А могли и новых жертв не избежать!

А могли и новых жертв не избежать!


   Как сообщили средства массовой информации 16 сентября 2013 года: «Задымление на АПЛ «Томск» произошло из-за попадания искры на деталь». Но немного подробнее… Оказывается, что утром этого дня в ходе сварочных ремонтных работ на заводе «Звезда» близ Владивостока в районе одного из кингстонов лёгкого внешнего корпуса атомной подводной лодки «Томск» в результате попадания искры на деталь крепежа одной из цистерн главного балласта произошёл пожар и задымление межкорпусного пространства подводной лодки, из-за чего был эвакуирован весь экипаж. Пожар вскоре был потушен, никто не пострадал, и угрозы радиационного заражения не было, так как реактор был заглушён. Ущёрб, нанесённый пожаром, не разглашался.
   Но рассказ не о том, а приведённый пример – только для аналогии важности соблюдения правил техники безопасности при проведении сварочных и огневых работ в производственных и бытовых условиях.
   После того, как, в начале бурных 1990-х годов, после "Беловежья" распалась великая держава – Советский Союз, с началом этих бесчеловечных реформ повсюду на предприятиях и в учреждениях перестали платить зарплаты или платили их малыми частями – так называемыми авансами, остальные основные заработки съедала галопирующая инфляция, пенсионерам перестали выплачивать пенсии, стали закрываться заводы и фабрики, безработный народ рванулся в образованные  новые организации – центры занятости населения, где сначала выплачивали мизерные пособия, а потом и их прекратили выплачивать. Во всех новых самостоятельных государствах развалившегося Союза привычный уклад жизни коренным образом стал меняться.    Кроме всех прочих зол, во всех бывших союзных республиках началось выдавливание на бытовом уровне, и на скрыто-государственном,  русскоязычного населения разными методами, вплоть до настоящего бандитизма. Везде свирепствовала вседозволенность сильного и вооружённого негодяя.
   В таких непредсказуемых для будущей жизни условиях, в небольшой российский городок, приехала русскоязычная семья из Казахстана. По их сбивчивым и грустным, со слезами на глазах, рассказам, они, фактически уже коренные, в третьем поколении, жители Казахстана, еле-еле унесли оттуда ноги. Жильё своё, добротный большой дом, построенный их дедами в одном из сёл,  с большим приусадебным участком, на котором было много различных хозяйственных построек, продать не удалось. Хозяйственные постройки сожгли местные бандиты, а из дома, пригрозив сжечь и его, а самих хозяев убить, им предложили как можно быстрее убраться. Были некоторые сбережения в банке, но, в связи с денежными реформами, проходившими почти по всем бывшим республикам, деньги населения обесценили и «заморозили», и не удалось получить ничего. Так что удирать с насиженного, уже не целинного, казахстанского места, в буквальном смысле, пришлось с карманными деньгами, которых еле хватило на железнодорожные билеты и на оплату некоторого нехитрого багажа. Были проблемы с пересечением границы, которые пришлось решать тоже экономическим путём «на местном уровне». В Россию приехали практически, как они выразились, «голыми». На прожитьё в России на первое время хватило денег, вырученных за золотые обручальные кольца и небольшое количество женских украшений.
   Приехали в Москву к дальним родственникам, но в Москве их не ждали, родственники в новой демократической российской нови еле-еле сводили концы с концами и их принять не смогли. Тогда семья выбрала один из подмосковных городков, откуда давным-давно, ещё на подъём целинных и залежных земель, выехал в Казахстан по комсомольской путёвке их предок с братом, который и осел в Казахстане, женившись на русской девушке, тоже приехавшей поднимать целину. Они-то и построили тот дом, из которого теперь пришлось бежать. Но брат вскоре заболел от тяжёлых шестнадцатичасовых сельскохозяйственных работ (работал сцепщиком и  помощником тракториста) и умер, а семья героев подъёма целины выжила, и так и осталась жить и плодиться в построенном братьями доме. Приехавшие были  уже взрослая внучка, оставшегося в живых брата, с мужем и пятнадцатилетним сыном.
