Юбилейный концерт, которого не было

1
В этот ничем не примечательный осенний день меня пораньше отпустили с работы. Прогуливаясь в районе улицы 1905 года, я решил зайти под «арку» ближайшего дома на площадку. Я прекрасно знал, что напротив того здания стоит ещё одна многоэтажка. Но, очутившись в столь знакомом мне месте, неожиданно для себя  обнаружил, что никакой многоэтажки там больше нет! Причём нет как бы уже давно. Никаких следов сноса! Голый асфальт, далее- хоккейная коробка… До чего же техника дошла, ей - Богу! Ещё вчера на этом месте находилось вполне себе массивное здание, а теперь о нём вообще ничто не напоминает, да вдобавок и коробку за ночь соорудили, словно Берлинскую Стену! Не веря своим глазам, направился дальше и оказался в небольшом парке. Ничего себе, ещё и парк новый за сутки «нарисовался»! Чётвёртый на районе! Удивительно…
Ничего не понимая, выхожу на Мантулинскую улицу. Здесь вроде всё по-прежнему. Издалека вижу плакат с надписью «Чёрный Обелиск». Ух ты, ЧО скоро выступает! Надо подойти поближе… Подхожу- и снова не верю своим глазам. На плакате написано: «23 сентября. «Москва HALL». 20:00. «Чёрный Обелиск». 30 лет. Юбилейный концерт. 4 состава на одной сцене!» Фото четырёх составов прилагались. И в каждом составе присутствовал Толик Крупнов! Тут я потерял дар речи… Мало того, что  юбилей ЧО официально будет через 3 года, так ещё и составы с Крупским анонсированы! То ли кто-то держит болельщиков «Обелиска» за дураков, то ли у меня галлюцинации. Смотрю внимательно на фотографии. На первой- состав ЧО образца 1988 г. (снято примерно в том же году). На второй- состав 1991 года (снимок того же 91-го). Третье фото представляет зрителям «Обелиск» 1992-1995 гг. (снято во времена «Ещё одного дня»*). А на четвёртом – команда 1995-1997 гг., но фото явно недавнее! Троим музыкантам на вид под 50 лет, однако в них без труда узнаются Крупнов, Варшавчик и Митрофанов… А сегодня как раз 23 сентября, и до номинального начала концерта 2,5 часа.
-Надо  ехать к кассе,- более-менее придя в себя, решил я. Надеюсь, билеты ещё есть, и цена их приемлемая.
Реставрация ближайшего к метро здания была завершена. Я  перешёл дорогу, подошёл к клубу и увидел там афишу на уходящий 2016-й год. Прихватил кожу на руке двумя пальцами: нет, это мне не снится. Ладно, я попал в недалёкое будущее. Но неужели всего через три года люди научатся менять ход истории?
   Билеты, к счастью, ещё остались и стоили вполне по карману. Через некоторое время к дверям клуба начал подтягиваться народ. Интересно, нас опять будут мариновать перед входом, а затем и у дверей зала до номинального начала концерта? Впрочем, по барабану: это же Юбилейное Шоу Легендарного «Обелиска» с Толей Крупновым во главе! …Надо у людей поспрашивать, что с ним происходило в последние почти 20 лет. Подхожу к компании отъявленных металлюг и толкаю речь следующего содержания: «Ребят, я давно не следил за творчеством Толика и ЧО. После тех двух альбомов, которые в 2000-м вышли (а записаны и того раньше. Про названия «Postальбом 1» и «Postальбом 2» и приглашённых вокалистов говорить, разумеется, не стал: если Крупнов жив, то пластинки никак не могли назвать подобным образом, а приглашённые вокалисты если и присутствовали, то в количестве не более двух человек), мне о них ничего неизвестно». 
-Неудивительно, что ты ничего о них не слышал,- сказал один из «металлеров». Толя надолго уходил со сцены. Сначала отошёл вообще ото всякой публичной деятельности, усиленно поправлял своё здоровье и писал книгу.
- «Размышления пожилого мальчика?»- поинтересовался я.
