Мальчики и девочки

Почему мальчики и девочки такие разные? Почему среди мальчишек так много «трудных», но в то же время почти все известные писатели, ученые, композиторы, изобретатели – мужчины? Мальчишки что – талантливее? Но с девочками нам, взрослым, обычно проще и удобнее – почему?
И как воспитывать мальчика, чтобы он стал Настоящим Мужчиной, а девочку – чтобы она стала Настоящей Женщиной?

Оксана и Эдик – брат и сестра, более того, они близнецы (правда, не однояйцевые, и Оксана даже родилась на несколько минут раньше брата). Они очень похожи: оба светленькие, курносые, сероглазые, улыбчивые. Носы в веснушках. Разумеется, всю свою недолгую жизнь (им по 5 с половиной лет) прожили в одной семье, с папой и мамой, в одинаковых условиях. Но трудно себе представить детей, более разных.
Оксана – большая аккуратистка, всегда тщательно одета и причесана, причем и то, и другое она делает сама, без посторонней помощи. Как все дети, она любит побегать, но ухитряется не запачкаться, ничего не порвать. Эдик же всегда растрепан, измазан. Даже тогда, когда сидит дома. Как это ему удается, никто не понимает. Оксана сама, без напоминаний, складывает вещи и игрушки в одно место; Эдик все разбрасывает.
У сестры милое личико, богатая мимика. Обычно ее хорошенькая физиономия выражает сдержанное удовольствие, но может быть и задумчивой, и сердитой, и печальной. Оксана хорошо говорит, не очень стеснительна, контактна как в общении с детьми, так и со взрослыми. Эдик же кажется маленьким дикарем: при виде чужих забивается в угол, слова из него не выжмешь. Говорит вообще мало, короткими фразами: это или вопрос, или побуждение к действию (дай, принеси, идем). Выражение лица у него всегда одинаковое: бесшабашно-веселое и какое-то дурковатое. А Оксана кажется умненькой, да она такая и есть.
Она уже умеет читать, а Эдик нет. Хотя их учили вместе. Но когда мама читает детям сказки, неожиданные и интересные вопросы задает именно Эдик. Оксана хорошо, гладко говорит, но от нее не услышишь ничего оригинального. А Эдик иногда ставит в тупик своих родителей. «Почему лед не утопнет?» «Почему звезды как будто в воде?» «Листья падают зачем? Они устали?» «Если чай выпоить, пойдет чайный дождь?» - на такие вопросы положительная  Оксана не способна, а из Эдика они сыпятся как из рога изобилия.
Оксана никогда ни с кем не ссорится. Эдик – драчун. Когда ходит в садик, дерется чуть не каждый день. Любит гулять и играть в шумные и сложные игры, исследовать новые территории. Оксана же не прочь посидеть дома. Она выкладывает в сотый раз на диване все свои сокровища (разноцветные пуговички, зеркальца, пупсиков, клубочки ниток), и ей это однообразное занятие не надоедает.
Оксана прекрасно готова к школе. Она внимательная, умеет слушать. Исполнительная. Эдик же какой-то разбросанный, ни на чем не может сосредоточиться. Иногда говоришь ему, а он словно глухой. И у мамы нарастает тревога: как он будет учиться? Не «обкарнать» ли его заранее, пока не поздно? Не начать ли «приучать к дисциплине»?
И вот уже на Эдика сыплются замечания. И вот уже ему ставят сестру в пример. Эдик выслушивает мамины наставления с некоторым удивлением, но не следует им.
Что же мне с ним делать? – думает мама.
А вот папа не очень озабочен. Его Эдик устраивает, какой есть. Но с женой он не спорит: она в доме главная. Воспитание детей – ее сфера.
Так что будущее сестры, очевидно, лучезарно, а брата – туманно. Начнется школа – и все пойдет как по писаному: двойки, замечания. Но самое интересное: мама не догадывается, что и Оксана далеко не такая беспроблемная, какой кажется на первый взгляд.

