Мысли великих о Боге, Библии, вере

*А*

АГАФОН (448-380 г. до н.э.) выдающийся афинский трагик.
«Ведь только одного и богу не дано: не бывшим сделать то, что было сделано.»
«Каждый, кого коснется Эрот, становится поэтом.»
«Даже боги не могут изменить прошлое.»
*
АВГУСТИН (354–430) раннехристианский богослов.
«Всякому видно, что не по заслугам, а по незаслуженной и милосердной благодати человек избавляется от зла.»
«Бог не становится больше от того, что ты почитаешь его; но он становится больше, когда ты служишь ему.»
«Бог такой же великий Художник в великом, как и не меньший в малом.»
«Мера любви к Богу есть любовь без меры.»
«Господь терпелив, потому что вечен.»
«Бог выше всяких определений.»
*
АЛКУИН (735- 804) англосаксонский богослов.
«Мы не должны слушать тех, кто говорит: «Глас народа — глас Божий», потому что непостоянство толпы всегда граничит с безумием.»
*
АНГЕЛУС СИЛЕЗИУС (1624–1677)  немецкий христианский мистик, поэт.
«Как Бог нужен мне, так и я нужен Богу.»
*
АВВА ДОРОФЕЙ (? — 620) палестинский монах.
«Предположите, что круг есть мир, а центр его — Бог. Насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Сколько приближаемся к Богу, столько же соединяемся с ближним.»
*
АЛЬФОНСО Х МУДРЫЙ (1221–1284) король Кастилии.
«Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части лучшего устройства мироздания.»
*
АДДИСОН ДЖОЗЕФ (1672-1719) — публицист, драматург, эстетик, политик, поэт.
«Мы отмаливаем грехи и пороки, предоставляя решать Всевышнему, что может значить и то, и другое.»
*
АДАМС ДЖОН КУИНСИ (1767-1848) 6-й Президент США.
«Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше дети мои начнут читать ее, тем более я буду вверен, что они станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества. Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год».
*
АХУНДОВ МИРЗА (1812-1878) азербайджанский писатель, философ, общественный деятель
«Какое благо даровал он [Бог] мне в этой жизни соразмерно с той участью, в которую повергает меня в аду?»
«Если ад действительно существует, то Бог является каким то ненавистным, отвратительным существом и каким то страшным тираном.»
*
АМЬЕЛЬ АНРИ (1821-1881) швейцарский писатель, поэт.
«Вера есть достоверность без доказательств.»
*
АЛЬБЕРТ ЭДУАРД (1841–1910) принц, сын английской королевы Виктории.
«Она вовсе не имела желания попасть в рай — ведь там она оказалась бы ниже ангелов.»
*
АННА ДЕ НОЭЛЬ (1876–1933), французская герцогиня
«Бога нет. Почему? Очень просто: если бы Бог существовал, я бы узнала об этом первой.»
*
АНУЙ ЖАН (1910-1987) — французский драматург и сценарист.
«Каждый думает, что Бог на его стороне, а богатые и могущественные это знают.»
*
АЗИМОВ АЙЗЕК(1920-1992) писатель - фантаст.
«Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.»
*
АСАДОВ ЭДУАРД (1923-2004) советский поэт, прозаик.
Мне так всегда хотелось верить в Бога!
Ведь с верой легче все одолевать:
Болезни, зло, и если молвить строго,
То в смертный час и душу отдавать…"
*
АЛЛЕН ВУДИ (1935) американский кинорежиссёр, сценарист, актёр.
«Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах.»
«Если б оказалось, что Бог существует, я бы не счел его злым. Худшее, что о нем можно сказать, — это что он делает меньше, чем мог бы, если бы постарался.»

*Б*

БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ (1091-1153) французский средневековый богослов, мистик,
«Причина любви к Богу — сам Бог; ее мера — любить без меры.»
*
БЁМЕ ЯКОБ (1575-1624) немецкий христианский мистик, провидец, теософ.
«Образ Божий — муже-дева, а не женщина и не мужчина.»
*
ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ (1732-1799) 1-й президент США.
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».
*
БОНАЛЬД ЛУИ (1754–1840) французский политик и философ.
«Бог велит людям прощать, но обществу предписывает наказывать.»
*
БЕБСТЕР ДАНИЕЛ (1782—1852) американский политический деятель.
«Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие».
*
БАЙРОН ДЖОРДЖ ГОРДОН (1788-1824) — английский поэт 19-го века.
«Да будет свет!" - господь провозгласил.
Да будет кровь!" - провозгласили люди.»
«Что смертным — грех, то Зевсу — адюльтер!»
«Ведь он творит затем, чтоб разрушать.»
*
БАРАТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР (1798–1844), поэт
«Если бы даже Бог существовал, нужно было бы его отвергнуть.»
*
БАЛЬЗАК ОНОРЕ ДЕ (1799-1850) французский писатель.
«Сомневаться в Боге — значит верить в него.»
«Когда женщина уже слишком стара, чтобы нравиться мужчинам, она обращается к Богу.»
«Пустыня — это Бог без людей.»
*
БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН (1811-1848) российский мыслитель, писатель, критик.
«В словах “бог” и “религия” вижу тьму, мрак, цепи и кнут.»
«Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни... Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги, в сознании ее живых, вечно непреходящих глаголов»
*
БУЖАР АЛЬФРЕД (1815-1882) публицист, историк.
«Любовь к Богу встречается чаше, чем любовь к людям, потому что она дешевле обходится.»
*
БОДЛЕР ШАРЛЬ (1821–1867), французский поэт
«Бог — единственное бытие, которому даже не нужно существовать, чтобы править.»
*
БРУГШ ГЕНРИХ (1827-1894) немецкий египтолог.
«Самое большое наслаждение доставляло в доме моих деда и бабушки чтение, находившейся там семейной Библии, которая была украшена многочисленными политипажами и перед моим восхищенным взором в очаровательном свете передавала жизнь и деяния древних обитателей Востока. Эта достойная почтения Книга книг, которою я владею еще доныне, очаровала меня, и я приписываю ей первое страстное желание с моей стороны познакомиться с народами и странами Востока».
*
БАТЛЕР СЭМЮЭЛ (1835-1902) английский писатель, художник, переводчик.
«Бог и дьявол добились впечатляющих результатов благодаря специализации и разделению труда.»
«Бог был доволен своей работой, вот что ужасно.»
«Бог есть любовь. Но какая же своенравная дьяволица эта любовь!»
«Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.»
«Питер остался в добрых отношениях с Богом, несмотря на то, что Бог исцелил его тещу.»
*
БРИК ОСИП (1888–1945) российский литератор, критик
«Бог есть, но я в него не верю.»
*
БУНШ КАРОЛЬ (1898-1987) польский писатель, переводчик.
«Когда Бог сотворил человека, нужда в Сатане отпала.»
*
БРЕССОН РОБЕРТ (1901-1999) французский кинорежиссёр, сценарист.
«Я хотел бы молиться, но я умею только думать.»
*
БОНХЁФФЕР ДИДРИХ (1906-1945) немецкий литеранский пастор, теолог.
«Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом.»
*
БРАЙЗ ПИТЕР (1910-1993) американский писатель, редактор, лингвист.
«Окончательное доказательство всемогущества Бога заключается в том, что ему не нужно существовать, чтобы спасти нас.»
*
БИХАН БРЕНДАН (1923-1964) ирландский драматург.
«Я коммунист при свете дня и католик с наступлением темноты.»
«Я не верю в фей, даже если они существуют.»
*
БЕХТЕРЕВА Н.П. (1924)  крупнейший специалист по физиологии мозга.
«Я никогда не была атеистом, Тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-то такое там... А настоящая вера ко мне пришла после всего пережитого. Не могла не прийти.»
*
БРИЛЬЯНТ ЭШЛИ (1933) американский писатель и карикатурист.
«Многие люди высказываются за или против атеизма, но Бог отвечает: Никаких комментариев.»
*
БОЛТОН РОБЕРТ (1948 - ) американский политик
«Вера — не столько сумма идей, которыми вы обладаете, сколько сумма идей, которые обладают вами.»
*
БЕГБЕДЕР ФРЕДЕРИК (1965) французский прозаик, публицист, критик и редактор.
«После всего, что люди сделали для Бога, он мог бы все-таки дать себе труд существовать.»
*
БЭЙЛИ ФИЛИП (1951) американский актёр, композитор.
«Каждый верующий есть чудо Господне.»
*
БУЛАТОВИЧ ЮЗЕФ (....) польский афорист.
«Каждый человек стал бы Богом, если бы Бог позволил.»

