Самая лучшая мама

Какая мама самая лучшая?
Любой ребенок на этот вопрос ответит: «Моя мама!» И будет во многом прав. Ведь только его мама любит его, заботится о нем. Только его мама так нужна ему, так важна для его жизни.
Но это чисто субъективная точка зрения. Объек¬тивно же все мамы, конечно, разные.
Любая мама сильно влияет на своих детей. Но — как влияет?

Алина Анатольевна замуж вышла поздно. В общем-то, без особой любви: просто хотелось иметь семью, детей. Вскоре она родила: сначала девочку - Асю, а через полтора года и мальчика - Андрюшу.
Она очень заботливая мама. Дети у нее красивые, милые. Но они болезненные и робкие, хотя и хорошо развиваются интеллектуально. Сейчас Асе уже 5 лет, Андрюше – 3 с половиной. Если Алина Анатольевна куда-то идет с детьми, то всегда нервничает: везде машины, тысячи разных – в том числе и подозрительных – людей: она беспокоится за детей. Держит их за руки, от себя не отпускает ни на шаг.
Что бы она ни сказала дочери или сыну, все обязательно должно быть незамедлительно исполнено. При этом нельзя сказать, что Алина такая уж авторитетная мама, нет. Порой бывает, что дети ее сразу слушаться не хотят. Но она умеет добиваться своего довольно своеобразными методами.
Допустим, Андрюша играл на полу и на распоряжение мамы убрать игрушки в диванчик не отреагировал. Алина не кричит на сына, не шлепает его. Она, словно обессилев, садится на стул и смотрит на Андрея печально, с сожалением. Весь ее вид говорит: вот видишь, до чего ты доводишь маму! Андрюша, конечно, этого не понимает, но чувствует, что что-то не так, затихает.
В комнату входит папа. Мама ничего не говорит, не жалуется. Но на вопрос, когда будет ужин, отвечает бесконечно усталым голосом:
- Вот Андрей уберет игрушки, тогда я смогу пойти на кухню.
В конце концов, она, конечно, добивается своего. Сын убирает игрушки, но выглядит каким-то угнетенным, испуганным, хотя его вроде бы никто не пугал и не наказывал.
Особенность поведения Алины Анатольевны – она всегда добивается послушания. Всегда. Для нее это так важно, что она готова бросить все остальное ради этого. Никогда не отступает, не прощает ни малейшего неповиновения. Хотя ее нельзя назвать деспоткой. Хотя она, несомненно, очень любит своих детей.
В чем причина такого поведения?
Причины могут быть разные. Так меня мама и папа воспитывали – и получилось хорошо: зачем же изобретать велосипед? Дети должны слушаться взрослых: а как же иначе? Я мать, мне виднее. Это на уровне сознания, педагогических убеждений.
Но самые главные мотивы такого поведения, как правило, самой мамой не осознаются. Прежде всего, это просто неуверенность в себе, своего рода комплекс женской и человеческой неполноценности, а отсюда острое чувство ущемленности, когда ребенок не слушается. Ну вот, даже мое дитя со мной не считается! – так словно бы рассуждает подсознание такой женщины.
На самом же деле т.н. «непослушание» ребенка вовсе не свидетельствует о том, что он недостаточно любит и уважает маму и не хочет с ней считаться. Просто живое существо – тем более, человек – нуждается в самостоятельности: это объективная потребность любого мало-мальски нормального здорового ребенка. Только в экстремальных условиях (тяжелая болезнь, опасность) малыш сам хочет, чтобы им полностью распоряжались близкие взрослые.

Американские и немецкие психологи исследовали больше тысячи семей в США и Германии и нашли немало таких мам, которые – подобно Алине Анатольевне - любят только послушных детей. Таких мам много: около 10% в США и почти 35% в Германии. Такая мама хочет, чтобы ребенок слушался ее всегда, безоговорочно и беспрекословно, за непо¬слушание всегда наказывает. Если ребенок пытается что-то сделать сам, по собственной воле, мама сердит¬ся, шлепает его или перестает с ним разговаривать.
Ученые назвали таких мам «авторитарными». Ока¬залось, что их дети несамостоятельны, не уверены в себе, боятся любых неожиданностей, многие из них мучаются разными страхами.
Видимо, такая мама в каком-то смысле плохо влияет на своего ребен¬ка.
В то же время ученые считают, что эти женщины не виноваты. «Авторитарное» поведение, оказывается, свойственно одиноким и не очень счастливым женщи¬нам, у которых не сложилась личная жизнь. Такая женщина очень боится, что с ее ребенком что-то слу¬чится, и поэтому не хочет, чтобы он действовал само¬стоятельно, и пытается исключить из его жизни всякий риск.
Кроме того, в некоторых странах, например в Гер¬мании, авторитарное поведение взрослых по отноше¬нию к детям считается правильным: вот почему в Германии так много «авторитарных» мам.

