5. Моя свадьба или тайна розового ларца

Это было жуткое мероприятие с самого начала. Вернее, жуть началась за три дня. Мы с мамулей драили квартиру, затем два дня я выпекала вафли, вафельные формочки под салат, эклеры, перечистила кучу карпа (мамуля зафаршировала ведро карпа), мариновала мясо для шашлыков, готовила грибную икру. Мамуля и тетя Лара также крутились как заведенные.
Накануне свадьбы я выставила Санечку в час ночи, он помогал мне с эклерами, сама же возилась до половины третьего, затем рухнула на диван.

3 декабря, суббота
Утром меня безжалостно разбудил будильник в семь, я еле-еле отскребла себя от дивана. Правда, контрастный душ меня реанимировал, а здоровенная чашка кофе даже пробудила интерес к жизни. Намазав для приличия заспанную физиономию кремом, я принялась начинять эклеры массой, состоящей из селедки и сливочного масла, и тереть сыр, чтобы уже на месте обсыпать их.  Затем мамуля велела заняться собой. Пришла Юлька и нарисовала на моей заспанной физиономии нечто, напоминающее лицо. Затем я с Юлькиной помощью нанесла лак на ногти (маникюр был сделан раньше, хоть и мало от него осталось!). Прискакали Аллочка, Валя и Элла. Затем пришла Света (не моя сестричка, а однокурсница, а сестричка старательно путалась у всех под ногами, Клякса тоже). Потом – Наташка, Белка и Настя. Под их жестким контролем я оделась, костюм мой девчонкам понравился, он и самой мне нравился ужасно! Потом меня причесали: волосы скрутили длинным жгутом и перевили мамиными длинными бусами из искусственного жемчуга. Надели шляпку. Я сама себе так понравилась, что даже проснулась. В таком виде можно смело на утренниках изображать Снежную Королеву! Жемчужно-серебристая вышивка на шляпке и вуали, жемчужные серьги, серебристый топик в вырезе жакета, серебристый поясок, крупный причудливый серебристо-белый цветок, перламутрово-белый лак на ногтях, белые лодочки на шпильках. Да, красота – это страшная сила!
Явился Санечка с мальчишками, они заплатили девчонкам выкуп – мешок конфет и три бутылки шампанского. Я с тревогой наблюдала за Светой, Белкой, Юлькой и Эллой. Но все пассии Сергея вели себя спокойно. Мы расселись в машины и поехали в ЗАГС. Там нас сразу предупредили о том, что нельзя наступать на ковер, так как он новый, потом окрысились на меня за то, что я прошла по паркету. Наверно, надо было идти по потолку. Затем настала очередь фотографа. и он наорал на Санечку за то, что тот выпадает из кадра. Как можно выпасть из кадра, я вас спрашиваю? Юльку обругали за то, что нечаянно прислонилась к стене, Аллочка и Сергей наступили на ковровую дорожку, и получили замечание с предупреждением.  От всего этого мы так обалдели, что с трудом сообразили, когда сказать «Да», потом меня обругали, что я чуть было не расписалась там, где должен расписаться Санечка. Потом Санечку обругали за неразборчивый почерк, мы обменялись кольцами. Включили марш Мендельсона, толкнули речь, выдали свидетельство о браке и паспорта с печатями, сунули в руки по бокалу шампанского и выставили взашей.
На этом, ошарашенные и соединенные узами законного брака, мы вернулись ко мне.
Мамы усадили нас за стол, роспись была в десять, а в кафе надо к  четырем. Мы нажаловались мамам на ЗАГС, всем было очень весело.
- Ирка, когда начнутся трупы? – спросил Колька.
- Твой будет немедленно, если не заткнешься! – заявила я.
- Ты дурак, Колька! – заявил мой муж. - На кой черт нам трупы?
- В них мы уже поиграли, – добавила я.
- Ну-ну, - скептически хмыкнул Колька.
Перекусили, и все разбежались до трех переодеваться, мамы, папы, еще кто-то из взрослых отправились в кафе, готовить столы. Остались мы с Санечкой, Леня, сестрица Светка, Аллочка, Валя с Женей. Было всего двенадцать часов. Я сняла костюм, туфли и шляпку, завернулась в халат. Было очень уютно, и я немного подремала в кресле.  Проснулась в час, отдохнувшая. Санька тоже уснул, но на диване. Дали ему поспать до двух, а мы еще раз перекусили (я хорошо помнила, как Вальке с Женькой на их свадьбе поесть не давали любители тосты толкать), я выпила крепкого чаю, Валя – слабенького, остальные пили кофе. В два разбудили Санечку, и начали собираться. Пришла машина, и мы поехали в кафе.
Настала наша очередь стоять и встречать гостей. Тяжелое же это занятие! Правда, некоторые встречи меня радовали, например, встреча с Галиной Ивановной, тезкой мамы. Она – родственница Саниного отца. Прошлой весной, в конце марта, ехала я поздно вечером от однокурсницы Светы, заболтались мы с ней.  От автобусной остановки до дома – два больших квартала. Не успела отойти от остановки, ко мне с громким криком кинулась женщина, кричала она что-то вроде:
- Леночка, дорогая, как я рада тебя видеть! Я к вам иду! Твой папа встретить обещал! – и так далее. Увидев мое перекошенное удивлением лицо, она прошептала:
- Молчите, пожалуйста, меня тот парень уже полчаса преследует, к двоим вряд ли сунется!
Я так же радостно завопила:
- Тетя Катя! Давно вас ждем! Папа вон идет к нам! – здоровенный парень, который находился неподалеку, куда-то шарахнулся.
По дороге женщина сказала, что с коллегами отмечала премию в ресторане, а так как в ресторанах бывает редко, то надела семейную реликвию – серьги своей прабабки.  Они большие и очень броские. Этот парень преследует ее от ресторана, когда она пересаживалась в другой автобус, он последовал за ней. Она испугалась, домой решила не идти, там через скверик, а решила разбудить брата троюродного, у него двое сыновей, может, втроем ее проводят. Но и на этой остановке никто не выходил, а тут подошел другой автобус, из него я выскочила. Ее автобус дверцы еще не закрыл, она выскочила за мной, а парень – за ней.
Женщина была напугана и плакала. Я завела ее к нам, мамуля напоила ее валокордином и чаем, они выяснили, что их зовут одинаково и обе развеселились. Потом позвонили Саниному папе, он и оказался тем братом, мой папа и Санин отвели Галину Ивановну домой. Серьги она на всякий случай сняла. Изумительные серьги! Изумруды и алмазы, с висюлями и подвесками, в общем, я не разбираюсь. Но очень красивые. Галина Ивановна каких-то дворянских кровей, но все, что осталось от былой роскоши – эти серьги.
И сегодня Галина Ивановна была в них. Они очень хорошо подошли к ее строгому зеленому платью и высокой прическе. Мы от души обнялись.
Когда мама договаривалась о помещении, ей порекомендовали ансамбль и ведущего. Ведущего я проинструктировала лично – слово давать не чаще, чем одному человеку в полчаса.
Все было очень мило. Рядом со мной сидела Аллочка, свидетельница моя, и мы могли поболтать. Слово гостям давалось нечасто, так что посидеть и поесть вкусненького я могла. Персонал был очень милым, внимательным, когда меня решили украсть, помогли спрятать меня в какой-то подсобке. Санечка, Аллочка и Сергей (Санькиным свидетелем был он) сбились с ног, меня разыскивая. А похитители и я сидели в подсобке и хихикали.
Веселье длилось долго. Я наблюдала, как веселятся друзья, как кружатся в обнимку Аллочка с Лёней, Сергей с Эллочкой, Юлечка с Вадимом, Колька с Настей, Валюха с Женей, Света (подружка) с сыном Галины Ивановны, Наташка и Белка – с однокурсниками Сани, и даже моя сестричка с каким-то малолетним родственником Санечки. И мы сами с удовольствием танцевали. Санечка был таким красивым, его костюм так оттенял его голубые глаза… Как жаль, что скоро надо разъезжаться!
Неожиданно подошел к Саниной маме муж Галины Ивановны и сказал:
- Галина моя пропала куда-то. Лара, загляни в дамский туалет, все остальное я облазил.
Тетя Лара, я, Аллочка и сестричка Светка бросились наперегонки. В туалете Галины Ивановны не было. Мы начали заглядывать в кабинки. В крайней кабинке, где унитаз отсутствовал, и хранились швабры и ведра, была Галина Ивановна. Светка с визгом вылетела из туалета, я не успела перехватить ребеночка. Мы с тетей Ларой вытащили ее из кабинки. Она дышала, но была без сознания. Серег в ушах не было! Я привычно метнулась к дверям, чтобы никто не вышел. Аллочка так же привычно бросилась к телефону, вызывать скорую и милицию. Галину Ивановну уложили на диван. Милые женщины, работницы кафе, крутились рядом с ней с аптечкой и чашками чая, кофе, воды. Приехала скорая помощь, милиция. В чуланчике отыскали противно пахнущую тряпку. Врач скорой помощи сказала, что Галину Ивановну усыпили хлороформом. Ничего страшного, надо перевезти домой и уложить в постель. Назавтра может голова болеть, дать таблетку, чай, кофе. Мужа и сына Галины Ивановны, а также Санькиного папу вежливо, но решительно обыскали и отпустили отвезти бедную Галину Ивановну. Убью придурка, испортившего мою свадьбу!
Светка требовала обыскать и ее, от нее отмахивались.
- Кража века уже есть! Когда труп будет, Ирка? – радовался жизни Колька. Вообще-то он парень добрый и Галине Ивановне сочувствовал, но каждая Кассандра радуется, когда исполняются ее предсказания.
- Заткнись, недоумок! – закричала я. Зачем мне труп на свадьбе? Живых хватает. И вообще, я уже не Ирка Комова, а Ирка Мацкевич. Возможно, перемена фамилии обманет судьбу, и я перестану влипать черт те во что.
Раздался шум, вскрики, кто-то заплакал.
- Провалиться мне, если труп не нашелся!  - не унимался кретин Колька.
И угадал, чирей ему на одно пикантное место. Снаружи в сугробе обнаружили парня с раной гортани. Как я поняла, погиб парень не более часа назад.
- Накаркал, скотина! – простонала я и швырнула в Кольку свою шляпку. Шляпку перехватила сестричка, Светка, с диким воплем:
- Испортишь! – как будто тут только до шляпки. Правда, я ее обещала сразу после свадьбы Светке отдать, пусть играет. Светка напялила шляпку обратно мне на голову. Голову будто обручем сжало. Да что за судьба такая?
Парня в зале точно не было, память на лица у меня хорошая. Никто его не узнал. Лично моя рабочая версия – он принимал участие в ограблении, чтобы не делиться, подельник убил. Испортили мне свадьбу! Надо будет свадьбы остальных наших ребят отмечать на необитаемом острове.
- Не дай бог, ты полезешь и в это! – подбежал ко мне муж.
- Не полезу, любимый, - я обняла Санечку, пряча за его спиной скрещенные пальцы. Да я не я буду, если не раскручу это дело! Я очень привязана к Галине Ивановне, а пострадала она на моей свадьбе!
Надо спокойно подумать. Я попросила, чтобы меня и Саню обыскали и отпустили. Какое уж тут продолжение банкета! Мне возразили, что для обыска ордер нужен. Я ответила, что никто не запрещает подвергнуться обыску добровольно. Ко мне присоединились Валя с Женей, на Валюхе беременность сказывается, она была бледной, с синяками под глазами. Правда, Валечка всегда была очень впечатлительной. Подбежали Колька с Вадимом:
- Мы тут будем, пока не выпрут, завтра все доложим!
Аллочка и Леня поехали с нами.
Дома я сняла свадебный наряд, надела короткое вязаное платье, и предложила выпить кофе. Или чай. Я запасливая, как белка, и продуктов в холодильнике и шкафчике хватало! Хоть нас и успели кофе напоить в кафе, но давно это уже было. Я нарезала бутербродов, сварила кофе, и мы с удовольствием подкрепились.
- Здорово у вас кухня получилась! Шторы в полосочку, скатерть в клеточку, светильник в горошек! – сказала Алка.
- Хорошо, что в клеточку не небо, - фыркнул Леня.
- Мне хотелось, чтобы кухня веселой получилась! – подхватила я.
О происшедшем мы молчали. За окном мела метель. Было уже около двух часов ночи. Леня вызвал такси, и они с Аллочкой уехали.
Мы с Санькой с трудом расстелили диван, плюхнулись на него, обнялись и уснули. Проснулись от странного стука часа через два. Ветром распахнуло окно на лоджии, и оно стучало. С воплем «Разобьется!» Санька в одних трусах вылетел на балкон и закрыл его, удалось ему это не сразу, на раму снега намело. Стуча зубами, он залез под одеяло.
- Не прикасайся ко мне, я холодный, замерзнешь! - предупредил он. Как бы ни так! Я прижалась к нему, обняв руками и ногами, и начала целовать. Санька завелся с пол-оборота и очень быстро в результате согрелся.
- Ты – самая замечательная! Я готов на все ради тебя, только потребуй! – заявил он.
- Смотри, поймаю на слове! – засмеялась я.
- Говори, чего хочешь!
Я молча потянулась к нему. Такое настроение в муже надо поддерживать! А обдумать ограбление можно будет и позже!