*В*

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (ок.330-379) церковный писатель и богослов
«Непрестанно думать о Боге — благочестиво, но описывать словом божественное — дерзко.»
«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какой они делаются. Нет ничего великого, когда мало любят, и нет ничего малого, когда любят много.»
*
ВЯЗЕМСКИЙ ПЕТР (1792–1878) российский поэт и критик.
Можно полагать, что у нас и выдуман Русский Бог, потому что многое у нас творится совершенно вне законов, коими управляется все прочее мироздание.
*
ВАГНЕР РУДОЛЬФ (1805-1864) — анатом и физиолог:
«Самую дивную особенность Писания, несомненно, составляет то, что оно непоколебимым образом укрепляет убеждение в Его Божественном происхождении того, кто с истинным усердием и полною преданностью углубляется в него и по нему проверяет свои внутренние и внешние переживания».
*
ВИКТОРИЯ (1819-1901) королева Англии:
«Эта Книга дала благоденствие всему народу и сделала его счастливым».
«Я приписываю Библии величие Англии».
*
ВАЛЕРИ ПОЛЬ (1871-1945) французский поэт, эссеист, философ.
«О презрении Бога к людскому разуму свидетельствуют чудеса.»
«Господь сотворил все из ничего. Но материал все время чувствуется.»
«Никогда не говорят: “Люби меня!” Это ничего не дает. Однако Бог говорит именно это.»
*
ВАШИНЬСКИЙ СТЕФАН (1901–1981), кардинал, примас Польши
«Люди решили, что Бога нет, но их решение для Бога необязательно.»
*
ВАНГА - Вангелия Пандева Гуштерова (1911-1996) болгарская женщина, которой приписывают дар ясновидения.
«Крепите веру в Бога, любите друг друга и будьте добрее, так как без этого ни в чем не добьетесь успеха. ...»
*
ВИЗНЕР ГЕНРИХ (1925) немецкий афорист.
«Бог-громовержец, гневающийся Бог, мстительный Бог. Настоящий холерик.»
*
ВИШНЕВСКИЙ ЯНУШ (1954) популярный польский писатель
«Бога не было и быть не могло. Потому что если он существовал, то был либо злой, либо бессильный, а может, злой и бессильный одновременно.»

*Г*

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ (329-389) христианский богослов, оратор, поэт.
«Душа есть Божие дыхание. Это свет, заключенный в пещере, однако же божественный и неугасимый.»
«Говорить о Боге — великое дело; но гораздо большее — очищать себя для Бога. Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное.»
«Слово о Боге чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений.»
«Все мы бедны и имеем нужду в благодати Божией, хотя и кажется один превосходнее другого, когда измеряем людей малыми мерами.»
«Бог творит все как хочет, а человек — как может.»
*
ГРОЦИЙ ГУГО (1583–1645) нидерландский правовед
«Даже Бог не может сделать так, чтобы дважды два не было четыре.»
*
ГАЛИФАКС ДЖОРДЖ (1630-1695) английский государственный деятель.
«Люди никогда бы не стали верить в Бога, если бы им не разрешили верить в него неправильно.»
*
ГЕНРИ ПАТРИК (1736-1799) американский государственный деятель.
«Библия ценнее всех книг, которые когда-либо были напечатаны».
*
ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ (1738-1822) английский астроном.
«Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях».
*
ГЁТЕ ИОГАНН (1749-1832) немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель.
«Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут».
*
ГЕЙНЕ ГЕНРИХ (1797-1856) немецкий поэт, публицист, критик.
«Бог есть; но сказать "я верю в Бога" — это уже богохульство.»
«Каждый автор, как бы он ни был велик, желает, чтобы его творенье хвалили. И в Библии, этих мемуарах божьих, сказано совершенно ясно, что создал он человека ради славы своей и хвалы.»
«Библия. Справедливо называют ее также Священным Писанием. Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того из нее дыхание Божьего Слова».
«Ирония всегда является главным элементом трагедии. Поэтому в «Лире» Шекспир самое жуткое говорит устами шута, поэтому еще более великий поэт, наш Господь Бог, всыпал во все страшные сцены этой жизни добрую порцию смешного.»
«Бог меня простит, это его специальность.»
*
ГАРЧИНЬСКИЙ СТЕФАН (1805—1833) польский писатель
«Вера невосприимчива к фактам и уступает только другой вере.»
*
ГЛАДСТОН УИЛЬЯМ (1809-1898) английский государственный деятель, писатель.
«В свое время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое расстояние отделяет её от других книг».
*
ГРИЛИ ХОРАС (1811-1872) американский журналист, политический деятель.
«Невозможно поработить умственно или социально народ, читающий Библию. Библейские принципы лежат в основе человеческой свободы"
*
ГЕРЦЕН А.И. (1812-1870) — российский публицист, писатель, философ.
«Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством, это меня проводило через всю жизнь; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу»
*
ГЕББЕЛЬ ФРИДРИХ (1813-1863) немецкий драматург.
«Библия не может быть делом Всевышнего уже потому, что Он слишком лестно отзывается там о себе и слишком плохо о человеке. Но, может быть, это как раз и доказывает, что Он ее Автор?»
«Некоторые люди только потому верят в Бога и в бессмертие, что не осмеливаются возражать против столь великих идей.»
«Все правители требуют слепой веры — даже небесный.»
*
ГЕКСЛИ ТОМАС (1825-1895) английский зоолог.
«Библия является Великой Хартией Бедных и порабощенных. Человечество не может обойтись без нее».
*
ГОНКУР ЖЮЛЬ (1830-1870) французский писатель
«Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему менее оскорбительным, чем религия.»
«Бог создал совокупление, человек создал любовь.»
*
ГАНДИ МАХАТМА (1869–1948) индийский политик.
«У Бога нет религии.»
*
ГЕНРИ ЛУИС МЕНКЕН (1880-1956) американский журналист, сатирик.
«Вера – это добровольный невроз.»
«Ни один настоящий христианин не может поверить, что Господь намеренно и беспричинно вредит ему. Он полагает, что, будь он таким, как Бог, он был бы более совершенным Богом.»
*
ГИТЛЕР АДОЛЬФ (1889-1945)  верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии.
«Кто разрушает дело Божие, тот ополчается против воли Божьей.»
*
ГИББОН ДЖОН (1903-1973) американский кардиохирург, изобретатель аппарата искусственного кровообращения.
«Любовь — не один из атрибутов Бога, но сумма его атрибутов.»
*
ГРИН ГРЭМ (1904–1991) английский писатель.
«Господь не позволяет заглянуть себе в карты, но каждый может увидеть, как он их тасует.»
*
ГОМЕС ДАВИЛА НИКОЛАС (1913-1994) колумбийский писатель, мыслитель-эссеист.
«Вера - это не знание объекта веры, а общение с ним.»
Тот, кто верит в Бога, не должен говорить «Я верю в Бога», но «Бог верит в меня».
*
ГРЭМ БИЛЛИ (1918 - ) американский проповедник
«Я могу сообщить вам, что Господь жив, — я говорил с ним сегодня утром.» (в радиопроповеди)

*
ГОЛОБОРОДЬКО ВЛАДИМИР (1940) афорист.
«Когда нет ничего святого, то и человек может стать богом.»

