Всё из Ничего. книга первая. 0044

Кто сидел на партах, остальные стояли. Все расположились полукругом перед Арбитром Спринтом. Немного пояснений по расстановке Класса. Когда вершили Новую Цитадель Знаний, много прений не было по расстановке парт и где должен быть стол ментора. Парты решили расположить в два ряда, т.е. шесть парт в правом ряду и семь парт в левом ряду. Здесь; левое – правое, если войдёт Ментор и встанет лицом к Классу, то это будет считаться, что от него по правую руку, что по левую. Расстояние между двумя партами одного ряда, было достаточно просторным, чтобы свободно пройти. Стол Ментора стоял меж обоих рядов, но конечно перед ними. Чтобы не срывать Уроки и не портить настроение Ментору, на передних партах обоих рядов восседали «передние», т.е. самые ясные натуры. Так и шло по порядку право-лево, перед-зад. Правый ряд начинался с Актиона, левый – с Торации. Далее, к заду, по правому ряду шли; Триан – Питер – Селена – Дездемона – Дайсон. Дездемону посадили поближе из-за проблем со зрением, ей всегда трудно сфокусировать взгляд на чём-то более, чем одном. Левый ряд в том же порядке к заду; после Торации – Чет – Шан Си Ао – Оссиан – Светоч – Берий – Изаур. Берий был «сдерживающим фактором» для выходок Изаура. И тот в тайне побаивался Берия – потому вёл себя «скромнее». Чтобы не было «моргалок-мигалок с раскачиванием», плафонов сделали аж четыре штуки, по два на каждый ряд. Затем, что, туман порой сгущался до такой консистенции, что Солнышко не могло пробить через столь плотную пелену. И тогда писать на бумаге было проблематично из-за плохого освещения. Окна были только по правую сторону, по ряду Актиона. Ряды так и стали именовать по первым; «Ряд Актиона» и «Ряд Торации». Парта Изаура была самой тёмной партой, но все понимали, что сего «монстра» на свет вытаскивать крайне нежелательно. Однако для письма ему света хватало. Второе, что было замечено, зрение у Изаура было более приспособлено к темноте, где он видел лучше чем остальные. Яркий свет действовал на него – раздражительно. Транс-система Нирвана – приказала долго жить! И все записи и дневники теперь писали на бумаге (благо из Тумана её можно было слепить сколь угодно). Черновые записи делали карандашом, чтобы можно было исправить ластиком, а рабочие записи – чернилами (которые удалось-таки возродить). Появилась и Промокашка, от помарок с чернил. Термин «клякса» в Мире Тумана никогда не появлялся. Чтобы не было лишних помарок от чернил под руку клали чистый лист бумаги. Чернилами писали палочками в подобии карандаша, заострёнными под перо. Такой «чернильный карандаш» получил название – Стило. Из-за выходок Изаура, явилась миру тирада - «стило метать», что дословно значило; переводить добро на сор или даже – осквернение. Палочка стило была утончёна к верхней части и утолщёна к нижней части где и было перо, потому её было удобно метать как дротик. Изаур был любитель изобретать применение предметов «не по назначению». Питер же к примеру, едва не получил прозвище - аннигилятор, потому как из-за грубой руки часто ломал карандаш и делал более всего помарок чернилами. А Шан Си Ао к примеру был самый медлительный писака, который не писал литеру слитно, а «палочками» отчего выкопали из Тумана понятие – иероглиф. Поговаривали в шутку что Шан Си Ао рисует буквы, а не пишет, хотя чёткости и правильности он придавал большое значение. Его письмо было самым чётким, изящным и чистым, словно вопреки его извечной рассеянности. То как писал Светоч, разобрать было весьма сложно. Он писал размашистым почерком и строчки у него летели, словно пытаясь опередить время. Изаур же, мог, когда хотел, писать нормально, но чаще писанина у него была корявая, откуда и возник афоризм – как курица лапой. Самый изящный и красивый почерк считался у Селены и Дездемоны. Письмо же причислялось более как к Святыне...

 - «И какие испытания нам ещё готовят Боги Олимпа!? Прыгать выше головы или летать по небу без крыльев!?», - язвил за всех Дайсон. Остальная прорва реагировала пассивно на его выходки.