4 декабря, воскресенье
Утром, как и положено хорошей жене, я вскочила первая, сварила сладкую пшенную кашу с изюмом и курагой, нажарила яичницу с ветчиной, сделала на скорую руку салатик из капусты, морковки и яблока, заварила свежий чай, сварила кофе. На запах пришел оголодавший за ночь (и затративший много калорий!) муж. Я с умилением смотрела, как он поглощает приготовленное. За кофе он смог говорить.
- Все-таки замечательно ты готовишь, школа тети Гали!
- Я рада, что тебе нравится, любимый!
- Мне нравится в тебе все, кроме пристрастия к расследованиям! И то только потому, что я панически боюсь тебя потерять!
- Тебе надо будет очень постараться, чтобы потерять меня! Допивай спокойно кофе, я позвоню Галине Ивановне, как она, бедная.
Галина Ивановна уже проснулась, у нее болела голова, но говорила она без умолку.
- Ирочка, детка, муж и сын меня ругают, что вообще надела эти серьги, но я же была под охраной двух мужчин! Я не надевала их после того случая весной. А напавший на меня парень – тот самый, я его узнала! Он же меня полчаса преследовал, рассмотрела. А ты бы его не узнала?
- Нет, я же не видела его лица тогда. На остановке было темно, к тому же, услышав наши вопли, он исчез сразу.
- Ирочка, Лара рассказала, что убитого парня нашли. Надо взглянуть, не тот ли, может, узнаю его!
- И что? И неужели он чуть не год выслеживал ваши серьги?
- Ирочка, они сейчас очень-очень дорогие! Работа восемнадцатого века, итальянская! В каждой серьге по два бриллианта чистой воды и по большому изумруду, не считая мелких камушков! Больше я их не увижу.
- А вдруг их найдут?
- Тогда тем более не увижу, не понимаешь, что ли? Ты извини, детка, я сегодня не приду к вам, и Андрей Алексеевич тоже, а Лешка мой придет, ему твоя подружка понравилась! Света, кажется? Хорошая девочка?
- Очень славная! – честно сказала я.
- Поцелуй от моего имени Саньку! Потом созвонимся! – и мы распрощались. Интересное кино! Разумеется, такие вещи лучше никому не показывать, тихо любоваться дома. Но семья Галины Ивановны жила скромно, носила она обычно тонкое обручальное колечко и небольшие сережки с аметистами, видела я ее летом с серебряными украшениями, со вкусом подобранными, но недорогими. Нарядов особенных тоже на ней никогда не видела. Могу понять желание женщины хоть на вечер ощутить себя собственной прабабкой-графиней, входящей в бальную залу в драгоценном платье, браслетах, колье, серьгах! Музыка играет, кавалеры вьются, рядом такие же разряженные дамы… Да, сама я происхождения самого простого: у прапрадеда был хутор, стада коз, коров, кони. Батраков не было, своих детей было аж 16 человек! Все работали. Мой прадедушка с пяти лет ездил с конями в ночное. Ладно, это к делу не относится.
После метели, которая мела весь вечер и всю ночь, утро стояло ясное, солнечное и морозное. Градусник за окном показал -27о.
Мы с Санечкой начали одеваться. Он надел черные брюки и ослепительно белый свитер, я надела брюки, подобранные в тон моего зимнего пальто, цвета кофе с молоком, и зеленый свитер. На свитер я нацепила кулон, который недавно купила в художественном салоне: черный рваный кожаный башмак. Совсем как настоящий, но размером на небольшую куклу. На кожаном ремешке. Санька при виде его расхохотался. Волосы я скрутила в узел, заколола черной кожаной заколкой. Готовы!
Второй день отмечали у моих, так как у нас квартира трехкомнатная, а у Саниных родителей – двухкомнатная.
Мамы вовсю накрывали стол, я бросилась помогать, Светка выхватила свадебную шляпку и начала ее мерить вначале на себя, затем на огромную плюшевую псину, сидящую на пианино. В квартире было довольно прохладно. Не буду переодеваться, решила я. Папа прибежал из магазина, его за хлебом посылали, и напал на меня:
- Опять за свое? Мне из-за тебя проходу не дают, говорят, слишком тихо в городе, может, доченька твоя еще что-нибудь отпразднует? Отпраздновала! Ограбление и убийство! Давно история с марками была? Скучно стало?
- Но Ирка никого не грабила и не убивала! – вступился мой муж.
- Ирка твоя – стихийное бедствие! Ее надо к врагам засылать! Около нее вечно кутерьма уголовная! Она же начнет искать эти серьги – и чем это все может кончиться? – бушевал папа. Мама предложила ему заткнуться, и он замолчал. Мама мне подмигнула.
- Накормить вас быстренько? – предложила она.
- Мы хорошо позавтракали, тетя Галя! Ириша здорово готовит, - сказал Саня.
- Да? И чем же тебя жена кормила на завтрак? – поинтересовалась тетя Лара.
- Яичницей с ветчиной, капустным салатом, сладкой желтой кашей с изюмом и курагой! Очень вкусная! – отрапортовал Саня.
- Замечательно! Попал ты, сын, в хорошие руки, - одобрила тетя Лара, - а что за желтая каша? – спросила она у меня.
- Пшенка. Я ее люблю в сладком варианте, - пояснила я, - а крупами кухню забила заранее.
- Ну и умница, слишком не возись, но что-то горячее старайтесь каждый день есть.
Начали собираться гости. Большинство были одеты в свитера, как и мы с Санечкой. На моей маме было вязаное платье, с высоким воротником, как у свитера. На тете Ларе были брюки и джемпер.
Сели за стол, начались шутки.
- Иришенька, твой свитерок очень мил, башмачок очарователен, но хотелось бы увидеть тебя в более парадном виде! – заявил зараза Сергей. От горячей еды я согрелась, так что ответила ему:
- Сейчас увидишь! – и побежала в свою комнату. Или уже бывшую свою? Надела платье и туфли, Яшин подарок. К платью я купила тонкие черные колготки, по моему, самое то. Распустила волосы, и собрала их в высокий хвост с помощью блестящей черной заколки. И вернулась в комнату.
- Так лучше? – кокетливо спросила я, покружившись. Юбка от платья взметнулась черным вихрем.
- Обалдеть, - сказал Сергей.
- Почему ты приобрела на второй день свадьбы черное платье? – спросила Валя.
- Это Яшкин подарок, он знает, я люблю черный цвет.
- Туфли изумительные, - сказала Юля, - тоже Яшка прислал?
- Да! – и я уселась за стол, глянув на маму и тетю Лару:
- А где красные шорты и бикини с маской и ластами?
Зазвонил телефон. Папа меня опередил. Это была Галина Ивановна. Она позвала меня.
- Ириша, это был он! То есть убили того парня, который весной преследовал меня и который набросил мне на лицо эту тряпку! Меня возили на опознание! У тебя еще спросят про ту историю!
- Хорошо.
Хотя чего тут хорошего? Допустим, если мы и выясним, кто этот парень, как выходить на подельника? И тут у меня мелькнула смутная мысль. Додумывать было некогда, я вернулась за стол.
- Тебе идет белый цвет, идет черный, тебе идет все! – шептал Санечка. А я с горечью подумала, что мне снова придется что-то скрывать от него.
Дело в том, что у меня был заказчик, заочник, я ему делала и контрольные, и курсовые. Решил парень техническое образование заиметь, а работал в театре реквизитором. Говорил он мне как-то, что больше всего любит «драгоценности» для спектаклей делать. У меня и сейчас лежали три его контрольных и курсовая. Предложу бартер: не платить мне за работу, а сделать колье и кольцо под серьги. Авось грабитель решит заиметь комплект! Рыбалка на живца получится. Только бы Галина Ивановна согласилась, и страховать ее изо всех сил надо будет. Фото Галины Ивановны в серьгах у нас имеется.

