КУ-12. Как бороться со стрессами

                Как бороться со стрессами.

               Современная наша жизнь полна стрессов. Тут уж никуда не деться. Как говорится, хочешь – не хочешь, но свою порцию стрессов мы регулярно получаем. Неприятности на работе, неприятности в семье и личной жизни, экономические кризисы в стране и его последствия для каждого из нас, приятель подвел, наши футболисты опять вылетели из чемпионата, купленные дорогие духи оказались подделкой, соседи наверху третью ночь подряд день рождения празднуют, цены снова подскочили, какой-то урод нацарапал на машине нехорошее слово…. Этот ряд можно продолжать очень долго. Каждый факт, сам по себе не такой и значительный, в купе с остальными приводит к тому, что организм не выдерживает напряжения, происходит эмоциональный срыв, стресс. Либо одно, но очень сильное по воздействию, явление, факт может моментально выбить нас из привычной колеи (предал друг, внезапно ушел близкий человек, неожиданно уволили с любимой работы). 
                Чтобы с горяча не наломать дров, не натворить непоправимого, не заработать себе хронических и страшных болезней (как известно, все болезни от нервов), время от времени следует производить разрядку накопившегося «электричества».    
                Слышала в одной радиопередаче, что ученые экспериментальным путем выяснили, что снять сильный стресс можно разными способами:
                - Спокойная прогулка.
                - Выпить крепкий горячий чай или кофе. (От себя добавлю: прекрасно поможет большой бокал горячего какао. Шоколад и какао вообще прекрасные антидеприссанты)
                - Почитать спокойную интересную вам книгу.
                - Поиграть в компьютерную игру.
                Причем, по выводам ученых, лучше всего успокаивает чтение. Шесть минут чтения на 70% уменьшают последствия стресса.
                Что ж, все верно. Мне ли спорить с учеными, делающими выводы на основании экспериментов.
                Но мнится мне, что приведенный выше список мер явно не полноценный. Чего-то в нем не хватает, как в недосоленном супе.
                Попробуем список досолить.
                Стресс можно смыть водой – теплый душ, теплая ванна с натуральными ароматизаторами (заварить в кастрюле хвою и вылить отвар в ванну, либо накапать в воду десяток-другой каплей ароматизированного масла, что продаются в аптеках), отлично успокаивает соленая ванна (1 пачка поваренной соли или морской соли на ванну).
                Сразу после перенесенного стресса сердце ваше колотится, дыхание частое, неровное, прерывистое. Сделайте несколько дыхательных упражнений. Например такое: сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Одновременно с этим на несколько секунд изо всех сил напрягите все мышцы вашего тела, потом сделайте глубокий выдох с одновременным полным расслаблением. После этого следует лечь, дышать глубоко и медленно, постараться расслабиться и ни о чем не думать или подумать о каком-то приятном событии в вашей жизни. Медленное дыхание запускает антистрессовый процесс, сердце начинает биться спокойнее, давление потихоньку снижается.
                Последствия стресса остаются еще долго, даже когда вам кажется, что вы полностью уже успокоились. Поэтому хотя бы парочку дней после этого стоит попринимать мягкое успокаивающее средство типа валерьянки или пустырника и избегать требующих эмоциональной отдачи событий, разговоров, зрелищ. Лучше побыть наедине с собою, послушать приятную музыку, почитать спокойную любимую книжку. Помните: вам надо сейчас восстановить равновесие внутри себя и свои силы.
                Из моего личного опыта отличный способ снять сам стресс и его последствия – это контрастный душ, который, фактически являясь сам по себе тоже довольно сильным стрессом, действует по принципу: клин клином вышибают. Так вот, контрастный душ так мгновенно вышибает стресс, что от него моментально не только не остается и следа, но при этом вместо подавленного настроения мы тут же имеем подъем тонуса и прилив сил. Или, что тоже отлично, приходим в состояние спокойствия и релаксации. (Данный способ категорически не подходить людям, у которых имеются проблемы с содудами или с сердцем.)
                Еще при стрессе отлично помогают физические нагрузки. Не знаю точно физиологическую подоплеку этому, но точно знаю, что хорошая пробежка отлично снимает напряжение и поднимает настроение. Причем нагрузка должна быть интенсивной, а не просто несколько махов руками-ногами. Если в вас клокочет злость и раздражение – побейте грушу, ту, что боксерская. Нет груши – не надо. Грушу заменит диванная подушка или сложенная старая куртка. Вообразите, что перед вами не подушка, а физиономия вашего злейшего врага  – и по морде его, по морде гада такого! Вот тебе! Вот тебе за все мои мучения! Получи! Еще раз! Еще! И еще! И еще несколько раз от всей души и со всей силы, пока весь пар не выйдет из вас. Можно нарисовать на листе бумаги наглую рожу того же врага, да еще внизу для верности подписать: «Это урод Василий Степанович Мямликов, мой тупой начальник», повесить лист на стену и кидать в него стрелы дартсинга до тех пор, пока на бедном Мямликове живого места не останется. Метод, конечно, жестокий, я бы сказала садистский, который пропагандирует развитие в человеке жестокости и насилия, и за который меня многие осудят. Практиковать этот метод часто не стоит, но как средство борьбы со стрессом сгодится.
