Формула счастья
Первый день года. Время близится к полудню, но улицы пустынны. Город добирает часы сна, отданные весёлому ночному празднику. В воздухе смешались запахи ёлок, кожуры мандаринов и весны.
Праздник закончился, ветер терзает остатки ёлочных базаров. Вчерашняя оттепель накрыла серостью снежный покров и улицы кажутся унылыми.
Люди! А-У-У! Сегодня я плюю на прогнозы астрологов и играю в свои приметы….
Какой будет первый встреченный мною прохожий – таков и будет будущий год!
Лю-ю-д-и-и! Никого! Ни единой души!
Надо поторапливаться, если я хочу купить свежайших деревенских сливок. Интересно, будет очередь или без выбора - торгует только молочница Галя? Вот оно! Ура! Навстречу мне идут двое - ребёнок и ….
- Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Приятно Вас встретить. С Новым Годом!
- Здравствуйте, С Новым Годом!
Она замешалась, наверное, не узнала меня. Да это и не важно! Мне так приятно было встретить сегодня именно эту женщину, которую и язык не поворачивается назвать бабушкой в её восемьдесят лет. Женщина пошла бодрым шагом дальше, а я ,вдруг, осознала что иду и глупо улыбаюсь пустынным серым улицам.
Всё отлично! Этот год будет для меня удачным! Я отпозитивила себя уверенностью в действии своей личной приметы! И совсем не важно, с какими сливками будет у меня кофе! Потому как сегодня, первый прохожий, которого я встретила - удивительной доброты и бескорыстия женщина, светлейший человек, жизненное кредо которой многим сложно себе даже представить.
Начну её историю с того, что родом она происходила из семьи репрессированных корейцев. Нежная и хрупкая в двадцать лет она пошла против традиций своей семьи, полюбив всем сердцем русского мужчину, и ничего от него не требуя, прожила с ним более десяти лет, родив двух прекрасных детей вне брака.
Мама её избранника так и не смогла принять кореянку в свой дом. Она женила таки свою «кровинушку» на русской девушке и вскоре дождалась русских внуков…
Только вот сердце её сына осталось с черноглазой Тэ.
Рвался бедный мужчина между своими женщинами на части , пока не умер от инфаркта, оставив безотцовщиной четверых детей, синеглазых и черноглазых.
Родители Тэ ( русские звали девушку Таней) смирились с выбором дочки, приняли внуков, хотя и делали попытки пристроить её замуж, подыскивая мужа корейца. Но Тэ показала всю силу характера и осталась одна.
В те времена нажить детей без законного брака считалось очень предосудительным. Тэ-выстояла!
Она зарабатывала, как только могла, и шитьем, и великолепной вышивкой шелком. Её яркие, солнечные вышивки быстро раскупались и часто вывозились на выставки. Кроме этого, Ли Ван Тэ ( кажется так на корейском звучит её полное имя) знала особые секреты ухода за кожей и некоторые тайные приёмы массажа, которые не только сохраняли ей молодость и здоровье, но и быстро привлекли к ней высокопоставленных состоятельных дам.
Трудолюбие и лёгкость, с которой Тэ возвращала женскую красоту, дали ей возможность обеспечить и безбедную жизнь, и достойное образование своим детям.
Но не этот показатель жизненной стойкости поразил меня в этой женщине. Меня сразило то, что на склоне лет кореянка активно помогла излечению своей соперницы( законной жены любимого), попутно оказывая финансовую поддержку её детям. Всезнающие соседки поговаривали, что и когда несостоявшаяся свекровь, одряхлев, осталась одна, дохаживала её безотказная,заботливая Тэ, и она же собрала старушку в последний, скорбный путь.
Однажды, на мой вопрос, не обижает ли её чёрная неблагодарность людей, Ли Ван Тэ просто ответила: « Я всегда помню, что мне никто ничего не должен и у меня нет повода для обид и претензий!»
Тогда, лет пятнадцать назад, я не поняла всей глубины этой «формулы счастья» и того, как она сберегает здоровье людей. И ,более того, это высказывание вызвало у меня бурный протест!
- Как это так? У всех нас есть свои моральные долги! И весь мир держится на чувстве взаимного долга!
Логика кореянки была проста - искренняя, сердечная благодарность.
Звучало это так:
- Я любила мужчину и благодарна ему за подаренное мне счастье! У меня есть дети от любимого, появились внуки и это огромное счастье! Любимый ушел из жизни, но к счастью, у него есть дети и от другой женщины; мой любимый продолжает жить и в них.
Зачем я всё это Вам рассказываю?
Хочу поделиться с Вами действующей формулой счастья, формулой свободы от обид и претензий - НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Доброго Нам года!
Свидетельство о публикации №214010201502
Знаете, а ведь очень многим людям будет крайне нелегко принять эту формулу, гласящую, что... "Нам никто и ничего не должен". У большинства из нас словно в подкорке сидит убежденность в том, что кто-то нам обязан, и в противном случае даже шагу боимся ступить.
А может, порой истинное счастье заключается в том, чтобы просто жить, не ожидая, когда кто-то соблаговолит отдать нам мифические долги.
И знаете, вполне могу понять героиню Вашего рассказа, помогающую даже сопернице и так и не принявшей её свекрови. В её сердце нашлось место только для любви и сострадания, а эгоизм, обиду и зависть, она смогла оставить на пороге души.
И в этом, наверное, тоже кроется секрет настоящего счастья.
С самыми добрыми пожеланиями, Сергей
Сергей Макаров Юс 07.09.2024 19:25 Заявить о нарушении
Эка Корренс 08.09.2024 13:17 Заявить о нарушении