- «Хоккей было бы лучше, но слишком много амуниции и проблемы с обучением бегать по льду на коньках!», - словно и не слыша Дайсона, продолжил Спринт, - «Но для НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛА надо по 11 игроков в каждой Команде! В хоккее, как раз по пять игроков играют на поле... . Я полагаю так, что посвятить вас всех АТЛЕТИКЕ, как Лёгкой, так и Тяжёлой! Это – Бег, Прыжки, Метание и пр.».
- «А что-либо с мячом ещё имеется помимо футбола?», - спросил Актион.
- «Хм, гм, пожалуй Волейбол вам мог бы подойти, право поле маленьким будет. Это почти тоже что Тенис, только с мячом и руками. Ручной мяч и высокая сетка. Короче кидать мяч через сетку.... Но вот есть ещё неплохая игра – Баскетбол. Так сказать – мяч и корзина», - и Спринт интересно постукал мячом о пол ладошкой правой руки, - «Хм, гм, пожалуй, это пойдёт, Баскетбол»;
   Но прежде он заставил нас сделать «гаревую дорожку» вокруг стадиона и сделать забег на 10 кругов, на время. Оказалось, что бегать-то мы толком не умеем. Но самое интересное, что нам запомнилось, так это, как Спринт, стал подгонять «задних» некоей Бейсбольной Битой (типа дубины). Изаур стал вообще прогуливаться по гаревой и чихать хотел, дабы ещё бегать. Дайсон «сдался» на третьем кругу, выдохся! Шан Си Ао взял ритм лёгкой пробежки и уже ему не изменял, какое там «на время»!? Светоч «опустил руки» на пятом кругу, слишком горячий темп взял от начала! Триан и Оссиан стали ноги влачить на шестом кругу. На седьмом кругу «испустил дух» Чет. Только Актион пёр как танк напролом. На седьмом кругу, когда лёгкие казалось сейчас откажут, ему вдруг открылось «второе дыхание»!? Девки сначала стояли как-то сьёжившись, понуро наблюдая за нашими потугами (им Спринт обещал лёгкий забег на пять кругов), потом начали весело хихикать, когда Спринт взял в руки Биту. И задние теперь ни бежали, а убегали от Биты. Эдакими рывками, уходили в отрыв от Спринта с Битой, потом опять сбавляли темп. Но он их снова нагонял. Потеха была отменная! Жаль нам некогда было её разделить. Девчонки потом взахлеб расписывали этот Забег от Биты, визжа со смеху!
Когда подходили к финишу, первым бежал Чет, за ним Актион, отставая на пару-тройку шагов. И метров на 4-5 за ними Берий, за ним Питер и Оссиан, неизвестно как нагнавший лидеров забега. Дальше трусили Триан и Светоч, решивший что бежать от Биты ни весьма забавное занятие. Шан Си Ао ещё как-то пытался нагнать процессию, но убегая от Биты сбился с темпа и теперь никак не мог поймать определённый ритм бега. Изаур же вообще соскочил с дорожки и бегал кругами по стадиону, ибо за пределами стадиона Туман «утоптан» не был и там можно было спотыкаться на каждом шагу, если вообще не сломать ноги. Но когда Изаур соскочил с гаревой, то Спринт с Битой потерял к нему интерес. Однако по запарке Изауру казалось, что тот ещё жаждет достать по заду Битой, и он смешно маневрируя крутил по стадиону, лишь девкам на потеху. Короче, бегали все, кто как мог и умел! Метров за 10 до финиша, вперёд вдруг вырвался Питер. За ним стараясь не отставать «пылил» Берий. Питер – пришёл первым! За ним – всё же Актион, которого видать подхлестнула резвость Питера! На полкорпуса сзади – Берий. И четвёртым, изрядно измотавшийся – Чет....
  Спринт стоял широко расставив ноги и самодовольно похлопывал Битой по раскрытой ладони левой руки. Он подозвал к себе четвёрку «лидеров» и крепко пожал им руки, выдав короткие добрые резюме. Потом уж только, дал полезные наставления, как надо бежать, как контролировать дыхание.
- «Учиться лучше всего на собственной заднице, если хотите! На собственной шкуре, на собственных синяках и шишках! Только тогда будет ПРОК от УЧЕНИЯ!!!», - выдал Спринт тираду, в ответ на недоумённо-обиженные взоры в свой адрес. Мол надо было сначала пояснить как бежать-то, а потом...