               Многие, особенно это свойственно слабому полу, при стрессе испытывают повышенный аппетит. Просто жор нападает на человека. Что вполне объяснимо. Просто организм пытается скомпенсировать избыток отрицательный эмоций мгновенно полученной порцией положительных. А самый простой способ быстро получить положительные эмоции – это наесться вкусной еды. (Именно поэтому женщинам вредно часто испытывать стресс, так недолго и располнеть до полного безобразия.) Но как экстренный метод побороть стресс это отличный способ: натрескаться всякой разной вкуснятины так, чтобы еле дышалось. Все силы организма пойдут на переваривание фантастического количества калорий и для переживаний сил просто не останется.
              У любого человека найдется свой «любимый» способ бороться со стрессом. Сгодятся все, которые не принесут вреда окружающим (не надо в натуре бить по морде бедного Мямликова, лучше поколотить его замену – диванную подушку, иначе себе же дороже потом выйдет), а самое главное не нанесут ущерба вам самим (один из любимых способов россиян – алкоголь – из победителя стресса сам мигом станет еще большим стрессом и трудноразрешимой проблемой, которая только все усугубит).
              И уж конечно, если речь идет о сильнейшем затяжном стрессе, то такие меры, конечно, не достаточны. Необходима помощь специалистов: психотерапевтов, психиатров, а также лекарственных средств. Кстати, почему-то у нас в России сложилось предвзятое отношение к психотерапевтам, вернее, к обращению за помощью к ним. Типа: ага, дошел до ручки, одной ногой уже в желтом доме. И совершенно напрасно. Как известно, в Америке практически каждый американец имеет собственного психотерапевта, которого регулярно посещает и этого никто не стесняется, напротив, это приветствуется, это говорит о серьезности человека, это в порядке вещей. Здесь психотерапевты выступают не только в качестве врачей, а, скорее, в роли духовного отца, которому можно исповедаться в своих грехах, облегчить душу, поплакаться в жилетку и заодно получить дельный совет. У нас же в роли психотерапевта (целителя психики) чаще всего выступают подружка или близкий друг, которым мы изливаем душу. Но так как подружка или друг вряд ли имеют психологическое образование, то есть риск нарваться на неверный совет, а то еще и обсмеют: подумаешь, проблема, фигня на постном масле. И тогда стресс может перейти в хроническую форму, а это уже опасно для психического, да и физического здоровья.
               Очень хорошо снимает последствия стресса баня. Но лучше ее принимать не сразу после того, как организм перенес стресс, а позже. Когда пульс уже ровный, сердце не колотится, давление нормализовалось и взбудораженные мысли улеглись. Ведь баня сама по себе тоже своего рода стресс. Поэтому сердечникам и гипертоникам следует принимать ее осторожно, без фанатизма. 
                В качестве еще одного подручного средства борьбы со стрессами могу посоветовать массаж. Массаж отлично успокаивает, расслабляет и в то же время тонизирует, приводит мысли в порядок. Он позволяет перевести дух. Пока вы релаксируете под опытными руками хорошего массажиста, ваш организм делает хорошую паузу. Отдыхает тело, отдыхает мозг. Расслаблены все мышцы. На время вы отвлеклись от всех проблем и дел. А в это время внутри нас происходят живительные процессы: активизируются гормоны, ферменты, увеличивается приток крови и кислорода к органам, улучшается обмен веществ, улучшается функция мышц, суставов, нервной системы, всех внутренних органов. Хороший массаж сродни хорошей баньке. Поэтому после сеанса массажа мы чувствуем себя как заново родившимися. Нет средств и времени ходить на массаж? Что ж. Можно время от времени проводить крошечные сеансы самомассажа. Быстро и энергично потерли ладони друг о друга. А теперь ладони плотно прижали к ушам и так же энергично потерли их так, чтобы они после этого «горели». Этот способ хорошо использовать сразу после перенесенного стресса. Ведь когда еще мы добежим до массажиста, если вообще добежим. А помощь нашему организму требуется немедленная. В качестве такой «скорой помощи» могу посоветовать краткий самомассаж, если есть возможность – быстрый сеанс контрастного душа, а уж после этого хорошо выпить чего-нибудь сначала бодряще отвлекающего вроде бокала кофе или даже рюмочки коньяка, а чуть спустя, хорошо выпить бокал хорошего свежезаваренного чая.