5 декабря, понедельник

Сразу после занятий я поехала к Галине Ивановне, у которой после пережитого пошаливало давление, и ей дали больничный.
Мы очень мило побеседовали с Галиной Ивановной, она рассказала мне потрясающую историю! И заодно угостила потрясающими блинчиками из гречишной муки. Я записала рецепт, обязательно сделаю Санечке. Я уже поняла, если завела мужа, его надо кормить и ласкать, а дальше можно делать что угодно – сытый и обласканный муж теряет бдительность!
Позвонила Егору, тот на бартер согласился, только предупредил, что его «драгоценности» в руки давать нельзя, а я сказала, что они будут мелькать издали и на мгновенья.
Дома я выложила на обеденный стол конспекты и контрольные, и начала писать статейку:
На кого падет проклятье?
В 1795 году любитель путешествий граф К. привез из Италии для своей будущей невесты  гарнитур: серьги, колье, перстень в чудном маленьком ларце розового дерева. Известный ювелир считался также колдуном. Он говорит К., что наложил заклятье на эти изделия: их можно продать, подарить, проиграть, наконец. Но укравшего ждет быстрая и неминуемая смерть. В 1797 году граф женился на юной Ольге, которая через год родила ему дочь Натали. В 1817 году Ольга дарит ларчик Натали на свадьбу. У Натали были только сыновья, она владела заколдованным гарнитуром целых сорок три года, и только в 1860 году подарила его внучке Марии на свадьбу.  Мария отличалась слабым здоровьем, долго не прожила, умерла в 1880 году, завещав ларец с заветными украшениями единственному сыну Алексею, чтобы он отдал дочери, а если не будет дочери, то внучке на свадьбу. Увы, Алексей был легкомысленным молодым человеком, и проиграл ларец со всем содержимым в карты аристократу Л. в 1882 году. Л подарил его своей жене Анне.
В 1917 году Л., его жена и двадцатилетний сын погибли, их имущество было разграблено. Няня Софии, одиннадцатилетней дочери Л, сумела спасти ее и … содержимое ларца. Няня Анфиса Петровна бежит с Сонечкой из одной деревни в другую, и попадает в Минскую область. Няня покупает Сонечке документы, в которых Сонечка записана как дочь Анфисы Петровны, и строго-настрого запрещает говорить, кто она на самом деле. София вырастает, выучивается на медсестру. В 1924 году она вышла замуж за врача, и 1925 году у нее родился сын Иван. Иван в 1942 году идет на фронт, в 1945 году возвращается, идет учиться, начинает работать, женится, у него родилась дочь Галина, которой София рассказывает о своем происхождении и дарит семейную реликвию.
На днях Галина Ивановна была на свадьбе племянника, где неизвестный злоумышленник усыпил ее хлороформом и украл серьги из заколдованного набора. Долго он не радовался добыче: его труп с перерезанным горлом был найден неподалеку. В чьи руки попали серьги? За кем спешит смерть?
Ирина М.

Я перелистала записную книжку, и позвонила бывшему однокласснику.
- Привет, Лазовский! Комова беспокоит.
- Привет, Комова! Как жизнь?
- Великолепно! Вообще-то я уже не Комова.
- Вот даешь! От тебя такого не ожидал! А что тебе надо?
- Мне очень надо с твоей мамой поговорить. Не могла бы я забежать как-нибудь к вам?
- Муттер тебе нужна? Сейчас спрошу! – Валерка убежал, затем я услышала голос его мамы:
- Ира, здравствуй! Что случилось?
- Здравствуйте! Случилось ЧП, и очень надо, чтобы в «Вечерке» моя статейка была напечатана.
- Ну-ну. Я сегодня весь вечер дома, забегай, посмотрим, что у тебя там.
- Спасибо! До свидания!
- До свидания.
Я оставила на столе Санечке записочку с поцелуями и объяснениями, что в какой кастрюле, и трогательным признанием, что поехала к своим за любимой голубенькой кофточкой.
С Валеркой Лазовским мы десять лет учились в одном классе. Близко не дружили, но и не ссорились никогда, так, ровные приятельские отношения. Когда удавалось, я выручала его на контрольных по математике и физике. Он пару раз делал за меня рисунки, он рисует хорошо. Его маму Анну Захаровну я знаю столько же, сколько Валерку. Анна Захаровна – журналист.
Купив торт, ворвалась к Лазовским.
- Привет, Ирочка! Валерка говорит, ты замуж вышла? Не рано? – встретила меня Анна Захаровна.
- В самый раз! Где Валерка?
- Здесь я!
- Поставь чайник, - распорядилась Анна Захаровна.
Мы попили чайку, затем она увела меня в другую комнату.
- Выкладывай.
Я рассказала о знакомстве с Галиной Ивановной, о том, что она теперь и мне родственница, о краже серег, показала фото серег и свою статейку.
- Хорошо, постараюсь помочь, но с условием: ты напишешь и продолжение этой истории! – пообещала Анна Захаровна.
- Запросто! – согласилась я.
Забежала к своим, прихватила несколько вещичек. Помчалась к мужу. Санечка был дома, дрых на диване, вымытые кастрюльки сохли в сушке. Надо готовить ужин и обед на завтра. На ужин я налепила ленивых голубцов, соус к ним – мой фирменный секрет! Состоит он в добавлении вишни, черной смородины, слив и яблок. Чего нет в свежем виде, сойдет в замороженном. И испекла большую ватрушку. Из остатков теста поджарила беляши. Сварганила картофельное пюре. На завтра сварила борщ и сделала плов, попутно решила две контрольные. Кастрюли на этот раз взяла побольше, может, чего-то и на два дня хватит!
Позвонила Элла.
- Ирочка, сегодня визитеры тебе некстати, но хорошо бы на днях поговорить!
- Как это некстати! У меня четыре кастрюли еды и ватрушка! Жду!
Через полчаса Эллочка пришла. Санька еще спал. Пищу переваривал.
- Что стряслось, Элка? – спросила я, навалив нам пюре с голубцами, и выложив с салатник огурчики с помидорчиками.
- Суд! Ох, как мерзко! Валерий сидит несчастный, сиротинушка, единственную дочь потерявший! Какая-то дама все время с ним, за руку держит! Мать то врет, то плачет, то в обморок валится! Дядя Слава все на мать валит, она – на него! Глаза бы мои все это больше не видели!
- Эллочка, не ходи больше на суд. Все ж и так ясно: дядю шлепнут как рецидивиста, Нине дадут лет восемь-десять. И соскучиться не успеешь!
- Я ее видеть не хочу. Мне передали ее просьбу прийти, я пришла, и что? Она меня во всем обвинила! Не захоти я переехать к отцу, мол, ничего бы не случилось! Я ей говорю, что ты сама отца бросила, оставалась бы с ним и доила! А она заорала, что я бессердечная дрянь, которая никого не любит и которую никто полюбить никогда не сможет!
- Успокойся, Эллочка! Отец тебя любит, мы любим, Сергей…
- Долго ли у нас с Сергеем продлится…
- Зачем загадывать? Пока он тобой очарован. Ты убедилась, что вполне способна окрутить парня, ты держаться стала по-другому, и парни на тебя стали смотреть по-другому. Ты благодаря Сергею поверила в свои силы. Это уже здорово.
- Да, наверно. Знаешь, мне хорошо с ним.
- Мне с ним было бы не уютно, но мы с тобой очень разные.
- Видишь ли, ты всегда знала о его похождениях. А я нет!
- Юлька тебя в его присутствии предупреждала. Но не в этом дело! Главное, что сейчас тебе хорошо. Долго это продлиться – отлично, нет – запросто найдешь другого!
- Думаешь, это будет просто?
- Элка, опять начинаешь? Ты – весьма привлекательная девушка и должна твердо это усвоить.
- Постараюсь. А ты уже начала искать серьги? Уверена, что да!
Я ей рассказала о том, что предприняла. Эллочка одобрила, но велела быть осторожнее. На кухню пришел заспанный Саня.
- Эллочка, привет! А чем тут так вкусно пахнет? – значит, предыдущая порция уже переварилась, мысленно хмыкнула я, и сказала:
- Садись, любимый, подкрепи силы!
После ужина и чаепития мы с Санечкой проводили Эллу на остановку. Не успели прийти домой, как услышали тревожную трель телефона. Это был Сергей:
- Ирка, надо что-то делать, Элка пропала! После занятий дома не была!
- Не волнуйся, она в суде была, затем у меня. Через двадцать минут будет дома.
- Почему она к тебе поехала, если ей тошно было? Почему не ко мне?
- Спроси сам у нее. Наверно, не хотела, чтобы ты видел ее в таком состоянии.
- Она дорога мне в любом состоянии!
- Скажи это ей, она в этом нуждается.
- Обязательно! А как твоя жизнь семейная? Не мешает серьги искать? Помощь нужна?
- Все хорошо! Я ни во что не лезу, помощь мне не нужна!
- Если б ты, не дай бог, стала моей женой, я бы водил тебя на поводке! Со строгим ошейником!
- Не дай мне бог такого счастья! Я бы вышла за тебя замуж, только если б остальные мужчины вымерли!
- Целую тебя, мышка белая! Привет супругу! Пока!