   Помыкались, походили по городским инстанциям – везде и всем не до них. Пришлось брать в банке кредит под залог недостроенного жилого дома, который они присмотрели и купили, в соседней с городом деревне. Сами в этой деревне сняли одну комнату, рядом с купленным на кредит домом. Домишко, который они присмотрели и приобрели, был фактически двухэтажным, стены первого этажа были построены из красного кирпича, а второй этаж, в виде высокой мансарды, был деревянным, но и там были только деревянные стропильные конструкции, деревянная обрешётка и шиферная крыша. И по первому этажу, и по мансардному этажу были настелены временные деревянные полы из горбыля, никакой отделки в доме не было. В таком виде они приобрели дом, бывший хозяин которого за год до их приезда был застрелен на рабочем месте на местном рынке кавказцами – отказался им платить дань за так называемую «крышу» и продал им негодный товар.
   Родственники убиенного главы семейства, с которыми пообещали тоже расправиться, быстро оформив документы и продав недостроенный дом, исчезли в неизвестном направлении.
   Целый год после покупки дома, наняв, в помощь себе, одного строительного рабочего, отделочника, семья интенсивно занималась внутренними сантехническими и отделочными работами. Наступила осень. Семья к зиме хотела вселиться в свой дом. Застеклили окна. И тут подошло время подумать об отоплении. Был приобретён газовый отопительный котёл и необходимые газовые приборы. Был заключён договор с местным трестом газового хозяйства, руководство которого пошло навстречу, поняв, что нужно срочно помогать беглецам. Была вне очереди изготовлена и согласована проектная документация, после чего на этот объект была направлена бригада в составе мастера, квалифицированного сварщика и его технических помощников и ещё одна бригада строителей.
   С работой справились быстро, сделав всю разводку из газовых труб почти по всему дому согласно проекту. Параллельно работала бригада строителей, производя работы по устройству дымоходов и вентиляционных каналов. Все работы газовиков шли к завершению, остался заварить финишный стык труб, который находился вблизи двойной утеплённой перегородки, разделяющей подсобное и жилое помещение первого этажа дома. Инженерно-технического работника, мастера, после обеденного перерыва на объекте с бригадой не было, был конец месяца, и мастер вынужден был заняться оформлением актов выполненных работ в производственно-техническом отделе и бухгалтерии треста газового хозяйства. То есть, следить за соблюдением противопожарных норм и инструкций по технике безопасности было некому. Доверился мастер, как часто и бывает, опытным рядовым производителям работ.
   Время неумолимо двигалось к концу рабочего дня, и работники, видя, что работа подходит к завершению, стали собирать в машину все предметы и орудия охраны труда, включая огнетушители. Они вылили на землю воду из вёдер, убрав эти вёдра, убрали кошму, которой могли накрыть небольшое возгорание, если бы оно произошло.
   И оно произошло. При сварке буквально последних  сантиметров финишного стыка. Почему это случилось – сварщик сам не мог понять. Когда буквально осталось заварить совсем уже почти ничего, искры из места сварки брызнули фонтаном во все стороны. Часть этих маленьких расплавленных частичек металла попала в пространство между двумя обшивками деревянной перегородки с заложенным между ними неизвестным утеплителем, утеплитель моментально вспыхнул, и, возникшее в считанные секунды, пламя стало распространяться по этому горючему, и невыносимо пахнущему, утеплителю во внутреннем  межобшивочном  пространстве перегородки и устремилось наверх к деревянным стропильным конструкциям мансардной части.
   Сварщик, будучи в этот момент один, да ещё в сварочной маске, не сразу заметил случившееся, а когда через несколько минут заметил, почуяв ядовитый запах, сделать с возгоранием обшивок перегородки и утеплителя, ничего уже не смог. Он стал звать своих коллег на помощь, так как они, собрав всё нужное и уже, как им казалось, ненужное, сидели в закрытой машине, балагуря о своих делах, в ожидании отъезда. Сварщик начал орать во весь голос, но его никто не слышал. Тогда он, бросив весь свой сварочный инструмент, побежал к машине, ругаясь и зовя на помощь.
   Пока бригада развернула средства пожаротушения и вбежала в горящее помещение, находиться там без противогаза было нельзя, так как горевший утеплитель издавал едкий запах, не совместимый с жизнью. Кстати, в машине, в комплекте по охране труда были два противогаза, но воспользоваться ими рабочие не смогли, так как патроны противогазов были давно просрочены и не выполняли своих функций (редко использовались и, как всегда, была надежда на «русский авось», что они не пригодятся). Для создания сквозняка и вентиляции бригада выбила все стёкла из уже застеклённых окон, но едкого запаха от горевшего утеплителя меньше не стало, а созданный приток свежего воздуха только усилил распространение огня по деревянным конструкциям.