Известный генетик, академик Геодакян, предположил, что все живое стремится, во-первых, к самосохранению, а, во-вторых, к развитию. Поэтому и возникли две взаимодополняющих «половинки» (отсюда слово «пол»): мужская и женская.
Женщина больше ориентирована на сохранение, мужчина – на движение вперед, развитие, прогресс. Отсюда все основные отличия женщин от мужчин и девочек от мальчиков.
Девочка исключительно ориентирована на контакты с людьми, на человеческие отношения. Для девочки крайне важно, чтобы близкие люди к ней хорошо относились. Более того, это для нее главное, это ее цель. Поэтому девочка внимательна к чувствам других; как правило, без труда их угадывает, и, если ей это нужно, умеет быть такой, какой ее хотят видеть, - чтобы ее любили и хвалили.
Для мальчика тоже очень важно, чтобы его любили. Однако это для него не цель, а только средство, условие, своего рода «тыл». Мальчик нацелен на поиск, на активную деятельность, на исследования, на достижения. Если он сомневается в том, что мама его любит, он будет неуверен в себе. Но если не сомневается – ого-го! Как он развернется! И ему не приходит в голову, что маму, именно потому, что она его так любит, это может беспокоить. Мальчик всегда уверен, что мама для того и существует, чтобы его приласкать и утешить, если он упал и ушибся; залечить его раны. Чтобы он мог поскорее получить новые.
Получается, что девочка сама обращена к родителям, сама больше всего хочет заслужить их расположение, а мальчик словно бы рвется куда-то вовне, к какой-то непонятной ему самому далекой цели.
Такое поведение сына часто воспринимается мамой как «мужской эгоизм». Однако «эгоизм» тут ни при чем. Поисковая активность – это не эгоизм. Просто у мальчика иное предназначение и сам он другой, не такой, как девочка.
Поскольку для девочки такое огромное значение имеют человеческие отношения, то она и легче, и быстрее осваивается в них: ей легче привлечь к себе внимание, понравиться; она лучше владеет своим лицом, мимикой, голосом, лучше говорит. В то же время в своих чувствах она более зависима, более склонна подлаживаться к другим людям.
Мальчики способны на не менее сильные чувства. Однако они в массе своей совершенно не умеют их выражать: ни словесно, ни мимически. Они более замкнуты, как правило, менее уверены в себе в общении. И поэтому их труднее понять.
Девочки тотально эмоциональны. То есть любая ситуация, прежде всего, вызывает у них какие-то эмоции, и они могут удерживаться довольно долго, даже несмотря на весьма нежный возраст малышки. У мальчиков эмоции короткие и сильные, но они быстрее «тухнут», уступая место поиску, попытке исследовать или изменить то, что вызвало эмоцию.
Девочки более конформны, они легче приспосабливаются к новому, адаптируются: они гибкие, внутренне пластичные, умеют быть разными. Мальчик внутренне более жесткий, как будто у него в душе – стальной стержень, который нельзя согнуть, а только сломать.
Поэтому мальчик труднее приспосабливается, более нетерпим к тому, что ему навязывают против его желания, гораздо активнее в поиске путей изменения неприемлемой для себя ситуации.
А так как мальчики еще и намного агрессивнее, то понятно, что «протестное» - или т.н. «хулиганское» - поведение им свойственно гораздо больше, чем девочкам.
Девочки мало требовательны к свободе: для них главное – хорошие отношения с людьми. Ради таких отношений девочка готова на многие жертвы. Если, например, учитель ей не совсем уж неприятен, девочка будет поддакивать ему, соглашаться – не потому, что согласна, а чтобы не испортить с ним отношений. Вот почему девочки гораздо лучше себя чувствуют в ситуации массового обучения (типа школьного).
Мальчики тоже ценят хорошие отношения с людьми. Однако это для них не главное. Мальчик исключительно ценит СВОБОДУ – и очень многим, в том числе и человеческими отношениями (как ни странно, даже с самыми близкими людьми!), - готов пожертвовать ради нее. Вот почему мальчики, по официальной статистике, убегают из дому почти в 10 раз чаще, чем девочки.
Свобода и только свобода дает возможность для поисковой активности, которая без свободы и самостоятельности вообще невозможна. А именно поиск – призвание мужчины.
Девочки известны своей скромностью. Действительно, они не очень самолюбивы и совсем не честолюбивы. А вот мальчикам свойственно и то, и другое. Мальчик страстно жаждет суметь, сделать, добиться. Именно поэтому его гораздо больше травмируют неудачи. Этого часто не понимают родители, особенно, мамы: ведь они же не мальчики, а девочки!
Девочки в массе своей аккуратны, так как порядок – это предсказуемость и стабильность, поэтому девочки любят порядок. А мальчики, обожающие непредсказуемость, часто не слишком-то аккуратны.
Ориентация на поиск нового, на самостоятельную активность и познание приводит к тому, что сложные задачи из области т.н. «проблемного обучения» мальчики нередко решают лучше, чем простые, требующие действий по заранее заданному шаблону. Поэтому в ситуации непредсказуемости, в творчестве мужчины сильнее женщин.
Зато рутинная, мелкая, повседневная работа, требующая аккуратности, точности, терпения – которая невыносима для мужчин – прекрасно получается у женщин!
Почему, например, 99% мужчин ненавидят готовку, а женщины если и не с удовольствием, то достаточно охотно занимаются этой нудной работой? Потому что для женщины, ориентированной на человеческие отношения, важно, ДЛЯ КОГО она делает – и если для любимых людей, то она охотно будет делать что угодно, независимо от содержания самой работы.
Напротив, для мужчины – и мальчика – важно как раз содержание, важно, чтобы это было интересно, ново, увлекательно. А что нового и увлекательного в приготовлении пищи?
Для девочки имеют большое значение телесные контакты: ласки, поглаживания. В значительной мере то же можно сказать и о взрослых женщинах. Мальчики же нуждаются в интенсивной ласке только иногда, когда им плохо, и когда они сами к этому стремятся. Если мальчика постоянно ласкать, это или будет его раздражать, или он станет «не совсем мальчиком», а это, конечно, не очень хорошо.
Девочке, как правило, достаточно узкого пространства для жизни и игр: она его досконально обживает, и ей не скучно в этом хорошо ей известном месте, где нет ничего нового. Ей важно, что место это свое, родное.
А мальчику нужно пространство довольно большое, широкое, и чтобы там было что исследовать, чтобы все время сталкиваться с чем-то новым, неизвестным. Нужно обширное поле для деятельности.
Интересно, что разброс индивидуальных различий у мальчиков гораздо больше, чем у девочек. Проще говоря, как дебилов, так и гениев больше среди мальчиков. Девочки же ближе к «золотой серединке». Они больше похожи друг на друга.
У мальчиков детство продолжается дольше. 17-летний молодой человек – это еще мальчишка. 17-летняя девушка – полувзрослый человек.
Однако это не преимущество женщин, как может показаться. Ведь известно, что чем более высокоразвито живое существо, тем дольше у него продолжается детство.
Неудивительно, что в дошкольном и младшем школьном возрасте девочки сильно опережают мальчиков в развитии – во всех отношениях: они физически сильнее и крупнее, лучше умеют строить отношения со взрослыми, кажутся умнее, лучше говорят, в массе своей лучше учатся.
Однако причина тут отчасти попросту в том, что современное обучение строится по «девчачьему типу»: как будто учат одних девочек. Преобладает репродуктивное обучение: действия по заданным учителем образцам – а это заведомо лучше удается девочкам. Учитель хочет, чтобы ученики воспринимали и слушали – а не активно действовали. Свобода резко ограничивается.
Вот почему в конфликте мальчика и школы, как правило, бывает виновата школа. Не конкретная школа – а школа вообще.
И вот поэтому неправы те родители, которые заранее пытаются «обломать» своего сына «под школу». Скорее нужно научить малыша в меру его сил ПРОТИВОСТОЯТЬ школе, отстаивая свою самостоятельность, утратив которую мальчик уже не сможет стать полноценным Мужчиной.
Впрочем, в развитии девочек тоже есть свои подводные камни.
Например, ни в коем случае нельзя искусственно разжигать их честолюбие и самолюбие, что, к сожалению, довольно часто как раз и делается.
Если девочка занимается спортом, искусством, она естественным образом вовлечена в постоянное соревнование со сверстниками (в том числе и мальчиками, которые от природы самолюбивы) – а это очень развивает самолюбие, а часто и честолюбие.
Очень рискуют те мамы, которые когда-то мечтали прославиться, им это не удалось, и они перекладывают эту задачу на плечи своих дочерей. Такая девочка по своему психологическому складу становится похожей на мальчика. Ее исключительная ориентация на внешние достижения может способствовать развитию отдельных способностей, однако Настоящая Женщина: хорошая жена и мать – из нее никогда не получится.
Честолюбивым мама следовало бы задуматься над этим. Фактически они приносят своих детей в жертву своим амбициям.
Кроме неприятной тенденции учить и воспитывать всех детей так, как будто это сплошные девочки (кстати, и учат, и воспитывают у нас почти одни женщины: и в детских садах, и в школах), другая весьма пагубная тенденция современного общества – относиться ко всем детям так, как будто они одинаковые.
Все участвуют в одних и тех же соревнованиях, ходят в те же кружки. Это не всегда полезно.
Девочке лучше заниматься девочкиным, мальчику – мальчиковым.