6 декабря, вторник
Проснулась я не по звонку будильника, а от звонка телефона. Прошлепала в коридор, схватила трубку.
-  Да?
- Ира, это Егор. Перстень готов, а колье еще нет, тут повозиться надо. Хочешь, встретимся, и перстень заберешь? Могу подскочить к университету.
- Да, хорошо бы. В 8.20?
- Договорились. Ну, пока.
- Кто это? – недовольно спросил муж.
- Заказчик, за контрольной, встретит меня на крыльце университета. Полежи пока, сейчас завтрак сварганю!
Быстренько сделала омлет с грибами, подогрела в духовке вчерашние беляши и ватрушки. Сварила кофе. Накормила мужа, полопала сама, и мы разбежались по институтам.
Егор отдал мне перстень, а я ему – контрольные. Курсовая пока не горит. Перстень получился очень красивый. Вот интересно: Егор – настоящий художник, зачем ему техническое образование, если в математике ни бум-бум?
- Очень хорошо сделано, - заметила Света, когда я ей показала перстень, - только зачем он тебе? Ты ведь подделок не носишь, предпочитаешь натуральные, пусть и недорогие камни? – действительно, с удовольствием ношу яшму, лазурит, горный хрусталь, кожу, дерево, бисер и все такое.
- Для розыгрыша, Светик! Забыла спросить, как тебе Лешка? Галина Ивановна говорит, очень ты ему понравилась!
- Сегодня я с ним встречаюсь. Он – очень славный!
- Замечательно! Мама у него – просто прелесть!
- Очень ее жалко. Помочь бы …
- Хорошо бы!
Когда я пришла домой, позвонила Галина Ивановна, сообщила мне, что в городе жить стало опасно, у ее коллеги Генриетты Федоровны убили сестру и племянника! Что-то кольнуло меня, и я напросилась в гости.
- Галина Ивановна, милая, прошу рассказать о них подробно!
- Да что рассказывать, Ирочка? Приятная женщина, компанейская, дважды организовывала отмечание премии. Один раз – в ресторане, тогда мы с тобой и познакомились, а другой раз в кафе.
- Стоп! Перед тем, как организовать вечер в ресторане, апрель это был, она не видела Ваших серег?
- Видела! На Новый год в институте! Я с мужем пришла, вот и надела! И сшила платье зеленое, в котором и на свадьбу твою пришла. Но Генриетта – очень порядочный человек!
- А я – очень циничный человек! И цена порядочности у каждого своя – кто-то на десятке сломается, кто-то – на тысяче, кто-то на миллионе! А серьги – это ж тысячи в твердой валюте!
- Вообще-то она расспрашивала меня об этих серьгах! Особенно о том, как они попали к моей прабабке!
- Видите, подозрительно это! А Генриетта, она не дворянского рода?
- Дворянского, она говорила. А что?
- А пес его знает, странно это. Не ее ли племянник с горлом перерезанным валялся? И кто убил его, может, тетя? А кто сестра Генриетты?
- Бухгалтером где-то работала. Пару раз заходила к Генриетте, очень тихая женщина.
- В тихом омуте, как говорится. Дайте мне адрес Генриетты, во дворе покручусь. А лучше на похороны подойду, когда они?
- В четверг! В 13.00.
- Буду. Может, хоть выясню, от чего племянник скончался.

7 декабря, среда
Прибежала из университета, наварила грибного супа, сделала пюре и нажарила котлет. Натерла редьку, заправила куриными шкварками. Надо было бы гусиными, но нет их у меня! Санечки не было, и я села за контрольные для одной милой девушки. Заодно сделала лимонный кекс и коврижку. Это не сложно выпекать, не «Наполеон»! Залил в форму, и печется! Положила в миску квашеную капусту, добавила яблоко, клюкву, масло и сахар.
Как только достала из формы кекс, примчались Санька с Ленькой. По дороге Санька достал из почтового ящика «Вечерку». Я выхватила газету, велела им мыть руки, и унеслась в комнату. Ура! Анна Захаровна не подвела, статью напечатали! Теперь надо, чтобы Санька не увидел. С газетой в руке, я ворвалась в кухню.
- Мальчишки, купите мне склерозник! Я забыла селедочку к пюре порезать! – не смотря на их вопли, быстренько нарезала селедку на газете, переложила ее в селедочницу, почистила и порезала лук, ошпарила, сбрызнула уксусом и засыпала селедку. Газета полетела в ведро. Парни азартно орудовали ложками и ничего не сказали. Хихикая в душе, я порезала кекс и коврижку и сварила кофе.
- Пошему шама не ешь? – с набитым ртом спросил Леня.
- Я уже поела, пока вас ждала. Я чай не пила, с вами попью.
- Ириш, что это такое вкусное? – спросил Леня, показывая на редьку.
- Черная редька. Она необыкновенно полезна, зимой и весной особенно. Масса витаминов. Но ее слишком много есть нельзя, получается нагрузка на сердце. Так что съедайте, что в миске, завтра еще приготовлю. Вот капусту можно сколько угодно есть! – я положила в блюдечко капусту и с удовольствием схрумкала без всего.
Потом мы душевно напились чаю и кофе с кексом и коврижкой. Потом я позвонила Аллочке (по Ленькиной просьбе, они чуть-чуть поцапались) и позвала к нам. Аллочка приехала, мы еще разок выпили чай-кофе и они с Леней гордо удалились. Возможно, и третья свадьба не за горами! Интересно, она будет с трупом или нет? Поймите меня правильно, мне труп не нужен, мои потребности в этой области полностью удовлетворены, просто любопытно!
Санечка сел заниматься, а я под предлогом поиска новогодних подарков, удрала. Саня хотел пойти со мной, но я была непреклонна: с мужчиной гулять по магазинам – дохлый номер! 
Поехала я в кафе, где мы отмечали свадьбу. Очень хотелось посплетничать с персоналом, может, чего интересного скажут.
Мне повезло, я сразу наткнулась на знакомую официантку, мы больше года знакомы, хоть и поверхностно: я время от времени приходила к маме на работу, и мы пили кофе с десертиками и ели мороженое. Очень приветливая девушка, зовут Наташа, она тоже недавно замуж вышла.
- Ира? Привет! Какими судьбами?
- Наташа, здравствуй! Любопытство привело! Ты ведь в курсе, что на моей свадьбе случилось? – в субботу Наташа не работала.
- В курсе, Ира, и очень тебе сочувствую, такое на свадьбе!
- А что у вас говорят?
- Два дня поговорили, а затем новая беда у нас случилась: у одной нашей девочки, тоже Наташи, парня убили! И его маму тоже!
- Кошмар! Бедная Наташа! Как она это пережила?
- Пережила! По-моему, она не слишком влюблена была, но он увивался за ней! По три раза за смену мог прийти! Встречал! Провожал! Такую любовь не каждый день увидишь! Мы все ему сочувствовали и все его жалеем! Бедный Артем! – Артем, кольнуло меня!
- А когда погиб этот Артем?
- В воскресенье, а мы узнали вечером в понедельник, Наташу разыскали оперативники, но она ни с кем из его друзей не знакома, видела один раз только маму и тетку. У тетки имя прикольное – Генриетта!
- Да уж, не часто такое встретишь! А долго они встречались?
- Немногим больше месяца. Наташка переживает, что не слишком ласково к нему относилась, а я ей говорю, что все случается так, как должно. За что-то же его убили? Вряд ли у них было особенно, что грабить.
Мы еще чуть-чуть поболтали с Наташей, и я честно пробежалась по магазинам. Купила сестрице яркое голубое платье, вязанное, с очаровательным воротником из белых снежинок и расклешенной юбкой. Мамам купила духи, Лёне – красивый шарф. Для алиби хватит! И вернулась домой. В голове крутилась фраза «Ну это ж надо!»
Санечка покупки одобрил.