-Да. Вышла где-то ближе к середине десятилетия. Потом вернулся в театр, в «Контрабасе» снова сыграл и ещё в каком-то спектакле. Даже на 20-летие ЧО не было никаких мероприятий. Году в 2007-м поползли слухи, что «Обелиск» возрождается. Вроде бы даже где-то прошёл концерт, в каком составе- не знаю. В следующем году в Сети появился альбом без названия. Вместо обложки- надпись «Чёрный Обелиск» на тёмном фоне. Народ сначала не верил, что это ЧО с Крупновым. Думали, подделка умелая. В записи принимали участие Светлов с Ермаковым и Варшавчик с Митрофановым. В разных песнях, разумеется. Новых песен там почти не было. Зато, наконец-то, записали «Неотвратимое». Также на альбоме присутствует известная песня «Меч».  Плюс перезапись «Иглы» с "Трёх Товарищей. Ч.2" 2000 года (Интересно было бы послушать. К тому же, выяснилось название тех дисков. Всё так, как говорил Анатолий в одном из интервью. Треки из "Митьковских Песен","Странных Скачек" и кавер на Тома Уэйтса на "Трёх Товарищах", скорее всего, отсутствуют), «Песня без слов» с концертника «Пятница 13» и какую-то свежую инструментальную композицию. В том же 2008-м прошли выступления в клубах (вот тогда народ поверил). На следующий год- серия сборных концертов и несколько сольников. В 2010-м таковых больше стало. В основном выступают в составе образца 95-97 гг. Но те ребята и в «Неприкасаемых» играют, потому иногда Крупский *с сессионщиками гастролирует. С шоу-бизом больше не вяжется, в проект Гарика не возвращался.
-Но музыкантов его пригласил к себе в группу обратно. А Митяй, Ботаник и Ермаков где?
- Митяй у Кости Селезнёва, Ботаник в "Бажин Project", Володя в группе Mechanical Poet. Иногда с Крупским выступают.
- Стадионных концертов, понятное дело, не было.
- Нет. А клубных было и есть много. В том же «Плане Б» не раз выступали, в Б2, в «Касте» и Х.О., пока их не закрыли, в Pipl… И в других городах по клубам играют.
-  А альбомы после 2008-го были?
- В конце года обещают.
- Кстати, в 2011-м «юбилейник» проводился?
- Да, в Б2. Двумя составами. Играли хиты от поздних к ранним.
-Жаль, я не знал…
Что ж, как я понял из разговора, возрождённый ЧО образца 2016 года- коллектив на уровне современных «Мастера» и Маврина.
Как и ожидалось, у дверей клуба стоим битый час. Затем стоим-ждём у входа в зал. Покупаю «юбилейную» футболку «Обелиска»: готовность к концерту-  номер один! Хаера у меня нет, есть средней густоты шевелюра. А лицо, на мой взгляд, вполне себе кошачье.
 Смотрю CD-ассортимент: альбомы от «Цветов Зла» до «Я Остаюсь», "Чужие песни и несколько своих" с бонусом в виде Yesterday`s Here и...обе части "Трёх Товарищей"! Ну-ка,глянем.
Обложка немного отличается от Postальбома. У силуэта Крупнова - не гитара, а бас. Слева от него - "контур" Варшавчика с "электрухой". Поодаль в центре-тёмно-серые "очертания" Митрофанова с барабанными палочками. Фон обложки первой части - белый, второй- синий.   
Смотрю треклист (за информацию о песнях, вошедших в проект нового альбома, спасибо сайту krupnov.net. Про инструментал - моя творческая "импровизация"- прим.авт.).

CD 1: 1. С тобой 2. Новая жизнь 3. Семь бед 4. Мама 5. Отель исполнения желаний 6. Ты- мой наркотик 7. Бес 8. Илья 9. Волк 10. Автобус 666 11. Белый танец
12. Вальс
Записано в 1997-1998 гг. Выпущено в марте 2000 г.

CD 2: 1. Воины (хм, где-то читал, что сохранился только текст данной песни)
2. Игла 3. Крысолов (ух ты, из 80-х вещь!) 4. День и ночь (говорят, тоже только текст сохранился)5. _ _ _ (инструментал) 6. Нечем мне себя утешить (опять же, только текст сохранился, по слухам) 7. Билет на ту сторону 8. Дом жёлтого сна ч.3 9. Холодные дни 10. Чёрная Принцесса 11. Мой мир 12. Романс (Иди за мной)
Записано в 1998-1999 гг. Выпущено в ноябре 2000 г.

