, не усижу на месте, и тоже буду зажигать вместе с «Аварией», а потом еще долго буду ощущать в себе прилив сил.
               
                8. Книга – мой лучший друг. Не помню, кто это сказал. Может быть, я сама и сказала. Потому что для меня книги – если и не самый лучшие друзья, то определенно одни из них. Не представляю себе жизни без них. Когда на душе пусто, тоскливо и муторно, беру одну из любимых книг, сажусь в укромный уголок и... поехали. Проблемы уходят куда-то, все отодвигается, и я вскоре смеюсь и плачу вместе с дорогими мне персонажами. А когда возвращаюсь обратно, наполненная разнообразными эмоциями, то от прежней тоски и следа не осталось.

                9. Хобби. Хобби – это наша отдушина. То, что дает нам силы и энергию. Положительные эмоции. Очень хорошо, когда хобби имеется. И совершенно не важно, в чем оно заключается. Коллекционирование марок, этикеток, бутылок, упаковок, открыток, анекдотов, изображений обнаженных женщин. Вырезание по дереву, выжигание по нему же, вышивание крестиком или ноликом, распевание арий (вот соседям радости то), игра на ложках, на нервах. Рассказывали про одного знакомого, управляющего солидным банком, который не стесняется своего хобби – художественный свист. Молодец, одобряю.         
                У счастливого человека хобби совпадает с профессией и работой. Но это в идеале, что довольно редко случается. Если не случилось – ничего страшного, работа дает нам деньги, а хобби – удовольствие, которое привносит в нашу жизнь радость и энергию. Так что, свисти, управляющий! (Только не в банке, а то денег не будет.)
 
                10. Здоровый сон. Хронический недосып автоматически ведет к хронической усталости. Это аксиома. (Для женщин: хронический недосып – причина раннего увядания и ранних морщин. Оно нам, женщинам, надо?) Нет причин, из-за которых люди не должны досыпать. А если эти причины есть, их надо ликвидировать. Лучше недоесть, чем недоспать. И слушать не хочу про разные объективно-субъективные обстоятельства. Все обстоятельства мы создаем сами. Меняем их и спим здоровым полноценным сном. Все. На этом точка.
 
                11. Свести до минимума стрессы. Дело в том, что стрессы, которые мы испытываем, забирают львиную долю нашей энергии. При сильном стрессе происходит мощный выброс нашей энергии. Не случайно после пережитых сильных волнений и страхов мы чувствуем себя полностью опустошенными, словно из нас выкачали все силы. Оно так и есть – стресс забрал все наши силы, всю энергию, что была. Я уже не говорю о том непоправимом вреде, что наносит стресс человеческому организму, какие необратимые изменения в нем могут произойти. Читала, что по данным американских ученых три сильных стресса, перенесенных человеком, могут сократить его жизнь на 32 года. 32 года! Чуть ли не половина человеческой жизни! К сожалению, современная наша жизнь такова, что от стрессов никуда, увы, не уйти. Но можно их максимально смягчить и снять их последствия. (Читайте главу «Как бороться со стрессами».) 

                12. Один из самых действенных способов повышения жизненной энергии – это наличие цели в жизни. Чем выше цель, чем больше желания добиться ее, тем больше прилив силы, энергии. Наверняка сами вспомните много случаев из жизни или литературы, когда слабый, болезненный, вялый человек, становился невероятно сильным, могущественным, упертым в своем желании дойти до цели. Когда у человека есть большая и очень желанная жизненная цель, то происходит концентрация энергии, необходимой для достижения цели. Организм сам начинает вырабатывать ее, он словно мобилизует все свои резервы. Нет цели – идет  программирование на смерть, самоуничтожение, т.к. уже нет необходимости в существовании данного индивида.

                13. Любовь окрыляет. Любовь вдохновляет. Любовь омолаживает. Любовь - мощнейший источник сил и радости. Тут можно и ставить точку. Всем все ясно. Не ясно только (мне самой в первую очередь) почему же я поставила любовь 13-м пунктом. Только на первом месте!  (Хороший, качественный секс с любимым человеком по действенности и эффекту не сравнится ни с чем другим).

                Итак, в этой главе я привела несколько способов повышения энергии. Среди них были указаны следующие: еда, физические нагрузки, контрастный душ, общение с природой, с животными, с приятными и дорогими людьми, музыка, книги, хобби, здоровый сон, избежание стрессов, наличие цели в жизни, любовь. М-да... Еда – на первом месте (да и по объему написанного тоже бесспорно на почетном первом), цель в жизни и любовь – на последнем... 
                «Что ж, кому что важнее. Можно делать определенные выводы об авторе, для которого общение с животными стоит выше общения с дорогими людьми, а пожрать - вообще самое главное в жизни». Но-но... Не надо, как говорится, обобщать! Я же расставляла эти самые способы не по степени важности, а по мере прихода их в мою голову и вообще... Не надо придираться. А то как начну сейчас развивать антиалкогольную тему и тему пользы утренней физзарядки, так мало не покажется. Будете в следующий раз знать, как докапываться до автора. Художника всякий обидеть может.
                Ладно, так и быть. Не буду пока ничего развивать. Но не удержусь от мелкой мести.
                Итак:
                Не использовать в качестве энергетических стимуляторов – кофе, сигареты, алкоголь, тем более, наркотические средства. Вот вам!

                P.S. Написала про кофе, как напиток вредный, поставив его в один ряд с сигаретами, алкоголем и даже наркотиками. Неужели так страшен он – волшебный и ароматный, прекрасный и чудесный, так почитаемый миллионами. Читайте следующую главу на эту тему.

                P.S. P.S. Ах, простите меня! Простите! Самое главное-то я и забыла. Случается такое со мною иногда. Итак: самое главное.
                Энергия прибывает только тогда, когда мы творим добро. Излучая свет, мы в ответ и сами получаем его. Делая зло, мы теряем свет и энергию. Вспышки гнева, зла, зависть, мысли о мести  высасывают из человека силы, опустошают его и в конечном счете разрушают его как личность. Особо хочется сказать о ревности: сильная ревность на грани патологии забирает все силы, выматывает, и убивает любовь, не оставляя никаких шансов.
                А вообще человек - система саморегулирующаяся и совершенная. Кажется, вот весь измотан до последней точки, и сил нет совсем и вообще никакой. Рухнешь в постель как сраженный пулеметной очередью, а утром просыпаешься - и откуда что взялось: и силы снова есть, и жить опять хочется...
                Такие вот дела.


Рецензии