Танька

Танька лежала на диване, свернувшись калачиком, и скулила, как отнятый у матери кутенок. Ее маленькое тощее тело била мелкая дрожь. Сегодня она узнала, что Ден женился.

С Деном они знакомы уже десять лет.  Она не смогла бы ответить, сколько раз они сходились-расходились. Про такие отношения говорят: «Вместе тесно, врозь – скучно». Конечно, Ден не очень завидный жених, изрядно поддает, а когда пьяный, так и вообще дурак дураком и кулаки может в ход пустить. Но он любил Таньку. Она это чувствовала. Он любил ее так, как никто в этой жизни не любил. Даже мать. Для нее Танька, прижитая от случайной связи с цыганом, всю жизнь была обузой, крапивным семенем. Только он называл ее Танюшка, для всех остальных она почему-то была Танькой.

Вообще-то, Дена она не любила. Точнее, любила, но не так, чтобы хотеть выйти за него замуж: он не был похож на принца. А Таньке уже тридцать, и других мужиков, принцев, на горизонте нет. А у Дена душа нараспашку, и она могла вертеть и пользоваться им, как хотела. Поэтому и держала его около себя, так сказать, на коротком поводке. Так. На всякий случай. И всегда думала, что никуда он от нее не денется.  Думала, что, как бы ни обидела его, стоит только ей поманить пальцем, он все простит и вернется.

Последний раз они прожили вместе почти полгода. Все, казалось, было хорошо. Ден затеял серьезный ремонт в ее коммуналке, сделал ей в очередной раз предложение, она согласилась, он уже и кольца купил. Но у Дена умерла бабушка, и он, взяв десятидневный отпуск, уехал в деревню.

А  Танька в этот же вечер, возвращаясь с работы, познакомилась в троллейбусе с Романом. Он просто околдовал ее: высокий, с шикарной черной шевелюрой, его ласковый взгляд обволакивал, согревал и убаюкивал одновременно. Семь ночей были волшебными, как сказки Шехерезады. Ее настораживало только одно: в течение семи дней Роман ни разу не сказал, что ему нужно на работу.

Танька привыкла к тому, что Ден мог и ужин приготовить, и посуду помыть, и квартиру убрать.  А теперь, когда она возвращалась вечером с работы, Роман все еще валялся в постели. На кухне ее ждала немытая посуда и пустой холодильник. Но такие мелочи не могли омрачить ее счастья.

Беда нагрянула неожиданно: Ден вернулся с похорон на два дня раньше и, открыв дверь своим ключом, увидел Романа, сидящего в одних трусах у компьютера. Словесная перепалка переросла в побоище. И хотя Ден был на голову ниже Романа, победителем  из боя вышел он. Уже выбегая из квартиры, в дверях столкнулся с Танькой и с ходу звезданул ей в глаз. Девушка, охнув от боли, пролетела вперед спиной пару метров и должна была удариться спиной в дверь лифта. Но в эту секунду дверь открылась и она влетела в мужика, собравшегося выйти на площадку. Они рухнули вместе на пол в лифте. Со стороны эта сцена, наверное, выглядела комично, но зрителей не было, а Таньке, да и мужику было не до смеха. Проворно вскочив с мужика, она завизжала вслед Дену, топавшему вниз по лестнице, что-то матерно-неразборчивое, но в переводе на русский язык означающее, чтобы он убирался вон из ее жизни.

Войдя в квартиру, Танька увидела сидящего на полу Романа, размазывающего по лицу кровь и слезы. Теперь заплакала и она, но не из-за собственного подбитого глаза и разрыва с Деном: она плакала от жалости  к Роману, шмыгающему разбитым в кровь носом. Но как показало время, это не было финалом, поскольку беда не приходит одна.

И раньше Танька замечала, что у Романа, вальяжно развалившегося в кровати, взгляд  какой-то блуждающий. Но спиртным от него не пахло, поэтому она успокаивала себя, что это ей просто кажется. Но в этот день, вернувшись с работы, она застала Романа сладко спящим с детской улыбкой на губах, а рядом с кроватью валялся шприц. Впервые Танька обратила внимание на руки своего возлюбленного и увидела на локтевом сгибе дорожку следов от уколов. Ей не удалось разбудить его, как ни старалась. Танька решила, что завтра после работы серьезно поговорит с Романом, но завтра к ее приходу Романа в квартире уже не было, вместе с ним из шкатулки исчезли деньги, отложенные на свадьбу,  и электроинструменты Дена.

Прошел год. Танька уже успокоилась, пришла в себя от пережитого. Все чаще она стала думать о том, что пора уже Дену вернуться. Да, она выгнала его из своей жизни, но находясь в состоянии аффекта. И не навсегда, а так. До поры до времени. И вот, кажется, время для возвращения уже пришло. Но Ден не только не возвращался, но даже не звонил, не  требовал вернуть кольцо, заплатить за украденные Романом электроинструменты, и это ее пугало.
 Однажды, после того, как соседка по коммуналке сказала, что видела Дена с другой женщиной, Танька решила сама позвонить. Его сотовый не отвечал, поэтому она позвонила на домашний. На ее счастье трубку взял сам Ден, а не его мать или сестра. И он, услышав ее голос, не бросил трубку сразу, односложно ответил на несколько формальных вопросов. И только когда она спросила, не женился ли он за этот год, в трубке раздались гудки. И это почему-то вселило в нее уверенность, что еще не все потеряно.

Танька начала строить планы по возвращению Дена. Не мог он ее разлюбить, а раз любит, то вернется к ней, если она его позовет. А она позовет, потому что уже простила ему тот злополучный удар в глаз, из-за которого, как ей казалось, она его и выгнала.

Танька одновременно набрала воздух в грудь и номер сотового телефона Дена.  Красивый незнакомый женский голос ответил:
- Да. Слушаю.
Услышав женский голос, Танька настолько растерялась, что, забыв поздороваться, выдохнула в трубку:
- Это кто? А где Ден?
- Ден сейчас в ванной. Я его жена. А Вы кто?
Танька почувствовала, что задыхается, но вдохнуть не может.


Рецензии
Надежда, какие же у Вас жизненные истории! Интересно читать, думать...Как Вы ведёте повествование! Невозможно оторваться.
Что сказать про Таньку? Ей придётся постараться, чтобы теперь её кто-то назвал Танюшкой. Её можно понять: не любила, поэтому замуж не шла. Но надо же уважать чужие чувства, а не использовать.
Почему-то хочется верить, что Дену повезло.
Спасибо.
С теплом,

Ирина Тунова   29.04.2014 11:36     Заявить о нарушении
Я очень рада. что мои рассказы прочел такой умный и внимательный читатель, как Вы, Ирина!Очень благодарна Вам! Думаю, что такие рецензии добавят творческого оптимизма.
Надеюсь, что и у Таньки все ложится хорошо. Будет она еще и Танюшкой, и Танечкой!
Всего Вам доброго, Ирина!

Надежда Лукошина   29.04.2014 21:14   Заявить о нарушении