Баскетбол – всем страшно понравился! Даже девчонкам по тому, как они визжали, подпрыгивали и махали руками. Хотя играли только «четвёрками», так как Изаура и Шан Си Ао сразу отсеяли, дав им роль «боковых судей», что смотрят дабы мяч не вышел за пределы левой (Изаур) и правой (Шан Си Ао) границ площадки. И девчонки, как всегда заняли трибуну. Осталось восемь мальчишек которые поделились надвое, путём вытаскивания жребия (это нечто новое). В «Белые майки» попали; Чет, Берий, Оссиан и Светоч. В «Чёрные майки»; Актион, Питер, Дайсон и Триан. Носились по корту как угорелые. Пыхтение, подачи, вскрики, свистки Арбитра, - всё это создавало какое-то неуловимое празднично-карнавальное настроение.
- «Спорт – должен быть для вас как ПРАЗДНИК! Праздник ЗДОРОВЬЯ!», - выдал потом бравурно Спринт.
  За минуту до финального Свистка, Дайсон с ловкой подачи Питера, вывел команду «Чёрных» вперёд 58:56! Но тут же после вбрасывания Питер нарушил правила, пытаясь отобрать мяч у Светоча, да так, что тот упал, подвернув себе ногу. Арбитр объявил Таймаут, и после того как, Светоч «встал на ноги», назначил дополнительные пять минут Игры! Штрафным броском Оссиан сравнял счёт, а за пару минут до конца матча Чет дальним точным броском, метров с восьми, т.к. в зону «Чёрных» было не пробиться, вывел «Белые майки» вперёд 58:60!!! На этом счёте матч и закончился.
    Победу «Белых маек» праздновали все! Команда «Чёрных» дружески обнимала и похлопывала ладошками «Белых» Игроков. Девчонки крутились между «Белых» и обнимали всех без разбору за шею, и даже целовали в щёку!!! Это было так Трогательно! Это было так Приятно! Это было так Здорово!!! Если в Футболе отличились №№ «1» и «11», т.е. Актион и Берий, то в Баскетболе №№ «8» и «9», т.е. Оссиан и Дайсон! Что уже стало прогрессом, особенно в отношении Дайсона! Подачи лучше всего подавали №№ «4» и «5», т.е. – Чет и Питер! По количеству заброшенных в корзину мячей Актион был третьим – 10 (по два очка за заброшенный мяч). Первым был Дайсон – 16 мячей, и вторым Оссиан – 15 мячей. Светоч – 9 мячей. Математика всё прочнее входила в жизнь Мира Тумана.
 Но главное, что все остались очень довольны Игрой!!!
 До того, ещё пару раз гоняли, мяч по полю, но без особого азарта.
И девчонки слепили пару Сетов в Теннис.    
  Но тут вышло небольшое помрачение, после пышного праздника Баскетбола. Когда собрались в Классной зале, после Игры. Ни с того, ни с сего стали обсуждать, почему Спринтом были взяты именно «чёрный» и «белый» цвета маек!? - «Были бы, скажем Жёлтые и Голубые майки, - это было бы ярче, живее, праздничнее!!!» – сказала Селена. С этого всё и началось.
- «Спорт, в конце концов, красит сама Игра, а не цвет маек!» - выдал тогда своё неизменное резюме Оссиан (новоиспечённая ЗВЕЗДА Баскетбола). Тут речь перешла на сочетаемость двух цветов в плане контрастности. «Красный и Синий» – хорошо сочетаются. Но вот «Жёлтый и Голубой» очень близки по тональности. В плотной круговерти борьбы за мяч, в Баскетболе, трудно было бы отличить «жёлтых» от «голубых». Но девчонки оказались очень привередливы к краскам и цветам. У многих мальчишек было просто желание выговориться, и это был хороший повод для них. Но тут завязалась новая Игра. Мальчишки столпились отдельно и придумывали сочетания цветов, порой самые нелепые, а потом предлагали на суд девчонкам. Которые, вроде как лучше разбирались в сих «колбасных обрезках»! 
- «Как, по-твоему, сочетались бы Красный с Коричневым в плане контрастности!?» - предложил, хитро щурясь, Светоч, - Дездемоне, которая стояла отчего-то несколько в стороне от подруг. Но вместо ответа, та, вдруг, как-то поникла!? До того, девчонки отвечали сообща, и никто не обратил внимания, что Дездемона отмалчивается. Настроение было у всех приподнятое. Кто-то даже предлагал «серо-буро-малиновый»!