               P.S. Кстати, о чае. Думаю, что это широко распространенный и отлично знакомый нам напиток стоит того, чтобы остановится на нем поподробнее.
              (Лирическое отступление)
               Итак, небольшая ода чаю. Так сказать, чайная пауза.
               Хоть и считается, что родина чая – Китай, а самые признанные чаеманы – англичане, напиток этот распространен по всей нашей матушке Земле. Пьют его и любят во всех ее уголках. Видов и сортов его масса. Это и общепризнанный черный чай, и зеленый, и травяной и еще много какой. Пьют его с сахаром, с вареньем, с медом, с солью, с молоком, с ячьим жиром (в Тибете, например) и так далее. Чай занимает второе место после воды по потреблению. Чай прекрасно утоляет жажду в жару, согревает в холод, утоляет голод. Он тонизирует. Он успокаивает. Он настраивает на философские мысли. Он сближает людей (пригласить в гости на чашку чая).
               Кофеин, содержащийся в чае, воздействует мягче, чем кофейный. Чай улучшает кровоснабжение, возбуждает сокращение сердечной мышцы (поэтому сердечникам не стоит злоупотреблять крепким чаем).  Чай называют эликсиром бодрости.
               Существует много способов заваривания чая, много чайных рецептов. Так же масса национальных традиций, связанных с чаем. Широко известно китайское чайное искусство гунфу-ча, японская чайная церемония, английское чайное искусство.
               Чай нужно пить свежезаваренным. Долго хранящийся заваренный чай теряет свой аромат, в нем начинают выделяться вредные вещества
               Существует много мнений по поводу того, какой чай полезнее – черный или зеленый. Черный чай поднимает давление, зеленый – понижает (но только в горячем виде, остывший зеленый чай тоже его поднимает).  Лично я считаю, что пить надо тот чай, какой нравится больше. Вот я, например, люблю черный чай, зеленый для меня – бледная водица без вкуса и запаха. И пусть меня сто раз будут убеждать в том, что зеленый чай полезнее, я всегда отдам предпочтение черному кто бы что бы там не говорил. Потому что бокал черного ароматного чая даст мне удовольствие и радость, а зеленого - нет. А без удовольствия и радости и пользы будет немного.
               Чай в пакетиках, так модный сейчас и удобный в употреблении в наше быстрое суматошное время – большей частью содержит в себе отходы чайного производства. Один мой знакомый по поводу этих пакетиков всегда ухмыляется и называет их «пылью сицилийских дорог» (Валерий Анатольевич, мой вам большой привет и масса наилучших пожеланий!).
                Хороший чай не может стоить дешево, он не продается в дешевых бумажных упаковках. Чай со вкусовыми добавками в основном содержит искусственные ароматизаторы. Лучше добавить в чай дольку свежего лимона, чем пить чай со вкусом лимона.
               Так что, пейте чай на здоровье. Пожалуй, пойду и я сейчас на кухню. Заварю мой любимый черный, байховый. Да с лимончиком. Да с вишневым вареньем. М-м-м-м...

               Примечание.
               Все вышеперечисленное - хорошо, конечно. Несколько банально, но по сути правильно. Но как быть, если стрессы совсем уж сжали нас мертвой хваткой, как удав. Сил нет больше терпеть все это!
               А не попробовать ли совершить некое сумасбродство? Эдакий зигзаг судьбы. Какое? Ну это вам виднее.
               Например, плюнуть на все и вся и отправиться в кругосветное путешествие (дня на 2-3 не больше). Пехом. Автостопом. На 2 дня, на два дня вы забудьте про меня!
               Или влюбиться.
               Или...
               Впрочем, думайте сами.


Рецензии
Сие написано 3 года назад. Читаю теперь и вижу как это все наивно, поверхностно. Теперь написала бы иначе. Теперь я учусь на психолога и с профессиональной точки зрения вижу все огрехи. Надо бы написать поточнее. Но лень.
Когда-нибудь.....

Лариса Маркиянова   08.05.2017 17:44     Заявить о нарушении