6 совершенно новых для меня творений и 8 ранее известных мне лишь в исполнении других вокалистов.
Разумеется, я приобрёл обе части "Трёх Товарищей".
В начале девятого нас наконец-то пустили в зал. Я расположился достаточно близко к сцене. Полотно «Чёрный Обелиск 30 лет» уже было вывешено. Также я заметил ударную установку, две дым- машины и некий предмет, спрятанный под тёмным покрывалом. Вскоре на сцене появились техники группы. Они «сорвали покровы» с той «таинственной субстанции», и перед взором болельщиков ЧО предстал фосфоресцирующий череп с лазерными зрачками- «Папа».
-Ух ты, такого с 88-го не было!- удивились поклонники со стажем.
-А на 25-летие какое-нибудь шоу было? - поинтересовался я у них.
-Нет. Они уже давно шоу не устраивали. Но играют всегда потрясающе!
А иначе и быть не может!
…Около половины девятого в зале погас свет, заработали дым-машины, засверкал лазерами «Папа» зазвучали шум дождя и ветра, волчий вой. На сцену, переливающуюся софитами, один за другим вышли участники ЧО образца 1987-88 гг. : ударник Николай Агафошкин, по такому случаю вернувшийся на сцену, гитаристы Алексис и Ботаник… Последним появился Толик: тёмный плащ, тёмный берет, столь же тёмные очки. На груди огромный нательный крест. Как в 1996-м. Публика встретила всех рёвом и аплодисментами. В колонках раздался зловещий мистический голос, словно из загробного мира: «Чё-орный Обелиск», и музыканты заиграли первую композицию: «Апокалипсис». Звук отлажен прекрасно (будь иначе, Толик оторвал бы руки звукачу)), а за музыкантами не заржавеет: мастера высшего сорта! Народ отрывается и подпевает песне (я- не исключение). По окончании трека, сразу переходящего в акустическую стену ливня, Крупский громко произносит свою коронную фразу: «Чёрный Обелиск» приветствует своих болельщиков, сочувствующих и примкнувших!» (зал отвечает воплями “yyyeeeeeaaaaaah!”), берёт небольшую паузу и под прибавившемуся к шуму дождя несмелый колокольный звон, отчётливым шёпотом декламирует в микрофон отрывок из «Мастера и Маргариты» … «Абадонна»! Вот уж воистину наш ответ Black Sabbath!
"Близится время, мой час настает.
 Властно, призывно мой колокол бьет.
 Демон сверкающий видится мне.
 Все полыхает в дыму и огне.
 В войне!"
 - кричит Крупнов ни капли не слабее, чем в 80-е, и я, подпевая, не даю пощады своим связкам.
 Звон колоколов становится громче. Вдруг смолкают все, кроме одного, самого «гласного». Он отбивает 12 ударов: «Полночь!» Разговаривать ни с кем не могу, всё моё внимание сконцентрировано на происходящем на сцене.
-Спасибо!- перекрикивая звуковые эффекты, благодарит публику Толик. –Следующая песня называется «Серый Святой»!
Эта композиция звучит в трэш-аранжировке 1988 года. Металлеры пускаются в первый слэм. Далее следует «Аве, Цезарь» в варианте тех же времён. В концовке «Цезаря» Крупский объявляет состав музыкантов, все шумы смолкают вплоть до окончания концерта, и группа на время уходит со сцены. Техники убирают «Папу» и отстраивают дым-машины на средний режим.
 После небольшого перерыва «Обелиск» возвращается, но уже в другом составе: с Васей Билошицким на гитаре и Володей Ермаковым на барабанах. Толик становится более разговорчивым, рассказывает о том, что ЧО никогда не останавливался на достигнутом, что стиль группы всегда менялся и совершенствовался, а затем повествует об истории создания одного из главных хитов группы: «Стена». Звучит маршевая ламбада, вслед за ней- грохот и знакомые всем болельщикам ЧО риффы. Взрыв эмоций на сцене и в зале!
