Знание о силе. Недоизученные явления элементарной

АНОНС

УДК 531.1

Черепанов О. А.
Знание о силе. Недоизученные явления элементарной физики. Уфа: Издательство «М.: Нефтегазовое дело», 2006. – 60 с.: илл. – 18.

ISBN 5-98755-017-3

Брошюра включает две статьи на одну тему, опубликованные в различных изданиях в разное время.

Первая статья посвящена мотивам, которыми Г. Герц обосновал свою попытку создать механику без сил и энергий. Выделен критический аспект неудавшейся попытки, но подчеркнуто сходство принципов механики Герца с положениями теории относительности.

Во второй статье обнажены антропоморфные (нейрофизиологические и лингвистические) истоки понятия гравитационной силы. На примере машины Атвуда показано, что данная сила не может быть ускоряющей. Приведен расчет упругого удара, не требующий понятий импульса и энергии. Классический закон инерции формализован численно на основе метрологического постулата о “третьем лишнем”. Обнаружен формальный парадокс, отрицающий эквивалентность теплоты и работы. Траектория тела, падающего по параболе, смоделирована без геометрии и хронометрии. Модификацией третьего закона Кеплера определено понятие квадроскорости.

Описание давно известных физических эффектов методом особых чисел говорит о том, что основные понятия классической механики – пространство, время, сила, импульс и энергия – являются математическими артефактами, то есть продуктами человеческого воображения.

Для специалистов по количественному моделированию физико-механических процессов.

ISBN 5-98755-017-3                © Черепанов Олег Алексеевич

Отзывы и замечания: 125190, Москва, а/я 87. E-mail: ol_al@ru.ru.

Текст брошюры в электронном виде по ссылке http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2039-chr.pdf


Рецензии