*Д*

Д'АРК ЖАННА (ок. 1412–1431) народная героиня Франции.
«Господь знает, куда Он ведет нас, а мы узнаем в конце пути.»
«Вы постарайтесь, а уж Бог постарается.» (перед битвой с англичанами в 1428г.)
*
ДЮДЕФФАН МАРИ (1697 -1780) французская аристократка.
«Вера - это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.»
*
ДИДРО ДЕНИ (1713-1784) французский писатель, философ, драматург.
«Бог! Ведь это просто слово, один обыкновенный слог для объяснения существования мира.»
«Не Бог создал людей по своему образу, а люди ежедневно создают его по своему. Бог магометанина не таков, как бог христианина. Бог протестанта не такой, как бог католика. Бог взрослого отличается от бога ребенка и от бога стариков.»
«Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают!»
«Разве веруют в Бога из за какой нибудь выгоды? — Не знаю; но соображения выгоды нисколько не вредят делам ни этого, ни другого мира.»
«Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает.»
*
ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС (1743–1826) президент США
«Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.»
*
ДЖЕКСОН ЭНДРЮ (1767-1845) 7-й президент США:
«Книга эта, сэр, является скалой, на которой покоится наша республика».
*
ДЖУЗЕППЕ МАДЗИНИ (1805-1872) итальянский политик, философ, писатель.
«Бог есть, и мы не можем в этом сомневаться и нам не нужно этого доказывать. Всякая попытка доказать Его бытие — кощунство, а всякое отрицание Его — безумие. Бог обитает в нашей совести, в сознании всего человечества, в окружающей нас Вселенной. Отрицать Бога под сводами звездного неба, у гроба покинувших нас дорогих людей или при казни христианского мученика способен только жалкий и преступный человек».
*
ДЖОСАЯ ХОЛЛАНД (1819–1881)американский литератор.
«Господь доставляет пропитание всякой птице небесной, но не прямо в гнездо.»
*
ДАУСОН Д.(1820-1901) — геолог, американский ученый.
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
*
ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР (1821-1881) — российский писатель, мыслитель.
«Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.»
«Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.»
«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира, и человека, и характеров человеческих; и названо все и указано на веки веков. И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Слова Божьего, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия».
«Если Бога нет, то какой же я после того капитан?» (Бесы)

*
ДЕВАЛЬ ЖАК (1894—1969) комедиограф
«Бог полюбил птиц и создал деревья. Человек полюбил птиц и создал клетки.»
*
ДЕННИНГ (1899–1999) лорд, британский юрист.
«Совершить самоубийство — значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения.»
*
ДЕЙЛИ МЭРИ (р.1928) американская писательница, теолог.
«Если Бог — мужчина, то мужчина — Бог.»
*
ДАВИДОВИЧ АРКАДИЙ (р.1930) российский писатель, афорист.
«Кто надеется только на Бога, того он наказывает за легковерие.»
«Человек создал Бога, чтобы оправдать несовершенство Его творений.»
«Бог видит все, но в свидетели не пойдет.»
«Бог был за нас, но его голос не засчитали.»
«Бог нас всех видит, только не различает.»
«Сверху присматривают и за небом.»
*
ДЖОРДЖ КАРЛИН (1937-2008) американский стендап-комик, актёр, писатель, сценарист, продюсер.
Религия реально убедила людей, что на небе живёт невидимый мужик, который следит за всем, что вы делаете, каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть особый список из десяти вещей, которые он не хочет, чтобы вы делали. И если вы сделаете любую их этих десяти вещей, у него подготовлено особое место, полное огня и дыма и пламени и пыток и страданий, куда он сошлёт вас жить и мучиться и гореть и задыхаться и плакать до скончания веков.
*
ДАКОН ДЖОРДЖ (....) афорист
Если абсолютная власть развращает абсолютно, то как же быть с Господом Богом?

*Е*

ЕЖИНА ЗБИГНЕВ (1938) польский поэт и критик.
«Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля.»

*Ё*

*Ж*

ЖУБЕР ЖОЗЕФ (1754-1824) французский писатель.
«Понять Бога легко, если только не пытаться его объяснить.»
*
ЖОРЖ САНД (1804–1876) французская писательница
«Человек еще ничего не знает: он не может доказать, что Бога нет; он тем более не может доказать, что Бог есть. Поверим, несмотря ни на что, и скажем: «Я верю!» Это еще не значит: «Я утверждаю». Скажем: «Я надеюсь!» Это еще не значит: «Я знаю».
*
ЖИД АНДРЕ (1869-1951) французский писатель.
«Вера горами движет. Ну да — горами абсурда.»
«Человек несет ответственность за Бога.»

*З*

ЗЛАТОУСТ ИОАНН (ок.344–407), византийский проповедник и богослов.
«Никакое существо не может хорошо знать высшего существа, хотя бы между ними было и малое расстояние.»
«Бог не хочет, чтобы мы радовались наказанию других даже и тогда, когда Он сам их наказывает, — потому что и Сам неохотно наказывает.»
*
ЗИНГЕР АЙЗЕК (1904–1991) американский писатель.
«Бог — писатель, а мы все — герои и читатели одновременно.»
*
ЗБИГНЕВ СЛОЕВСКИЙ ЯН (р. 1934), польский публицист
«Бог усомнился в существовании человека.»
*
ЗАДОРНОВ МИХАИЛ (1948) советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик.
«Есть три проявления Бога на Земле: природа, любовь и чувство юмора.»
«Бог дождем освящает землю!»

*И*

ИЕРОНИМ СТРИДОНСКИЙ (342-420) латинский богослов, переводчик Библии.
«Поношение Господа есть наша слава. Он умерщвлен, чтобы мы жили; Он сошел в ад, чтобы мы взошли на небо; Он сделался безумным, чтобы мы стали мудростью; Он снял с себя образ и полноту Божества, чтобы в нас обитала полнота Божества.»
«Не мера Христова различна, но благодати Его вливается столько, сколько мы можем вместить.»
«Ты упрекаешь Творца: зачем Он сотворил тебя таким, что ты изнемогаешь в борьбе с грехом. Твой упрек будет больше, если ты спросишь, зачем Он не создал тебя Богом.»
*
ИОАНН ЗЛАТОУСТ (347-407) архиепископ Константинопольский.
«Не знают Бога не те, которые не знают Его существа, а те, которые усиливаются познать это существо.»
*
ИВАН ГРОЗНЫЙ (1530-1584) великий князь Московский и всея Руси.
«Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.»
*
ИНГЕРСОЛЛ РОБЕРТ (1833-1899) американский военный, юрист, публицист и оратор.
«Праведный Бог — благороднейшее создание человека.»
*
ИНДЖ УИЛЬЯМ (1860–1954) британский священник.
«Иные думают, что они питают любовь к Богу или к Природе, тогда как на самом деле они питают ненависть к людям.»
*
ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ (1866–1949) российский поэт, теоретик символизма.
— Может ли Бог создать такой камень, который сам не может поднять? — Бог уже создал такой камень — это человек с его свободной волей.
*
ИЖИКОВСКИЙ КАРОЛЬ (1873-1944) полський журналист, литературный критик, киновед.
«Наказание, когда оно наконец настигает виновного, кажется обычно несправедливостью. Господь Бог действует инкогнито.»
«Может ли Бог создать такой камень, который сам не в силах поднять? Такой камень есть — это наш мир.»
«Действуя инкогнито, Господь не затыкает рты своим жертвам — им позволено обманываться и роптать.»
«Добрые христиане воображают себе, будто Господь Бог имеет самую внушительную картотеку.»
*
ИЛЬФ ИЛЬЯ (1897–1937) писатель.
«Бог правду видит, да не скоро скажет. Что за волокита?»
*
ИРВИН ДЖЕЙМС (1930-1991)  американский астронавт.
«У каждого человека есть свой "Жизненный полет", но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога.»
*
ИВАНИЦКИЙ ЭВГЕНИУШ (1933) польский сатирик.
«Я бы и уверовал в Бога, да смущает толпа посредников.»

*Й*

ЙЕЙТС УИЛЬЯМ (1865-1939) ирландский англоязычный поэт, драматург.
«Одни говорят, что Бог есть, другие — что Бога нет. Вероятно, истина лежит где-то посередине.»