Следом Крупнов говорит, что многие песни группы посвящены «окружающей нас мерзкой и паскудной действительности», и одна из них называется «Игрок». Толик устраивает заочное соревнование по игре на басу с Джоуи ди Майо, в котором,как минимум, ему не уступает. Затем безо всяких комментариев следует шедевр «Меч» в традиционной аранжировке. О Сергее Комарове ни слова. Обращаюсь к одному из зрителей: «А Комаров где сейчас играет?» -Не знаю, -следует в ответ. Видел его недавно на концерте «Легиона» в качестве специального гостя. …Значит, тоже жив! Прекрасно!
В команде ЧО замена: вместо Василия Билошицкого выходит гитарист Дмитрий «Митяй» Борисенков. На сцене- самый стабильный состав «Обелиска» 1990-х. Крупский повествует о том, как и при каких обстоятельствах сочинялась песня «Город в огне» (да-да, август 1991-го). После «Города» Толик объявляет: «А сейчас прозвучит наша самая первая и самая известная песня про любовь. Нас постоянно спрашивали, почему у нас нет песен на эту тему. В какой-то момент мы решили сочинить песенку про любовь. И сочинили. Она называется «Убей их всех!»
-Юморит, как в те годы!- пронеслась мысль в моей голове. Любопытно, а настоящие лирические треки ЧО сегодня будут?

-Ну а следующую песню вы наверняка помните по клипу,- продолжает Крупнов. Да, правильно, это «Ещё один день». День прошёл, а ты всё жив! …Припев многократно поёт зал…
Мегахит «Я остаюсь» в представлении не нуждался. Народ под него не слэмился, не «колосился», а плясал.
- В нашем творчестве есть песня, состоящая из трёх частей. Она называется «Дом Жёлтого Сна»!
Все три части были сыграны в режиме нон-стоп. Припев «Что есть- то есть, того, что было, не вернуть, не изменить ни дня.  Раз ты нашел мой дом, то знай, когда-нибудь ты сменишь здесь меня! И это будет твой дом!.." несколько раз пели зрители Под звуки специально растянутой коды второй части Крупский объявил участников состава ЧО 1992-95 гг., а пока музыканты третьего состава уходили за кулисы, уступая место ребятам из четвёртого состава , фронтмен коллектива, не беря паузы, импровизировал на басу. Для меня начиналось самое интересное: первая песня, которую я никогда не слышал в исполнении Крупнова!
…Блестящее исполнение! Аранжировка почти такая же, как на втором «Постальбоме», но на вокале не Шевчук, а сам Крупский! Не в обиду ЮЮ и остальным вокалистам, принимавшим участие в записи второй части «Постальбома» (они молодцы): лучше Толика его песни не споёт никто.
После хита в трёх частях Толя снова обратился к публике. Рассказал в шутливой форме, что с тремя участниками ему играть приятнее всего, потому что бас-гитару слышно как следует и огласил название следующего трека: «Отель исполнения желаний». Она звучала в 2 раза тяжелее версии Сукачёва. На припеве я снова чуть не сорвал голос. Следом были исполнены «Ты-мой наркотик» и посвящение байкерам (Толик: «Песня посвящается мотоклубу «Ночные Волки!»)- «Волк».
Все музыканты, кроме Крупского, вновь удаляются со сцены. Толя меняет бас а акустичку и произносит: «Я и на шестиструнке могу играть! Следующую песенку я объявлять не буду, потому что вы её и так все знаете и подпоёте». Ну, кто же не знает «Пельменную»! Коду «Ла-ла-ла …» пели зрители.
Внезапно на сцене снова появляется состав 1988 года. Агафошкин играет драм-соло, а затем отстукивает ритм для скандирования «Чёр-ный О-бе-лиск!». Крупнов выкрикивает название группы, и со сцены раздаётся одноимённый хит. Во время импровизации из-за кулис выходят абсолютно все участники юбилейного концерта. Толик представил каждого…
…Крупский благодарит публику. Музыканты кланяются и покидают сцену. Празднование 30-летия группы окончено. Несколько минут я стою ошарашенный и не могу произнести ни слова…
2
Я вышел из ККЗ, переваривая впечатления от концерта. Пройдя немного по улице, я … внезапно оказался на том же месте, откуда попал в 2016-й год. Рядом стоял паренёк моих лет.