8 декабря, четверг
Утром я прибежала в университет, посидела на практических занятиях по математическому анализу, и смылась с двух лекций. Я отправилась на похороны. Вырядилась я в Юлькино черное пальто, черный парик и очки.
Народу во дворе было много, поговорить хотелось многим, ну, а я всегда готова выслушать. Сразу же услышала, что в городе делается черт знает что, вот и вчера похоронили друга Артема Влада, кому же они так на хвост наступили, что и  бедную Ксению не пожалели, а может, так и лучше, ведь сыночек был у нее единственный свет в окошке. Я разговорилась с какой-то девчонкой-соседкой, она мне представилась Юлей, я ей – Таней. Сказала, что раньше, когда и моя мама, и Ксения были моложе и здоровее, общались, мама, узнав о трагедии, приболела, а я пришла, чтобы все ей рассказать потом.
- Юля, очень уж холодно! Давай пока спрячемся в магазине? Может, там и кафетерий есть?
- Есть!
- Пошли, кофейку горячего выпьем! Приглашаю! Вынос еще через сорок минут!
- Ну, пошли.
В кафетерии я взяла нам по чашечке кофе, по пирожному и язычку. Выбора не было, но что было, было свежим. Мы с Юлей пристроились в уголке.
- Странная какая-то история, - начала я.
- И не говори! Вчера Влада хоронили, он дружил с Артемом. Представляешь, ему горло перерезали!
- Какой ужас! Может, это так родителям мстят?
- Отец Влада давно сгинул без следа, мать – воспитательница детского садика, а вот брат - урка уркой! Он сидел. Хоть и не годится этот Глеб, брат Влада, в преступники: у него примета очень яркая, над губой черная родинка, на ежевику очень похожая! Мерзкий тип! Сам Влад был ничего, но немного придурок. Артем, правда, тоже. Но все равно жалко до слез, с детства в одном дворе! Влад как-то от пьяного пацанья защитил, Артем на велосипеде когда-то катал. - Юля всхлипнула. – Спасибо за угощение, но пошли!
Мы вернулись во двор, вскоре гробы вынесли, занесли в автобусы, толпа разошлась. 
Я поехала к Галине Ивановне.
- Никак не привыкну к твоим маскарадам! – засмеялась она.
- Завтра устраиваем не маскарад, а мелодраму! Любящая тетушка дарит юной племяннице фамильное кольцо! – я протянула ей кольцо, сделанное Егором.
- Как настоящее! – изумилась она, - только слишком легкое!
- В руки мы его никому не дадим, - пообещала я, - задача этого кольца – на мгновение сверкнуть, и все! От Вас требуется еще днем упомянуть, что после работы Вы задерживаться не можете, так как встречаетесь с дальней родственницей, молодой девушкой, в кафе «Весна». Вам надо кое-что ей передать. По дороге в кафе Вас будут плотно охранять, по дороге домой - тоже на всякий случай. Хоть кому из преступников Вы интересны без серег и кольца? В истинной женской красоте они ничего не смыслят! Я буду в гриме, блондинистом парике и дубленке, что Санечка мне на свадьбу подарил! Я ее еще не носила. И не волнуйтесь, меня тоже подстрахуют!
- Попробуем! Но для тебя это не рискованно?
- Мы будем осторожны. Сами серьги не придут, а если их найдет милиция, боюсь, какой-нибудь высший чин украсит свою жену, себе и ей на погибель. Знаете, Галина Ивановна, я уже и сама поверила, что пока серьги не вернутся к Вам, будут гибнуть незаконные владельцы!
- Легенда гласит именно это, но мы с тобой – образованные женщины!
- Да чего стоит наше образование? Что мы знаем на самом деле? Вот врачи эрозию матки лечить без прижигания не умеют, а бабка дает отвар выпить – и все! Я одной в детстве приглянулась, так она меня научила любые расстройства желудка лечить мгновенно почти. Ко мне весь дом ходит! Я летом корешки на болоте собираю, и с наговором их мою, чищу, сушу. Можно давать хоть грудному ребенку, абсолютно действенно и абсолютно безвредно! Я сестре Светке в два месяца давала, и как рукой! А сколько забытых знаний!
- А что за корешки?
- Такие цветы, похожие на ершик для бутылок. Корешок глубоко, лопатой копать надо. Собирать только во время цветения, но они все лето цветут, бывают розовые и белые. У меня есть готовые, принесу, если надо, но сейчас дело в другом. Будем действовать?
- Будем! В пять пятнадцать я выйду с работы, в пять тридцать буду в «Весне».
- Речь придумайте! Мол, пусть ты – боковая ветвь рода, но так как у меня только сыновья, передаю тебе фамильную память … возможно, нас будут подслушивать. Я даже знаю, кто – или Генриетта, или Глеб. Или – оба сразу.
Я позвонила Сергею, попросила вместе с Колькой и Вадимом сопровождать Галину Ивановну, позвонила Алле, Элле и Юле, попросила помочь мне.
Мы простились с Галиной Ивановной, и я поехала домой. Дома мне был устроен допрос, но я выкрутилась. Что за судьба – всю жизнь выкручиваться! То родители, то муж…

9 декабря, пятница
Отбыв занятия, я примчалась домой, и занялась готовкой. Я-то иду в кафе, а Санечка остается дома! Потушила говядину по своему рецепту, с лимоном и грейпфрутом, поджарила карпа, сделала пюре, потушила кислую капусту. Сварила грибной суп на скорую руку, спасибо заготовкам тети Люды. Испекла манник и шарлотку, Санечка очень любит шарлотку, может целую слопать. Не жалко, она очень легко делается. С чистой совестью (у любимого есть и обед, и ужин) начала собираться.
Я упаковала в большую сумку дубленку, замшевые сапожки, замшевую сумочку, два парика, Юлькино черное пальто. Накрасила ногти. Оделась в свое коричневое пальто и сапоги на шпильке, села в вызванное такси и поехала к Алке. Путать следы, так путать! У Алки я оставила свое пальто, переоделась в брюнетку в черном, с сумкой (уже с Алкиной) поехала на такси к Эллочке, где умылась и стала блондиночкой в дубленке и замшевых сапожках. Сейчас это лишнее, наверно, но вот на обратном пути … Села в третье такси, время поджимало, и с опозданием в три минуты ворвалась в кафе. Галина Ивановна сидела за столиком, листала меню.
- Тетя Галя! Извините, немного опоздала, такси ловила!
- Пустяки, детка, я сама только вошла! Как я рада тебя видеть, красавица моя! Давай поедим, а потом у меня разговор к тебе есть! Посмотри меню, чего хочешь?
- Салат и кофе! Худею!
- Что за глупости, детка, у тебя прекрасная фигура! Съешь хоть курочки отварной кусочек, не поправишься!
Галина Ивановна заказала по порции салата и курицу со сложным гарниром, бутылочку вина, сок, кофе.
- Не устраивай мне экономию, уж на ужин в кафе я зарабатываю, - смеясь, шепнула она.
Негромко переговариваясь, мы поели. Довольно вкусно, но я готовлю не хуже! Перед тем, как приступить к кофе. Галина Ивановна сказала довольно громко:
- Детка, ты знаешь о талисмане нашего рода. Серьги украдены. У меня нет дочери, не знаю, будет ли внучка. А передать надо по женской линии. Я боюсь тянуть, кольцо – все, что осталось, я хочу отдать его тебе! Храни, передашь дочери или внучке! Или, как я, племяннице. Береги его!  - она достала из сумки коробочку, и протянула мне. Я раскрыла коробочку, надела кольцо на палец, полюбовалась им. Оно так и сверкало. Молодец, Егор! Я спрятала кольцо в коробочку, коробочку сунула в сумку.
- Спасибо, тетечка! Я буду очень беречь его!
Номер удался. В глубине зала за столиком сидел парень с родинкой, похожей на ежевику. Глеб то ли следил за Галиной Ивановной, то ли поджидал ее уже в кафе. Скоро узнаю, ребята должны были засечь слежку.
Мы направились к гардеробу, оделись, поцеловались.
- Я видела здесь Генриетту! – шепнула Галина Ивановна.
- Уходите! Я зайду в туалет переодеться!
Я зашла в туалет. Там меня ждали Юлька с Эллой, с сумкой. Я схватила сумку и заперлась в кабинке. Сняла дубленку, надела Юлькино черное пальто, кожаные сапоги, переменила парик, провела по губам темной помадой. Кашлянула. Эллочка засмеялась. Так. Можно выходить. Я выскочила, сунула девчонкам сумку с дубленкой, и вышла в образе брюнетки в черном. И поехала к Алке, принимать нормальный вид.
Думаю, меня очень трудно идентифицировать как девушку с кольцом.
Дома я застала милую картинку: Санечка и Ленечка валялись перед телевизором и жевали манник. Шарлотки уже не было. Я честно сказала, что ездила к Галине Ивановне, хотелось отвлечь ее. В ответ услышала просьбу сварить кофе.
Обошлось без разборок, и слава богу.
Позвонила Сергею из кухни, они с Колькой были уже дома.
- Слышишь, за Галиной следили двое! Тетка в серой козлиной шубе, и парень в джинсовке на меху с родинкой! Здоровой! Следили только до кафе, после уже нет. Метались без толку. Мы не разбирались, проводили Галину домой. Ты что-нибудь понимаешь?
- Партия переходит в эндшпиль, Сережка! И доигрывать ее буду я!
- Авантюристка хренова! Звони, будем подстраховывать!