Интересно еще то, что девочки воспринимают своего отца… как своего первого мужчину! Девочка легко может сказать, что хочет «жениться» на папе. Поэтому для девочки крайне важно, как к ней относится ее отец. Важно, чтобы он любил ее, чтобы их отношения были нежными, эмоционально насыщенными.
Тогда девочка уверена в себе, в своей полноценности и привлекательности.
Напротив, даже очень красивые девочки, отцы которых равнодушны к ним, не уверены в себе и часто бывают несчастливы в личной жизни.
Вообще отношения с отцом для девочки – это эталон всех будущих отношений с мужчинами.
В этом смысле доходит иногда и до смешного. Так, американские исследователи установили, что более 40% американок, дочерей отцов-алкоголиков, выходят замуж… за алкоголиков! Их близкий мужчина, в их представлении, обязательно должен быть алкоголиком!
А вот мальчикам в норме не свойственно отношение к маме как к первой женщине, желание «жениться» на маме. Для них мама – это только и именно мама.
Мужчины очень часто женятся на женщинах, разительно не похожих – как внешне, так и внутренне – на их матерей. В этом проявляется большая внутренняя самостоятельность мужчин.
Впрочем, в развитии сына отец тоже играет огромную роль. Но для мальчика не так важны отношения с папой, как важно видеть в своем отце Образец Мужчины, верить, что он достойный человек, гордиться им. Известны случаи, когда на формирование мальчика огромное влияние оказал… уже умерший отец! То есть образ Отца, представление о нем для мальчика в каком-то смысле важнее, чем реальный человек и их отношения друг с другом.

