Подарок для Серёжи

             Гена К.  шёл по вечернему, щедро иллюминированному к Новому году городу, не замечая его красоту.  В душе этого сравнительно молодого человека бушевали нешуточные страсти. Превалировала обида, приправленная злостью. Только что в магазине игрушек его избили и вытолкали в двери охранники за то, что он пытался украсть всего лишь маленькую игрушку для сына.  Крохотную лошадку, уместившуюся в карман. Ведь наступает год Лошади.
              Оказывается в магазине велось видеонаблюдение, и охранники, предупреждённые по рации менеджером,  уже поджидали незадачливого
воришку на выходе.
              Кровь из разбитого носа, быстро перестала течь на морозе, но настроение не улучшалось. Более того, появилась какая-то безнадёга. Хотелось курить, но Гена стеснялся  выпрашивать сигареты у счастливых прохожих, торопящихся  к новогодним столам.
              Домой ему идти совсем не хотелось, хотя он знал, что там его ожидает пятилетний Серёжа. Что же он ему принесёт?  Ребёнок явно голоден. Не хотелось бы в новогоднюю ночь копаться в отбросах, но это единственный шанс хоть чем-то накормить ребёнка.
              Жена ещё утром заявила, что уйдёт встречать Новый год к подружке.
Когда же Гена откровенно в этом засомневался, считая, что тут замешан мужчина, вдруг заявила: - А хотя бы и так. Зато поем там вдоволь, а потом с собой что-нибудь прихвачу для Серёжки.
               Сознание собственного ничтожества давило на Гену со страшной силой. Потерявший работу два года назад, он никак не мог найти для себя что-нибудь подходящее. Перебивался случайными заработками. Отношения с женой приобрели характер нейтралитета на грани взрыва.
               Погружённый в себя, он и не заметил, как столкнулся нос к носу с каким-то старичком.
- Извините… - пробормотал Гена.
Старик неожиданно сказал ему: - Что с Вами? У Вас совсем непраздничный вид. Что-нибудь случилось?
- Случилось, не случилось… Вам-то какое дело? – занервничал Гена.
Не замечая этого, старик продолжал:  - У Вас есть сын?
Гена кивнул в ответ, а старик заулыбался: - Замечательно! У меня есть подарок для Вашего сына. Смотрите!
С этими словами дед вытащил из пакета яркую коробку, в которой был упакован целый табунок очень красивых лошадок.
- С чего бы это вдруг такая благотворительность? – недоумевал Гена.
                Старик посерьёзнел: - Понимаете, я покупал его для другого мальчика. Но он трагически погиб два дня назад. Сбила машина.  Сегодня его похоронили. Сначала я хотел положить этот подарок в его могилу, но потом подумал, что лучше порадовать на Новый год какого-нибудь живого ребёнка.
Мне хотелось бы самому вручить подарок Вашему сыну. Вы не против?
               Конечно же, Геннадий согласился. По дороге старик затащил его в ближайший гастроном, взяв кое-что для новогоднего стола. Когда он расплачивался, Геннадий невольно обратил внимание на его толстенький бумажник.
               Дома мужчины быстренько накрыли стол, Пока Серёжа с радостными воплями разглядывал подарок, они успели хлопнуть коньячку по одной, потом по второй.
               Усталый и голодный, Геннадий быстро пьянел. И, что удивительно, он  ощущал в себе какую-то неприязнь к старику вместо благодарности.
Его раздражало, что пришелец по-хозяйски распоряжался за столом, нарезая сыр, колбасу, лимон; с шутками и прибаутками открывая бутылки.
Особенно не нравилось то, что старик называл Серёжу внучком. Он попытался одёрнуть старика, но тот опять ничего не заметил. А зря!
               Когда коньяк закончился, раздражение переросло в злость. Старикан тем временем задремал в кресле. И тут Геннадий  вздрогнул от мысли, пришедшей откуда-то из подсознания: - А у деда-то денег много. Вот и выход из положения на первое время. Но добром он их не отдаст. Замочить его, что ли? Действуй, чёрт подери!
Геннадий гнал от себя эту мысль, но она и не думала покидать его мозг, проникая в самые отдалённые его уголки.
               Не в силах сопротивляться внутреннему голосу, Геннадий встал и,
выйдя в коридор, вытащил из металлического ящика со всяким хламом метровый кусок гибкого провода в толстой изоляции.
              Теперь оставалось накинуть удавку на шею старику. Высокая спинка кресла мешала это сделать, сказывались отсутствие опыта и элементарный страх  Короче говоря, старику удалось подняться с кресла и развернуться лицом к злодею. Их взгляды встретились. Адский огонь, вспыхнувший в глазах старика, пронизал Геннадия насквозь. Больше он ничего не помнил.
              Очнулся оттого, что кто-то грубо тряс его за плечо. Глаза болели и слезились, но всё же дали Геннадию изображение  двух полицейских морд, нависших над ним, сидящим на лавочке в прииртышском парке. Тёплая погода мешала реке покрыться льдом, поэтому в парке стоял густой туман.
 - Ты чего тут расселся? Документы есть? – рявкнул один из полицейских.
Разглядывая ксиву, спросил уже более спокойно: - Какие проблемы? Больной что ли? Может, тебя в больницу отвести?
Геннадий отрицательно покачал головой.
- Где живёшь? – вмешался второй полицейский. Геннадий назвал адрес.
Менты переглянулись: - Первый микрорайон. Да тут недалеко.  Так и быть добросим тебя туда по случаю Нового года, а то ещё сиганёшь в Иртыш ненароком. Видок-то у тебя какой-то отрешенный.
              В благодарность за услугу, Геннадий пригласил полицейских к себе домой, мотивируя тем, что до Нового года осталось несколько минут, а дома у него один сынишка, да и тот, скорее всего, спит.  Менты недолго раздумывали: - Ну, не в машине же нам, действительно, отмечать.
           В квартиру они вошли, когда часы били полночь. Серёжка действительно спал в своей кроватке, обняв коробку с игрушками, при виде которой у Гены вытянулось лицо.  Менты с интересом разглядывали перевёрнутый стол и осколки посуды вперемежку с закусками на полу.
-Значит, это был не сон! – похолодело у Геннадия внутри – Но где же старик?
           Размышлять было некогда.  Через несколько минут второй акт новогоднего спектакля в театре под названием Жизнь начался.  Посидели неплохо. В  два часа пополуночи отметили Новый год по Москве, и менты засобирались восвояси – пора было смену сдавать. После их ухода Геннадия сморил тяжёлый сон.
          Утром, по традиции, он пытался восстановить в памяти вчерашнюю ночь – ничего не получилось.
          Короче говоря, запутанная история. Предполагая, что Геннадий темнит, я расспрашивал об этом Серёжу. Так вот, он сказал, когда папа с дедушкой стали драться, он от страха залез под кровать, потом вдруг погас свет, а когда снова зажёгся, драчунов в комнате уже не было. Фантастика, да и только!
          Если принять во внимание версию Генкиной жены, то получается, что муженёк-тихоня всё же замочил старика и с помощью друзей-ментов избавился от трупа. Расплатился с ними стариковыми же деньгами. А бутылки по контейнерам собирает   для отвода глаз.
         Но как бы там ни было, Серёжа на Новый год без подарка не остался.
И это главное.   

                Январь 2014г.


Рецензии
Интересная задумка и неплохое воплощение! Злом за непрошенное добро платят довольно часто, увы...

С уважением,

Ольга Безуглова   26.01.2014 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Евгений Михайлов   26.01.2014 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.