11 декабря, воскресенье
Субботу я провела спокойно, решив, что денек помучить Генриетту и Глеба будет полезно. Мне их было не жалко, за ними трупы Влада, Артема, Ксении. Я не сомневалась, что Влада убил дружок Артем, а вот Артема и Ксению мог убить Глеб, тогда серьги у него, могла убить и Генриетта. На черта делиться с сестрой и племянником? Тогда серьги могут быть у нее. Хотя убить могла и она, а серьги потом отнял Глеб? Тоже вполне возможно. Ладно, посмотрим, кто из них клюнет на блондинку в дубленке!
Днем я пошла к Аллочке, переоделась в блондинку в дубленке. Затем поехала к Галине Ивановне. Посидела у нее часок, поговорили, она была очень подавлена, все-таки ей не верилось, что Генриетта преступница.
Когда я шла к остановке, раздался сзади мужской голос:
- Не пугайтесь! Можно мне Вас до остановки проводить, хотя бы?
Я обернулась. Есть! Глеб!
- Проводить можно, только не обольщайтесь – я замужем! – я сняла перчатку и продемонстрировала кольцо.
- Вечно мне не везет. Я не очень влюбчив, но как встречу потрясающую девушку, то она не свободна! Может, хоть дойдем до следующей остановки? День чудесный, снег искрится и скрипит под ногами. Вы не очень спешите?
- Вообще не спешу! Идемте!
- Вы живете рядом? Куда-то по делам едете?
- Я заходила к тете, еду домой. А как Вас зовут?
- Я невежлив! Меня зовут Глеб, я – ювелир. Мастерю ширпотреб – золотые колечки, сережки. План у нас. В старину мастер мог год работать над одним колье или серьгами, это произведения искусства были! А мы - по шаблону! А Вы чем занимаетесь? И как Вас зовут? У Вас должно быть необыкновенное имя!
- Меня зовут Эсфирь. Назвали в честь папиной бабушки! Учусь в инязе, английский и французский языки.
- До чего имя красивое! Переливается, как драгоценное колье!
- Спасибо за комплимент, Глеб, но нет у меня колье! Зато есть чудный перстень старой итальянской работы, тетя подарила, семейная реликвия, передается по женской линии. С легендой! Сделан ювелиром, который был еще и колдуном. Укравшему – смерть! Правда, звучит как название детектива? А серьги у тети украли, интересно, живы ли еще воры?
- Интересная легенда. Кстати, ювелиры часто были колдунами. Берегите свое кольцо!
- О, папа его унес на работу и в сейфе запер. У них охрана!
- Мне хочется еще увидеть Вас. Можем же мы быть друзьями?
- Не думаю, что это реально. Вы верите в возможность дружбы между мужчиной и женщиной? Я – нет! – мысленно я извинилась перед Яшкой, Леней, Колькой и даже Сергеем.
- А я верю!
- Ой, мой троллейбус! Прощайте, Глеб, и удачи!
Домой я попала сложным путем. С переодеваниями. Почему-то я уверилась, что серьги у Глеба.

12 декабря, понедельник
Сорвавшись с третьей пары, я рванула в иняз. Там меня ждали Эллочка и  Сергей. Приняв облик блондинки в дубленке, после звонка я медленно вышла из корпуса.
- Эсфирь!
- Глеб? – удивляюсь я.
- Извини, мне так захотелось тебя увидеть! Хоть на пару минут!
- Глеб, к чему это? Я замужем!
- Всю ночь повторял себе это. У меня сегодня очень тяжелый день, может, перекусим в ресторане?
- Нет, Глеб!
- Послушай, Эсфирь, я люблю тебя, хоть и звучит это по идиотски! Побудь немного со мной, я не могу один!
- Чем я могу помочь?
- Помяни со мной брата! Его убили девять дней назад.
- Кто??
- Откуда я знаю? Может, налетел на психа какого-то. Влад не был слабаком, если б ждал нападения, защищался бы!
- Какой ужас! Я очень сочувствую тебе!
- Поехали ко мне! Я покажу тебе фото Влада, выпьем по рюмочке. Хочешь, давай мужа твоего позовем? Посидите со мной полчаса!
- Муж работает до шести. Глеб, одна я к тебе не поеду, так как, во-первых, плохо тебя знаю, во-вторых, муж не поймет. Если хочешь, сейчас два, к четырем приеду к тебе с братом.
- Спасибо! Вот мой адрес!
- До скорого!
Глеб ушел, не оглядываясь.
Ко мне подошли Эллочка и Сергей.
- Сергей, мне срочно нужен Колька! Изобразит моего брата.
- А я не гожусь?
- Он мощнее выглядит.
Сергей умчался звонить.
- Эллочка, будь дома, твоя квартира – моя костюмерная!
- Ох, Ирочка, страшно мне!
- А мне – нет. Чую финиш!
- Какой? – горько спросила Эллочка.
- За меня волнуешься?
- И за Кольку, раз ты его с собой тащишь!
- Не волнуйся, мы почти у цели.
Клофелин у меня был заготовлен, водку купить – не проблема. Купили две бутылки, одну зарядили клофелином. Еще купили в кулинарии кусок запеченного мяса. И отправились в гости.
- Глеб, это мой брат Яшка.
- Очень рад познакомиться! Проходите!
Глеб протянул нам альбом.
- А это мой брат, Влад, - глухо сказал он.
На столе стояло вино. Были также тарелки с колбасой, сыром, ветчиной.
- Помощь нужна?
- Нет, я только хлеб нарежу. Извините, мама к шести придет, она все принести собиралась, я мало смыслю в хозяйстве.
- Ой, Фирка, мы же мясо купили! Давай я порежу, пока ты с хлебом возишься! – сказал Колька.
- Спасибо, Яша, зачем вы?
- Неси нож! – скомандовала я.
Колька мигом налил себе чистой водки, Глебу – с клофелином. Когда Глеб принес нож и дощечку, Колька закрывал бутылку с водкой.
- Фирке вина нальем, не любит она водку!
Пока я резала мясо, мне налили вино.
- Не знаю, что сказать тебе, Глеб. Такую трагедию может подлечить только время. Пусть земля будет пухом твоему брату! – и я первая поднесла рюмку к губам и залпом выпила вино. Хорошо, что не крепленое. Парни последовали моему примеру. Я сделала по бутерброду с мясом и положила им на тарелки. Глеб куснул и рухнул лицом на стол.
- Быстрее! Я осмотрюсь здесь, а ты – в кухне!
Через десять минут в одежном шкафу в ящике с носками, в одном из носков были найдены серьги.
- Яшка! – Колька примчался из кухни. Я показала серьги. Мы быстро оделись и выскочили из квартиры, оставив на столе бутылку с чистой водкой.
Колька проводил меня к Эллочке. Там я переоделась в брюнетку в черном и двинулась к Галине Ивановне. Кольку оставили у Эллочки, больно он приметный, меня провожал Сергей. Изумленный взгляд Галины Ивановны, когда я отдала ей серьги, вознаградил меня за все треволнения. Я не сомневалась, что к ней полезут с расспросами, Генриетта, скорее всего, и мы договорились, что она должна говорить. И я снова поехала к Эллочке превращаться в себя. Дубленку я везла в сумке, вместе с сапожками, сумочкой и париком. И думала, что надевать это больше не стоит, а что юбка и свитер на мне самые обычные, незапоминающиеся. Черная прямая юбка, серый свитер, полгорода в таких ходит, теплый очень. Вряд ли Глеб опознает их при встрече, если судьба и столкнет.
Поздно вечером позвонила Галина Ивановна.
- Ира, только что от меня ушла Генриетта! Производит впечатление не совсем вменяемой! На лице, руках следы побоев, свежие и не очень! Видимо, на работу запудривала! Я ей и сказала, улетела, мол, Фирочка навсегда. Она в ужасе была, говорила: «Убьет он меня», но кто он – не говорила, утверждала, что все с ней в порядке, несла что-то на счет того, что мой род ее род погубил, удачу отнял. Как это, спрашиваю, оказывается, мой предок выиграл ларчик у ее предка! Так выиграл, не украл! Чем мы виноваты? И какая такая удача у нас, если моя мама одно пальто по десять лет как минимум носила и я столько же каждое пальто ношу? Она рехнулась, явно!
- Успокойтесь. Пусть пауки в банке сами разберутся. Генриетта это затеяла, в результате три человека погибли. Пусть сама расхлебывает. А Ваша семья – это уже большая удача!
- Она радовалась, что и я серег лишилась!
- Ну и пусть радуется, жалко, что ли. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! Будь осторожна на всякий случай!

14 декабря, среда
Ничего не предвещало бури, я надеялась, что Глеб и Генриетта смирились с тем, что кольцо и серьги уехали далеко-далеко. Разумеется, ни к Генриетте, ни к Глебу я не собиралась соваться ни в каком виде. Но в среду вечером позвонила Галина Ивановна, попросила приехать.
- Ирочка, ужас какой! Генриетта убила Глеба утюгом и умерла от разрыва сердца! Они скандалили, Генриетта кричала, что нет у нее денег, а он вопил, что донесет на нее, она воровка и убийца! Генриетта вопила, что убийца он! Соседи вызвали милицию, но когда те приехали, Глеб не дышал, а Генриетта при виде людей в форме скончалась! Ужас какой!
- Ужас! Они явно шантажировали друг друга. Генриетта пожаловаться не могла, так как она руководила ограблением. Ее можно было обвинить, что по ее приказу племянник убил Влада! Может, так и было? Может, его инициатива. Мы можем только предполагать с некоторой долей вероятности. Для Глеба, после того как он убил Артема и Ксению, Генриетта была угрозой, в живых он бы ее не оставил. А она намерена была защищаться! Более того, он так же являлся угрозой для нее, и убрать его – был единственный ее выход. Ничего не поделаешь, стоит ступить на путь преступления, приходится продолжать, хочешь или не хочешь.
- Ох, хочешь не хочешь, а поверишь в проклятие ювелира-колдуна!
- Спрячьте серьги лет на десять. Лучше – на двадцать. Они – вещественное доказательство, и их изымут, и случайно «потеряют». Они тогда еще наделают бед!
- Спрячу! Не судьба мне носить их!
- Подарите внучке на свадьбу. К тому времени эта история забудется. Пусть носит!
- Спасибо, детка! Они б еще наделали беды, пусть лежат!
- Они не виноваты! Они мстят за хозяина. Но пусть отдохнут, что им сто-двести лет? Они будут так же прекрасны!