Мир, который создает вокруг себя маленькая девочка, - это мир теплых, родных, хорошо знакомых вещей и близких любимых людей, мир консервативный, закрытый и стабильный. В этом мире ей хорошо, если, конечно, ее любит не только мама, но и папа.
Мир мальчика открытый, разомкнутый, непредсказуемый. Мальчики любят фантазии и риск, активные действия и поиск.
Бессмысленно и опасно стараться угасить их поисковую активность.
Но столь же опасно втягивать девочку в чисто «мальчуковые» игры и соревнования.
Наша героиня Оксана – нормальная девочка, но, к сожалению, ее отец к ней довольно равнодушен. А это может создать ей большие проблемы в будущем.
А Эдик – не менее нормальный мальчик, и папа к нему относится хорошо. Опасность для него исходит от мамы, не понимающей его «мальчуковой индивидуальности», и от общества, которое так «любит» послушных легко управляемых детей, то есть неявно стремится превратить всех детей – с точки зрения психологии и поведения – в девочек. Если мальчик активно сопротивляется, то он «лентяй», «плохой ученик», а то и «хулиган» и т.п. А если он поддастся – тогда еще хуже: он перестанет быть собой.
В этом конфликте нам надо встать на сторону наших детей, а не на сторону общества. В меру сил защитив их и не поддерживая требований «обломать себя» под заданный обществом стандарт.

Итак.
Если у вас растет девочка:
1. ласкайте ее часто и нежно, постоянно прикасайтесь к ней, а главное – убедите своего мужа, что он должен быть максимально нежен с дочерью, если это пока не так;
2. не вовлекайте ее в постоянное соперничество с другими детьми, будь то спорт, искусство или что-то еще; особенно опасно для ее развития, когда ее конкурентами становятся мальчики;
3. учите дочь понимать вас и других людей, заботиться о людях и домашних животных;
4. дайте ей возможность обустроить свой угол или свою комнату так, чтобы она чувствовала себя там очень хорошо;
Если же мальчик, то:
1. не пытайтесь угасить его поисковую активность, не требуйте от него, чтобы он был таким же удобным, как девочка;
2. не ждите от мальчика того, что отношения с вами будут для него главным в жизни;
3. в то же время обеспечьте ему «надежный тыл»: любовь и понимание, несмотря ни на что, - особенно тогда, когда ему плохо;
4. помните, что мальчики более чувствительны к неудачам и с трудом переносят резкую смену образа жизни, труднее адаптируются к новому: в этих случаях сын нуждается в вашей поддержке и ласке;
5. но не ласкайте его постоянно, а только тогда, когда он сам явно в этом нуждается;
6. помните, что главная ценность для мальчика – это свобода: никогда не посягайте на его свободу и самостоятельность, если только это не совершенно необходимо для его же безопасности и здоровья.


Рецензии