Светоч, что называется – «не понял юмора», растерянно глядя на Дездемону, ибо она была «специалистом» по контрастности в Классе!?
- «Почему ты молчишь!? Что с тобою!?» – в сердцах воскликнул Светоч. Это привлекло внимание почти всех, ибо не вписывалось в общий дух веселья! Ребята столпились у «возмутительной» парочки. Дездемона сначала, опустила глаза, потом, как-то беспомощно стала смотреть в сторону, никак не реагируя, на всеобщее внимание к собственной персоне!? Потом, как бы нехотя ответила вопросом – на вопрос:
- «Что по-твоему есть, – Высокая Контрастность!?», - не глядя на Светоча, так же как и вообще ни на кого, спросила Дездемона. Все молчали, выжидая дальнейшего развития сюжета. Светоч, вдруг вспылил, как часто это с ним бывает:
- «По-моему, тебя кто-то обидел, или сама на что-то обиделась!? И теперь, всем хочешь испортить настроение!? Скажи, если кто тебя обидел, и я ему «морду» набью!!!».
- «Ты не ответил на мой вопрос!», - досадливо вздохнула Дездемона, и как-то устало, без предисловий, ответила на него сама, - «Высокая Контрастность, – это спектр цветов, состоящий только из Чёрного и Белого! Остальных цветов я не-раз-ли-ча-ю!!! Я – Дальтоник!!!», - И подалась прочь от собрания….

 Господи, «Яблочко»!!!??? Любимое «Яблочко» всего Класса!!!
Что же это такое!!!??? Почему!!!??? Куда ты смотрел – Создатель???

Заявление Дездемоны породило очень много дебатов в Классе. Как можно всё видеть только в чёрно-белых цветах!?
- «А ты хоть как-то можешь различить Синий и Красный, как на Футболе?» – участливо спросил Оссиан, после того как обстановка разрядилась.
- «Отчего ж, могу! У Серого цвета бесконечное число оттенков и тональностей! Если, к примеру, Актион играл за «Красные майки», то я могла отличить их от «Синих»! Ты не понимаешь, сколь много возможностей даёт Серый спектр тональностей  и оттенков! Я себя – калекой не считаю! Я даже знаю, что все цвета получаются от разложения на спектры, Белой Призмы, когда через неё проходит Свет! Серый происходит от совмещения Чёрного с Белым цветом или Светом! Все могут полагать, что Туман только Серый, от светлого до тёмного! Но ты не представляешь всю ту гамму оттенков Серого, которые включает в себя Туман! Особенно когда через Призму Тумана просвечивает Солнышко!!!».
Это была очень длинная тирада для Дездемоны, ибо говорить она любила коротко. Но не похоже, что она пыталась оправдаться перед Оссианом, либо кем-нибудь ещё из остальных ребят. Дездемона, как всегда была спокойна и соразмерена. Оссиан даже позавидовал её выдержке! На этом жалость к ней, заменилась на гордость Класса, за то, что у них есть такой раритет!!!
   Новые выводы и термины: - Бега. Забег на безопасную дистанцию от Биты, охотящейся за задницей, стал как: – «Спринтерский Забег»;
А беглец от Биты – «Спринтер»; «Второе дыхание» – всплеск сил, когда уже казалось «испустили дух»; (Второе дыхание может открыться и при виде Биты в руках Спринта);  «Пятый круг» – это когда уже все начинают терять силы и дух;
«Корзина» – меткое точное попадание, меткий афоризм, точное слово;
«Холодно» – вяло, пассивно, далеко от Истины;  «Тепло» – активно, решительно, энтузиазм; «Горячо» – безумно, суматошно или очень близко от Истины;
«Пас» – отказ в принятии решения, или ответа на поставленный вопрос, дословно значит – «Я – Пас! Передаю вопрос или решение другому»; «Аут» –  всё пропало, мимо, каюк; «Свисток» – финал, конец, нарушение, судья; «Бита» – плохо, пора ломать, держаться подальше; «Сетка, Сеть» – попасться на грехе (имеется в виду Паутина);


Остальное всё – это АРИФМЕТИКА!
ОХ! АХ! УХ! Уж эта АРИФМЕТИКА!!!!


Рецензии