КУ-16. О снах вещих и не только

                О снах (вещих и не только)

                Мне снился СНИЛС,
                А ты не снился...
                Ах, лучше б вместо СНИЛСя,
                Ты бы мне приснился!
                (Стихи автора)

              Что такое сон? И почему нам снятся сны? И почему они такие разные бывают? И почему порой такое приснится, до чего в действительности мы бы никогда сами ни за что не додумались, даже в самых буйных фантазиях? И являются ли наши сны нашей реальностью в неких параллельных мирах, куда улетает душа наша, пока мы спим?
               Вы ждете от меня ответов? Их не будет. Я не знаю ответы на эти вопросы. Я не психолог, не психотерапевт, не специалист по снам, я даже не врач. Но думаю, что ни психолог, ни психотерапевт, ни специалист по снам (если таковые существуют) не дадут нам окончательные и абсолютные ответы за отсутствием таковых. А потому, оставим вопросы и ответы в стороне, они могут нас слишком далеко увести от нашей темы. Мы рискуем даже заблудиться в этих дебрях, и просто обойдем их стороною.
                А темы снов я касаюсь (именно касаюсь, весьма поверхностно) в этой книге по той причине, что общая характеристика снов, которые мы видим, довольно отчетливо свидетельствует о нашем внутреннем и душевом состоянии. Если сны, которые мы видим, большей частью светлые, хорошие, спокойные, без разных страстей-мордастей, то можно с полным основанием говорить о том, что ничто нас особо не тревожит, не печалит, не огорчает, и мы существуем в полной или относительной гармонии с собою и миром. И наоборот, ежели мы каждую ночь пугаем своих домашних и соседей дикими криками во сне, если наш зубовный скрежет будит даже соседского кота, мирно дремлющего за стенкой, а мы сами регулярно просыпаемся в холодном поту и с бьющимся от ужаса сердцем - не все спокойно в Багдаде, то есть в нашем сознании.
                Это все, конечно, понятно и без моих глубоких умозаключений.
В общем, наши сны могут быть некой лакмусовой бумажкой, которая нам отчетливо сигнализирует о том, правильно ли мы живем, верным ли идем путем, живем ли мы в соответствии с нашим предназначением и нашим представлением о счастье.
                Конечно, на качество наших снов влияет много что. Зарождающиеся внутри нас болезни, которые мы пока никак не ощущаем, могут выплеснуться в наших снах, как предупреждение о том, что не все ладно в нашем организме. Известно, что видеть сырое мясо во сне – это к болезни. Но не так: ой, я видела во сне мясо сырое, значит заболею. А так: болезнь уже поселилась внутри нас, отсюда такой сон. Или, например, перед сном случился некий нервный разговор на повышенных тонах. Наверняка это состояние перейдет и на наш сон, который может оказаться тревожным, поверхностным или наоборот, тяжелым, как камень. Или если в комнате, где вы спите, очень душно, да еще и укрыты ватным одеялом, то не стоит удивляться, если во сне вас кто-то будет душить или вам приснится, что вы шахтер и вас завалило землей.
                Как-то в одной компании, где довелось быть автору, речь случайно зашла о снах. Некий гражданин цветущего вида с чувством превосходства над остальными, заявил: «А вот мне сны никогда не снятся! Вообще! – и добавил, видимо, из кокетства, - Как бы так умудриться, чтобы хоть разочек увидеть сон?» На что получил незамедлительно ответ от одной дамы с пышными формами: «А вы непосредственно перед сном нажритесь так, чтобы еле-еле дышать. Да еще постарайтесь, чтобы было примерно такое сочетание продуктов: молоко – соленая рыба, сладкий десерт – ветчина с жареной картошкой, яйца с сыром - квашенная капуста, и побольше хлеба и мяса. А потом залить все это сладким чаем, чтобы бродило. Сны на всю ночь вам гарантированы!»
                Но если вы не обжираетесь на ночь, чувствуете себя вполне здоровым, совесть ваша чиста, налоги исправно уплачены, а сны регулярно снятся тяжелые, неприятные, и после пробуждения вы чувствуете себя разбитым, не свежим, то, возможно, это сигнал разлада между вашей действительностью, тем, как вы живете, и вашим подсознанием, которое не довольно вашей жизнью. Потому что оно, подсознание, чувствует, что живете вы не так, как бы должно быть, как предназначено свыше. Попросту говоря, вы не счастливы, и это ясно отражают ваши сны. Сны счастливого человека всегда прекрасны. Подумайте об этом.
                Вообще тема снов – очень увлекательная тема. Например: существуют ли вещие сны. Выскажу свое сугубо субъективное мнение: да, конечно, вещие сны существуют, это однозначно. Разумеется, это не исключительно мое мнение. История знает немало подтверждений существования вещих снов.
                Гениальный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский в детстве, в возрасте одиннадцати лет, увидел поразивший его сон, который запомнил на всю жизнь. Он увидел себя идущим по узкому коридору. По стенам слева и справа — одинаковые двери, как на теплоходе. На полу — богатый ковер. Все освещено мягким голубоватым светом. Пол слегка подрагивает. И удивительно, но он чувствовал и понимал, что это не поезд и не пароход, известные тогда, в 1900 году, виды транспорта. В то время не только еще не было самолетов, но считалось, что создать летающий аппарат невозможно в принципе. Спустя много лет, будучи уже известным создателей самолетов, однажды он наблюдал за ходом полета, находясь на борту своего очередного самолета. Когда стемнело и включили свет, он вдруг замер в изумлении. Все, что он видел вокруг себя, полностью повторяло картину, знакомую по детскому сну: голубоватый свет, льющийся с потолка, узкий коридор, двери которого были отделаны ореховым деревом. И было то же ощущение мягкого движения. Детский сон через много лет с необыкновенной точностью воспроизвелся в реальной жизни.