16 декабря, пятница
История наделала много шума. Родители пытались допрашивать меня, Галину Ивановну, ее мужа и сына. Но мы ушли в глухую оборону, и от нас отступились. Все, кроме Саньки и наших ребят. Своим-то я доверяю, Эллочке тоже, но не проболтаются ли Вадим и Настя? Юлька заявила, что Вадим так восхищается мной, что готов дать себя разрезать на кусочки, она даже ревнует. Настя заявила, что если я расскажу эту историю, поклянется молчать не только своей жизнью, но и жизнями близких. Скрепя сердце, я позвала всех на пироги. На ночь замесила тесто в тазике для варенья, поставила подходить. Приготовила начинки. Пироги решила сделать с рыбой, с вишней, свежей капустой и яйцами. Пирожки сделаю с грибами, картошкой и смородиной. Ну и Саничкину любимую яблочную шарлотку, конечно. На занятия в субботу не пойду, у нас две практики. У меня все сдано. Преподов я предупредила.

17 декабря, суббота
- Все получилось как в романе: жили-были две сестры, старшая, Ксения, и младшая, Генриетта. Обе выучились на экономистов, личная жизнь ни у одной не сложилась, старшая сестра в тридцать лет родила сына Артема. Так они и жили втроем в двухкомнатной квартире, оставшейся от родителей сестричек. С детства они слышали рассказы о розовом ларце, проигранном их предком. В их семье сохранилось предание, что ларец этот хранит счастье их семьи. После утраты ларца всех членов семьи К. преследовали беды, и Л. и его потомки считались злейшими врагами.
- Прошлый Новый Год на работе у Генриетты отмечали шумно, торжественно, с мужьями, женами. Галина Ивановна явилась с мужем, в ушах у нее были старинные серьги. Когда праздники отшумели, Генриетта спросила у Галины, с которой она работала в одном кабинете, откуда такое чудо. Годы уже не тридцатые, Галина и сказала ей, что достались от бабушки-дворянки, отец которой выиграл их в карты когда-то. Генриетте стало плохо. Она спросила фамилию прадеда, и Галина назвала! Генриетте стало ясно, что несчастья перестанут преследовать ее и близких ей людей, больную сестру, оболтуса-племянника, если она завладеет этими серьгами, которые по праву принадлежат им с сестрой!
- Генриетта затаилась на время. Когда отдел получил премию за квартал, именно Генриетта агитировала всех потратить эту премию на ресторан. Людям хотелось праздника, и они согласились. Генриетта предупредила племянника, и он был наготове вместе с приятелем Владом в этом ресторане. Но племянник от страха перебрал, и за Галиной поперся один Влад. Влад выжидал, когда Галина окажется в безлюдном месте, чтобы отобрать серьги. Это было реально: почти полночь, освещение слабое, людей на улице практически нет. Но она наткнулась на меня, мы стали вопить, что мой папа идет на встречу, и Влад убежал.
- Обозленная неудачей Генриетта не сдалась. Следующую квартальную премию также отмечали в кафе, Артем и Влад были наготове, но напуганная Галина пришла в сером льняном костюмчике и со скромными серебряными украшениями. Генриетта изо всех сил старается подружиться с Галиной, чтобы быть в курсе ее дел. Ну и узнает, что Галина собирается на свадьбу к племяннику, и даже узнает, где будет эта свадьба отмечаться.
- Артем за полтора месяца знакомится с официанткой из этого кафе, часто за ней заходит, стал своим человеком, знает все входы и выходы. Артем и Влад подготовились серьезно. Они были готовы напасть и на троих в случае необходимости. Проникли в кафе, спрятались неподалеку от женского туалета, и выжидали. Увидели Галину, натянули на лица маски, смочили тряпку хлороформом, и набросились на Галину. Снять серьги и запихнуть женщину в кабинку – дело пяти секунд. Затем они выскочили из кафе. Серьги были у Влада, он заявил Артему, что найдет сам покупателя, а Артему отдаст его половину. Артем убивает Влада и забирает серьги. Дома он рассказывает обо всем тетке, та в ужасе. Они прячут серьги банку с мукой.
- У Влада был старший брат Глеб, тот еще отморозок. Кое-что он слышал от Влада, и когда узнал о гибели братишки, отправился к Артему. Вызвал его из дома, избил, выслушал обо всем, и добил. Затем отправился к Генриетте. Той дома не оказалось, и Глеб прикончил оказавшуюся дома Ксению, и достал серьги из муки. Артем и Ксения погибли вечером в воскресенье. Генриетта была в театре с приятельницей, когда пришла домой, увидела, что сестра мертва. Истерика, милиция и т.д. Утром нашли и Артема. За Генриетту взялись всерьез, но благодаря театру у нее оказалось алиби. Вскрылась гибель Влада, хоть это дело относилось к другому району. Получилось, что убили двух друзей и мать одного из них.
- В понедельник же я пишу статейку, и уже в среду она появилась в «Вечерке». К этому времени у меня был готов бутафорский перстень в стиле серег. Прочитали статейку и Генриетта, и Глеб. Генриетта решила, что ее теперь спасет только этот перстень, у нее уже слегка шляпка съехала на этой почве. Глеб же решил, что за комплект он получит сразу столько, что можно  безбедно прожить жизнь за границей.
- В среду хоронят Влада, а в четверг – Артема и Ксению. На работе у Генриетты об этом знают, естественно. Галина Ивановна сказала и мне. Сначала я не слишком насторожилась, хотя и решила проверить слегка, что к чему. Затем я поперлась в кафе, где свадьбу праздновала, и мне там рассказали, что у одной девушки убили и парня, и его мать. Парня зовут Артем! Дальше все понятно, или рассказывать?
- Рассказывай, любимая! – подозрительно ласково попросил мой муж.
- Продолжаю, сокровище мое. Я сбежала с лекции и бросилась на похороны. Потолковала там с народом, и узнала, что вчера хоронили друга Артема, Влада, что это делается на свете! Пригласила одну девчонку вывить кофе в кафетерии, погреться. А там освещение никакое, рассмотреть мой грим ей было трудно. Да, я была смуглой брюнеткой в стильных очках, люблю этот образ! Она мне все и доложила. И что у Влада рана на горле, и что у него брат старший есть, еще тот тип. В общем, мне было понятно, что Влада убил Артем. А вот кто замочил Артема с Ксенией? Признаюсь, что я склонялась в сторону Генриетты. Зачем что-то делить на две, три или четыре части? Но поинтересовалась и братом Влада, Глебом. Мать Глеба и Влада – воспитательница детского сада, я ее в расчет не принимала. А на счет Генриетты считала, что ее привлекла стоимость серег, и ничего больше.
- Вечером я забежала к Галине Ивановне, отдала ей перстень, мы договорились встретиться в пятницу, завтра, в кафе. Галина Ивановна должна была сказать на работе, что с дальней родственницей, представительницей побочной веточки своего рода ужинает, кое-что ей передать надо. Колька, Вадим и Сергей должны были охранять ее по дороге. В кафе к ней пришла не я в коричневом пальто, сапогах на каблуках и хвостом, а некая блондиночка в дубленке и замшевых сапожках на платформе. Во время ужина с винцом Галина Ивановна толкает речь, что хоть блондиночка принадлежит к побочной ветке рода, но все равно своя кровь, а это должно передаваться по женской линии. И вручает мне коробочку, я достаю перстень, меряю на руку, благодарю тетушку, хлопаю в ладоши и т.д. Мы простились, Колька, Вадим и Сергей проводили Галину Ивановну домой, а я зашла в туалет, где меня ждали Юлька и Элка. Они забрали дубленку, сапожки и сумочку замшевую, а я в Юлькином старом черном пальто и черном парике еду к Алке, где напяливаю коричневое пальто и еду домой в своем собственном виде. В кафе я засекла Глеба, мне его та девчонка хорошо описала, примета у него: над губой родинка, на ягоду ежевики похожая. А Галина Ивановна углядела Генриетту!  Назавтра после похорон сестры и племянника та занялась слежкой за Галиной Ивановной! И это притом, что она любила сестру и племянника. Но она уже не совсем в себе была. Я устала, Санечка, подключи еще чайку! И на столе шарлотка стоит.
- Санечка, съешь шарлоточку? А также голубцы, оладушки и пловик? А я пока пораследую что-нибудь, жизнью порискую? – завопил мой муж. Но пошел на кухню. Ему нравится шарлотка в моем исполнении. И вообще поесть он любит! А еда действует на мужчин умиротворяюще. Надо только принять меры, чтобы не растолстел. Хотя пока Санька стройный, как тополек.
- Пирог с вишней был бесподобен, - мечтательно сказал Вадим.
- Я предпочитаю с рыбой, - возразил Сергей.
- Попробуйте шарлотку, - предложила я.
- Говори дальше! Начиная с этого места, я не знаю ничего! – потребовала Юлька.
- Дальше было плохо. Наговор итальянского ювелира продолжал действовать. Генриетта хотела вернуть серьги, и заполучить кольцо. Глеб желал получить кольцо. Каждый из них хотел избавиться от другого. И Глеб, и Генриетта следят за Галиной Ивановной. И, разумеется, засекли друг друга. Глеб полез к Генриетте выяснять отношения. Генриетта ему проболталась, что только кольцо осталось, у кого оно, оба знали. Но только через Галину можно было выйти на блондинку в дубленке. Генриетта боится Глеба, но обратиться к властям не может: она – заказчик ограбления.
- В воскресенье я иду к Галине Ивановне в образе блондинки, Глеб, который караулит Галину Ивановну, знакомится со мной, заводит разговор о фамильных драгоценностях, и я говорю ему, что тетя подарила фамильное кольцо, но держу я его у папы на работе в сейфе! Я не даю ни адрес, ни телефон, объясняя это наличием ревнивого мужа, но «проболталась», что учусь в инязе. Представилась я ему Эсфирью.
- Ну и глупо! Эсфирь должна быть брюнеткой! – фыркнул Вадим.
- Чепуху говоришь. Да, среди евреев брюнетов большинство, но много и блондинов, и рыжих. Скольким это в войну жизнь спасло! Выдавали их за русских, поляков, белорусов. Возьми мою маму: блондинка с зелеными глазами! Хотя она наполовину русская. А у Белочкиной мамы сестра тоже блондинка с голубыми глазами. Да что далеко ходить! Яшкина мама тетя Циля – светло русая. И ее сестра тетя Лиза – тоже! И не морочьте голову!
- При наличии краски для волос, кто блондинка, а кто брюнетка – несущественно! Продолжай, Ирка, пока я тебя не укусила! – высказалась Юлька.
- Глеб идет к Генриетте, требует придумать, как заставить племянницу Галины надеть кольцо. Генриетта устраивает скандал, обвиняет его в убийстве сестры и племянника, требует серьги. Глеб, в свою очередь, обвиняет ее в организации нападения на Галину и убийстве своего брата! Избивает, угрожает убить, если она не поможет достать кольцо. Генриетта решается на убийство Глеба. Глеб, в свою очередь, решает избавиться от Генриетты, как только кольцо будет в его руках!
- А для меня на этом этапе главное, что Галина Ивановна выведена из-под удара! И мне необходимо выяснить, у кого серьги: Глеба или Генриетты. Хотя я уже была почти уверена, что если они и были у Генриетты, то Глеб их у нее отнял.
- В общем, назавтра, в понедельник, я иду в иняз, там переодеваюсь и выхожу. Как я и рассчитывала, меня встречает Глеб. Эллочка с Сергеем подстраховывают. Глеб объясняется в любви и приглашает в ресторан. Я отказываюсь. Тогда он приглашает меня к себе домой, помянуть младшего брата, которого убили девять дней назад. Расчет ясен? Закорешиться, а потом в театр, скажем, пригласить. Или все-таки в ресторан. Главное, чтобы дуреха кольцо нацепила! Ну, перед таким горем дуреха устоять не может, берет адрес, но говорит, что подъедет с братом, чтобы муж не выступал. К четырем мы с Колькой были у него, Глеб извиняется за скудную сервировку, говорит, что мать придет к шести и все принесет. Мы угостили его водкой с клофелином – спасибо детективам, подсказали! – и обыскали квартиру. В комнате Глеба и Влада, в ящике с носками, завернутые в носок, мы их нашли. Минут десять понадобилось! И сбежали! Поехали к Эллочке, у которой было мое пальто. У Эллочки снова переоделась я, в брюнетку в черном, и поехала к Галине Ивановне, отнесла ей серьги. Затем вернулась к Элле, переоделась в свое пальто, и отправилась домой. Трудно зимой переодеваться! Когда тепло, гораздо легче! Хорошо бы до лета никакой ерунды не было!
- Дальше что было? – нетерпеливо сказала Настя, - Колька ничего толком не рассказывает!
- Дальше я и сам ничего не знаю! Мавр сделал свое дело, мавр может уходить! – прогудел Колька.
- Глеб, очухавшись, тем же вечером кинулся к Генриетте, чтобы та выяснила данные на племянницу. Генриетта поехала к Галине Ивановне, начала расспрашивать, а та ответила, как мы договорились: «Улетает Фирочка сегодня, через час самолет, видимо, на посадку уже прошла! К родне своего отца уезжает! С родителями, мужем и братом! Подарила я ей кольцо фамильное, так как может, не увижу больше девочку! Оно должно по женской линии передаваться, а у меня – мальчишки! А внучку еще дождаться надо!».  На вопрос, куда уезжает Фирочка, Галина Ивановна честно сказала: «В Израиль, в Хайфу».
- Вот из-за таких прохиндеек, как ты, евреев жуликами считают! – заявил Сергей.
- Не повезло, - согласилась я, - но куда же еще можно вот так уехать, чтобы правдоподобно было? Эти сведения Генриетта и доложила Глебу. Тот пришел в ярость – почему Генриетта раньше не узнала об отъезде этой дряни? А я спрятала дубленку и замшевые сапожки подальше, чтобы не соблазниться надеть. И блондинистый парик тоже. Белокурая Эсфирь исчезла. Колька, на всякий случай пока не пижонь, ходи в шапке, прячь шевелюру! Вдруг у Глеба все-таки было доверенное лицо?
- К чертям шевелюру, потом что было? – выкрикнул Колька.
- Ничего хорошего. Глеб стал требовать денег у Генриетты, угрожая ее выдать. А откуда у той деньги? Разгорелся скандал очередной, Генриетта шарахнула Глеба по голове утюгом, а утюг у нее старый был, тяжелый. Соседи из-за криков милицию вызвали, не решились лезть. Генриетту при виде милиционеров инфаркт хватил. Короче, все умерли! Сбылось проклятье старого итальянца! Не знаю, может, еще кто в курсе, хоть и очень сомневаюсь в этом. Но Кольке лучше быть осторожнее, хотя бы недолго. Если кто в курсе, так быстро проявится! Так что колье не пригодилось, зря его Егор делал! Но мне хотелось иметь что-то в запасе!
- Покажи! – попросила Валя. Я достала колье и кольцо и подала ей.
- Подари на память! – попросила она.
- Забирай! Не надевай только, мало ли какой придурок примет их за настоящие!
- Если еще раз ты себе позволишь такое безобразие … - зловещим тоном начал Санька. Я заткнула его поцелуем.
- Я была обязана вернуть серьги Галине Ивановне!
- Саня, но Ира действительно должна была это сделать! И она была осторожна, мы страховали их с Галиной Ивановной! – заступился за меня Вадим.
- Вадька, ты певец – вот и пой, а в сыщики не лезь! – посоветовал ему Ленька.
- Да ни я, ни Ира – мы же не искали приключений! Даже вампиров ловить не стали! Генриетта все затеяла, да уже за все заплатила, бедняжка! – огрызнулся Вадим.
- Мы все должны к этому привыкнуть. Скоро еще что-нибудь случится, - легкомысленно сказала Юля.
- Не надо! – попросила Эллочка.
- Не надо! – хором сказали мы все, кроме Вадима и Кольки.
- Если ничего не будет случаться – подохнем от скуки! – провозгласил Колька, и Вадим кивком подтвердил свое согласие.
- Пусть уж случается, только бы без летальных исходов, - вздохнула я.

