На неведомых звёздных дорогах

Вставший – увидит Дорогу;
шагнувший – Слово услышит;
запевший – пройдёт сквозь Звёзды, –
воина у грани Света я спрошу о Тропе Предела…
А. Платов «Тропа Предела»

Странник был очень молод. Причудливая тропа Междумирья, по которой он шёл, невесомыми арочными мостами соединяла переливающиеся всеми цветами радуги сферы Миров. Тропа висела в Пространстве, а вокруг неё светящейся пылью кружили звёзды. Порой звёзды сыпались на тропу, словно осенние листья под порывом ветра, хотя в Междумирье никакого ветра, конечно, не бывает. Глядя на падающие искры света, юноша по привычке пытался загадать желание, но…
Это казалось так просто. Просто сказать, нет, даже не сказать, а подумать: «Я хочу, чтобы…» Но мечта – она же на самом деле неуловима, как ветер, изменчива, как морская волна, набегающая на берег и тотчас стремящаяся прочь, беспредельна, как вечность… С чем можно сравнить мечту? Может быть, с яркими трепещущими крыльями огромной бабочки? Только что она была здесь – и вот уже ты видишь лишь стремительный порыв, который уносит её прочь…
Он уже и не помнил толком, почему отправился в путь. Осталось неясное чувство, что он должен найти нечто очень важное. Но почему он так решил? Этого он не мог объяснить…
Здесь, на дорогах Междумирья, даже воспоминания о родном доме словно поблёкли и отступили в тень. Он помнил только, что должен идти вперёд, и ещё – своё имя. Фьонн.
Юноша невесело усмехнулся. У его родителей всегда было своеобразное чувство юмора. Фьонн означает «Светлый»: между тем его мать в юности занималась некромантией, а отца, владевшего и магией эльфов, и основами Тёмного чародейства, один из друзей язвительно и метко назвал как-то «Светлым магом с тёмными прожилками». Что же касается самого Фьонна, то он с интересом изучал обе разновидности магии и проявил в них немалые успехи.
Для него, сына чародеев, магия всегда была и осталась неотъёмлемой частью бытия – но даже она не смогла помочь ему отыскать то, чего он смутно жаждал.
Здесь, в Междумирье, он созерцал неохватное Пространство, в котором населённые живыми существами Миры казались крохотными точками в пустоте, соединёнными тончайшей паутиной бесчисленных дорог. Здесь он сам значил не больше, чем упавшая на тропу звёздочка. Но именно здесь он понял причину странной тоски, властно погнавшей его в дорогу, хотя внешне в этом путешествии, казалось бы, нет никакой необходимости.
На звёздных тропах Междумирья Время тихо скользит в извечном танце, то убыстряя, то замедляя свой бег. Никто не сумел бы сказать, день ли сейчас или ночь, утро или вечер. Сын мага был неутомимым странником, но даже он почувствовал, что устал. Кто знает, сколько дней, а может, недель, шёл он по неведомым дорогам Междумирья?..
Порой тропу обступали скопления звёзд, которые удивительно напоминали леса и рощи обитаемых Миров. Именно в такой звёздной рощице Фьонн и остановился. Прислонившись к мерцающему стволу звёздного «дерева», он на миг закрыл глаза. Конечно, он отлично знал, что в Междумирье, как и в любом другом месте (хотя Междумирье как раз и не является местом в привычном смысле этого слова) следует всегда быть начеку. Но он доверял своему чутью, тому таинственному составляющему человеческой души, а тем более души мага, которое безошибочно улавливает приближение опасности. Сейчас Фьонн слышал лишь беззвучную мелодию тишины и внезапно ощутил покой и умиротворение, которые так редко посещали его дома.
Дома… Он словно наяву увидел массивные башни древнего замка, который его отец сделал своей резиденцией задолго до рождения сына. Вдали в предрассветном тумане угадываются очертания города. Воздух необычайно свеж и чист. На востоке пробуждающееся солнце заливает розовым сиянием ясную голубизну неба. Набегающий ветерок ласково ерошит золотистые волны дальних пшеничных полей и зелёные просторы лугов…
Он ведь любит эти края, и там остались все его друзья и родные. Почему же он ушёл оттуда?..
Он всё ещё видел яркую синеву неба, и тёмные ветви сосен в лесу, и бегущий по гладким камешкам ручеёк… И он увидел самого себя – не через искажающий кристалл гордыни и эгоизма, но отстранённо и холодно, словно кого-то чужого. Он ушёл, потому что хотел быть не просто сыном могущественного мага, но кем-то, кто имеет своё собственное значение. Наверное, поэтому он взял себе иное имя – Кьёртэн, Владеющий. Владеть не всегда ведь означает распоряжаться и повелевать; владеть можно и знанием, но разве от этого оно станет лишь твоей собственностью?..
Теперь он знает, что должен искать. Точно так когда-то отправился в путь его отец, и точно так же и он тогда не догадывался, что ищет.
Свой путь. Свою судьбу. Свою подлинную сущность.
Фьонн открыл глаза. Звёздная дорога по-прежнему холодно мерцала тусклым серебром, устремляясь вдаль сквозь Пространство и Время. Кьёртэн улыбнулся и легко зашагал по тропе, которую видит только тот, кто наконец-то нашёл её в своём сердце…


Рецензии