                Широко известен случай, когда Михаилу Васильевичу Ломоносову приснился сон, будто его отец лежит мертвым после кораблекрушения на необитаемом острове, на котором когда-то в далекой юности ему с отцом довелось побывать. Ему удалось после долгих расспросов узнать, что отец его отправился на рыбную ловлю еще прошлой осенью и с тех пор не возвращался. Он дал себе слово отправиться на родину, отыскать тело своего несчастного отца на острове, чтобы предать его земле. Но так как занятия его в Петербурге не позволяли ему осуществить это намерение, он с купцами, возвратившимися на родину в Архангельск, послал письмо брату, умоляя того безотлагательно выполнить его просьбу - найти тело отца. Ломоносов подробно описал местоположение острова и то место, где оно должно быть. В то же лето его просьба была выполнена: ватага рыбаков пристала к этому дикому острову, отыскала мертвое тело и похоронила его.
                Говорили, что президент Линкольн перед тем, как быть убитым, видел сон. Во сне он видел гроб, покоящийся в Белом доме. На вопрос президента: «А кто это у нас умер?» услышал в ответ: «Президент, которого застрелили в театре». Через десять дней его застрелили именно в театре.
                Каждый из нас наверняка вспомнит хоть несколько вещих снов из собственной жизни. Случались таковые и у меня.
                Один из признаков вещего сна – удивительная отчетливость, яркие краски. Вещие сны, как правило, хорошо запоминаются. Говорят, что с четверга на пятницу снятся вещие сны. А самое время вещих снов – святки. Святки – период между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Так что постарайтесь запомнить сны, приснившиеся в эти ночи. Сон, приснившийся в святки, якобы всегда сбывается, только разгадать его нужно правильно. А вот с этим проблемы, так как в разных сонниках случается разное толкование, и вообще, разгадка снов – это удел профессионалов, а не любителей. И мы опять не будем углубляться в этот вопрос.
                Я бы здесь хотела остановиться на двух моментах, которые могут быть нам полезны на нашем пути к успеху.
                Первое. Возьмем за аксиому, то есть за исходное положение, принимаемое без доказательства, утверждение: вещие сны существуют и они сбываются. А теперь подойдем к этому вопросу с другой стороны. Как говорится, мы не будем ждать милостей от природы и высших сил, а возьмем ситуацию под личный контроль. Мы сами будем программировать свои вещие сны, то есть моделировать эти сны, заказывать их себе, как делаем заказ официанту в ресторане: «Мне, уважаемый, будьте любезны вещий сон, приносящий удачу и личное счастье».
                Во-первых, сначала надо определиться по соннику, которому вы доверяете, что именно должно присниться к желаемому – счастью, успеху, удаче, здоровье, богатству и т.д. Например: видеть во сне чистую синюю воду – к счастью и душевному покою, радугу – к большому успеху. Желаете большой успех? Извольте. Ложимся спать в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа и тела, желательно, чтобы не было никаких посторонних раздражителей – яркого света (света вообще), громких звуков, включенного телевизора, храпящего рядом мужа (храпящей жены). Перед сном вы немного прогулялись, приняли теплую ванну или душ, выпили немного теплой воды с медом или полстакана теплого кипяченого молока. Итак, легли, расслабились, закрыли глаза и представили себе радугу. Такую яркую-яркую, такую красивую и веселую. А краски в ней так и переливаются, так и сверкают. Ярко красная, как роза, полоса переходит в оранжево-апельсиновую, которую сменяет желто-лимонно-солнечный цвет. Зеленый цвет – цвет надежды и травы, омытой росами. На смену ему - нежно голубой цвет, цвет неба, цвет незабудок, прекрасный цвет, к сожалению, опошленный в наше циничное время. Синий! О, этот синий! Замечательный цвет, недаром птица счастья именно синего цвета! Фиолетовый – таинственный и загадочный цвет, в психологии фиолетовый цвет означает устремление к высшему.  Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан! Представляете себе эту радугу, рассматривайте ее, любуйтесь ею, наслаждайтесь ею. Можно ее потрогать, попробовать на вкус, покачаться на ней, покататься с нее как с горки. Улыбайтесь ей, играйте ею, пока не заснете. И тогда есть шанс, что она вам приснится. А так как вы все это проделали вечером в четверг, то сон получается вещим, и, по логике нашей железной, он непременно сбудется. То есть, ждите успеха.
                Правда, есть вероятность (и не маленькая), что вместо радуги вам присниться, например, жаба или горячо нелюбимый шеф, недовольный вашим отчетом. Потому как освоение техники заказа снов требует тренировки, да и сны, как восток, дело тонкое. Ну что ж, мы с вами уже знаем, как надо поступить, когда снятся нежелательные сны. Очень просто: мы в них не верим, мы объявляем их пустыми, не зависимо от того, приснились ли они под пятницу или в святочные ночи. А те сны, которые нам по душе, опять-таки не зависимо от того, в понедельник они приснились или в субботу – торжественно объявляем вещими. Выбор всегда за нами во что верить, а во что нет.
                Второй момент, состояние перед сном, когда вы еще не заснули, но уже и не бодрствуете, то есть как бы мягко проваливаетесь в сон, равно как и период пробуждения, выхода из сна в реальность, называются пограничными состояниями. И вот эти пограничные состояния известны в психологии как периоды особой внушаемости или повышенного самовнушения. Не упустите возможность успеть подумать о себе хорошо: какой (какая) я молодец, какой я умный, красивый, целеустремленный, да у меня все обязательно получится, уже получается, я непременно добьюсь успеха и счастья, я уже успешен и счастлив. Если так подумать утром, едва проснувшись, то день заладится. Можно по примеру Сен-Симона говорить себе каждый раз, проснувшись: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» Правда, Сен-Симону это говорил ему слуга (по просьбе самого графа), у нас слуг нет, потому будем говорить это сами себе каждое утро: «Вставайте, сэр (мадам), вас ждут великие дела!"