   Машина газовой службы была оборудована рацией, по которой вызвали пожарную машину. Пожарная машина приехала сравнительно быстро, но тушить уже было практически нечего, вся деревянная часть обрушилась, остались только кирпичные стены, и газовый котёл, которые пожарными были обильно политы водой.
   То, что случилось, для семьи, бежавшей из Казахстана – это была трагедия, но, к чести руководителей газовой службы, погорельцам не пришлось обращаться в суд, дом им к зиме восстановили за счёт производства. На мастера наложили штраф в виде двух месячных окладов и лишили премиальных за квартал и за год, а бригаду расформировали. Человеческих жертв на этот раз в этом месте не было.
   А фактически, сварщику надо было бы сказать спасибо. Ведь если бы он не нарушил правила техники безопасности и охраны труда, и сумел загасить только что начавшийся пожар в своём зародыше, то случись такая оказия с огнём, когда дом был бы отстроен и семья уже там жила, то при подобной ситуации, например, когда дети баловались бы со спичками, петардами  или новогодними электрическими гирляндами, от загоревшегося утеплителя неизвестного качества и происхождения, могла бы погибнуть вся семья вместе с приглашёнными гостями, как это случилось в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в городе Перми в ночном клубе «Хромая лошадь», где от загоревшегося утеплителя погибли сразу и умерли потом в больницах 155 человек.
   Эту историю, о сварщике и нечаянно подожжённом им доме, мне рассказал Владимир Силыч, когда-то работавший мастером, прорабом, проектировщиком, а сейчас, уйдя на заслуженный отдых, помогавший, по просьбе хозяев, восстанавливать этот дом.
   А ещё он рассказал, что убили кавказцы прежнего хозяина дома всё из-за того же утеплителя, кусок которого для утепления багажного отделения их Мерседеса-600, прежний хозяин этого дома продал тем кавказцам, своим убийцам. Они утеплили багажное отделение своей машины, чтобы зимой можно было голыми из сауны перевозить в нём русских  «девочек» гостям для «десерта» после ужина, как они выражались. И вот в один из таких, зимних морозных московских, заездов, когда в багажник бросили очередную русскую «голую девочку», «тёлку», предварительно влив ей в горло полбутылки водки и сунув ей в рот дымящуюся сигарету, на посту ДПС их машина была остановлена ГИБДДшниками и досмотрена, так как из багажника валил подозрительный зеленоватый дымок. Полуобгоревшая и надышавшаяся паров от тлевшего от незатушенной сигареты утеплителя, девица ещё подавала слабые признаки жизни, и вызванная машина «Скорой помощи» сразу увезла её в реанимацию ближайшей больницы.
   Судьба этой «тёлочки» неизвестна, и хотя с ГИБДДшниками они все эти неприятные дела «уладили» на месте, но не только «десерт», но и ужин у кавказцев был сорван, поэтому они на следующий день «разобрались» с продавцом утеплителя, благо он давно не платил им ещё и за «крышу». А скольким ещё людям, строителям, был продан этот злосчастный, неизвестного происхождения, утеплитель, тоже неизвестно. После убийства кавказцами его продавца, весь утеплитель был ими конфискован и увезён опять же в неизвестном направлении.
   Хотя, если здраво рассудить, вряд ли продавец этого утеплителя знал о таком «убийственном» качестве своего товара, так как он даже в своём строящемся доме успел набить перегородки этим утеплителем. Земля ему пухом. И если бы его не убили кавказцы, то он мог, со временем, также погибнуть, даже вместе со всей своей семьёй, уже в своём готовом доме при вышеназванных обстоятельствах. Или могла погибнуть семья беглецов из Казахстана.

Сентябрь 2013

   Примечание:
   После многочисленных рецензий, и идя навстречу просьбам читателей после прочтения ими коротких рассказов сборника «Ковчег БИМИЛО» (Москва, Издатель – Независимое литературное объединение «Московский Парнас», Москва, 2007 год),  решено продолжить публикацию коротких рассказов, в основном на строительные производственные и бытовые темы, с расширением тематики, фактически вторую часть сборника под общим названием «Ковчег БИМИЛОН» («Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны Непотопляемый».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.