Семейные обычаи

Педагоги и психологи часто говорят, что семья – это «мини-социум». Маленькое общество, маленькая страна. Со своей культурой, обычаями и традициями. Которые как-то влияют на обитателей этой страны. К сожалению, часто семейные обычаи складываются стихийно и влияние их на детей весьма сомнительное, а иногда и явно плохое. Но ведь семья – это наш маленький мир, в котором мы без особого труда можем многое изменить.

Мама Юры приходит с работы почти всегда измочаленная. Приходит вечером, иногда очень поздно. Профессия у нее современная – менеджер. Рабочий день ненормированный. Никто Юрину маму не встречает: Юра занят своими машинками, папа – компьютером. Мама посидит минутку в коридоре, отдышится, потом заходит в комнату и сразу спрашивает: «Мусор вынесли?» Варианты: «Убрали?» «Помыли?» «Пропылесосили?» - и т.д., и т.п. Шестилетний Юрик на такое обращение обычно логично отвечает: «А че я?» В общем, то, что мама пришла, для него отнюдь не радость.
А вот другая семья. Малышка с экзотическим именем Изабелла (по-домашнему «Белочка») живет с тремя взрослыми: папой, мамой и дедушкой. Дедушка, если куда-то уходит, никогда не возвращается домой без гостинца – но не для всех, а персонально для Белочки. Конфетку ли, пряничек, зефирчик, фруктик какой-нибудь, а то и пупсика, красивую пуговичку, искусственный цветочек – что-нибудь небольшое и недорогое, но непременно и обязательно. Один единственный раз дедушка забыл деньги дома и ничего не купил. Белочка полчаса проплакала и потом полдня с дедушкой не разговаривала. Хотя она и так-то с ним разговаривает мало. Что с ним разговаривать? Какой интерес? Правда, когда дедушка приходит, она бежит встречать… нет, не его, - а очередной гостинец. На деда – ноль внимания, фунт презрения. Сразу лезет в карман – что там? А дед весь так и расплывается в улыбке.
А вот еще третий случай. Аня и Боря. Не совсем обычные дети. У них нет мамы: живут с отцом. И отец неродной. Когда-то у Ани и Бори были родители, но они погибли – и вот теперь у них новый папа. Он судья, часто поздно возвращается домой из суда. Дом так расположен, что из их окон виден весь огромный освещенный яркими фонарями двор. Дети ждут у окна. Завидев отца - он всегда идет не торопясь – они одеваются и кубарем, наперегонки – вниз по лестнице. Бегут навстречу: Боря чинно здоровается, Аня повисает у папы на шее. Эти дети тоже иногда получают гостинец, но не покупной. Их папа не только юрист, но и художник-любитель: иногда он приносит детям смешные рисунки. Рисует он прямо во время судебных заседаний: обычно это портреты. Весело разговаривая, держась за руки, они вместе заходят в подъезд. Причем, двери (на одной – кодовый замок, на другой – домофон) открывает всегда Боря, а держит дверь, подперев ее задом, Аня – папа ничего сам не делает: его полностью обслуживают.
Когда заходят в квартиру (дверь опять открывает сын), Аня помогает папе снять пальто – хотя он отнюдь не инвалид, мог бы и сам справиться. Но это своего рода игра – и каждый добросовестно и не без удовольствия исполняет в ней свою роль.
И для этих детей каждое возвращение отца домой – маленький праздник, который они устраивают себе сами.