-Ты под ноги-то смотришь, когда идёшь?- спросил он у меня.
-А что?- задал встречный вопрос я.
- Посмотри внимательно вниз.
Я пригляделся, и увидел слегка выступающую из-под асфальта верхушку небольшого бирюзово-белого куба.
- Ты задел ногой часть крыши моего бункера, где находится телепорт в альтернативную реальность, - пояснил парень.
- И этого было достаточно, чтобы попасть в изменённое недалёкое будущее?- удивился я.
-Выходит, да. В подземном бункере я сконструировал аппарат, открывающий двери в Параллельную Землю. Я сам удивился, когда туда попал. Изначально устройство планировалось как моя версия телепорта. Ну, просто для мгновенного перемещения на большие расстояния. Видимо, я что-то напутал при создании, и, задав точку отправления, очутился в искомом месте, но образца 2016 года. Как оказалось, это ещё не всё. Я намеревался посетить «Формулу-1». Гран-при Сингапура- 2013. По афишам мне стало ясно, что я попал на гран-при -2016. Но это было ещё не всё. В списке участников значился погибший в 1994 году Айртон Сенна- кумир моего детства. Ничего не понимая, покупаю билет. Гонки стартовали… Сенна действительно принимал в них участие! И победил! Также комментатор объявил, что на его счету победы по итогам 2013, 2014 и 2015 гг.…Я решил ничего не спрашивать у зрителей по поводу Айртона. Вернулся, зашёл в Сеть, поискал информацию о Сенне, везде значилось, что он разбился 19 лет назад и, соответственно, в недавних гран-при никакого участия принимать не мог. Тогда я понял, что с помощью своего телепорта попал в альтернативную реальность.
- Невероятно!
-Сам удивлён.
-Молодец, спасибо тебе! И я видел на Параллельной Земле человека, ушедшего в мир иной 16 лет назад. Рок-певца Толю Крупнова.

Собеседник сказал, что рок-музыкой не увлекается,а я заглянул в свою сумку.
Двух дисков там не было. Досадно. Однако,ничего не поделаешь.
 - Ты на гонках покупал что-нибудь? - решил уточнить я
- Да,- ответил учёный. Программку. По возвращении она исчезла,будто её и не было.
- Тот же случай. Я 2 диска приобрёл.Как возвратился обратно, так их и след простыл.
- Увы. Издержки подобных путешествий.

- Но неужели только я один, случайно задев верхушку твоего бункера, туда переместился?
- Пока только ты один. Я недавно эту штуку сконструировал и испытывать начал. Ну-ка, погоди, сейчас гляну…
Он внимательно поглядел на видимую часть куба и вскоре произнёс: «Та-ак, всё ясно. Радиус действия телепорта чересчур сильный. Достаточно одного небольшого отверстия в герметичной крыше бункера, и его «работа» распространяется на улицу. Это я исправлю. Отверстие надо будет заделать, а радиус действия аппарата снизить».
-А как ты узнал, что я на Параллельной Земле?
- С помощью своего КПК. У меня там есть видеопрограмма, с помощью которой я слежу за телепортом. Я отъезжал по делам, отвлёкся и не заметил, что КПК-программа подаёт мне сигнал о неисправности. Потом, наконец, увидел, включил перемотку назад и почти всё понял. Почему почти? Да потому, что эта чёртова программа не проинформировала меня об отверстии и «утечке»! И её нужно модернизировать, а то как «левый» антивирус получается! Смотрю видеоряд и вижу: идёт человек, задевает ногой крышу бункера и оказывается на Параллельной Земле. Далее проматываю вперёд (ибо смотреть некогда, нужно скорее тебя обратно возвращать), узнаю, что ты на Маяковке в клубе находишься, жду, пока ты оттуда выйдешь и посылаю тебе невидимый портал для возвращения в 2013-й. Он у меня всегда в invisible-режиме, чтобы окружающие не шугались.
-Хм… Но если бы я после концерта с кем-то шёл и болтал и вдруг внезапно исчез, то мой собеседник был бы шокирован.
-Если бы ты на обратном пути с кем-то болтал, я бы вызвал тебе «обратные ворота» у входа в метро, к примеру. Там вечно много людей, и никто ничего бы не заметил.
-Ясно.