*К*

КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ок. 150—215) — грек, христианский апологет, проповедник Священного Писания.
«Страх Божий — это не страх Бога, но страх потерять Его.»
«Страх Божий заключается в боязни греха. Не самого Бога боюсь я, а боюсь низвержения с лона Его.»
«Молитва есть собеседование с Богом.»
«Следует обращаться к Богу с молитвами, только достойными Бога.»
«Человек должен стремиться к познанию Бога не из за желания спастись, но ради божественной красоты и величия, святости, превосходства и сверхъестественности самого этого знания.»
*
КАТОН МАРК ПОРЦИЙ старший (234-149 до н.э.) политический деятель древнего мира.
«Не обеты и не бабьи молитвы обеспечивают нам помощь богов; пребывая в беспечности и праздности, умолять богов бесполезно: они разгневаны и враждебны.»
*
КАРЛ V (1500-1558) император Священной Римской империи, сказал после битвы при Мюльдорфе (1547)
«Я пришел, увидел, а Бог победил.»
*
КЕПЛЕР ИОГАНН (1571-1630) немецкий астроном.
«Моя цель – показать, что небесная машина устроена не на подобии божественного живого существа, а на подобии часов (кто считает эти часы одушевлёнными, тот славу художника приписывает его творению), в которых совершено всякое разнообразие движений происходит от одной простейшей магнетической силы, подобно тому, как часы движутся от одной простейшей гири.»
*
КРОМВЕЛЬ (1599-1658) вождь английской революции.
«Уповайте на Бога, но держите свой порох сухим.»
*
КАРЛЕЙЛЬ ТОМАС (1795—1881) британский писатель, публицист, историк, философ.
«Библия есть вернейшим выражением, когда-либо высказанным буквами нашего алфавита, вышедшими из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать в дали проблеск давно забытого дома».
*
КАМПОАМОР РАМОН ДЕ (1817-1901) испанский поэт, писатель, философ.
«Моя вера так глубока, что я возношу хвалу Господу несмотря на то, что он дал мне жизнь.»
*
КЭРРОЛЛ ЛЬЮИС (1832-1898) английский писатель, математик.
«Нельзя поверить в невозможное». — «Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака».
*
КОНОПНИЦКАЯ МАРИЯ (1842–1910) польская писательница
«А я говорю вам, что Богу тоже знакомы бессонные ночи.»
*
КЛОДЕЛЬ ПОЛЬ (1868-1955) французский поэт, писатель, драматург.
«Бог пришел не для того, чтобы упразднить страдания, и даже не для того, чтобы их объяснить. Он пришел, чтобы наполнить их своим присутствием.»
*
КРЖИЖАНОВСКИЙ СИГИЗМУНД (1887-1950) советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра.
«Если когда и был Бог, то люди давно довели его до самоубийства.»
*
КОКТО ЖАН (1889-1963) французский писатель, поэт, драматург, художник, кинорежиссёр.
«Бог думает о нас. Но он не думает за нас.»
*
КЛАЙВ ЛЬЮИС (1898-1963) английский и ирландский писатель, учёный и богослов.
«В Боге — три Лица, как у куба — шесть квадратов, хотя он — одно тело. Нам не понять такой структуры, как не понять куба плоским.»
«Бог не будет говорить с нами лицом к лицу до тех пор, пока у нас не будет лица.»
«Все события на свете — ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды. Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.»
*
КАНЕТТИ ЭЛИАС (1905-1994) австрийский, болгарский, британский писатель.
«Кто не верует в Бога, принимает всю вину за этот мир на себя.»
«Труднее всего нам было бы вынести такого Бога, какого мы для себя выдумали.»
«Нет ничего нудней, чем быть предметом поклонения. И как только Бог это выдерживает.»
*
КЛАРК АРТУР (1917-2008) английский писатель.
«Возможно, наша роль на этой планете не в том, чтобы почитать Бога, а в том, чтобы создать его. И тогда наша работа будет сделана, и настанет время игры.»
*
КУРТ МАРТИ (1921) — швейцарский поэт, прозаик, пастор, теолог.
«Бог? Это тот великий безумец, который все еще верит в людей.»
*
КУЛИ МЕЙСОН (1927-2002) американский филолог и литератор.
«Согласен: вера двигает горы, но не всегда туда, куда нам бы хотелось.»
«Слепая вера, в сущности, — единственно возможная вера.»
Слепая вера, в сущности, - единственно возможная вера.
И вера, и цинизм судят о вещах слишком быстро.
*
КОКС ХАРВИ (р. 1929) американский богослов
«Господь, вероятно, смеется, потому что знает, чем все кончится.»
*
КРУТИЕР БОРИС (1940) россикий афорист, врач.
«Все меньше падших ангелов, все больше опустившихся.»
*
КОФКА ЙОНАШ (1942–1988) польский сатирик.
«Господь Бог уже сделал, что мог, теперь нужно вызвать специалиста.»
*
КРАЙНОВ-РЫТОВ ЛЕОНИД (1946) российский литератор, журналист, редактор, искусствовед.
«Будьте уверены, ваш Бог имеет ваш цвет кожи.»
*
КОЭЛЬО ПАУЛО (1947) бразильский прозаик и поэт.
«Бог – это эхо наших собственных дел.»
*
КУМОР АЛЕКСАНДР (....) польский афорист.
"Ангельское терпение требует дьявольской силы."
«Вера ожидает невероятного.»
*
КШИЖАНОВСКАЯ АННА (...) польская афористка.
«Сильные видят в Боге доказательство своей силы, слабые — защиту от своей слабости.»

*Л*

ЛАКТАНЦИЙ (ок 250 - 325) ритор из Африки, принявший христианскую веру.
«Бог оставляет зло в мире, но, оставляя его, дарует человеку мудрость. Когда отъемлется зло, то отъемлется и мудрость, и тогда у человека не останется никакой добродетели, потому что добродетель состоит единственно в том, чтобы одолевать и побеждать зло. Следовательно, эти философы, желая освободить нас от зла, лишают нас неоценимого сокровища мудрости.»
«Чтобы познать лживость религии, нужно только иметь обыкновенную человеческую мудрость. Человек не может идти далее. Но чтобы приобресть религию истинную, нужно просветиться божественной мудростью, которой человек иметь не может, если Бог ему не дает ее.»
*
ЛЮТЕР МАРТИН (1483-1546) — христианский богослов, переводчик Библии на немецкий язык.
«Это любовь все переносит и всему уступает. Вера же ничего не переносит и ничему не уступает.
*
ЛОЙОЛА ИГНАТИЙ (1491-1556) основатель ордена иезуитов.
«Верь в бога так, словно бы успех любого дела зависел целиком от Него; но усердствуй в любом деле так, словно все зависит от тебя одного.»
*
ЛЮДОВИК XIV (1643-1715) король Франции, сказал после поражения французской армии при Мальплаке в 1709 г.
«Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?»
*
ЛЮХТЕНБЕРГ ГЕОРГ (1742-1799) немецкий учёный, публицист, афорист.
«Я убежден, что если бы бог когда нибудь захотел создать такого человека, каким его представляют себе магистры и профессора философии, то этого человека пришлось бы в тот же день отправить в сумасшедший дом…»
*
ЛАМАРТИН АЛЬФОНС ДЕ (1790-1869) французский писатель, политик.
«Бог — всего лишь слово, придуманное, чтобы объяснить мир.»
*
ЛИ РОБЕРТ (1807-1870) — американский полководец.
«В отчаяниях я всегда находил в Библии свет и силу».
*
ЛИНКОЛЬН АВРААМ (1809-1865) американский государственный деятель, 16-й президент США.
«Мы верим, что Господь на нашей стороне. Но гораздо важнее знать, что мы на стороне Господа.»
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
«Никогда не говори, что Господь на твоей стороне; лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа.»
*
ЛЕНИН В.И. (1870-1924) российский и советский политический и государственный деятель. 
«Если природа есть творение, то само собой понятно, что она может быть сотворенной только от того, что больше, что могущественнее природы. От чего-то такого, что уже существует, так как для того, чтобы сотворить природу, надо чему-то существовать уже независимо от природы. Значит существует что-то помимо природы и притом такое, что творит природу. На русском языке это называется Бог».
*
ЛЕВИНСОН ЛЕОНАРД (1905—1974) американский писатель.
"Ад - это место, где полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала".
*
ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ (1909-1966) выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века.
«Внимание: ангелы находятся в более близком родстве с сатаной, чем с людьми!»
«Бог исполняет желания верующих и атеистов. То он есть, то его нет.»
«Верю ли я в Бога? Почему-то об этом спрашивают всегда люди, а Он – никогда.»
«С тех пор как я увидел изображения нашего старого, почтенного Господа Бога в виде пожилого господина с лысиной, я окончательно потерял веру в любые, даже самые лучшие средства для выращивания волос.»
«Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?»
«Кто знает, сколько слов перепробовал Бог, прежде чем нашел то, которое сотворило мир.»
«Настоящий человек состоит из вопросов, настоящий Бог состоял бы из ответов.»
«Во что я верю? В Бога, если он есть.»
«Все боги состоят друг с другом в родстве через человека.»
«Отпечатки перста Божия никогда не идентичны друг другу.»
«Порою мне кажется, что Творец очарован английской монархической системой: Бог царствует, но не управляет.»
«Если Бог вездесущ, любая дорога должна вести к нему.»
«Это был прогрессивно-религиозный человек; он соглашался, что человек произошел от обезьяны, но от обезьяны из Ноева ковчега.»
«Кажется, дело идет к тому, что Наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу.»
«Рассказывать анекдоты Господу Богу так, чтобы он не угадывал конца, — вот чем стоило бы гордиться.»
«Они бы поверили, что Бога нет, если б он явился им и подтвердил это.»
«Трудно Богу доказать свое алиби.»
«И Бог говорил цитатами.»
«Бог не ангел.»
*
ЛАРНИ МАРТТИ (1909–1993) финский писатель и журналист.
«Многие верят в Бога, но немногим верит Бог.»
*
ЛЕВИН ИСИДОР (...) российский учёный, исследователь хасидизма
«Бог - творец, и это обязывает людей сотворить, участвовать в постоянном (ибо божественном) процессе творения. Богу не угодно стремление человека к покою, его желание почивать, пусть даже и в Боге. Так религиозно обосновывалась человеческая активность, творческая деятельность, вообще - богоугодная жизнь.»
*
ЛЕРОЙ ДЖОНС (р. 1934), американский драматург
«Во всем западном мире место Господа Бога заняли респектабельность и кондиционирование воздуха.»

