Врата Смирения

     ...В тот год было повеление от правителя Ирода Агриппы,имеющего власть над четвёртой частью Иудеи, произвести перепись населения. Каждый израильтянин должен был прибыть в город,из которого происходил.
     Мария и её обручник Иосиф, защитник и хранитель её чистоты, собрав свою небогатую поклажу, направились в родовой город Вифлеем. Они торопились по причине того, что у Марии вот-вот должны были начаться роды...
     В этом маленьком граде Bethlehem, что по-древнееврейски означает "Дом Хлеба", должен был родиться, предсказанный многими пророками и благовозвещённый Деве Марии гласом Архангельским в Назарете,Тот, Кто насытит всю Вселенную Хлебом Вечного Спасения. Родиться...от Девы наитием Духа Святого...Тайна из таин, перед которой благоговели ангелы.
     Где же подобало родиться величайшему из Владык, Царю царей, Господину над всеми господами?
     Не в царских ли хоромах, в украшенных золотом и драгоценностями комнатах,на устланных лучшими тканями ложах!
     Нет, воплотившийся Богомладенец избирает себе место Рождения, не вмещающееся в пределы человеческой логики. Он благоволил возлечь в овчи ясли.
     Но Слава всего мира находит его там, в этом уединённом вертепе.Сама природа не в силе удержаться от прославления величайшего события Боговоплощения, и ярчайшая Вифлеемская Звезда, озарившая навека нетленной Славой мир, приводит к этому затерявшемуся в пустынных палестинских горах гроту, трёх Волхвов с далёкого Востока.А прежде этого, на ночном поле,за десятки вёрст от Вифлеема, возносится от земли к небу ангельская песнь, и пастушки на своих незатейливых инструментах вторят Небу: "Слава в Вышних Богу и на земли мир!"
     Волхвы же приносят Новорождённому дары, которые сами по себе имеют предзнаменовательное значение: смирну, ладан, злато... Таким образом, простые звездочёты явились одними из последних ветхозаветных пророков. Последним из таковых станет Иоанн Креститель.
     ...пройдут тысячелетия... Будет написана на скрижалях сердца и ума история пребывания Иисуса Христа на Земле, Его учения, Его исцелений и призывов к покаянию. Тайная Вечеря.Предательство Иуды. Голгофа и тридневное Воскресение.Вознесение.Обновление апостолов через Сошествие на них Святого Духа в Сионской Горнице.Проповедь Евангелия всему миру святыми апостолами и их учениками.
    ...затем начётся эпоха страшных испытаний для христианской веры - гонения на христиан.Вифлеемский храм, некогда вертеп для скота, ставший приютом самому Спасителю мира, в неблагополучные времена противостояния религий, которое до сих пор есть одним из ключевых вопросов на Ближнем Востоке, страдал от агарянского безчинства. В эту величайшую Вселенскую святыню всадники неприятельского войска стали заезжать верхом: то на лошадях, то на верблюдах. Дабы не допустить осквернения Храма Рождества Христова, благоразумные градоначальники приказали навеки!.. замуровать вход в это святилище, да так, что оставили только небольшое отверстие для входа,что больше походит на отверстие в скале...
     Теперь каждый, кто возжелает увидеть Вифлеемскую звезду,указавшую путь волхвам к Воплотившемуся Богу и место Его Рождения,должен совершить перед Ним земной поклон,пройдя через Врата Смирения...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.