Алый луч, миниатюра

            


         АЛЫЙ ЛУЧ

                Прозрачную пену окрасило солнце
                В красивый коралловый цвет.
                Как будто на небе открылось оконце,
                И кровь – это вечера свет.
                Мария Шлыгина.

         Средина января. Средина зимы. Однообразные белые дни, и серые вечера. Но уже день прибывает. День прибывает с вечера. Когда нет снегопада, и небо чуть расчищается от туч, на небосклоне появляются синие пятна, они как бы сигналы будущих мартовских вечеров. А сейчас, даже эти небольшие синие разрывы в тучах создают надежду. Вот, мол, мы здесь – пришли. Вечер становится длинней по времени. Сугробы синеют. Крыши домов, покрытые снежными шапками, тоже синеют. Даже дымы из печных труб участвуют в этой игре.
         Но солнца нет…

         Опять однообразная темнота ночи, в которой трудно разобрать человеческую тропу к дому, которая слилась со снегом и тьмой. В тихую лунную ночь – другое дело. На тропе каждый снежный комочек – указатель. Комочек блестит холодным лунным светом, и указывает своей черной тенью – вот, мол, я рядом с тропкой лежу, и если не ты, то кто бросил меня на это место лопатой при расчистке дороги от снега?

         Утро зимой однообразно. Падает редкий снег. И лес, покрытый снегом, еще больше отдаляется, кажется далекой черной массой.

         Редко в январе появляется солнце. Иногда, правда, вырисуется заря, покрыв северо-восток красными красками. Дымы от печных труб сразу выпрямятся, словно собачьи хвосты перед дракой. Солнечная заря зимой появляется там, где летом место восхода луны. Зимние облака сплошной массой закрывают место восхода солнца. И оно вряд ли появится и скрасит сегодня однотонный зимний день.

         Но где-то далеко, за горизонтом, за нашими ближними лесами, в небе образовалась отдушина. Солнце выпустило своего посла, и тот ярким бордовым пучком пошел в небо.
         Над нашим горизонтом поднялся столб огня и света, разрывая однообразное пространство. Алый луч все поднимался, поднимался – выше, выше, все набирал силу цвета, из бордового превратился в красный, потом   алый.
         Но солнечный луч был холодным, он был один, и некому было его поддержать.
         Где-то там, за горизонтом, за нашим ближайшим лесом, серые снежные тучи восстановили свои серый порядок.
         Утренняя зимняя заря заснежилась, посерела и исчезла, словно сон.


Рецензии
Красивый у вас получился рассказ!Успехов вам в творчестве!

Елена Титова 3   31.01.2017 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за отзыв. С уважением.

Владимир Голдин   31.01.2017 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.