У Кости – две сестры (двойняшки). Он старший. Конечно, приходится потрудиться. Казалось бы, когда у мальчика День рожденья, уж тут-то все должно быть только для него. Но нет, в этой семье все не так. Вот как у них заведено: у тебя день рожденья – ты всех угощаешь. Мама или папа дают деньги: именинник бегает по магазинам – причем, сам, хотя ему всего-то 7 лет. Потом накрывает на стол: тут ему помогают сестры, подносят, что нужно, по его указаниям. Все садятся, а он всех угощает. Хлопочет, как наседка, старается всем угодить.
Странные правила, правда? Какая же мальчику от этого радость? Но я хорошо знаю Костю: он обожает свои дни рожденья. Потому что в этот день он – как взрослый, он Хозяин дома, Главный в семье, а все его близкие – его гости.
Конечно, ему тоже что-то дарят, поздравляют, зажигают свечи на испеченном мамой торте, даже читают стихи. Но это – после всех трудов.
А сколько таких детей, которые в свой день рожденья азартно подсчитывают подарки (хорошо еще, если только подарки, а не их стоимость!) и потребляют время, силы, заботу взрослых. Другого они не знают и верят, что, если много дорогих подарков, куча сладостей – то и хорошо. Праздник удался.
Кстати, о праздниках. Недавно (это было 11 января) звоню своим знакомым: трубку подняла их дочь, Саша. Было это в 14-00. Во-первых, она со мной заговорила таким голосом, как будто все 10 дней после Нового года пила без просыпу, причем, не водку, а чистый спирт. Во-вторых, выяснилось, что все спят, и она тоже только что проснулась: ее разбудил мой звонок! Спрашиваю: «Что же вы делали?» «Мама с папой телик смотрели.» «А ты?» «А я из другой комнаты слушала».
Вообще в русском языке слово «праздник» образовано от слова «праздный». Праздник заключается в том, что мы баклуши бьем: наслаждаемся полной и узаконенной праздностью. Для сравнения: английское “holiday” означает «святой день» (день, когда молятся, читают Библию, ходят в церковь). Тоже – разные обычаи и традиции!
И это очень важно: что ребенок считает праздником? Безделье? Или какие-то особые интересные веселые дела?
Есть такой еврейский праздник – Ханука, когда не только разрешается, но даже полагается детям играть в азартные игры, причем, на деньги! Например – в волчок. На нем написаны четыре разные буквы: надо загадать одну и запустить волчок – если он остановится загаданной буквой к тебе, ты выиграл.
На Хануку зажигают ритуальный светильник (так называемую «ханукийю»: аналог у христиан – рождественский светильник, в котором 7 свечей, а у евреев – 8): сначала одну свечу, потом две – и т.д., до восьми. Готовят особые вкусные блюда, и – что самое любопытное – угощают всех соседей и родственников.
Такие замечательные обычаи существуют у всех народов.
Очень здорово, когда что-то подобное есть и в вашей семье, и это что-то именно ваше, особенное, свое – семейная традиция. Обычаи, ритуалы очень нужны детям: они очень скрашивают жизнь. А ведь у наших малышей есть только один праздник с особыми ритуалами (елка, Дед Мороз) – Новый год. Маловато!