*М*

МЕНАНДР (ок. 342 — ок. 291 до н. э.)  древнегреческий комедиограф.
«Бог совершает все, храня молчание.»
*
МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИЙ (121-180) римский император,философ - стоик.
«Всё сплетено друг с другом, всюду божественная связь, и едва ли найдётся что-нибудь, чуждое всему остальному. Ибо всё объединено общим порядком и служит к украшению одного и того же мира.»
«Ни на богов нельзя сетовать (они-то не погрешают ни вольно, ни невольно), ни на людей (эти не иначе, как невольно). Сетовать, выходит, не на кого.»
«Боги бессмертны, а не сетуют, что придется им целую вечность терпеть великое множество прескверных людей.»
*
МАКСИМ ИСПОВЕДНИК (580-662) христианский монах, богослов и философ.
«Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.»
*
МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ (1533-1592) французский писатель и философ.
«Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.»
*
МОНТЕСКЬЕ ШАРЛЬ (1689-1755) — французский писатель, правовед, философ.
«Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами.»
*
МАРКИЗА ДЮДЕФФАН (1697–1780), французская аристократка
«Вера — это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.»
*
МАРКИЗ ДЕ САД (1740—1814) французский аристократ, писатель и философ.
«Если Бог создал все, отсюда следует, что он также создал добро и зло, включая то, что считается греховной природой человека.»
*
МОЦАРТ ВОЛЬФГАНГ (1756-1791) австрийский копозитор, музыкант.
«Сразу после бога идет отец.»
*
МАДЗИНИ ДЖУЗЕППЕ (1805-1872) итальянский политик, писатель, философ
«Доказывать Бога — кощунство; отрицать его — безумие.»
*
МОНСАБРЕ ЖАК (1827–1907) проповедник-доминиканец.
«Если бы Бог на один день даровал мне свое всемогущество, ты увидел бы, как бы я изменил этот мир! Но если бы он даровал мне и свою мудрость, я оставил бы все, как есть.»
*
МАРИЯ ФОН ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ (1830-1916) баронесса, австрийская писательница, драматург.
«Чем дальше мы продвигаемся в познании Бога, тем дальше Бог удаляется от нас.»
*
МАРК ТВЕН (1835-1910) американский писатель, журналист.
«Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, какие им еще предстоит перенести. Можно о нем сказать: «Несчастен, как Бог».
«Бог хранит дураков и детей, говорит пословица. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе.»
«Человек был создан в последний день творения, когда бог уже утомился.»
«Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или просвитерианином, или кем нибудь, все равно, — но не стараться поспеть сразу повсюду.»
«Бог свиреп в Ветхом Завете и обаятелен в Новом — доктор Джекиль и мистер Хайд священного романа.»
«Господь, сотворив мир, признался, что он им доволен. Так же был доволен и я своим первым творением. Но время опрокидывает столь поспешные выводы. Надо полагать, что теперь он оценивает свою работу не выше, чем я своих “Простаков за границей”. Ведь это факт, что и там и тут слишком много воды.»
*
МОЭМ УЛЬЯМ СОМЕРСЕТ (1874-1965) английский писатель.
«Бог, которого можно понять, уже не Бог.»
*
МЕНКЕН ГЕНРИ (1880–1956) американский журналист, эссеист.
«Невозможно представить себе, что мир управляется мудрым, праведным и всемогущим Богом, но очень легко представить, что он управляется Правлением богов. Если такое Правление существует, оно действует в точности как правление компании, которая терпит убытки.»
«Всевышний — это комедиант, чья публика боится смеяться.»
*
МОРИАК ФРАНСУА (1885-1970) французский писатель, член Французской академии, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1952)
«Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу.»
*
МАКЛИШ АРЧИБАЛД (1892–1982), американский поэт
«Нельзя верить против чего-то, верить можно только во что-то.»
*
МОНТЕРЛАН АНРИ ДЕ (1895-1972) французский писатель.
«Тот, кто любит меня, отнимает мою свободу. Что бы меня очаровало, если бы я любил Бога, так это то, что Бог не платит мне взаимностью.»
«Бог не войдет в нас, пока мы пусты.»
*
МАГГЕРИДЖ МАЛКОЛМ (1903–1990), английский журналист.
«Бог для меня скорее художник, чем судья.»
*
МИРОНОВА В.М. (1911—1997) советская и российская актриса.
«Я Москву помню, какой она была еще ... 80 лет назад, когда в каждом дворике цвела сирень и никто ее не воровал. Тогда богобоязнь была. Знали, что мать не увидит, отец не увидит, но Бог увидит и накажет...»
*
МАККЬОУН ТОМАС (1912–1988) британский ученый.
«Драматург меняет бутафорию, но сохраняет актеров. Господь поступает наоборот.»
*
МИТТЕРАН ФРАНСУА (1916-1996) президент Франции
«И Бог иногда ошибался, Я — нет».
*
МИТЧЕЛЛ ДЖОРДЖ (р.1933) американский сенатор
«Хотя все его просят об этом, Бог не участвует в нашей политике.»
*
МЕНЬ АЛЕКСАНДР (1935-1990) протоиерей Русской православной церкви, богослов.
«Библия наложила неизгладимую печать и на всю современную культуру. В той или иной степени с ней связаны символика, обычаи, общественные идеалы, искусство и литература большинства стран. Готические соборы и русские иконы, Рафаэль и Рембрандт, Данте и Мильтон, Палестрина и Бах — все это свет Библии, преломленный в многообразии культур и видов творчества»
*
МИЧ ВЕРНЕР (р.1936) афорист
«Бог вездесущ. Не потому ли его так трудно найти?»
*
МАКЛАУД ДУГ (....) музыкант, поэт, певец.
«Я по-прежнему настаиваю на том, что церковный шпиль с громоотводом свидетельствует о недостатке веры.»
*
МАККЕНЗИ Э.(....) автор книги «14 000 фраз»
«Если сынишка довел тебя до ручки, представь себе, что должен чувствовать Небесный Отец, имея дело с тобой!»

