Хроники Риддика

       Рудольф Сигизмундович Риддик как штык в семь пятьдесят уже стоял у продовольственного магазина «Яблонька». К открытию начинали стягиваться и остальные «побратимы» Рудольфа – «хроники» Риддика, как прозвали их в округе.
       Рудольф был не то что бы «предводителем этих каманчей», но самым интеллигентным из них. Как правило, и держался он дольше всех остальных - иногда ему приходилось доставлять на место дислокации одного из своих, не выдержавших алкогольную конкуренцию «хроников». Поблёскивая лысиной, ему удавалось выделяться из этой пёстрой компании.
      - Рудик, что нам грядущий день готовит? – закурил подошедший долговязый Витёк.
      - У меня – «голяк»… - попробовал провернуть суховатым языком Рудольф.
      - Как ты достал! У тебя постоянно – «голяк»! – не скрывал раздражения Витя.
      - «Дорогие мои «синяки», дайте я вас сейчас расцелую!» - запел внезапно подошедший маленький Блоха.
      - Иди в задницу, Блоха! Ориентацию потерял, что ли?! – но «синяки» явно оживились. – Чё довольный такой?
      - У мамаши с пенсии немного «бабок» выклянчил! – гордо выпятил грудь Блоха.
      - Так чё ты ещё здесь торчишь?! Дуй в магазин быстро, пока ещё кто-нибудь не заявился! –Витёк чуть ли не ногами заталкивал его в двери «Яблоньки».
      - Та не бздите! Вован вчера «накатил» со мной и пошёл на Городок развеяться, выпросил там «звездюлей» у местных малолеток и теперь дома валяется – весь разбитый. А кто ещё?.. – Блоха растворился в магазине. Он был отчасти прав. Ряды «хроников» постепенно редели. Только в этом году неловкого Степаныча сбила машина, а Макуха не смог проснуться после тяжёлого похмелья.
       Не успел Рудольф закурить, как рядом уже маячил Блоха с бутылкой в руке.
      - Э-э-э, тихонько там! Давай по три глотка, чтоб всё по «чесноку»! – Риддик принимал бразды правления в свои руки.
      - Стойте, мужики!!! А как же я?! – все повернулись и увидели Вована, с распухшим и синим от побоев лицом. Он с трудом передвигался, волоча за собой правую ногу.
      - Вот у него нюх! – после своих трёх глотков Рудольф почувствовал прилив сил. – Он бы и с того света притащился бы! – друзья разразились смехом:  день начинался позитивно.
     - Ты «какого» попёрся на Городок, дурик? – пытался вправить мозги Вовану реанимировавшийся Рудольф. – Ты же знаешь, что кроме «звездюлины» и триппера там ловить нечего!
     - Я же отважный! – икал, с трудом державшийся на ногах, Вован.
     - Привет, Рудик! – раздался чей-то бойкий голос.
     - Макс, ты ли это?! – откопал знакомый образ в далёких закромах памяти Риддик.
     - И всё-таки это я! Как поживаешь?
     - Замечательно! – Рудольф отвёл Макса в сторонку. – Угости старого друга! – заговорщески проговорил «предводитель».
     - Я-то угощу – мне не жалко! Но я бы тебе не советовал, как старый друг. Бросал бы ты это дело – выглядишь не очень…
     - Ты мне ещё прочитай лекцию о вреде алкоголя! – рассмеялся Риддик. – Пошли!
       Спустя какой-то час, Риддик с затуманенными глазами сидел на корточках, облокотившись спиной о дерево, рядом со своими «хрониками».
     - Сколько же выпила эта сволочь? – роптали завсегдатаи «Яблоньки». – Даже не оставил ничего! Зато он в нирва-а-ане!
       Рудольф Сигизмундович прикрыл глаза, но видеть стал отчётливо и ясно. Он видел, как мать привела его маленьким первый раз в детский сад. Он опять пережил это щемящее чувство одиночества брошенного на произвол судьбы в новый мир себя любимого, ощутил запах свежеприготовленной пшеничной каши, гул звонких детских голосов… Потом – первая драка в школе, порванные штаны и рубашка, синяк под глазом и обжигающий взгляд темноволосой Оксанки, пробирающий до мурашек… Крепкое рукопожатие декана на кафедре локомотивостроения, вручившего ему диплом, громкие аплодисменты сокурсников… Праздничный банкет на родном когда-то заводе, лёгкое головокружение от танца с Мариной, нежный аромат её духов, волнующее прикосновение её груди… Маленький, шевелящийся свёрток на руках, пахнущий грудным молоком… Злобный взгляд шефа, Арнольда Карловича, указывающего ему на дверь… Весёлое лицо приятеля Мишки, произносящего фразу: «С уровнем твоего интеллекта, Рудик, ты никогда не сопьёшься!..»  Отчуждённость некогда родной Маринки, уводящей маленького Серёжку, и его, Рудольфа, собственная беспомощность на кухонном полу в луже собственной мочи…
     - Папа, папочка, что с тобой?! – тряс за плечо похолодевшего Рудольфа Сигизмундовича невесть откуда взявшийся Серёжка. Застывшая одинокая слеза медленно скатилась по правой щеке «предводителя». Подбежавшая следом Марина прижала к себе сына и закрыла глаза, пытаясь сдержать слёзы…

     27.12.2013г.


Рецензии
Хороший, бойкий язык. Пишите больше!
С недавним Рождеством!

Ярослав Полуэктов   07.01.2015 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав! И вас с прошедшим Рождеством! Пытаюсь писАть, но с этой войной...

Юрий Вецмял   10.01.2015 01:12   Заявить о нарушении