Первый раз в первый класс

«Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза» - это можно сказать почти про всех детей летом, только в последний день вспоминают про домашнее задание на каникулы. Так и Ирина, все лето «прогайсала» (бабушкин сленг). И почему-то, накануне школы она падала с велосипеда на асфальт. Зрелище - «мама дорогая»: сбитые локти и колени в корках и зеленке, руки черные от молодых грецких орехов, но это, как закономерность, будет продолжаться из года в год. К школе Ирочка была хорошо подготовлена: умела читать, писать, и даже знала астрономию. Родители занимались своей карьерой. Во дворе Иришка была самой маленькой, и старшие иногда возились с ней. Она все «схватывала на лету», конечно, иногда не только школьную программу, все как у А.Райкина: пить, курить и материться начала одновременно, поэтому было решено отправить смышленую девочку в школу с шести лет.
Так вот, завтра «в первый раз в первый класс»! Смешная фраза, неправда? Можно подумать все ходят в первый класс во второй и в третий раз.
После того, как Иринку отмыли от корок, цыпок, орехов, и она опять стала красивой розовой девочкой, вдруг та вспомнила, что задали  выучить какое-нибудь стихотворение. Единственная книга, до которой она смогла дотянуться, был томик стихов В.В.Маяковского - любимого поэта ее отца. Ире понравились «Стихи о советском паспорте».
И вот наступил долгожданный день! Иришке заплели косички. Мама всегда это делала так туго, ей казалось, что глаза вместе с кожей поднимались вверх и в сторону, а на лице была неисчезающая улыбка. Завязали большие белые банты. Одели форму. Вы не пробовали носить шерстяное платье в тридцати градусную жару? Ну, была: «Не хуже других» - и это самый большой комплимент из уст родителей. Ирочке почему-то никогда не говорили, что она хорошенькая, редко хвалили,  во всех ситуациях всегда была виновата только она, постоянно напоминали про ошибки и неудачи в  только начавшейся жизни. А уж фразу: «Как тебе не стыдно?» -  говорили так часто, что она даже не понимала, как  еще в детстве не сгорела от стыда.
И так, Ирочка - школьница! Торжественная часть праздника прошла. Первоклашек рассадили по партам. В качестве знакомства предложили прочитать стихи. Все читали хорошие, но детские стихи. И вот дошла очередь до Иришки.
Она  гордо откинула голову и начала:

 «Я волком бы выгрыз бюрократизм…».

В классе все притихли…

«К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка. Но эту...»

Дети стали переглядываться с ужасом и удивлением.

«По длинному фронту купе и кают
чиновник учтивый движется.
Сдают паспорта,
и я сдаю мою пурпурную книжицу.»

Ужас появился в глазах учительницы! Она, хотела  попросить закончить читать «хорошее стихотворение». Но остановится…, Ира уу-у-же-е-ее не могла.

«К одним паспортам - улыбка у рта.
К другим - отношение плевое.
С почтеньем берут, например,
паспорта с двуспальным
английским левою.»

И тут девочка стала вглядываться в лица сидящих, будто определяя их национальность. А это было советское время и «пятый пункт» считался определяющим в некоторых случаях. Дети, но больше их родители, заерзали на местах и смотрели в сторону Ирочки неласково.

«Глазами доброго дядю выев,
не переставая кланяться,
берут, как будто берут чаевые,
паспорт американца.

На польский - глядят, как в афишу коза.
На польский - выпяливают глаза
в тугой полицейской слоновости -
откуда, мол, и что это за
географические новости?

И не повернув головы кочан
и чувств никаких не изведав,
берут, не моргнув, паспорта датчан
и разных прочих шведов.»

В классе стояла тишина. И только Ира с нарастающей силой в голосе декламировала.

«И вдруг, как будто ожогом, рот
скривило господину.
Это господин чиновник
Берет мою краснокожую паспортину.
Берет - как бомбу,
берет - как ежа,
как бритву обоюдоострую,
берет, как гремучую
в 20 жал змею двухметроворостую.»

Учительница взглядом стала искать родителей Ирочки, чтобы хотя бы они ее утихомирили. Но родители были, как всегда, на каком-нибудь очередном заседании. А ее учебой в дальнейшем интересовались лишь в конце года,  спрашивая, между прочим, и как само собой разумеющееся: «Ну что, отличница?»

«Моргнул многозначаще
глаз носильщика, хоть вещи
снесет задаром вам.
Жандарм вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик на жандарма.»

Тут Ира  гордо подняла руку, как будто в руках  был паспорт, который  хотела всем показать.
 
«С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы исхлестан и распят
за то, что в руках у меня
молоткастый, серпастый советский паспорт.»

Учительница уже смирилась и не могла дождаться, когда же Ирочка замолчит. Но девочка, собрав все силы и почти перейдя на крик…А надо отметить, что когда Ира кричит, соседская собака писает прямо на площадке. Так вот, …и почти перейдя на крик, первоклассница продолжала.

«Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка.Но эту...
Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я – гражданин Советского Союза.»
 
Вот это стихи!!! Это тебе не «Я сижу и понемногу вникаю, ну зачем большие окна трамваю…?»
А Маяковского почитаешь - сразу какое-то бодряще-призывающее к действию чувство внутри. Его надо бы на корпоративных тренингах читать, которые направлены на повышение командного духа. Может и в стране что-то изменится?!


Рецензии
Сильно. И патриотично.
Спасибо.(я то-же Маяковского в школе полюбил. только вслух читать в классе стеснялся).

Сергей Лавров 2   27.01.2014 19:27     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв! Я потом тоже перестала громко вслух читать, ведь надо было быть как все (хотя и сейчас ничего не поменялось).

Ирина Гринько   28.01.2014 10:47   Заявить о нарушении
Увы.
Но ведь есть МЫ! И мы это осознаём. Так что только позитив! Успехов!

Сергей Лавров 2   28.01.2014 10:54   Заявить о нарушении
А как же без позитива? Например, одна мамочка учительнице в прошлом году на 8 марта подарила набор (шампунь, гель и бальзам для волос). Учительница подарок взяла, но до сих пор возмущается: "Что она мне подарила шампунь? Она считает, что я голову не мою?"
Так что - жизнь продолжается, и материал для дальнейших рассказов про школу набирается!

Ирина Гринько   28.01.2014 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.