*Н*

НИССКИЙ ГРИГОРИЙ (333–394) христианский богослов.
«Все в Божестве, и Оно во всем.»
*
НИНОН ДЕ ЛАНКЛО (1615/1623-1705) — знаменитая французская куртизанка, писательница и хозяйка литературного салона.
«Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подошвах ног.»
*
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ (1758-1821) император французский импаратор, великий полководец.
«Библия — необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее».
«Евангелие имеет какую-то таинственную силу, нечто удивительно мощное; теплоту, которая действует на ум и очаровывает сердце… Когда эта Книга лежит у меня на столе, …я не устаю ее читать и всегда читаю с одинаковым удовольствием».
*
НОВАЛИС (1772-1801) немецкий писатель, поэт, мистик.
«Религия содержит в себе бесконечную печаль. Если мы должны любить Бога, значит, он нуждается в помощи.»
*
НЬЮМЕН ДЖОН ГЕНРИ (1801-1890) английский кардинал.
«Заставить человека уверовать при помощи аргументов — такая же нелепость, как заставить его уверовать при помощи пыток.»
*
НИКИТИН И.С. (1824-1861) российский поэт.
«Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил».
*
НАБОКОВ ВЛАДИМИР (1899–1977) российский писатель.
«К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.»
*
НОРТ ОЛИВЕР (р. 1943) американский военный, причастный к скандалу «Иран-контрас»
«Я уповаю на Господа и хороших адвокатов.»

*О*

ОМАР ХАЙЯМ (1048 -1131) — персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог.
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и все, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна - и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
---
Удивленья достойны поступки творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
---
Мы - послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
---
Мы - послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
---
Отчего всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если им совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?
---
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
---
Пьянство слаще, чем слава великих мужей,
Пьянство богу милей. чем молитвы ханжей,
Наши пьяные песни и стоны с похмелья -
Несомненно, приятны для божьих ушей!
---
Я в мечеть не за праведным словом пришел,
Не стремясь приобщиться к основам пришел.
В прошлый раз утащил я молитвенный коврик,
Он истерся до дыр - я за новым пришел.
---
Ты кувшин мой разбил, всемогущий господь,
В рай мне дверь затворил, всемогущий господь,
Драгоценную влагу ты пролил на камни -
Ты, видать, перепил, всемогущий господь?
---
Пусть я плохо при жизни служил небесам,
Пусть грехов моих груз не под силу весам -
Полагаюсь на милость Единого, ибо
Отродясь никогда не двуличничал сам!
---
Если я напиваюсь и падаю с ног -
Это богу служение, а не порок.
Не могу же нарушить я замысел божий,
Если пьяницей быть предназначил мне бог!
---
Если я согрешил - то не сам по себе.
Путь земной совершил я не сам по себе.
Где я был? Кто я был? Жил впотьмах, исполняя
Все, что Он предрешил, а не сам по себе.
---
Разум мой не силен и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь -
Сущность бога способен постичь только бог.
---
Ты задался вопросом: что есть Человек?
Образ божий. Но логикой бог пренебрег:
Он его извлекает на миг из пучины -
И обратно в пучину швыряет навек.
---
Пощади меня, боже, избавь от оков!
Их достойны святые - а я не таков.
Я подлец - если ты не жесток с подлецами.
Я глупец - если жалуешь ты дураков.
---
Согрешив, ни к чему себя адом стращать,
Стать безгрешным не надо, Хайям, обещать.
Для чего милосердному богу безгрешный?
Грешник нужен всевышнему - чтобы прощать!
---
О жестокое небо, безжалостный бог!
Ты еще никогда никому не помог.
Если видишь, что сердце обуглено горем, -
Ты немедля еще добавляешь ожог.
---
Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар,
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай - награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!
---
Чтобы Ты прегрешенья Хайяма простил -
Он поститься решил и мечеть посетил.
Но, увы, от волненья во время намаза
Громкий ветер ничтожный твой раб испустил!
---
Тот, кто мыслью парит от земли вдалеке,
Кто узду вдохновения держит в руке,
Даже он с запрокинутой головою
Перед сущностью божьей стоит в столбняке!
*
ОРТОН ДЖО (1933–1967) английский драматург.
«Бог — джентльмен. Он благосклонен к блондинкам.»

*П*

ПЛУТАРХ (ок. 46 — ок. 127), древнегреческий историк.
«Бог — надежда для храброго, а не оправдание для трусливого.»
*
ПОУП АЛЕКСАНДР (1688-1744) английский поэт.
«Праведный человек — благороднейшее творение Бога.»
«О том, как мало значения Господь придает богатству, можно судить по тому, каким людям он его дал.»
*
ПИНХАС РАББИ ИЗ КОРЦА (1726-1791) выдающийся хасидский наставник.
«Ты должен служить Творцу так, будто в мире есть лишь один человек, то есть ты.»
«Каждый человек должен войти в Бога.»
*
ПЕЙН ТОМАС (1737-1809) англо-американский писатель, философ, публицист.
«Человек может открыть Бога лишь с помощью своего разума. Отнимите разум, и человек окажется неспособным понять что либо; тогда все равно будет, кому читать Библию — лошади или человеку.»
*
ПУШКИН А.С. (1799-1837) — российский поэт, драматург и прозаик.
«Священное Писание, сколько его не перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!»
*
ПИРОГОВ Н.И. (1810-1881) российский хирург и анатом.
«Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашёл для себя этот идеал».
*
ПАРКЕР ТЕОДОР (1810—1860) американский писатель, проповедник.
«Есть люди верующие и люди, верующие в то, что они веруют.»
*
ПИКАССО ПАБЛО (1881–1973) французский художник
«Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал жирафа, слона и кошку. У него нет своего стиля. Просто он всякий раз пробует сделать что-то другое.»
*
ПИО ДА ПЕТРЕЛЧИАНО (1887–1968) итальянский монах.
«В книгах мы ищем Бога, в молитве находим его.»
*
ПАРКИНСОН СИРИЛ (1909–1993) английский публицист.
«В книге Бытия немало примеров наказания тех, кто ослушался воли Господа. В то же время нельзя сказать, чтобы этим путем был достигнут серьезный воспитательный эффект.»
*
ПИРСОН КАРЛТОН (1953) американкий проповедник христианства.
«Бог не посвящает нас в свои планы, потому что мы бы все равно не поверили.»
*
ПЕЛЕВИН ВИКТОР (1962) российский писатель.
«Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.»
*
ПАЛАНИК ЧАРЛЬЗ "ЧАК" (1962) американский сатирический писатель, журналист.
«Все, чем занимается Бог, так это следит за нами и убивает нас, когда мы смертельно устаем жить. Надо стараться не уставать.»