А вот Роза Георгиевна, наоборот, замуж вышла рано. И по страстной любви. Но отношения с мужем не сложились, она не очень счастлива.
У нее единственная дочь. Девочка родилась крепышкой, но после полутора лет стала часто болеть. Роза Георгиевна за ней очень самоотверженно ухаживает во время всех ее болезней, но не всегда выполняет предписания врачей, предпочитая «народные средства». Кроме того, она кутает дочь, перекармливает ее, постоянно беспокоится за нее, что, конечно, приводит к новым и новым болезням.
Если понаблюдать за матерью и дочерью, становится ясно: именно тогда, когда девочка больна, они наиболее близки – и это нравится и маме, и дочке. Когда Маха (так зовут дочь Розы Георгиевны) здорова, между ней и мамой часто «вспыхивают искры». Обе эмоциональные, вспыльчивые, мама очень опекает дочь, а та очень живое дитя. Вот они и ссорятся. А когда малышка больна – все замечательно. И они обе подсознательно стремятся к тому, чтобы Маха почаще болела: тогда девочка чувствует, что мама ее горячо любит и полностью принадлежит ей, а Роза Георгиевна ощущает себя Самой Самоотверженной Мамой, без которой дочь жить не может.

Да, бывают и такие мамы, которые любят {хотя и сами этого не осозна¬ют), когда их дети болеют: тогда мама самоотверженно ухаживает за ребенком, и ей это приятно: она чувству¬ет себя Хорошей Мамой. У таких мам дети действи¬тельно часто болеют.

Есть мамы, которые заняты собой, а на ребенка почти не обращают внимания. Их дети нервные, вспыльчивые, неуверенные в себе, внутренне одино¬кие, они трудно сходятся с людьми и склонны к де¬прессиям.
Так какая же мама на самом деле – самая лучшая?

Однажды наши шефы организовали для средней, старшей и подготовительной групп нашего детского садика экскурсию на теплоходе. Ехать дети могли только с родителями.
Теплоход большой, трехпалубный. Между палубами – очень крутые трапы (лесенки) с перилами. По ним и взрослому трудно карабкаться. А для малышей это огромный соблазн. Всем известно, как дети обожают испытывать свою смелость, ловкость и силу.
Дай им волю, все бы полезли на эти лесенки. Но родители-то у всех разные.
Вот Ксюша убежала от мамы и взбирается по ступенькам, помогая себе руками. Залезла на вторую, на третью – и весело смеется от радости. Опасности никакой: по бокам частая металлическая сетка, разве что малышка упадет со ступенек вниз. Но мама, недовольная, подходит, берет ребенка на руки. Девочка плачет, куксится. Мама что-то ей рассказывает, показывает на проплывающие мимо острова, на облака в небе. Все это явно притворно, стараясь отвлечь ребенка. Но малышка не слушает, отворачивается, пытается вырваться, но мать держит ее крепко.
А вот другая мама. У нее тоже дочь, примерно того же возраста: ей 4 года. Зовут эту девочку Маша. Маша подходит к трапу: вторая ступенька – почти на уровне ее груди. Смотрит на маму, стоящую тут же. Мама улыбается. Маша взбирается на одну ступеньку и победно оглядывается. Мама говорит ей что-то подбадривающее. Малышка лезет дальше, но поскальзывается, однако мама тут как тут: подхватывает дочь и снова ставит ее на лесенку. И Маша лезет все выше и выше и добирается-таки до конца трапа, до самой верхней палубы. Девочка в восторге: бегает, размахивает ручками. Мама тоже смеется, довольная.
Потом они вместе садятся на скамейку, Маша сама что-то спрашивает, показывая на острова и далекий берег, смотрит маме в лицо и внимательно слушает ее ответы. Маша – действительно счастливая девочка, потому что у нее Самая Лучшая Мама.

Да, есть и такие мамы, которые не боятся во многих случаях давать свободу своим детям, не наказывают каждый раз за непослушание, при этом внимательны к своему ребенку, интересуются его внутренним ми¬ром. У них, как правило, все в порядке в личной жизни, они не чувствуют себя несчастными. И их дети словно заражаются от них уверенностью и счастьем.
Любая мать любит своего ребенка. Но далеко не всякая способна на него положительно влиять. Все за¬висит от того, какой человек эта женщина и как сло¬жилась ее жизнь.
Конечно, не все зависит от нас и нельзя ни в чем упрекнуть женщину, если даже она и не совсем правильно воспитывает своего ребенка.
Но с другой стороны, ребенок – это наш шанс стать лучше и счастливее. Что-то изменить в себе.
Может ли быть Самой Лучшей Мамой даже и не самая счастливая в личной жизни женщина? Да, конечно! Правда, это очень непросто для нее, и не ее вина, если не все получится, - но попытаться стоит.
Для человека почти все возможно, если он очень хочет чего-то добиться от себя. А победа над собой дает такую радость и такое счастье, которые вполне компенсирует любые личные неудачи.
Так что стоит подумать: а какая я мама? Бояться заметить в себе что-то нехорошее нет смысла: в любом случае, даже если у вас есть проблемы, не ваша в них вина. Увидев же их в себе, вы получаете шанс измениться – ради своего ребенка. И благодаря этому самой стать немножко счастливее.


Рецензии