На гору

                Двигаться - не означает "двигаться быстро".

Земная жизнь человека есть не что иное, как совокупность самых разных моделей, отображающих простыми средствами - наглядно - некие высшие законы и принципы, которые нам пока невозможно постичь напрямую. В силу нашего малого разума. А строить эти модели-ситуации помогают совместно природа-мать и небесные наши учителя...
 
Закрывая глаза, особенно в последнее время, я часто вижу одну и ту же яркую картину. Вот она.
... Мы с младшей сестрой взбираемся на довольно высокую гору. Эти меловые горы возвышаются на краю среднерусского села Нечаево, здесь мы проводим лето в гостях у бабушки. Мне около девяти, сестре - шесть. У подножия этой горы, о которой идет речь, некогда находилась барская усадьба, помещик Левданский ее построил незадолго до октябрьской революции. И погреба тут были, и родник обустроенный с чудесной водой, и заросли сирени, и конная дорога на гору - в лес. Вот по остаткам этой белой от меловых залежей дороги мы и ползём с сестрой. Поневоле - ясное дело. И тянет нас вверх за собой матушка наша - неутомимо-энергичная и легкая на подъем. А также на ногу. Не сидится ей на одном месте! Нет, чтобы полежать да позагорать у речушки и родничка... А возражать ей бесполезно. Надо идти, и всё. Не взирая на наше нытьё, полуденной жарой августовского дня мы совершаем это восхождение. Куда и зачем, абсолютно не ясно. Думаю, что и маме тоже. Но она, упорна и неумолима, подбадривает ("Дети, смотрите какая красота!") и тянет нас за собой - выше, выше... Под ногами в сандаликах осыпается какая-то труха, пыль и мел, уже сбиты наши многострадальные коленки об острые камешки, хочется пить, а потом и есть, а конца этому процессу, похоже, не видать... А матушка еще норовит отвлечься и влезть в боковые заросли вдоль этой давно не хоженой дорожки - в кущи лиственного леса и кустарника. Там, мол, орехи растут, шиповник... Будь они неладны! Мы получаем передышку минут на пятнадцать и ждём её, сидя на корточках. И жалуемся друг другу на свою судьбу. Бурчим потихоньку. Кусаются какие-то мошки и мухи, в общем, длится и длится этот белый от жара, бесконечный, как нам кажется,  кошмар.
 
Где-то на полпути нам попадается - о ужас! самая настоящая змея, неспешно переползающая нашу дорогу. Но отважная мамуля берет её на себя - закрыв нас собой, останавливается как вкопанная, проявляя к хозяйке меловой горы должное уважение. Мы даже не успели испугаться. Страх пришёл позже. А с ним и урок большей осторожности и осмотрительности - надо глядеть вперёд, а не только себе под ноги. И еще ряд уроков получаем мы в том восхождении - например, не хныкать, экономно тратить силы, а также доверять своей матушке. Она знает, что делает. Матрица наша вечная...

Не так ли и наша бессмертная Душа совершает свое восхождение - из жизни в жизнь, со ступеньки на ступеньку эволюции, далеко не всегда четко зная цель и смысл этого движения, преодолевая искушения повернуть назад или же лечь на травку и поспать, а может, послать всё куда подальше. Но что-то или кто-то зовёт и манит её, Душу, в неведомую физическому телу и разуму высь, ведёт за ручку как несмышлёное дитя, упирающееся и ленивое, склонное лишь к игрушкам да легким развлечениям.
Вот и идём мы все этим тернистым, бесконечным, многоуровневым путём, с остановками и топтанием на месте, с жалобами на судьбу, с падениями и ссадинами, муками и мухами, змеями и пауками... Ползём, накапливая по дороге вечности силёнки и качества, набираясь терпения и проходя многие уроки, идём, то устремляясь, то попросту волочась за своей всезнающей, а значит, божественной Матрицей. И по воле её. С разной скоростью, но все идём.
А куда мы денемся?!


Рецензии
"Не так ли и наша бессмертная Душа совершает свое восхождение - из жизни в жизнь, со ступеньки на ступеньку эволюции, далеко не всегда четко зная цель и смысл этого движения, преодолевая искушения повернуть назад или же лечь на травку и поспать, а может, послать всё куда подальше. Но что-то или кто-то зовёт и манит её, Душу, в неведомую физическому телу и разуму высь, ведёт за ручку как несмышлёное дитя, упирающееся и ленивое, склонное лишь к игрушкам да легким развлечениям."
Как не согласиться с Вами, Екатерина!
Как не обрадоваться схожести мыслей и чувств!
Просто чудо - не рассказик!
Поклон и спасибо!

Владимир Эйснер   23.01.2014 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Рада, что этот этюд нашёл отклик в ВАшй душе!
Удачи Вам!

Екатерина Щетинина   25.01.2014 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.