*Р*

РУДАКИ АБУ АБДАЛАХ (860-941) персидско - таджикский поэт, музыкант
«Бог эту землю сотворил, всё в мире – промысел его,
А люди то благотворят, то недовольны им всегда.»
*
РОТТЕРДАМСКИЙ ЭРАЗМ (1469-1536) литератор.
«Так как вера — это единственный вход к Христу, то первым должно быть правило как можно лучшего знания Писания и вера в него, переданные от Него и Его духа; не на словах, не холодно, не равнодушно, не колеблясь, как это делают большинство христиан, но от всего сердца; пусть крепко-накрепко укоренится в нем, что в Писаниях нет ни единой йоты, которая не имела бы весьма серьезного отношения к твоему спасению»
*
РОЛЛЕН ШАРЛЬ (1661–1741), французский историк, ректор Сорбонны
«Вера есть как бы шестое чувство, которое Творец, по своей воле, дарует или в котором отказывает.»
*
РУССО ЖАН-ЖАК (1712-1778) французский писатель, мыслитель.
«Всякая власть — от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача?»
*
РИВАРОЛЬ АНТУАН (1753-1801) французский писатель.
«Основополагающая мысль иудаизма состоит в том, что Бог предпочел евреев остальным народам. С помощью одной этой идеи Моисей воздвиг бронзовую стену между своей нацией и всеми другими; он сделал больше: он обрек свое несчастное племя на подлинное отлучение от вселенной и — что особенно примечательно — ценой вселенской ненависти подарил ему бессмертие.»
*
Рабби Нахман из Брацлова (1770–1811) хасидский вероучитель.
«Если бы я познал Бога — стал бы Им.»
*
РЁСКИН ДЖОН (1819-1900) английский писатель, художник, теоретик искусства, критик, поэт.
«Если во всем том, что я написал есть какая-нибудь ценность, то это потому, что в детстве мать моя ежедневно читала мне места Библии и ежедневно требовала заучивать эти места на память».
*
РЕНАН ЭРНЕСТ (1823-1892) французский писатель, историк и филолог.
«Все может быть — даже Бог.»
*
РЕЙ ЭСТЬЕН (1880-19??) — французский писатель.
«Для многих женщин набожность — своего рода любовь без любовника.»
*
РЕНАР ЖЮЛЬ (1864-1910) — французский писатель.
«Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка.»
«Бог. Из скромности не смеет хвастать тем, что создал мир.»
«Верующий создает Господа Бога по своему подобию. Если он уродлив, то и Бог его нравственный урод.»
«Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал.»
*
РЕНЬЕ АНРИ ДЕ (1864–1936) французский писатель, поэт.
«Человек не заслуживает Бога.»
*
РУЗВЕЛЬТ ФРАНКЛИН (1882-1945) 32-й президент США.
«Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общественной жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет удалено от нее. С удалением Библии мы потеряем всякое основание».
*
РОСТАН ЖАН (1894-1977) французский биолог, писатель.
«Чем меньше веришь в Бога, тем больше понимаешь тех, кто в него верит.»
«Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.»
«Ничто — это слишком мало; Бог — это было бы слишком много.»
«Бог — это свалка наших мечтаний.»
*
РОБ-ГРИЙЕ АЛЕН (1922-2008) французский писатель.
«Не стоит труда верить в то, во что нетрудно поверить.»
«Бог, конечно, не нуждается в существовании; скорее существование нуждается в Боге.»
«Сама вера и есть Бог.»

*С*

СТРАБОН (ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.) — греческий историк и географ.
«…Всякий невежественный и необразованный человек является в некотором смысле ребёнком и, как ребёнок, любит мифы. Этим отличается и человек полуобразованный, ибо его разум недостаточно развит и, кроме того, сохраняет привычку, приобретённую с детства. Но так как чудесный элемент в мифах не только доставляет удовольствие, но даже внушает страх, то мы можем пользоваться мифами того и другого рода для детей и взрослых.»
*
СВИФТ ДЖОНАТАН (1667-1745) англо-ирландский писатель-сатирик, философ.
«Жалобы — наше самое обильное приношение небесам и самая искренняя часть нашей набожности.»
«Говорить, что человек обязан верить в Бога, — не только неверно, но и неразумно.»
*
САНАЙ (1070-1140) персидский поэт.
«Ты, который не в силах познать себя, как ты можешь познать Бога?»
*
СМИТ СИДНЕЙ (1764-1840) английский адмирал.
«Для богов нет большего удовольствия, чем созерцать борьбу мудреца с лишениями.»
*
СКОТТ ВАЛЬТЕР (1771-1832) — английский писатель,
когда лежал на смертном одре, то сказал сыну: «Дай мне Книгу!» — «Какую, отец?» — Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга — это Библия!» — то было его последнее слово.
*
СТЕНДАЛЬ (1783-1842) французский мыслитель, писатель.
«Единственное оправдание для Бога состоит в том, что он не существует.»
«Извинить Бога может только то, что его нет.»
*
СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР (1853-1900) русский писатель, критик, поэт.
«Если безумно не верить в Бога, то еще безумнее верить в Него наполовину.»
*
САФИР МОИСЕЙ (1795–1858) австрийский писатель.
«После смерти нас встречают два вопроса. Злой ангел спрашивает: «Как он жил?», милосердный Создатель спрашивает: «Как он умер?» Творец берет последнюю слезу умирающего и погашает ею все грехи, записанные на его жизненной таблице.»
*
СТИВЕНСОН РОБЕРТ (1850-1894) шотландский писатель и поэт, при известии о смерти поэта Мэтью Арнолда.
«Бедный Мэтью! Теперь он, конечно, в раю; но он ведь не любит Бога.»
*
СМИТ ЛОГАН (1865–1946) американский эссеист.
«Те, кто пытается служить Богу и мамоне, вскоре обнаруживают, что это не был Бог.»
*
САТИ ЭРИК (1866–1925) французский композитор.
«Зачем нападать на Бога? Возможно, он так же несчастен, как мы.»
*
СЕСБРОН ЖИЛЬБЕР (1913-1979) французский писатель.
«Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется.»
«Родители склонны предпочитать не самого одаренного из своих детей, даже не самого совершенного, а того, кто отвечает им наибольшей нежностью. Можно думать, что таково же отношение к нам Бога.»
«Бог — истина для сердца, гипотеза для разума.»
«Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри.»
«Наша темница – это царство божие»
«Не надо смешивать снисходительность, которая чаще всего преступна и губительна, с милосердием, которое никогда таковым не бывает. Христос не «снисходителен».
*
СВЕТЛАНОВ Е.Ф. (1928—2002) советский российский дирижёр, композитор и пианист.
«Я очень суеверный человек. И очень религиозный... Конечно, врачи делали все возможное, чтобы меня спасти, но... Вернул меня сюда Бог. Для того, чтобы я здесь успел еще очень многое сделать.»

*Т*

ТИТ ЛИВИЙ (59 до н.э. - 17) известный римский историк.
«Несчастье наставляет нас в благочестии.»
*
ТЕРТУЛЛИАН (160-220) христианский писатель и теолог.
«Верую, ибо абсурдно»
«Считать все непонятное истинным, вот залог подлинной веры.»
«Бог - надежный поручитель нашего терпения. Если ты препоручишь Ему свою обиду, Он отомстит; если ущерб - возместит; если страдание - исцелит; если смерть - даже воскресит.»
«Мы не нуждаемся ни в любопытстве после Иисуса Христа, ни в изысканных после Евангелий.»
«Безрассудно любое намерение судить о Боге по нашему только смыслу.»
«Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах...»
«Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно.»
«Это сильнейший защищает слабейшего, так что богам должно быть стыдно пользоваться защитой людей.»
«Кто есть истинный Бог, Тот все свое одинаково дает как своим почитателям, так и не почитателям.»
«Бог невидим — и являет Себя; непостижим — и доступен по благодати; непонятен — и человек понимает его.»
«Богу приличествует свобода, а не необходимость. Я предпочитаю, чтобы Он Сам захотел сотворить зло, нежели чтобы не мог сотворить.»
*
"ТАЛМУД - БЕРАХОТ" устная тора.
«Всё в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним.»
*
ТЮРЕНН АНДИ (1611–1675) маршал Франции.
«Бог всегда на стороне больших батальонов.»
*
ТЭЙЛОР (1784-1850) президент Америки.
«Библию надо дать в руки в особенности юношеству. Она — лучная школьная книга в мире. То, чему я учился дитятей, гораздо лучше помню, чем то, что читаю теперь, и я желал бы, чтобы все граждане нашей страны находились под воздействием этой Святой Книги»
*
ТРИСТАН БЕРНАР(1866-1947) французский романист, драматург, журналист.
«Мир создал Бог, но оживил его дьявол.»
*
ТЕННИСОН АЛЬФРЕД (1809-1892) английский поэт.
«Чтение Библии, само по себе, является образованием».
*
ТОЛСТОЙ ЛЕВ (1828-1910) российский писатель и мыслитель.
«Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный.»
«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.»
*
ТЕМПЛ УИЛЬЯМ (1881-1944) 98-й архиепископ Кентерберийский, политический лидер.
«Было бы ошибкой считать, что Бог занят исключительно или хотя бы преимущественно религией.»
*
ТЭТЧЕР МАРГАРЕТ (1925-2013) британский политик
«Как однажды сказал Господь, и сказал, по-моему, правильно.»

*У*

УЭНДЕЛЛ ФИЛЛИПС (1811-1884) американский общественный деятель.
«Один человек вместе с Богом составляет большинство.»
*
УАЙЛЬД ОСКАР (1854–1900) английский писатель
«В храме все должны быть серьезны, кроме того, кто является предметом культа.»
«В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.»
*Ф*

ФЕОГНИД (2-я пол. VI в. до н. э.) древнегреческий поэт-лирик.
«Нет, не дало божество ничего непреложного людям, даже пути для того, чтоб угодить божеству.»
«Даже и Зевс, повелитель бессмертных и смертных, не может действовать так, чтобы зараз людям понравиться всем.»

