КУ-13. Увидеть Париж и умереть...

                Увидеть Париж и умереть...

        Всем известна эта сакраментальная фраза. Она принадлежит писателю Илье Эренбургу, написавшему книгу «Мой Париж» (1931 год). Кстати, свою книгу он проиллюстрировал собственноручно сделанными фотографиями. Причем, фотографировал он парижан без их ведома, фотоаппаратом с боковым видоискателем. Как гласит история, это был первый опыт съемки скрытой камерой. Так что буквальное значение фразы состоит в том, чтобы показать как прекрасен и удивителен Париж, город мечты и город притяжения многих и многих.
        Второе значение этого выражения в том, что когда человек одержим какой-то идеей, то ставит на кон все. «Увидеть Париж и умереть!» То есть он готов положить на алтарь своей мечты все, вплоть до собственной жизни.
        Видела недавно по телевизору документальный фильм «Игры с судьбою». Кто не видел, советую посмотреть. Коротко опишу один эпизод из этого фильма.
        Лыкова Юля, привлекательная девушка, как говорится, красавица и спортсменка, мечтала прыгнуть с парашютом. Это стало ее идеей фикс: мечта о полете в небе, о восторге парения в вышине, желание испытать драйв, эйфорию, доказать себе и друзьям какая она решительная и смелая, ну и так далее. Когда ехали с несколькими другими, желающими тоже прыгнуть с парашютом, на аэродром, судьба словно подсказывала: не стоит сегодня прыгать. Во-первых, серьезно сломалась машина, потом по пути увидели страшную аварию, погода была не летная – сильный ливень. Но Юля упорствовала: все равно полечу, все равно прыгну, исполню свою мечту. Тот случай, когда увидеть Париж и умереть. Как вы уже наверняка догадались, Юлины парашюты не раскрылись – ни основной, ни запасной. Она упала на поле с высоты восемьсот метров. Лично я не могу себе представить эти восемьсот метров падения. Я живу на шестом этаже, это примерно восемнадцать метров, и когда я смотрю вниз, на клумбу под моим окном, мне страшно. Как она осталась жива надо, должно быть, поинтересоваться у ее ангела-хранителя. Но Юля осталась жива. Ее спасло то, что она упала в большую лужу, которая слегка смягчила падение. Да, у нее было сломано три позвонка, много переломов, она долго и упорно лечилась и продолжает лечение. Но Юля не только жива, она сумела встать на ноги и даже продолжает учение в университете. Дай Бог ей здоровья на долгие годы. Но сейчас Юля говорит вот что: «Жизнь важнее игры со страхом и судьбою. У меня была мечта – прыгнуть с парашютом. И я все делала, чтобы она осуществилась. Даже вопреки всем знакам судьбы. Сейчас я думаю: зачем?».
          В документальном фильме «Игры с судьбою» были показаны сюжеты про бейсеров, то есть тех, кто прыгают с парашютами с высотных домой и подъемных кранов, и про зацеперов – тех, кто цепляются за вагоны электричек в метро и катаются таким образом. Несколько молодых людей трагически погибли. Что тут скажешь? Я понимаю, что кто бы что бы им не говорил, и тем более, что бы я здесь сейчас не написала, это ничего не изменит. Это их образ жизни.  Я только могу высказать свое мнение. А оно в том, что жизнь – великий дар, данный нам свыше на какое-то время (кстати, очень короткое время, мгновение, если рассматривать человеческий жизненный срок в масштабах истории). И так рисковать им, так глупо распоряжаться этим божественным даром – глупость несусветная.
                Рисковать жизнью слишком эгоистично. Это не правильно. Это преступно. Не только перед своими близкими, которые страдают от этого. Но в первую очередь перед самим собою. И ставить свою мечту или цель выше жизни, своей или чужой,  – тоже глупо и преступно. Часто это начинают понимать только после того, когда чудом выживают или переносят состояние клинической смерти. Но ведь можно и не выжить, что чаще всего и случается.
        Итак: «Увидеть Париж и умереть». А зачем? Зачем умирать то? А? Увидел свой Париж? Молодец. Красивый город. (Не была там, но знаю, верю, что красивый.) А теперь живи дальше. Живи себе и живи, радуйся жизни. Будешь вспоминать Париж, будешь мечтать увидеть его снова, опять увидишь, опять будешь вспоминать и мечтать и т.д.
        Как бы ни был прекрасен Париж, как бы ни была прекрасна твоя мечта, как бы ни была высока твоя цель, жизнь всегда несоизмеримее прекраснее и выше. И никогда никакой идеал, цель или желание успеха не должны входить в противоречие с нею. Иначе все искажается.  Все теряет смысл. Все!
       Лучше так: «Увидеть Париж и ...захотеть увидеть его вновь! И еще раз! И еще. А потом увидеть еще Амстердам. Вену и Бангкок. И еще много чего удивительного и прекрасного в нашей многогранной и непостижимой жизни».
               Здорово? Мне тоже так нравится гораздо больше.


Рецензии