Рецензии
Интересная тема. Иногда хочется узнать, что же сулит сон, о чём сигнализирует, вещий ли он, или это отражение действительности.
Более тридцати лет назад со мной произошёл такой случай. Пропал кошелёк с деньгами. Жаль было денег, сумма по тем временам немаленькая - рублей сто, но больше жалела портмоне, который мне незадолго до этого подарили. Думать на коллег не хотелось. Мы работали не первый год, и такого не случалось, чтобы кто-то украл деньги. Подумала на сына одной учительницы, но ведь не пойман - не вор. Прошло несколько дней мучительных переживаний, и однажды мне приснилось, что кошелёк лежит на моём рабочем столе в стопке журналов. Как я бежала на работу! Представьте себе, сон оказался явью. Бумажник со всеми деньгами спокойно лежал в стопе педагогических журналов "Народное образование".
Видимо, где-то в подсознании осталось, что я машинально положила кошелёк на журналы, а потом, не глядя, закрыла его другой стопкой.
Что было - то было.

Валентина Колбина   04.01.2014 12:21     Заявить о нарушении
Ой, Валентина, так много интересного случается в жизни. И необъяснимого. Особенно это касается снов. У меня в жизни случилось парочка-тройка таких вот вещих снов, которых я не могу объяснить простым совпадением. Хотя подсознание наше именно в снах часто дает нам подсказку. Как, например, Менделееву приснилась таблица химических символов.

Лариса Маркиянова   04.01.2014 22:43   Заявить о нарушении