Женечка живет с мамой и бабушкой. Женечка обожает мультики, бабушка – сериалы, а мама – новостные программы. А телевизор в квартире один: в большой комнате. Поэтому идут постоянные раздоры и споры, что смотреть. «А сегодня «Шрек»!» «Нет, поздно. Тебе спать пора. К тому же в это время «Новости» на Первом». «А на Втором – «Зимняя вишня»!» - это реплика бабушки. В общем, телевизор нужен для ссор: чтобы учиться ссориться – осваивать «искусство конфронтации».
А вот в семье известных педагогов Никитиных (вырастивших семерых детей) существовала традиция совместных просмотров художественных фильмов: сидели рядом, все вместе, вместе смеялись, обменивались интересными репликами – и это сближало. А смотреть телевизор поодиночке у них было не принято.
Или приход гостей. Конечно, не к малышу они приходят – к взрослым. Но и тут обычаи могут быть разные. В некоторых семьях заведено так: гость зайдет, ущипнет кроху за щечку: «Детусенька моя! Как выросла-то, а?!» - и на этом общение заканчивается. «Ну, иди играй!» - и взрослые больше не обращают на карапуза никакого внимания.
Но ведь он тоже живет в этой квартире. Ему тоже может быть интересно, что это за люди такие пришли. Почему бы не ввести такую традицию: если гости, то они приходят ко всем нам – это наши общие гости? Пусть не всегда это возможно – но хотя бы иногда.
Правда, не все должно быть общим в семье. Плохо, когда в доме у ребенка нет своего угла, нет никаких своих в полном смысле этого слова вещей, - то есть таких,  к которым никто без разрешения малыша не прикоснется. Но и ребенок не должен трогать чужого без разрешения. И если это так – то это взаимное уважение. А если нет – взаимное неуважение. Взрослых - к ребенку, и ребенка - к взрослым.
Потому что для малыша его собственность – это часть его самого. И если все можно брать без его разрешения, то значит и уважения к нему никакого нет – и он сам не будет уважать ни себя, ни других.
Хотя чаще всего хорошо, когда мы все ВМЕСТЕ. Когда вместе едим: и нельзя, не принято, садиться за стол поодиночке. Конечно, так получается не всегда, но хорошо, если хотя бы в воскресенье вся семья обедает, как в старину: вместе сели – вместе встали. Когда еда – не только прием пищи, а еще и общение.
Хорошо, когда домашняя работа превращается в веселую игру, в которой у каждого своя особая роль и все помогают друг другу. Знаю семью, где принято выносить мусор по вечерам ВМЕСТЕ. Представляете? Папа, мама и дочка втроем тащат одно мусорное ведро! Да, так у них принято. Соседи над ними смеются – но им хорошо.
А ведь и мусорное ведро может стать поводом для ссор и раздоров.
Есть у меня и такие знакомые, у которых принято: если мама моет посуду, один ее сын (ему 8 лет) вытирает, другой (5 лет) – подает и потом вымытое и вытертое ставит на место. И происходит все это быстро, весело, с шутками и смехом.
Врачи говорят: «Все есть яд, и все есть лекарство: тем и другим делает только доза». В семейной жизни есть много такого, чего не избежать: все смотрят телевизор, празднуют, отмечают дни рожденья, убирают в квартире, едят. И все это может влиять на кроху как положительно, так и отрицательно: быть ядом или лекарством – смотря как все это в вашей семье организовано. То есть  - все зависит от семейных обычаев. Но ведь их можно менять. Почему бы не придумать для каждого из этих неизбежных семейных дел какие-то интересные ритуалы, забавные правила и традиции?
Это совсем нетрудно и по-своему интересно, может скрасить наш однообразный быт – а заодно и поработать на воспитание наших детей.

Итак.
1. если ваш малыш уже настолько большой, что в состоянии вас встречать, когда вы приходите домой, поощряйте его активность: пусть он радуется каждому вашему приходу, помогает вам раздеться – ничего, что от этого процесс раздевания только затянется и усложнится, зато это будет маленькая радость для крохи, а может быть – и для вас!;
2. заведите традицию совместных просмотров интересных для всех телепередач, с обменом мнениями, совместными переживаниями (хотя что-то кроха может смотреть и сам, но не очень часто);
3. главная радость для человека – не потреблять, а создавать: пусть в свой праздник ребенок создает радость для других, а не только потребляет то, что для него купили и приготовили взрослые;
4. хотя бы иногда – скажем, в воскресенье – устраивайте «торжественные обеды», когда обязательно все одновременно садятся за стол и все одновременно встают из-за стола;
5. хорошая традиция – уважать собственность друг друга, не брать без разрешения того, что принадлежит ребенку, не вторгаться на его территорию без его разрешения;
6. к семейным обычаям, традициям и ритуалам можно отнестись творчески, не обязательно пассивно мириться с теми, что сложились сами собой без вашего участия; и такое творчество очень интересно, не представляет особых трудностей – и может принести вашим детям немало пользы, потому что воспитание – это, главным образом, и есть организация повседневной жизни малыша, его обычных дел и занятий, а они, во многом, как раз и определяются «семейной культурой»: теми обычаями и традициями, которые существуют в вашей семье.


Рецензии