*
ФИРДОУСИ АБУ-ЛЬ-КАСИМ (ок.934-1020) иранский поэт.
«Один лишь бог, всесущий и незримый:
Нет у него ни друга, ни любимой.
Четами он все твари сотворил,
Тем самым тайну мира нам открыл.
Что со вселенной стало бы и с нами,
Когда бы твари не жили четами?»
*
ФИЛАРЕТ (1554-1633) Патриарх Московский, церковный и политический деятель.
«Лучше сидя думать о Боге, чем стоя — о больных ногах.»
*
ФУЛЛЕР ТОМАС (1608-1661) английский историк и проповедник.
«Вера видит ушами.»
*
ФОНТЕНЕЛЬ БЕРНАР ДЕ(1657-1757) французский писатель и ученый.
«Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.»
*
ФЕНЕЛОН ФРАНСУА (1651-1715) французский священнослужитель, писатель, педагог, богослов.
«Мало у кого душа настолько тиха, чтобы услышать, что говорит Бог.»
*
ФОНВИЗИН ДЕНИС (1745-1792) российский литератор.
«Как можно подумать, что Богу, который все знает, неизвестен будто наш табель о рангах?»
*
ФИЛЛИПС УЭНДЕЛЛ (1811–1884) американский политик.
«Один человек вместе с Богом составляет большинство.»
*
ФРАНС АНАТОЛЬ (1844-1924) французский писатель, критик.
«Бог часто исполняет наши желания, чтобы нас покарать.»
«Случай: псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем.»
«Игра — это бог. У нее свои почитатели и святые, любящие ее ради нее самой, а не ради того, что она обещает, обожающие ее в то время, как она наносит им удар. Если она слишком жестоко грабит их, они приписывают вину не ей, а себе.»
«Бессилие Господа бесконечно.»
*
ФРЕЙД ЗИДМУНД (1856-1939) — австрийский психолог, психиатр и невролог.
«Каждый создает Бога по образу своего отца.»
*
ФРОСТ РОБЕРТ (1874–1963) американский поэт
«Господи, прости мне мои маленькие шутки на Твой счет, и я прощу Тебе большую шутку, которую Ты сыграл со мной.»
*
ФАЛКЕНАРЕ ЖЮЛЬЕН (1898-1958) французский писатель
«Под конец была создана женщина. От дальнейшего Бог отказался.»
«Женщины очеловечивают своих богов и обоготворяют своих любимчиков.»
*
ФОЛЕРО РАУЛЬ (1903–1977) французский миссионер (апостол
прокажённых.)
«Я не знаю Бога, но я познан им, и в этом моя надежда.»
*
ФИШЕР РОБЕРТ (р. 1943) американский шахматист.
«Моя партия с Господом Богом скорее всего закончилась бы вничью.»

*Х*

ХАРДИ ТОМАС (1840–1928), английский писатель
«Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.»
*
ХАКСЛИ ДЖУЛИАН (1887–1975), английский писатель
«Мало-помалу Господь из всемогущего кормчего превращается в исчезающую улыбку космического Чеширского Кота.»
*
ХАКСЛИ ОЛДОС (1894-1963) английский писатель.
«Один из путей познания Бога — его отрицание.»
«Если у вас отсутствует религиозный опыт, верить в Бога нелепо. С тем же успехом вы можете верить в совершенство устриц, если от них вас тошнит.»
*
ХИРОХИТО (1901–1989) император Японии
«Вы и представить себе не можете, какой это был тяжкий труд — быть богом.»
*
ХОФФЕР ЭРИК (1902-1983) американский писатель.
«Вера в святое дело нередко заменяет утраченную веру в себя.»
«Абсолютная вера, как и абсолютная власть, развращает абсолютно.»
*
ХАССЕНКАМП ОЛИВЕР (1921-1987) немецкий писатель и актёр.
«Из лжи, в которую мы верим, произрастают истины, которыми мы живем.»

*Ц*

ЦИЦЕРОН (106 — 43 до н. э.) римский государственный деятель, оратор.
«Если ты спросишь меня, что такое бог и каков он, то я сошлюсь на Симонида, который, когда его спросил об этом же тиран Гиерон, потребовал себе один день на размышление. Когда Гиерон повторил свой вопрос на следующий день, Симонид попросил уже два срока. Когда же он каждый раз стал удваивать число дней, удивленный Гиерон спросил, почему он так делает? Потому, ответил тот, что чем дольше я размышляю, тем этот вопрос кажется мне более темным.»
«О поразительное правосудие богов! Разве потерпело бы любое государство такого законодателя, который бы внес такой закон, чтобы за преступление, совершенное отцом или дедом, был осужден сын или внук?»
*
ЦВЕТАЕВА МАРИНА (1892–1941) поэтесса.
«Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все.»

*Ч*

ЧЕСТЕРФИЛД ФИЛИП (1694-1773) английский государственный деятель, дипломат, писатель.
«Каждый человек ищет истину, но только одному Богу известно, кто ее нашел.»
*
ЧЕХОВ АНТОН (1860–1904) российский  писатель
«Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец.»
*
ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН (1874–1965) британский политик.
«Я готов к встрече с Создателем. Готов ли Создатель к столь тяжкому испытанию, как встреча со мной, — это уже другое дело.»
*
ЧАПЕК КАРЕЛ (1890–1938) чешский писатель.
«Отпечаток перста Божия должен выглядеть как знак бесконечности.»
*
ЧОРАН ЭМИЛЬ (1911-1995) румынский и французский мыслитель.
«Бог дальше от людей, чем люди от Бога.»
*
ЧАРНЫЙ ЯН (1918–1985), польский сатирик
«Человек сотворил Бога лучше, чем Бог человека.»
*
ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР (р.1938) председатель правительства РФ
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»

*Ш*

ШИЛЛЕР ИОГАНН ((1759-1805) немецкий поэт, драматург и теоретик искусства.
«В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет.»
*
ШОУ ДЖОРДЖ (1856-1950) английский писатель,
«Берегитесь человека, бог которого — на небесах.»
«Господь всегда в творении.»
«В стране дураков гений становится богом; все перед ним преклоняются, и никто его не слушается.»
*
ШВЕБЕЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ (20 век) немецкий учёный и публицист, афорист.
«Не может быть правильным твой путь, если ты идешь свергать богов...
»Смысл религий не в том, чтобы разгадать все загадки, а в том, чтобы люди научились лучше справляться со своими проблемами... Религии неудобны; Иначе они пользовались бы большей популярностью.»

*Щ*
*Ъ*
*Ы*
*Ь»

*Э*

ЭМЕРСОН РАЛЬФ (1803-1882) американский эссеист, поэт, философ, пастор.
«Бог людоедов будет людоедом, бог крестоносцев будет крестоносцем, а бог торговцев будет торговцем.»
*
ЭЛИОТ ДЖОРДЖ - Мэри Энн Эванс(1819-1880) английская писательница.
«Нас посещают ангелы, но мы узнаём их лишь после того, как они отлетели прочь.»
«Мы, люди, просим Господа о милосердии, но друг к другу немилосердны.»
*
ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ МАРИЯ (1830-1916) австрийская писательница.
Чем дальше мы продвигаемся в познании Бога, тем дальше Бог удаляется от нас.
*
ЭРРИО ЭДУАР (1872-1957) французский политический деятель.
«Бог — это асимптота.»

*Ю*

ЮНГ ЭДУАРД (1683-1765) английский поэт.
«Бог, который прощает все, был бы несправедливым Богом.»

*Я*

ЯГОДЗИНЬСКИЙ ХЕНРИК (р. 1928) польский сатирик.
«Нужно ангельское терпение, чтобы быть отцом всех христиан.»

*****


Рецензии
Спасибо за ваш труд!

Бог - самец, Богиня - самка.
Этих Высших в мире Сил
Тот лишь образ и подобье,
Кто в сеть веры угодил.

Эльвира Константиновна Сазонова   31.01.2023 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.