28 декабря, среда
Сдав зачет, тайком от мужа отправилась я в женскую консультацию. Врач встретила меня неласково.
- Ну? – сердито спросила немолодая женщина.
- У меня задержка три недели, - также кратко сказала я.
- Допрыгалась? На аборт хочешь?
- Нет-нет, - испугалась я, - на учет встать, если это беременность. Подруга говорила, надо анализы сдавать.
- Рожать хочешь? – удивилась она.
- А почему нет? Муж ребенка хочет, и я не против.
- Извините, деточка! Я сегодня четыре направления на аборт выписала, считайте: четыре смертных приговора подписала! Думала, и Вы туда же! Раздевайтесь, осмотрю. Да, это беременность. Не дергайтесь, мазок беру, не больно это. Вот и все. Одевайтесь. Садитесь сюда, дайте руку. Так, давление немного низковато. Не страшно. Зато бедра подходящие, рожать легко будет.
- Немного страшно, - вздохнула я.
- Ничего страшного! Было б страшно, никто бы второго ребенка не заводил! Я сама родила двоих, дочь и невестка – тоже по два ребенка, у Марины Филипповны – трое! – кивнула она на пожилую сестру. Та засмеялась:
- Вырастить – вот проблема! А рожать – пустяки! Теперь все максимально обезболивают! И предварительно учат, как себя вести!
- Не пить, не курить, не падать, обувь носить удобную, постараться не простуживаться! Сдать анализы, жду через месяц! Если что-то обеспокоит, приходите сразу! Токсикоз есть?
- Нет! А он обязательно должен быть?
- Вовсе необязательно. Но если начнется, приходите, объясню, что делать. И запомните: Вы не больны, беременность – нормальное состояние взрослого женского организма!
Только я решила сообщить об этом маме, как она сама ко мне явилась вместе с тетей Ларой. Или надо уже говорить со свекровью? Они слопали по тарелке блинчиков с мясом, выпили чай с варениками с вишней, затем кофе с яблочной шарлоткой. Тетя Лара сказала:
- Хорошо, Ирка, твой свекор к вам редко приходит, а то потребовал бы дома такой же кормежки. Теперь понятно, почему Ленька часто к вам бегает – тут вкусно кормят.
Затем мамы перешли к делу.
- Нас пригласили за город в ресторан встречать Новый год! Должно быть очень весело! А вы можете собраться в нашей квартире! И я, и Ларка, приготовим чего-нибудь вкусного, что-то ты сама сделаешь, - сказала мама.
- В чем у вас проблема? В Светке? Так мне она не мешает, разумеется.
- Ты не возражаешь, встречать Новый год с ней?
- Нет, конечно! Посидит с нами, сколько высидит, и спать ляжет.
- Прекрасно! – и довольные будущие бабушки упорхнули, так и не узнав новости. Ладно уж, пусть еще походят в молодых женщинах, великодушно решила я. И села обзванивать наших. Все обрадовались, что в нашем распоряжении трехкомнатная квартира, мальчишки начали спрашивать, что купить – я им заказала фрукты и конфеты. Девочки решили принести что-то приготовленное. Живем! Интересно, капельку шампанского мне можно? Или ограничиться виноградным соком?
Я обожаю Новый год! Обязательно встречу его весело и безмятежно!
Только вот где был мой ангел-хранитель, когда я на это надеялась?
Но это опять другая история.


Рецензии