- В общем, работать мне ещё над своим сооружением и работать, - пожал плечами паренёк.
-А как оно выглядит?- не замедлил полюбопытствовать я.
-Пойдём, покажу…
Собственно, идти никуда не пришлось. Одним нажатием кнопки КПК мы незаметно переместились в бункер. Помещение представляло собой стандартный кабинет учёного. Письменный стол, компьютер, книжная полка с научно-технической литературой, внутренняя дверь. Но посреди комнаты стояло Чудо, о необычности и предназначении которого догадается не каждый. Вытянутая серебристая кругообразная субстанция диаметром в несколько метров.
- На самом деле он нематериальный. Но цвет имеет, потому его и видно, - пояснил изобретатель. К нему не следует подходить очень близко и тем более дотрагиваться до него, если нет цели перемещения. Для начала я заизолирую то отверстие в крыше.
Он достал изоленту из ящика письменного стола, открыл внутреннюю дверь и поднялся по небольшой лестнице наверх.
- «Полёты на пульте» тут не помогут.
Заизолировав брешь, парень включил компьютер и зашёл в программу собственного изготовления. С её помощью он принялся за регулировку параметров телепорта.
- О-о, ну так я и подумал!- в какой-то момент воскликнул учёный. Точно мощность не ту поставил! Высоковато будет. Отсюда и радиус действия обширнее задуманного, и чувствительность аппарата повышенная, раз мелкой дырочки достаточно для срабатывания, и сдвиг во времени вкупе с Параллельной Землёй при перемещении. Последнее- из-за тройного преломления лучей. А должно быть одинарное… А если будет двойное преломление- по логике, мы должны попасть просто в будущее.
- Но можно ведь и 3 режима использовать,- предложил я.
- Именно в этом и состоит моя задумка (он взял паузу). Дело пяти минут.
Молодой учёный быстро переписал уже имеющиеся файлы, добавил к ним новые, разделил содержимое на три папки («Настоящее», «Будущее», «Параллельная Земля») и перекинул всё созданное на КПК.
- Сейчас ты увидишь телепортацию в прямом эфире, - обратился он ко мне. Я перемещаюсь в Котельники. Сначала в режиме настоящего, затем в режиме будущего. А ты следи за изображениями на экране. В задуманное ли время я попал- узнаешь по станции метро.
С этими словами он задал параметры первого перемещения, включил видеопроигрыватель и направился к телепорту. На экране транслировался его переход в будущее. Вскоре изображение сменилось. Новая картинка информировала меня о том, что парень оказался в сегодняшних Котельниках.
- Ну как?- вернувшись, спросил он.
- Всё по маслу!- только и оставалось сказать мне.
«Режим будущего» также сработал без сбоев. Учёный оказался возле новенькой станции метро «Котельники».
После осмысленную тестовую телепортацию в те же места выполнил и я. Ощущения были непередаваемыми.
- А теперь- самое интересное!- объявил экспериментатор. Тестируем Параллельную Землю. Я перемещаюсь в Сингапур, ты- на Маяковку.
И здесь всё прошло на ура! Изобретатель оказался у афиши «Формулы-1» с огромным фото Сенны, а я – у «Москва HALL» образца 2016 года.
… Пришла пора прощаться. Я ещё раз поблагодарил учёного за неожиданный подарок, а также сказал «спасибо» за тестовые телепортации. Весь обратный путь в голове звучали «Отель исполнений желаний» и «Дом Жёлтого Сна ч. 3» в исполнении Крупнова, мелькали кадры юбилейного концерта, которого не могло быть в реальной жизни, вспоминался бункер паренька… Я шагал в завтрашний день, ожидая новых сюрпризов.
                15.09-01.10.13,ред. 2020 Андрей Жёлтый Кот

Примечания:
В рассказе использованы слегка переработанные реальные фразы Крупнова, которые он произносил на своих выступлениях. А также приведены цитаты из песен группы.
Крупский- псевдоним А. Крупнова
«Ещё один день»- альбом «Чёрного Обелиска» 1992 года.
Анатолий Крупнов умер в 1997 году. События, происходившие с ним  и отчасти с остальными участниками коллектива с 1997 по 2016 гг.- мой творческий вымысел.


Рецензии